日本ゴンドラ株式会社の口コミ・評判

東京都中央区八丁堀2丁目23-1エンパイヤビル本館 10F
日本ゴンドラの口コミ・評判をご紹介!日本ゴンドラで働く社員や元社員から、日本ゴンドラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

厚生労働省からの保護が強く、成長産業とは言えず、成長性、将来性については、感じにくいです。 ただし、安定性があり、また、事業規模の縮小などもあり得ない状況のために、リストラなどの危機感はありません。 そして、再開発がまだまだ多く、新しいゴンドラを作り出していくと言う状況は、続きそうです。 また、メンテナンス事業と言うものがあるために、すこし新規開発が止まっても、安定的に会社が継続されていくことには、なりそうです。 そのために、既成概念を重んじてしまうところも多くみられます。(既存の装置に近いものを作り出そうとしていまいます) 成長や将来の発展を望んでいる方には、向かない企業かと思います。 今後も安定性のある企業であるので、成長や躍動を感じる方には、向いていないものと思います。 ただし、ゴンドラ自体が一つ一つの物件によって、違うために「既製品」と言う考え方が成り立たず、それぞれの物件による各々の設計品を作ると言う意味で設計職、営業職のやりがいがあります。

良い点
会社の安定性

ゴンドラ自体が、厚労省の保護を受けている関係で、安定性や安心感は、かなり大きいです。 そして、潰れるとか首になるとかと言う不安はありません。 (労働基準局とのつながりが強く、労働問題は起きにくい社風です) そのために、自分から希望をもって、辞めると言わない限りにおいては、首などの危機感はありません。 安定感を望む人には向いた会社であろうと思いますが、躍動感や成長性を感じることは、難しいかもしれません。 また、ゴンドラのメーカーは、日本で3社しかなく、競争も熾烈と言う状況ではありません。 成長感が望めないにしても、一つ一つのビルのメンテナンスにあった機械を「オーダーメイド」で作らないといけないために、設計職などは、既存品の写しだけになるようなそんな状況にはなりにくく、毎回、新しい物を生み出していると言う達成感を感じられます。

【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】資格所得は頻繁にはありませんが費用は会社が支払います。  使いもしない資格を上司はたくさん所得しています。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【失敗に対しての寛容度】後文。上司は自分の失敗はうまくフォローしますが、他人の失敗(些細なことでも)面倒な方向にします。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ゴンドラ株式会社

20代では中々の金額だと思います。またキャリアアップすることで当時としては賞与は良かったと思います。当時としては2回賞与が有ったので生活していく上では助かり給与も良かったので貯金も出来ました。キャリアアップすることで給与が良かったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【昇給の基準について】他の部署は昇級していますが、私在籍する営業所では成績がよくても「ホウレンソウ」がなっていないなど理由をつけ昇級させません。
40代 / 男性 / その他
【月間の残業代・残業理由】ほぼ無。基本暇が多い。独占企業的職種。談合、隠ぺいは当たり前です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【インセンティブについて】ありません。年功序列です。成績の悪い上司が居座る会社形態です。
40代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ゴンドラ株式会社
8時間未満

福利厚生の企業分析・研究レポート日本ゴンドラ株式会社
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】現在在職中の会社は忙しいとき暇なときの差があります。暇なときは会社にいるほうが光熱費など経費がかかりますので自宅待機などでよいと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【導入した方が良いと思う福利厚生】住宅手当やケースワーカーなどメンタル面の相談部署が必要だと思います。(退職者多い)
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】1ヶ月以上前には申請をしますが特に書面提出はありません。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【残業削減に向けた風土・取り組み】ノー残業デイは週一であります。基本定時で帰れます。
社内制度の企業分析・研究レポート日本ゴンドラ株式会社
特にきまりがないため、基本的には本人のやる気によるところが大きい。部署にもよるが仕事に必要なことであれば、ある程度の対応(教育、資格取得等)はしてくれる一方でやる気が無い人に周りが積極的に動いてくれることはまずない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】仕事に必要な最低限資格は会社支払いにて所得。(18年勤務で4つ)手当て及び給与面には反映はありません。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【他社員へ相談しやすい環境か】ない相談できる人がなんらかのかたち(裏がありそうな)で転勤しました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ゴンドラ株式会社
【チーム重視or個人重視】個人が多い(チームワークがないので外注と仕事をするようにしました。)仕事量は高所作業ではありますが時間には余裕があります。個人目標や目標金額はありますが目標を達成してもしなくても評価はかわりません。(私だけ?)
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
建設業に近いので色々な仕事や業務内容が学べます。適性によって当時は色々仕事を任せてもらうことが可能であり
給与にも反映さえていました。また、転職しても同じ建設業界に勤務した場合、次につながっていく業務内容だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【他部署との関わりについて】上司が無知なので本社の関連部署に問い合わせることが多いです。(しかしそのよな状況なのに報告連絡相談がなっていないといわれています。←上司が社長に報告
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【失敗に対しての寛容さ】寛容かも?(本当の失敗には)以前社用の携帯電話を紛失したときは特に面倒なことはなかったとおもいます。しかし普段は些細なことで小うるさい
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ゴンドラ株式会社
日本ゴンドラ株式会社