株式会社名鉄生活創研の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月31日
オフィス環境と同様に配属先によって変わります。
人手が少ない店舗と、そうでない店舗が存在します。
少なくとも私が経験した複数の店舗では自由に休暇が取れました。(3連休等も年に数回取れます)
また超過して働いた記憶もほとんどありません。
時間超過した場合でも、その月の内に他の出勤日の時間を削ったりなどして
月の労働合計時間を超えないようになっています。
また別店舗や統括店から応援を頼める体制が整っているので、
1週間休みなしなどは、本人が1人で店舗をカバーするなどしない限り起こらないと思います。
スタッフの育成度合いによっては、店長や社員が居なくても回せる店舗を作ることができます。

ただしどこの企業の販売店にあることですが、
アルバイトの欠勤等があると急遽出勤しなければならない時があったり、
休日なのに苦情対応のため電話がかかってくることもあります。

回答者: 回答なし/ コンビニの販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年02月16日
勤務時間・休日休暇:希望シフト制なので休みは取りやすいです。多様な働き方支援:特

回答者: 女性/ 契約社員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年10月03日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は短めだが売り場の人数によっては休憩時間が削られたり

口コミ投稿日:2019年02月15日
勤務時間・休日休暇:早番遅番のシフト交代制なので、リズムの整った生活はできない。

口コミ投稿日:2019年02月15日
勤務時間・休日休暇:1日7時間の勤務なので、仕事終わりのプライベート時間もしっか

口コミ投稿日:2019年01月21日
勤務時間・休日休暇:早番は10時15分から18時30分まで。遅番は12時から20

口コミ投稿日:2019年01月21日
多様な働き方支援:販売職なので、土日休みが確実にとれるわけではない。理由次第では

口コミ投稿日:2019年01月21日
勤務時間・休日休暇:特にない。販売職なので、土日祝日は休みがないものと思っていた

口コミ投稿日:2018年11月15日
勤務時間・休日休暇:有給はどんどん消化していい雰囲気なので、100%の消化が可能

口コミ投稿日:2018年11月15日
勤務時間・休日休暇:他の小売と同様、残業はしにくい傾向です。なるべく営業時間内に

口コミ投稿日:2019年01月21日
勤務時間・休日休暇:シフトは係長がつくるが、希望休は3日まで提出できる。土日連休

口コミ投稿日:2018年10月17日
多様な働き方支援:契約社員は、正社員になるのに。狭き門なのに、正社員になったとこ

口コミ投稿日:2019年01月21日
勤務時間・休日休暇:全く残業がない月も多々あるため、残業で低い収入を補うことがで

口コミ投稿日:2019年01月21日
多様な働き方支援:意外と土日もどちらか休めたり、希望休も3日までだが割と通る。土

口コミ投稿日:2018年11月15日
勤務時間・休日休暇:休憩が2回に分かれています。45分の昼食のための休憩と30分

口コミ投稿日:2018年10月17日
多様な働き方支援:給料が他の小売りと比べても少ない方かもしれないが、年間休日は、

口コミ投稿日:2018年03月30日
勤務時間・休日休暇:シフト制なので、希望休日や、連休取得はシフトを作る人間の裁量

口コミ投稿日:2018年03月30日
勤務時間・休日休暇:アルバイト、契約社員は被害を被ることも少ないが、正社員(役職

口コミ投稿日:2018年03月30日
多様な働き方支援:シフト制により、ちゃんと休みと出勤が分かれているので趣味がある

口コミ投稿日:2018年03月30日
多様な働き方支援:正社員が5連休を取得している最中は人手不足ということもあり、希

口コミ投稿日:2018年03月30日
勤務時間・休日休暇:1日あたりおよそ7時間程。社員の場合はプラス1時間程度。残業

口コミ投稿日:2018年03月30日
勤務時間・休日休暇:正社員のみ、年間2回、5連休というものが存在する。この連休を

兵庫県神戸市中央区三宮町1丁目6-18ニューセンタービル
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:正直勤務先の店舗は休暇が取りづらい。他の店舗は分からないが、... 続きを見る
千葉県千葉市美浜区中瀬2丁目6-1WBGマリブウエスト 21F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
勤務時間・休日休暇:シフト提出システムです。いまのところほぼ希望通りにしていただ... 続きを見る
長野県長野市
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】忙しくない6月後半から8月にかけて社員のみ... 続きを見る
大阪府八尾市神武町1番36号
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 情報システム部
勤務時間・休日休暇:有休はとりやすいですし、大体の社員は定時退社するので、ワーク... 続きを見る
東京都千代田区神田神保町1丁目1
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:早番・中番・遅番とあります。私が配属していた部署は、時間の融... 続きを見る
愛媛県松山市
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
勤務時間・休日休暇:残業1時間のみ。
残業代はちゃんと支払われる
昔は残業代は出...
宮城県仙台市若林区若林3丁目10-20
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 回答なし/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:シフト制で休み希望を聞いてくれる。販売業なので、店舗の土日や... 続きを見る
大阪府大阪市中央区城見1丁目4-70住友生命OBPプラザビル 5F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】会社側の者ではないし、サービ... 続きを見る
東京都世田谷区奥沢8丁目3-2
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
勤務時間・休日休暇:休日休暇に関しては社員特にですが、全くとれていない状態のとこ... 続きを見る
広島県広島市西区観音本町2丁目8-22
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 男性/ 販売職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:定時に出勤し、定時に帰ることはまずできないと思って良い。やる... 続きを見る

株式会社名鉄生活創研で働いていますか?