株式会社ジェーシービー(JCB)の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)職種の社員の口コミ

働きがい:【入社後のギャップ】入社数日にも関わらず、その業務に関して専門性を求め

成長・キャリア開発:研修制度が充実していたので、未経験でも安心して働けます。コー

働きがい:研修制度が充実しています。年齢層もバラバラで、女性が多い職場でしたが、

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人の仕事もあるが、基

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】正社員であれば、馴染めないと思います。派遣

働きがい:【仕事の目標の決め方】マニュアル通りが多いが、マニュアルが古かったり、

教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】いません。社員は派遣や契

働きがい:【社員同士の交流】契約社員同志は仲が良い。歓送迎会の会費の傾斜はほとん

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジをする必要はない環境です

働きがい:【成長重視か、過程重視か】重視する風土です。3ヶ月毎の査定があります。

教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】本当に一部の社員のみであ

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】ミスが起きると見せしめのようにメールで同じ部署

働きがい:【責任や裁量権について】ないと思います。5年以上勤務していても平社員で

働きがい:【仕事とプライベートとの両立】休みは取りやすい。部署にもよるが、事務部

働きがい:【社内行事について】社員旅行はないが、歓送迎会などは普通にある。あと新

働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】まったくありません。社員は入社歴、派遣や

働きがい:【風通しのよい会社か】風通しは悪い。部署同志の仲が悪い。正社員が契約社

働きがい:【仕事の自由度】自由度はない。提案してよければ変わることもあるが、提案

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】最近は中途が増えてきているが、新卒で入社し

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事が多いです

教育・研修:【周りからのサポート】基本、あまりサポートやアドバイスはない。自分か

働きがい:【成長重視か、過程重視か】成果も求められるが、ミスがあった場合は同じミ

働きがい:【仕事とプライベートとの両立】割り切れば両立しやすいと思います。正社員

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】許容されることはありません。厳しい風土です。日

働きがい:【責任や裁量権について】契約社員でも責任ある仕事がどんどん押し付けれれ

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】基本、出る杭は打たれる。周りと無難

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人、チームともに。個人の作業はチーム内でチ

働きがい:【仕事の進め方】仕事は丁寧に教えてもらえない。自分から教えてもらうか、

働きがい:【経営陣との関わり】ない。課長クラス(ここの会社では次長という名称)。

働きがい:【経営陣との関わり】ありませんでした。主任や課長もしくは部長までで経営

働きがい:【社内行事について】ありません。年末年始の忘年会、新年会、決起会のよう

働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】提案はできると思う。提案するとそれを全部

働きがい:【他部署との関わり】部署にもよるが、事務部門だったので、営業部などとの

働きがい:【社員同士の交流】ありません。会社で企画された飲み会に業務外で参加をす

教育・研修:【周りからのサポート】ありません。相談をしても自分で解決するようにと

株式会社ジェーシービー(JCB)で働いていますか?