日総工産株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日総工産株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日総工産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを996件掲載中。エン ライトハウスは、日総工産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日総工産株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.3歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 22.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 34.3歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
福利厚生:
単身赴任者や新卒者には社宅あり。在籍年数によって社宅利用費の割合が変わる。転勤時には引越し費用も規定があるが支給があり、心配は少ない。

オフィス環境:
各拠点毎に環境が違うため一律に特徴があるとは言えない。しかし、大体の拠点が採用面接会場も兼ねているため駅に近い所ことが多い。

口コミ投稿日:2021年08月15日
回答者: 男性/ 工場/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金は3年以上働いて雀の涙ほど。遠方の方には寮が用意される。手当が月に1万円。あとはこれといって福利厚生はない。

オフィス環境:
出向しているためオフィスに出向くことはほぼ無い。

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 男性/ 部品供給/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
技能社員は退職金が微々たるものです。住宅補助は入寮時の初期費用こそかかりませんが、家賃は全額負担となります。財形貯蓄や社員持株会などは技能社員レベルでは案内もありません。

オフィス環境:
日総工産の営業所は、主に新幹線の停まる駅近にオフィスを構えておりアクセス良好です。技能社員は工場などそれぞれの取引先に配属となるので、環境はそれぞれの会社によるでしょう。自宅通勤の方は車がないと不便かもしれません。

勤務時間・休日休暇:
部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような異常な残業をさせられることはないですが、繁忙期と閑散期での業務量のさが凄まじいです。自分で部署などは選べないので、稼ぎたい人も残業したくない人も自分の思い通りの部署に配属になるとは限りません。

多様な働き方支援:
有給は事前申請をきちんとしていれば、比較的取りやすいので、プライベートを両立させたい人にとっては働きやすい環境だと思います。
業種的にリモートワークを導入することは今後ないと思います。

口コミ投稿日:2021年01月 7日
勤務時間・休日休暇:
拠点毎に勤務時間や残業時間について考え方が違うように感じる。恐らく拠点の上長の考え方やマネージメントが大きく関わっている。ほとんどみなし残業内で勤務できる拠点、現場もあれば毎月40時間以上残業がある拠点、現場もある。有給休暇についてはとりやすい印象がある。

多様な働き方支援:
本社についてはリモートワークを推奨している部署もあるようだか、拠点単位となるとリモートワークは出来ていない印象。

口コミ投稿日:2021年08月15日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エンジニア育成課
勤務時間・休日休暇:
基本的に顧客先の工場次第で休日や有給取得、勤務時間は変わってきますが、有給は取得しやすい環境ではあると思います

多様な働き方支援:
工場での就業の場合はリモートワークはできません。早帰りなどは有給休暇を半休で取得できるので可能です

口コミ投稿日:2021年07月26日
回答者: 男性/ 派遣社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
派遣社員からしたら特には感じません。
管理者によっては趣味のクラブを個人で作り仕事のストレスの緩和をしてくれようとしています。

組織体制・コミュニケーション:
管理者と派遣社員のコミュニケーションは積極的に撮ろうとしてくれています。
派遣社員たちは同じ配属先や同じ部署にならないとコミュニケーション取らないです。

ダイバーシティ・多様性:
男女の差はないです。

企業カルチャー・社風:
人材派遣業なので人材の育成には力を入れています。研修センターが2カ所あり、定期的に研修を受けることができます

組織体制・コミュニケーション:
上司と定期的に面談があります。現在の不満や改善点などを伝えることができるなどコミュニケーションは活発に行われています。また、職場の同僚との雰囲気も良好です

企業カルチャー・社風:
技能社員として入社する時に研修があり、そこで社風や企業カルチャーを学ぶ。
その後派遣されるのだが特に役に立たない。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは配属先が同じになれば多い。しかし他の配属先の人とは会わないためほぼコミュニケーションはない。

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事
女性の働きやすさ:
女性は、パート、正社員、派遣問わず、産休、育休は取りやさいです。なんなら、育休を取って辞める方も多数います。女性に優しい会社なので、ゆるーく長く働きたい方にはGoodな会社だと思います。子供が熱を出した時も、皆さまとても優しい方が多いと思います。

口コミ投稿日:2020年11月25日
女性の働きやすさ:
まだ女性の人数が少ないので働きにくいかもです。
ですが、派遣先の会社には女性社員の人数がそれなりにいるのでかなり働きにくいなどはありません。
セクハラ問題にも積極的に活動をしています。

