ネットワンシステムズ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目7-2JPタワー
ネットワンシステムズの口コミ・評判をご紹介!ネットワンシステムズで働く社員や元社員から、ネットワンシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

人事制度、評価制度への不満を持つ社員も多く、あるグレードまでいくと、昇格するためのハードルはかなり厳しい。その辺が、ベテラン社員のモチベーション低下につながり、退職してしまうケースが見られる。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

ネットワークエンジニアとしては成長できる環境が整っており、チャレンジすることに対して寛大な会社。教育環境や、資格手当も充実しており、SEとして成長したい若手には最適だと思う。

良い点
業務の関係上、お客様やメーカーと直接対話する時が多くあり、コミュニケーション面でいろいろ学ぶことが多く、だいぶ成長をできたと感じている。また報告書や資料を作成することが多くあり、ドキュメント作成のノウハウをいろいろと学んでいる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ネットワークから仮想サーバまでITインフラにかかわるものは、ほとんど関わることになるため、非常に広い範囲で深く学ぶことができる。
また、商材も比較的最新の技術に触れることもできるため、非常に多くのスキルを習得できる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
お客様の事業を後押しして、お客様に利益をもたらしていることに一番の価値を与えていると思います。大学などの研究機関のネットワークシステムの運用などを手掛けていますが、こうしたお客様の研究成果の一役を担えていることに価値があると思ってます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
VDIの活用やテレワーク、テレビ会議、シンクライアントなど時代の最先端技術を活用して、ワークスタイルを、改革しようとしており、これを外部メデイアに多く発信することで日本のビジネススタイルの革命を、起こそうとしている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートネットワンシステムズ株式会社

基本給はそこまでだが、残業代はしっかりでる。残業もおのずと多くなったため満足できる収入であった。ボーナスは在籍年数によりおおきく左右されるようなので、あまり参考にはならないだろうが他の類似会社の新卒と比べても多かったほうだと思う
20代 / 男性 / IT系エンジニア
賞与が年4回。年収でみても他SIerよりは高い水準。インセンティブ制度もある。達成率が高ければ高いほどインセンティブが支払われる。部で海外旅行に行くケースもあり、社員の仲は良い。男性社員が多く、ゴルフやマラソンなども盛ん。
給与は比較的多いほうです。残業代が満額支払われるので、みなさん残業ばっかしてました。定時はむしろゆっくりな感じです。定時を過ぎると仕事が始まる。もちろん全員がそういうわけでもなく、管理職等は率先して帰ってました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
低くはなかったと思う。仕事に対する不満があっても給与水準がそこそこいいから辞めないという社員が多いのではないか。ただ、昔ほどのアドバンテージはなくなっている。私は社風がとことん合わなかった。相性の問題だった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートネットワンシステムズ株式会社

良い点
テレワーク(自宅で仕事をする)、フレックスタイム導入、時短許可、など、自分のスケジュールに合わせて働くかたちを選ぶことができるようになっている。子供の送り迎えをスケジュールに入れる男性も多く、子育てに対し会社、社員の理解を感じる。また空気的にも、残業している=わあ大変すごいね(賞賛)、より、そんなに仕事あるの大丈夫?(体調、タスク管理、仕事量と効率性への心配)という感じで、残業すればいいや、や、残業代で稼ごう、のような姿勢ではないことがすごい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業は月20時間までと社長から指示がでていますが、残業時間を減らす方法については何も対策が取られておらず、全部門を通して現場担当者の残業時間超過するか病気などで休職するなど事が起こってから、管理職者があたふたしてその場しのぎに業務分担の見直しだけ対応するため、業務内容やフローの改善は一向に進んでいません。そのため、残業月20時間は、社長命令かと思いきや努力目標になり、20時間超過は当たり前になってます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業抑制しているが、 業務量抑制の取り組みはしておらず、 あくまでコスト削減が目的である。  社員はテレワーク(残業はカウントされない)が可能な為 実質サービス残業になっている。  多くの社員は月末が近づくと 残業時間調整の為テレワークを増やす。  基本給が高く無い為、他の部署では 逆に制限残業時間まで生活残業する社員もいる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
フレックス&テレワーク制度であったため、残業自体はほとんどありませんでした。
ただ、プロジェクトによっては、10日以上深夜タクシー帰宅というケースもありました。
いずれにせよ、メリハリを持って業務遂行できる環境が良かったです。
福利厚生の企業分析・研究レポートネットワンシステムズ株式会社
良い点
天王洲アイルという、当時最先端の場所に立地されているということ自体がまずキレイでした。派遣社員ということで出入り可能な区域も限られていた為、社屋の全てを把握していたわけではありませんが、「当時最先端のIT企業」というイメージ通りの素晴らしく美しい職場でした。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
昔のような福利制度がないのがある意味良いかと思います。保養所とかもないでし、その分休暇をしっかり取らせてくれるので良いかと思ってます。面倒で会社負担になるような福利厚生がないのが一番だと思いますので、そういうところがこの会社の良い点でもあります。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
シンクライアントのため、会社で使用するパソコン購入代が支給されることが嬉しいが、3年利用想定で10万のみの支給であるため、ある程度安いパソコンしか購入できない。住宅手当が一切ない。扶養手当がない。福利厚生で良い点はあまりない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
特にありません。

