日総工産株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目4-1日総工産新横浜ビル
日総工産の口コミ・評判をご紹介!日総工産で働く社員や元社員から、日総工産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業時間/工場での派遣作業の為、基本的に一斉に仕事が終わり、残業指示もキチンと出される。残業時間としては、派遣先工場の生産台数による為、バラバラであるが長くても2時間程度。 残業手当/指示がキチンと出され、働いた分だけしっかりと残業手当がつく。 取組/取組等は特に無いと思われる。反対の班が入る為、長時間の残業になることは無い為と思われます。

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
気になる点
雇用の安定性

正社員ではなく、派遣や請け負いで仕事してるから、いつ切られるかっていう心配は、多分みんな思ってると思う。でも、勤務する企業によっては、正社員になれる所や、技能社員(日総工産の社員)に慣れる所もあるから、人の出入りは激しい感じはする。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
配属先にもよるが単純作業のルーティンワークになることもあるので成長はいまいち感じられない。生産系だと特に感じる。
選択肢があれば技術系を希望していくことをお勧めします。
言い続けていれば未経験でも技術系へ配属される可能性はおおいにある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
会社独自のエクセルを用いた表があり エクセルは身につきました。パソコンの得意な人も数人いたので 分からないところを聞いたりするのに 嫌な顔をされた事はありません。
社会保険を途中から担当したので そちらの知識も得られました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的に、どのような人でも採用してくれているようなので、とにかく仕事に就きたいという人にとっては、良い会社だと思う。
給料、休日、場所など、自分の生活スタイルにあった勤務先を担当者と一緒に選べるところもいいところ。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
いろいろなタイプの生活弱者と思えるような人にも 仕事をする環境を整えて きちんとした生活ができるように手助けしてあげれる仕事なのだと感じました。
これは 世の中に充分価値を与えていると言えるのではないでしょうか。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日総工産株式会社

気になる点
就労部署による変動はものすごく激しいが、1日の勤務量は多いと思う。人材派遣会社であるため、派遣社員の対応に追われることが大きな部分を占めるが、地域によっては、拘束時間1日の労働時間が長すぎる。休日の緊急時の対応など個人の裁量に任されることも多いため、組織としてのバックアップが物足りないと感じることもある。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
働いた時間だけきちんと貰えるし、残業・深夜もしっかりしてると思う。もう少し増やしたいと思ったら、休日出勤でプラス出来るし、担当者から、「今月あと何時間休日出勤出来るよ」って教えて貰えるから、稼ぎたい人は、損はしないと思う。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
契約社員であっても一年以上の就業期間と就労成績があれば、賞与支給の対象となるため、ものすごく頑張る気持ちと日常の就労時間に耐えられれば、支給対象となれる。残業についても基本的には全額支給してもらえる。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
派遣ではあったが、仕事や人間性を認められれば派遣先の会社から正社員になれた人が多数いた。  派遣会社の現場担当者が常駐していたので、相談事などがしやすかった。
40代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日総工産株式会社

20代 / 男性 / その他
気になる点
残業時間は基本的にすべて支給されるが、時間が増えてくると追及される。業務量自体が減るような環境変化はほとんどないが、残業時間の削減についてのみ追及される。サービス残業はしなくていいと言われるが、時間の削減を追及されるのであれば、自動的にサービス残業が増えるだけなのではないかと不安になる
30代 / 女性 / 営業系
良い点
残業時間や休日出勤については、勤務先によりまちまちになっている。固定で残業が発生するところもあるし、日によって変わってくるところもある。トヨタなどの工場に派遣されると、残業はかなり多いと聞いたが、現在の勤務先は、忙しい時期は2時間残業が多くなるので、働きたい人にはいいと思う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
固定で残業が発生する勤務先ならいいが、日によって、月によって変わってくるところもあるので、自分が稼ぎたいか、楽に働きたいかでしっかり勤務先を選ぶ必要がある。また、長い時間ではないが、サービス残業をさせられる勤務先もあるようなので、そこは気をつけないといけない。
福利厚生の企業分析・研究レポート日総工産株式会社
良い点
派遣で働いていると、正社員への登用の道があるが、派遣として働く期間が特に無い作業所を選ぶ必要がある。
また、請負業もあるため同業仲間だけでチーム作業ができる作業所もある。
エンジニアを目指すなら、専用の研修所がある。
そこで仲間たちとチームを組みしっかり学ぶことができる。

