株式会社高木化学研究所の口コミ

愛知県岡崎市大幡町字堀田21-1
高木化学研究所の口コミ・評判をご紹介!高木化学研究所で働く社員や元社員から、高木化学研究所の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
習うというよりも、先輩がやっている内容を見ながら覚えなさい というスタンス。細かなサポートは相手からは期待が出来ない ので、自分から進んで聞くようにしなければいけない。 最初は覚える事が多いので、挫折しないように気を付ける事。 参考になった!0
気になる点
給料は高卒•大卒・院卒でわかれていて、給料水準は平均的だと思うが昇給幅とボーナスが聞いていた二ヶ月分でない点が気になった。
業績によって前後すると聞いたのだが業績が良かった年度もボーナスには変化は無かった
逆に業績が悪い時もボーナスが出たと聞いたのでそれはいい所かもしれない 参考になった!0
気になる点
慢性的な残業サイクルがあり早く帰ることが出来ない。
会社の駐車場が遠く8時始業だが清掃や体操があるため7時40分には会社につかないといけなく、早出はつかない。
残業も休憩が挟まるので帰る時間は後ろ倒しになりがちである。
等の問題があります。

現場は100時間超える残業があったりそれ以外でも50-80時間の残業があるのが現状である。
仕事量は慢性的に多い 参考になった!0
良い点
新入社員は最初に二週間程度研修があり外で色々な講義を受けるのですがユニークなモノが多く珍しい研修を受けることができる。
ビジネスマナー、電話対応、マネジメント、モノづくり、機械操作等
ただ配属部署によっては全然役に立たない事もある。 参考になった!0
良い点
勤怠はタイムカードで管理されており、残業代は基本的に30分単位で全額支払われている。できる限り残業をしない方針となっているため、事務関係は定時退社もあるが、製造現場では男女問わず残業が不可欠となっている。 参考になった!0
良い点
新人研修は外部の機関でのマナー研修や製造業の研修など充実していた。外部研修は上司の許可さえ取れれば会社負担で参加することができ、仕事にかかわる資格なども同様に取得可能。しかし、社内研修やOJTはまだまだ整っていない。 参考になった!0
気になる点
ルールがなく、社員の考えや職務の流れなど統一されていない点。人に指導をする文化や決まった手順書などがなく、どの部署でも新人は先輩社員の話を聞いて自作のマニュアルを作成することから始まる。同じ仕事でも指導者によって説明が違うことも多いため、新人・中途は引継ぎに苦しみ、離職率も高い。 参考になった!0
【入社理由】大手自動車メーカーの口座を取得していたので安定感があると感じたので入社しました。【入社後のギャップ】経営陣が勝手に決めた事をただこなすだけ将来性も見えない状態また、管理職が会議が多い割には従業員には知らされない企業であった。製造担当は深みにはまった残業で何とか納入出来ていた。 参考になった!0
株式会社高木化学研究所
電機・精密機器関連/化学・素材関連