今の段階で、特に福利厚生で不自由はしていません。

バランスよく福利厚生が活かされいると思います。
有給、振休、代休などは、しっかり管理されながら、取れていますので、個人的には基本的には、満足しています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートネットワンシステムズ株式会社
新卒は、さまざまな教育研修が準備されており、強制的にうけることになる。
中途になるとそれほどでもない。
教育研修のカリキュラムはあるが、集合研修は人数がかぎられて
elearningなどがある。
業務が忙しいというのもあり、あまり興味がない。
自社で外部向けにやっているネットワークアカデミーの
教育コースが受講できるというのがメリットになる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
創業初期から教育ビジネスを専門に取り組んでいる部門が有り、最近では社員向け教育も盛んに行っている。
メーカー系認定教育と資格の習得など技術者にとっては非常に恵まれている。
また各メーカーとも最近では仮想ソフトウェアを活用したLab環境をパートナー向けに提供しており、これらを活用できる点も非常に恵まれている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
教育や研修をやってはいるけど、その成果がいまいちなのが一番気になる点です。いくら教育や研修をしても社員の人材としての価値があまり上がってないのが一番かと思います。また教育や研修をして価値が上がった社員が転職してしまって、人材の流出も招いていると思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
年に一度の外部研修を受けられる。資格取得で奨励金制度がある。課長に上がる時など役職に上がるときには様々な研修が用意されていて研修制度には力を入れていると思う。自費で受講する研修ではなく、会社が全て費用を負担してくれている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートネットワンシステムズ株式会社
技術習得には寛容。結局シスコのルータ、スイッチ系に強い会社ということになる。
他の技術はビジネス規模的にもさほど発展していない。
システムにもアプリケーションにも非常に弱い。
他社と比べて付加価値の面で差別化が薄れてきている。
市場では、シスコ機器の販売と保守をやっている会社として認知されている。
シスコ機器のスキルアップにはよい会社と言える。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
1.新しい商材・ソリューションが顧客目線ではなく、非常に売りづらい製品を提案を強制されられることが多い。
2.部署間の連携はなく、協調して提案する、展開するといった考えが根づいていない。
3.残業時間削減を目標として掲げるも、具体的な対応策は社員に丸投げ状態。いつでもどこでもVDI接続できる環境のため、事実上サービス残業をさせられる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
1.若いうちから責任ある仕事を任される。
2.マルチベンダを謳っているだけいるだけあり、自由に製品を選択しソリューションを提案することができる。
3.検証環境が整っており、いつでもどこでも社内環境に接続できることから個人の勉強が非常にはかどる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自分の働き方で成果が出せることである。お客様との対応も個人個人でやり方が任されており、自分の対応や、行動によって変わってくるところがやりがいを感じる。難しいお客様を相手に、攻略できた時の達成感がある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートネットワンシステムズ株式会社
ネットワンシステムズ株式会社
流通・小売関連/その他