女性の働きやすさ:
配属先によって変わってきますが、
働きやすいとは思います。
体力は必要です。

口コミ投稿日:2021年07月14日
回答者: 男性/ 業務管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
業務管理者という職種では人材紹介、選考、営業、スタッフの労務管理などの業務をおこなうため、顧客、多くのスタッフと関わることになる。日々、新たに人と関わることになるので対人スキルが身に付くと思う。人材サービスのなかには、雇用主と求職者を繋ぎ紹介手数料を貰う人材紹介と、派遣社員として企業に派遣する人材派遣という分野がある。人材紹介の場合は、紹介を終えると顧客の直接雇用になるので手が離れるが、人材派遣の場合は雇用主は弊社になるため、問題行動や欠勤、突発退社などが多くトラブルになりやすい。顧客との良い関係性を築くことは至難だと思わされる。そういった意味では、トラブルクレーム対応のスキルやストレス耐性に強くなったと感じる。キャリア開発としては、人事や管理等に繋がりやすいと思う。支援制度としては、役職や等級ごとに教育制度が用意されており、キャリアアップの段階に合わせて講義を受けることになる。しかしながら、実務的なものではないのであまり期待できるものではない。資格取得に応じて昇進や昇給があり明確に公示されているのでモチベーションになる。

働きがい:
顧客の要望に応えられたとき。(主に人材不足の解決)
スタッフの生活が安定し将来について真剣に取り組む姿を見たとき。

口コミ投稿日:2021年05月 6日
回答者: 男性/ 技術社員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
勤続年数がある程度を超えると、キャリアコースを選択することができる。
どのキャリアコースでも、昇進試験の突破と経験年数が必要となる。

働きがい:
工業製品の生産が主な業務内容となる。
同じ作業の繰り返しや、マニュアル化された品質管理の徹底などが得意な人はやりがいを感じる。

成長・キャリア開発:
現場を3年勤め上げれば本部の社員に昇格できるキャリアアップができます。営業担当や教育担当など自分の希望と会社の募集が重なれば好きなことができる制度があります。もちろん現場でキャリアを積み、リーダー職などへの挑戦も可能です。会社からの支援は資格試験の受験料補助などがあります。

働きがい:
現場での作業は大変ですが、工場の中でチームでの成果を出そうとする団結力を学べています。また、いろいろな仕事を経験することで他の人が休んだところにヘルプで入ることもあり、様々な視点から仕事を経験できています。

入社時の期待と入社後のギャップ:
現場の作業は大変だろうなと思っていたのですが、そこは予想通り大変でした。やってみないと分からない部分もあるでしょうが、これから始められる方は想像以上にキツいだろうと思って仕事に臨まれるくらいでちょうどいいと思います。

入社時の期待と入社後のギャップ:
正社員(技能社員)として就職したが、派遣先では派遣社員として扱われる。
自分の認識が甘かったといえばそれまでだが、派遣先企業の正社員・準社員との待遇にギャップを感じた。

入社時の期待と入社後のギャップ:
特に説明されていたこととそんなに変わりはないのでありません。

事業の強み:
企業間での人材派遣契約なので、不景気であっても会社への財政的な影響は少ない。
要するに、会社は潰れにくい。

事業の弱み:
利益率が高くないため、好景気でも企業が急成長することはない。
離職率が高めなので、新規採用者を獲得するための広告やキャンペーンなどを定期的に行う必要がある。

事業の強み:
同業の会社の中で最王手って言うのと、
自社での向上を持っている点と、
別の業種へのキャリアチェンジができる点です。

事業展望:
同業の会社の中では最王手でいられるとは思いますが、
職種自体の衰退する可能性は大いにあるのではないかと思います。

事業の強み:
工場が全自動化されない限り仕事はなくならないと思います

事業の弱み:
AI化やIoT化が進み人、単純作業をロボットが代わりに行う時代が近づいているので会社として規模の縮小の可能性があります。

賞与(年)万円
賞与は少し少なめです。
夜勤があるからの年収400万なので、
実際高くも低くもないって感じです。

評価制度:
配属部署の部長からの評価が良くても給料に関係するわけでも、
会社の中での昇進への評価になる訳では無い。
必要な資格と必要な年数働いて昇格って言う流れです。

賞与(年)万円
昇給は資格取得で上がるのと勤務年数2年経過後の昇級試験後に上がります。
賞与は個人で管理者に伺った金額より少し少なめで、大体10万円ほどです。
夜勤手当てと残業代で少し高くなるような感じです。

