コムチュア株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区大崎1丁目11-2ゲートシティ大崎イーストタワー 8F
コムチュアの口コミ・評判をご紹介!コムチュアで働く社員や元社員から、コムチュアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

プロパーで上がれるのは本部長レベル。ほとんどの人はリーダーで終わる。 大手企業出身の人がそれより上の役職に就いている。 当初は天下りだと感じたが、プロパー社員の質が低劣なため、適切な人事だと思うようになった。

良い点

下請けなので、そもそも割り振られる業務の内容が限定されており、私の案件では常に定時で帰ることができた。 やりがいやスキル向上よりもプライベートを優先させる人はおすすめ。

【自己の成長性】
やりようによっては、不慣れでも管理というもの任せてもらえる。
とにかくやりたいことはやらせてもらえる。
【自分から見たまわり】
現場の上司、先輩などは、しっかりとバックアップ体制をとってくれる。
また、管理職の上司は現場にいなくても意見を親身に聞いてくれる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
客先常駐がメインであるため、アサイン先により成長度合いが大きく異なる。
ただどのような場合でも、自己啓発を怠らない姿勢が大事。
人によっては、短い期間(3ヶ月単位など)で常駐先が変わる場合もあるので、
継続的な経験に関しては難しい場合もある。
給与・年収の企業分析・研究レポートコムチュア株式会社

業界水準では低いです。インセンティブはありません。報酬は賞与でありますが、流行風などで休んだものなども減額対象となっております。また、賞与は1.0くらいです。成績が良くても1.5くらいでした。成績が給与に反映されるのは、基本4月となっているように感じましたが、そのたびに降格なども実施されてます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
中途採用であればそれなりにもらえるようですが、生え抜き社員は満足いく額がもらえてるとは言いづらいです。平均年収を見ても、そこまでもらっている人は周りにはあまりいません。賞与も理由をつけて満額でないことが多いため、業績が良くても期待しないほうが良いです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
なんとか手当で月々の給料が上乗せされるのではなく、基本給に含まれる形なので、ボーナスは良いと思います。また、必ず上司からフィードバックがあるため、評価や要望などの意見交換が可能です。それも自身の給与に反映されるので、納得できています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
極めて劣悪。
新卒で入った場合、はじめの給与が限られている上に、その後の昇給がごくわずかとなっている。
配偶者と子供一人育てることすら困難。
一方、中途で入ると優遇されるので、新卒採用の人がドンドン辞めている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコムチュア株式会社

良い点
大体がプロジェクトに従事しているので、良きも悪しきも案件次第。 セルフコントロールができる案件であれば、残業0でもなんでもできます。 運が悪く火のついたプロジェクトに投入された場合は青天井に近くなることもありますが、上場企業なので、36協定の特別条項ではきちんと守られる感じです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
客先に行く場合、相手に合わせて労働時間が決まるため、
なかなか自分ではコントロール出来ない。
いわゆるSEの激務を経験することも、回数自体は少ないが、あった。
今後プライム案件を増やしていけば、この問題は徐々に解決されると思う。
男性 / IT系エンジニア
気になる点
減らそう、無くそうとしていますが、なかなか難しい状態にあります、やはり。派遣契約であれば、客先の担当者に依存するところもあり、残業がすべての自分たちでコントロールできるわけではないこともあるため、なかなか残業ゼロは難しいです
福利厚生の企業分析・研究レポートコムチュア株式会社
基本的なものはありますが、職種が低い方、若い方のみ借り上げ社宅があります。
それ以外は基本普通といったところでしょうか。
この会社ならではの精度らしいものはわかりませんでした。
ディズニーのマジックキングダムはいただけます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
一般的な企業としてひと通りのものは用意されている。
退職金に関しては401Kが用意されているので、各自で運用を行う。
自社内では、最近休憩室の整備など充実してきているが、
多くの常駐要員にはあまり関係がない場合がある。
社内制度の企業分析・研究レポートコムチュア株式会社
基礎研修ですべてができるとか、さまざまなコミットを要求されます。料理の本を読んだら、プロ並みに作れと言わんばかりな状況ですのでスキルがないとついていけない、成長が早くないと難しい環境かもしれません。研修自体は、開発SKILLのみです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員教育にも力を入れており、入社前から研修をスタートさせている。会社として外部の研修に無料で参加できるよう制度化しており、社員の教育にも力を入れている。また、プロジェクトリーダーの早期育成にも取り組んでおり制度改革を進めている
30代 / 男性 / IT系エンジニア
大分前の話しになるので現状がわかりませんが、当時は外部から講師を招いて研修を受けさせていただきました。技術者としての成長の過程をここで過ごすことができたことは今となってはよかったなと思えます。今はどうなんでしょう。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】ユーザー企業へ常駐して業務を行うケースが多いため、あくまでも研修は基礎レベル、実際の業務の中で仕事を覚える事が多い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコムチュア株式会社
基本何でもアリですのでやりたいことができると言えば聞こえばいいと思います。
しかし、結果が全てです。
所属長によっては何でも否決される場合もあります。
常にSE管理を基準、下請け基準での業務になるため新しいことには弱い体制となる。
先進的なやり方は好まれない社風を感じます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
やりがいは常駐先によると思う。
ただ、2、3次受けがほとんどなのでやりがいを感じる事は少ないと思う。
特に、若い社員では上流工程に参加させてもらう事はできない。(上司に好かれているか、美人は別ですが。)
本社にいればそこそこ大きなプロジェクトに参加できるが毎日23時帰り。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
出向の配属先による。
良いところへ配属されれば
かなりやりがいは生まれますが
そうでないと、なかなか難しいかもしれません。
上司や出向先に恵まれれば
業界でも、上流の基本から最新技術を
携わることができ
自然とやりがいは生まれると思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
やりがいもなく、キャリアを積むことも不可能。
所詮大手Sierの下請けのため、任せられる仕事は単純作業のみ。加えて、作業内容が派遣先に委ねられるため、キャリア形成も困難。
自分でスキルを付けて会社を移るべき。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコムチュア株式会社
気になる点
大手企業出身の人がそれより上の役職に就いている。
コムチュア株式会社
コムチュア株式会社と同業界のおすすめの会社
コムチュア株式会社のおすすめの求人