株式会社成基の口コミ・評判

京都府京都市 中京区烏丸通 二条上る蒔絵屋町265-2SCGビル
成基の口コミ・評判をご紹介!成基で働く社員や元社員から、成基の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

給料は、低いです。ボーナスも、ほぼありません。ノルマ100%達成が普通なので、100%以上達成した場合に教室に支給されます。自分には支給されません。残業代は出ません。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
入社理由・入社後の印象

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
一通りのPCのスキルと、コミュニケーション能力はつくと思います。
かなり事務作業が多いので、Word,PPT,Excelは中級レベルまでは身につきます。先輩方が教えてくれるわけではないので、業務をやっていきながら、自分で調べて覚えていくというスタイルです。
コミュニケーション能力については、営業や授業などをやりますので、プレゼン能力なんかもつくのではないでしょうか。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
教え方などは特に縛られていなく、自由に指導できるのが特徴です。限られた時間の中でどの様に時間を使うのかも自由です。
年に一度の表彰式で子どもたちへの指導が優れてるかがわかり、その先生の授業を見学に行くこともできます。
私が能力アップしたことは、場の空気の作り方、コミュニケーション能力です。また、人見知りも改善されました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
勉強に困っている、志望している中学・高校・大学に行きたいなどの希望を持った子供たちが集まり、ともに勉強していきます。
結果がどうであれ、入試というのは子どもたちの人生を左右する出来事であり、勉強だけでなく、人間として一緒に成長できることは素晴らしい価値があると思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
子どもの成長過程に関われてるのがこの仕事ですが、物事の考え方や姿勢などは小学生の頃の習慣が大きく左右されるものだと思います。次世代の日本を背負っていくような子たちにどれだけの影響力を与えられるかわかりませんが、少なくとも影響力はあると感じています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社成基

気になる点
・人事評価の仕方が曖昧。評価基準が年ごとにころころ変わる。
・業績をあげていても、それが給与に反映されない。むしろ業績が全く関係のない部署の人の方が、よい給料をもらっていたりする。
・昇級がされにくい。おそらく評価基準が年度によって変わることが大きく影響しているためかと思う。入社2年目と6年目でそんなに給料が変わらないといったこともざらにある。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
実際に比べたことはありませんが、会社の発表によると、他の教育業界の人と比べると、お給料をいただいている方だと思います。
しかし、残業がかなり多い月があったり、精神的にしんどい時もあるので、そのしんどさに見合ったお給料なのかは時々わからなくなります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
教育者だけあり、人はとてもいい。「志」を大切にしてる社風であり、自分はなんのために仕事をしてるのか、仕事を通してどんな人間になりたいのかを、常に考えさせられる環境にある。出社時刻が14時からのため、朝はゆっくり出来るところは良い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
30代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社成基

気になる点
会議などの残業として申請できる残業は忙しい月を除いて、30時間未満です。
ですが、勤務時間が終わっても事務作業などやらなければならないことが大量にあります。
その時間は一々カウントしていないのでわかりませんが、終電で帰ることが多いです。
人によっては、教室に泊まる人もいるらしいです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社成基
良い点
・誕生日休暇
・ジムの割引
・宿泊施設の割引
・GW休暇
・正月休暇
・お盆休暇
などがあります。

正月とGWは1週間ほど絶対に休めるので、唯一ゆっくりとできるところです。
そこでリフレッシュしてまた頑張ることができます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社成基
【教育・研修について】正直なところ、研修はほぼ役に立たない。現場で実際学ぶことが結局多くなる。システムの扱い方研修やそのほかコミュニケーション能力、面談能力向上研修があるが、あまり意味がない。上司によっては個別でけをしてくれるのでそれはかなりためになる。
【スキルを高める取り組み】基本的にはないが、上司によっては個別で研修会をしてくれるので、それがスキルを高めるものになる。同僚同士でやる場合もあるが、仕事もから帰るのが24時を過ぎることが多いため実践が難しいこともある。
当時はアルバイト講師の研修はほとんどありませんでした。3ヶ月に一回ほどテストがあり、昇給がなされていたようですが、それ以外に関しては教室ごとに独自のものがない限りは自力でした。自分で勉強できる人にはよいかと思います。
10代 / 男性 / 専門サービス系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】間違いなく実践で覚えていくことが多い。研修で教えられたことこ通り仕事をしていると、やるべきことの六割くらいの仕事しかできない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社成基
気になる点
部署によってむずかしさや厳しさは異なると思うが、全体に言えることとしては、授業をしたり生徒とのふれあいが好きで、それをやりたい!とキラキラした世界を想像して入社すると、ギャップに苦しむことになると思う。
意外と事務作業が多いし、営業もかなりトレースがかかる。
体力と精神力併せ持たないと、かなりきついと思う。
また、女性は夜の仕事になるので結婚や出産を機に辞める人が多い。そこの覚悟も必要だと思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
教育者として、子どもたちに人生を大きく左右する受験に対して関われていること。
また、合格を共に分かち合い感動できることはとても素晴らしいと感じております。
特に、任務ではないにも関わらず多くの先生方が子どもたちの合格発表の会場に直接足を運びその結果を自分の目で確認していることはなかなかないのではないかなと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
生徒の成績を上げて志望校に合格させてあげたり、その過程を一緒に頑張っていくことにやりがいを感じます。
校舎によっては、小学生から高校生(スタッフとして大学生)までが一緒の建物で勉強をするので、生徒が大きくなっていく過程を見ることができるのは、とてもうれしいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
新入社員から、週に担当するクラス数が異常に多いと感じます。キャパオーバーになり、退職を考える社員が後をたちません。
また、他塾と比べ受験に授業時間数が圧倒的に少ないことも受験を乗り切る指導者としての腕が必要だと感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社成基
良い点
教育業界ということもあり、社員は皆穏やかです。
社員同士の仲も概ねよく、ギスギスした人間関係はあまりないように思います。数字をクリアしていれば、あまりとやかく言われることもなく、比較的自由に仕事ができていると思います。
株式会社成基
教育・医療・福祉関連/流通・小売関連/不動産・建設関連
株式会社成基と同業界のおすすめの会社
株式会社成基のおすすめの求人