給与面【手取り】は、作業所(部署)や社宅などにより
多少前後する。

色んな仕事を体験して、全国から色んな人と仲間になりお互いに楽しく交流したり、仕事したりといった充実感がある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
正社員は知らないが、派遣やはり給与面などは、就業先の作業所にもよるが社宅などに入っていると、光熱費や家賃が割引なしの一括で引かれる。また、当然会社で各種保険などもかけられるし、住民税や所得税なども含んで引かれると、月に16万円の給与手取りが平均12万円で生産が落ちて作業所全体の休日や連休、体調不良の休日等をとってしまうと、日数と時間給で働くため最悪7万円の手取りになる。
勿論、正社員は家賃光熱費の割引があるが派遣はない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
派遣会社なので、社会保険はあるが、賞与や退職金といった、給与プラスαがないのが残念。勤務先によっては、数ヶ月ごとに寸志のようなものがついたりする所もあるが、滅多にないので残念。また、怪我や入院で勤務先をやめることになっても保障がどうなっているのか不透明。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
派遣会社ではあるが、社会保険は完備されており、派遣先が変わっても社会保険は変わらないので、保険証の手続きをいちいちやらないといけないという手間がないのはとても助かる。有休も半年働けばとれるようになるので、それもいい。
社内制度の企業分析・研究レポート日総工産株式会社
気になる点
管理業務については、ほとんどと言って良いほど教育制度のようなものはないと感じる。自分の就業時期が悪かったのかもしれないが、少し全体的な業務の説明を受けて、OJTという感じわからないことは聞いてくれとは言えるが、いきあたりばったりな失敗を繰り返して学んでいくイメージ。しかし、ノルマや書類の提出は容赦なく追及される。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
教育や研修は現場によって様々で 派遣元がする場合も有ります。 担当にもよりますが、基本的丁寧にわかるまでさせて頂いていると思います。 ただし本当に現場や担当者次第だと思いますのでそこがムラなくなれば良いと思います。 教えてもらう側の人の問題がほとんどだと思いますが。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
良い点が見つからない強いて言えば自己で資格を取得すれば会社が払ってくれるが落ちれば自腹になるもちろん上司と相談はしないといけないが必要な資格は前向きに取らせて貰える社風は良い点だと思います。
会社で取らせておいて落ちれば自腹なのは少し納得出来ない
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自社の派遣社員が大勢働いているようなところでは、入社前に支店などで簡単な説明がある。そこで制服なども支給される。その他は、小さなパンフレットに派遣としての働き方、注意点などが記載されていて、それを元に担当者から説明を受けるようになっている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日総工産株式会社
気になる点
中途採用であることも関係するかもしれないが、正社員と契約社員の労務上の内容については全く区別がない。給与待遇面には差が歴然とあるため不条理に感じられることがある。また、教育という面では、マニュアルのようなものがないため、上司となる人によっては、要点を聞きながら実務にあたり、ノルマについては厳しく追及されることとなる。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
基本的には派遣社員の募集から派遣先への斡旋までに関わることができるため、人と接することができ、いろいろな人の生活面を含めたサポートをすることで、信頼関係が成り立っていくことには、社内外のいろいろな人と接することができるためやりがいを感じられる。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
多種多様な業務の中から、自分のやりたい仕事を選ぶことができる点。基本的に工場勤務だが、勤務開始から、勤務中まで会社の担当者が定期的にフォローしてくれるので、心配事があってもすぐに相談できる体制になっており、安心して仕事に専念できる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
派遣社員として工場に派遣されるため、工場の正社員と比べてやれる仕事が制限される事。正社員からの態度があまりよくなかったりすることもある。また、仕事が決まらずに待機の状態になると、給料が入らないので、その点が厳しい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日総工産株式会社
日総工産株式会社
電機・精密機器関連/官公庁・団体関連
日総工産株式会社と同業界のおすすめの会社
日総工産株式会社のおすすめの求人