評価制度:
年功序列制です。

賞与(年)万円
残業手当等の各種手当により月ごとの手取り額が左右される。
忙しい時は比較的多く稼ぐことができる。

評価制度:
昇給昇進は勤続年数と昇進試験による。
勤怠状況によりボーナスや人事評価が決定される。

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多いようで、業界的には古い会社で昔ながらの経営方針という印象です。
入社前の工場見学や研修では親身に対応してくれていますが、いざ現場に配属になると声をかけてくれる機会が少なくなります。ただ、こちらから連絡すれば何かしらの対応はしてくれるので、何かあったら早めの連絡をオススメします。

組織体制・コミュニケーション:
本部の社員同士はグループメールやスケジュールを共有してコミュニケーションは取れているようです。現場の技能社員とのコミュニケーションは営業担当者によるので、親身になってくれる人ならいいでしょうが、そうでない場合はこちらから連絡をしてコミュニケーションを図った方がいいと思います。

ダイバーシティ・多様性:
他の企業と大差ないかと思います。特に目立った取り組みは感じられません。

口コミ投稿日:2020年10月11日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 業務推進課
事業の強み:
大手の取引先がほとんどであるため、単価が高く人材派遣業としてはそこが強みである。
また、法律遵守も派遣スタッフ側からも正社員側からも見てきたが、他社に比べて非常に守っている点は安心感ある。
製造業派遣請負のパイオニアとして非常に業界をリードしている。

事業の弱み:
システム化がどうしても遅れている。
前の派遣会社ではアプリ(バクかなり多かったが)、でスタッフの出退勤の通知入力していたが、未だに紙で管理している点である

事業展望:
人材派遣の売上が高いが、更なる施策や新規事業が上手くいっておらず、他社に複合力や提案領域の弱さが出ている模様である。

口コミ投稿日:2021年01月23日
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスについては、申し分ない。有休も月に2回取っている人もいる。お子さんがいらっしゃる方も柔軟に休める。ママさんが多いので、特に休んでもなんら問題がない。

多様な働き方支援:
リモートワークは、このコロナで始まったようだが、部署によって、取得率はまちまちのようです。在宅を推進しているようなので、週に2回ほどできれば満足かなぁと思います。あとは、早出、早上がりもあるので、30分くらいなら早出、早上がりは可能です。副業は、認められていません。人数が多く、管理がめんどくさいと言われているので、今後も副業可にすることは難しいのではないかとおもいます。。。

口コミ投稿日:2020年11月25日
賞与(年)万円
正社員雇用という名の技能社員ですが、基本給自体はさほど高くなく、様々な手当がついています。残業の多さによって給与が大きく変動するので、忙しい時には多く稼げます。

評価制度:
当たり前ですが突発で休まないことや仕事を全うできることが評価の大きなポイントです。取引先から残業や休日出勤を求められることがありますが、できるだけ要望に応えられる人の方が評価が上がります。
また、QC検定や衛生管理者などの資格試験の取得も奨励していることや、現場での改善提案など積極的にアピールできる人は営業担当者の目に止まりやすく、評価されやすいのではないかと思います。

口コミ投稿日:2020年10月11日
回答者: 男性/ 人材派遣/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
派遣先にもよるが自分が行った所は4勤2休の交代勤務の工場でその短い休みで昼夜交換しなければならないから体調崩してしまう人や眠れてない人が多くいた。
また勤務時間は7時〜17時50分で、家を出るのが5時半、家に着くのが19時半(夜勤も同じ)と拘束時間が長く、帰ってすぐ寝て次仕事というサイクルとなる。現場では慣れるしかないと言われるため解決は困難。
別の派遣会社さんはシフト休なるものが存在するのに対し、日総はないためその点は他と比べてしまう。
だが、休日出勤等はなく、たとえ休日出勤したとしても代休があるため気にならない。
有給取得はしやすく、特に何か言われることはない。

口コミ投稿日:2020年08月25日
回答者: 男性/ 生産技能社員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:名が知れているので多くの仕事を持っている。全国にあるので、家族無、独身、自由の身の方にとっては、給料の高い仕事を選んで、転々とする生活も可能かと思います。なので派遣している派遣社員の数も一番多いです。
事業の弱み:中身は単なる人材派遣会社です。使い捨て、があります。「技能社員」などと謳ってますが、中身は変わらず派遣社員。本当の正社員ではありません。派遣先にて契約を切られてると仕事もなくなり、断ると失業者です。。
事業展望:入社時に教えこまれた「人を育て人を活かす」、これはある意味人材を思うように転がし、儲け、捨てることには変わりありません。このような派遣会社があるので製造業は回っておりますので、今後もなくなりはしないでしょう。
口コミ投稿日:2020年06月12日
勤務時間・休日休暇:
勤務先によって変わりますが、
基本的に土日休暇でGWと夏季休暇と冬季休暇の連休は長いです。

