ユニテックシステム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月27日

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ Navi製品開発本部

口コミ投稿日:2021年05月27日
住宅補助や家族手当、誕生日手当確定拠出年金制度などがあります。情報処理資格の取得で一時金があり、結構な額が貰えます。現在はテレワークしている人にはテレワーク手当が支給されています。今は活動できていませんが、部活動もあり毎月1万円の部費が出ます。

今はテレワークなので自宅です。出社していたときのオフィスは上野にあり、広すぎず狭すぎずといった感じです。建物自体は古め。執務スペースは営業・サポートのエリアと技術のエリアに分かれています。フリースペースもあり自販機のほかにお菓子なども購入できました。

ユニテックシステム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月01日

回答者: 男性/ プログラマ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月01日
・労働時間について
1日7.5時間勤務なので、他社より労働時間が短いです。
また基本的には残業時間もそこまで多くないので、プライベートの時間が確保し易いです。
(人によっては連日連夜残業している人もいるので業務内容にも左右されると思います。)
あまり長時間労働しなくない人にはおすすめの会社です。

・休日について
完全週休2日制で土曜、日曜は休めます。(年に1回程度休日出勤しなければいけなくなることもあります。)
有休休暇も取れます。上司によっては微妙な反応が返ってくる時もありますが、申請が通らなかったことはないです。人によっては付与された分すべて使っていると思います。
その他の休みとして、祝日、誕生日休暇、創立記念日などがあります。
上記のすべての休みを合計したところ自分は年間で145日程度休んでました。

現状フルリモートとなっています。出社するときもあるが年に1、2回といった頻度です。
出社しないとコミュニケーションが取れないといった話を聞くようになったので、これからはもっと高頻度で出社しなければいけなくなると思います。
体調が悪い時などはメールで連絡を入れれば当日有休、当日午前休、当日午後休を取得できるので、急な体調不良があっても勤怠評価が悪くなることはほとんどありません。

ユニテックシステム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月29日

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月29日
挑戦する姿勢をみせることはあるものの、実際の行動にはなかなか反映させていません。
変化を求める気持ちを持つ社員もいるのですが、その社員自身も行動に移すことは難しいようです。
この会社はダメと指摘する事で自己アピールをしようとする人もいますが、それが周囲の雰囲気に悪影響を与えていることに気付いていないようです。

社内コミュニケーションは縦割り組織が無駄があると感じることもあります。
相談すると話は聞いてくれますが、改善に向けての動きはみられるものの、実際の改善はまだ十分ではありません。

ユニテックシステム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月01日

回答者: 女性/ サポート本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月01日
産休、育休の取得が可能です。産休、育休明けに復帰する社員も多いと聞いています。
時短勤務も可能なので、小さなお子様がいらっしゃるママさん世代が多いです。
エンジニアは男性が多いですが、サポート部署は女性中心かつ和やかな雰囲気なので、途中からの入社でも馴染みやすいかと思います。

ユニテックシステム株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月02日
既存のパッケージシステムの保守開発が主となります。
SESや受託開発とは異なり様々なシステムの開発経験も積める機会が無く、同じシステムを長い期間に渡って開発していく事にやりがいと見いだせる人は向いていると思います。あまり勉強したくない人にも向いています。現にそういう社員は多いです。
逆に色々なシステム開発を通じて幅広いスキルや経験を積んでいきたいという人には向いていません。

ユニテックシステム株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月27日
業務はすべて自社開発、残業はしなくて済むようにスケジュールを組むのでほぼない、という話を面接時に聞いていて、
前者はその通り、後者は多少残業はあるものの一般的な基準からするとかなり少ないので、この辺に関してギャップはありませんでした。

ユニテックシステム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月02日
派遣会社向けのパッケージシステムで導入者数が業界一です。
ニッチな分野ですが派遣会社は新規参入も多いので毎年一定数のパッケージ販売があり、また安定した保守費用もあるため安定した売上が確保できています。
パッケージシステムが古いためシステムをリニューアルしようという動きはありますが、ほとんど進んでいないと思います。
パッケージシステムのリニューアルは進んでいませんが、パッケージシステムの周辺システムとしていくつか新製品が開発されています。

派遣会社向けのシステムに特化しており、他の業界のノウハウが少ないです。
今のままだと派遣業界が衰退すれば会社も傾きます。
他の業界向けのシステムも作ろうという掛け声だけは聞きますが具体的な動きはないと思います。

ユニテックシステム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月09日
・頻度
基本的には年に1回昇進、昇格が行われます。
降格も同じ頻度かと思います。

・基準
昇進、昇格に関して会社としての明確な基準はないように感じます。
昔はある程度給料が上がると(実力がなくても)役職が付くような形だったと聞きます。
最近はそういった状況を改善しようとしているように見えますが、現時点では改善されていないと認識しています。