多様な働き方支援:
工場勤務のたリモートワークはできません。

口コミ投稿日:2021年09月11日
回答者: 男性/ 修理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度として、気になる点は賞与や退職金がないことである。同一労働同一賃金が適応されるときに、今回時給が90円上がりますと説明があったが、その中に賞与と退職金の分が含まれていますとのとの説明も受けた。ただ1日の仕事量は変わらないのに労働時間が8時間から7.5時間に減らされ、仕事がしんどくなったにもかかわらず、トータルとして、1ヶ月(21日)当たり、3,675円しか増えていないことになる。この中に賞与分と退職金分が含まれていると考えると、とても残念な気持ちになった記憶がある。

口コミ投稿日:2021年08月26日
賞与(年)万円
日給月給制で勤務日数により、月給に差があります。残業なしで手取り12万5千円〜15万円程度で、少ない月は生活が困難でした。

評価制度:
評価する人が私の場合、一人だったため、その人が私を悪く評価すると、そのまま面談時に人事の人に説教される事があった。それが後で間違いであると周囲の人から指摘があっても、人事の人から謝りもなかった。評価制度としては、適正ではないと思います。

口コミ投稿日:2021年08月23日
賞与(年)万円
給与については正社員であればみなし残業がほぼ確実につく。それ込みでの給与設定になっているため注意が必要。

評価制度:
年功序列の風潮が強い。

成長・キャリア開発:
会社からの指定資格取得支援制度があり、指定された資格を取得すると受験料が手当としてつく。また一定以上の役職に昇格するためには必要な資格が設定されているためこの会社で出世を狙うのであれば資格取得は必須である。

口コミ投稿日:2021年08月15日

日総工産株式会社の回答者別口コミ (163人)

• 派遣社員
    男性/ 派遣社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.02021年時点の情報
  • 技術社員
    男性/ 技術社員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.62021年時点の情報
  • エンジニア育成課
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エンジニア育成課/ 401~500万円
3.52021年時点の情報
  • 製造
    男性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 301~400万円
1.82021年時点の情報

株式会社ドコモCS
ドコモショップの窓口スタッフ ◎年休123日/有休消化率100%/長期連休取得可能/面接1回のみ! 契約社員
東京、神奈川/月給23万円 その他/月給20万円~ 月収例/30万5500円 東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟にある各店舗 ◎希望のエリアを選択できます。配属後は異動なし。
株式会社シンキー
国内営業職<将来的にインサイドセールスをお任せします>★土日祝休み/残業ほとんどなし 正社員
月給30万円~50万円+決算賞与 <年収>360万円~600万円 東京都千代田区外神田二丁目16番2号 第2ディーアイシービル ※在宅勤務の場合もあります。
TDKラムダ株式会社
法務 ◎平均残業月10時間/水・金ノー残業day/定着率も高水準 正社員
月給25万5000円以上+賞与年2回(昨年度実績5.5ヶ月分)、残業代全額支給 東京本社/東京都中央区日本橋2-5-1 ◎「日本橋駅」直結 ※転勤なし
株式会社日本マイクロニクス
人事(採用担当)◎半導体の検査機器で世界トップクラスシェア|ニッチ業界の成長企業|年間休日124日 正社員
月給20万5000円~+残業代全額+賞与年2回 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-6-8 ◎転勤はありません ◎吉祥寺駅より徒歩7分
株式会社カシムラ
商品企画もできるルート営業 ◎スマホ・カー用品などを提案/土日祝休み/昨年度賞与4ヶ月分! 正社員
月給21万円~30万円+賞与年2回(昨年4ヶ月分) ★年収500万円・入社4年目 東京都足立区、兵庫県宝塚市、福岡市博多区いずれかの希望勤務地 ★転勤なし/直行直帰OK

会社名日総工産株式会社
業界 電機・精密機器関連
官公庁・団体関連
URLhttp://www.nisso.co.jp
所在地 神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目4-1日総工産新横浜ビル
従業員数1155名

三菱自動車工業株式会社

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社