日本マイクロソフト(Microsoft)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南2丁目16-3品川グランドセントラルタワー
日本マイクロソフト(Microsoft)の口コミ・評判をご紹介!日本マイクロソフト(Microsoft)で働く社員や元社員から、日本マイクロソフト(Microsoft)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

気になる点としては、個人のスペースが少なく集中できる場所が少なかったかな、と思います。個人のスペースが少ないと集中できない方には居心地が悪く、会議室などをワークスペースとして使用していた方もいらっしゃいました。もう少し隣の方とのパーティションを高くしたり、ある程度の個人のスペースを設けた方が良いのかな、と。社内に入る際にあらかじめQRコード?が必要なため印刷するのは面倒だったのではないかと思いました。セミナーなどの際は各人に配布するのがとても面倒だったのを覚えています。

口コミ投稿日:2020年03月28日
良い点

在宅勤務をしやすい体制だったり、上司も勧めてくれたりするので在宅勤務をしやすかったと思います。私は、妊娠して会社を辞めましたが、つわりがキツい時は上司の方が在宅勤務を勧めてくださったのでとても助かったのを覚えています。また休日も私の所属していた場所ではほとんどの方が出勤することなくお休みを頂けていたので働きやすのではないかと思いました。家族を大切にする、自分の時間を大切にする上で必要な時間はきちんと確保できていると思います。

口コミ投稿日:2020年03月28日
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
HQの締め付けが厳しくなってきているので、日本独自のことは年々やり難くなっている。また、要領を得るといくらでもさぼれてしまう。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ITの会社なので、ITスキルはもちろん、自分のキャリアについて考えるきっかけをくれる先輩社員が多いと思う。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事上 PC を全く利用されない職種の方は恩恵を受ける機会が少ないかもしれませんが、多くの方が利用されていると思いますので、それなりに貢献しているのでは?と思います。最近はワークスタイルの変革という点でインパクトがあったのでは?と思います。 参考になった!1
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
週休3日トライアルで、女子学生にプログラミングを教えたり、ボランティア活動に参加したり、海外研修でも社会貢献トレーニング内容があったりと、会社として社会のためにという意識付けがされていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本マイクロソフト株式会社

日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
競合他社と比較しても高いということはないが、低いということもない。結局はどれだけサービス残業してUtilizationを稼ぎ、インセンティブとして貰うかで年収が決まる。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンサルタント職ではUtilizationが全てという考え方なので、達成できないとインセンティブは入らない。全体的な給料も競合他社と比べても高くはない。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な年収(ベースサラリー)は高く、それ以外にインセンティブやストックアワードもあるため、実質的な年収は非常に高い。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社だが、給与は他社と比べても高水準だと思う。ただし、賞与やボーナスは早くても2年目から対象となる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本マイクロソフト株式会社

日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コアタイムがない、会社に固定席もないので、働きやすいように思われるが、逆に言えば、いつどこにいても働かなければいけない。海外と絡むことがあれば、24時間いつでも働ける状態にしておかなければいけないので疲れる。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を推奨しない会社なので、いかに業務時間内に効率よく仕事を片づけるか、というマインドセットで働いている。海外との会議など仕方ない部分もあるが、なるべくお互いの時差を考慮して会議時間を設定している。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】働き方改革と提言しているが、出社しなくても良いが、家で仕事をしなさいというだけで何が働き方改革なのかよくわからない。業務時間はむしろ増えた。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ある程度は部署と上司に依存するが、かなり柔軟な勤務が可能。そのためのインフラもカルチャーも整っており、この点は働き方改革を標榜している会社ではある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本マイクロソフト株式会社
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に中途入社した人でアメリカの上司に直接レポートする人にとっては非常にポジションが不安定である。自分の意思や能力とは関係なくアメリカで自分が関与しているプロジェクトが中止となると、自分のポジションも自動的に消滅し、自力で社内のポジションを見つけなければならない。誰も支援はしない。3ヶ月以内に見つからないと退職することになる。そう言ったことを担当に関わる人事関係の人から入社前に質問された。「あなたは今回のポジションがなくなったらどうしますか?」と。よって相当のオファーがない限りは行かない方が無難。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
PCを常時使っているため、入社して2か月目以降は、業務中にマッサージが受けられる権利を取得できる。
マッサージは社内にマッサージルームがあり、マッサージ師がいて、月が変わる時に予約開始のmailが来る。
計算上、毎日50人以上の人がマッサージを受けているが、自分の好きな時間に予約を取るのは戦争と化している。

またフリードリンクが充実している。
全体会議には、コーヒーとチョコがフリーになる。 参考になった!1
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オフィスやコンフェレンスルームがガラス張りでとてもお洒落でキレイでした。カフェテリアも全体が見渡せて開放感があるだけでなく家具がカラフルで気持ちも明るくなるようなデザインで清潔感を感じました。いつもオフィス全体がクリーンなので、社員一同、汚したり散らかしたりしないようにしようという意識が高まったため、常にキレイな状態を保てたと思います。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結局産休を取って復帰してる人が少ない
女性にはまだ働きにくいと思う
福利厚生はほぼない
多くの女性社員や新卒はやめていく傾向にあり
日系企業からの転職組が多いので社風は日系企業とかわらない
福利厚生はベネフィットポイントしかない 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本マイクロソフト株式会社
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署により、人の入れ替えが早い。部署によっては、3か月もいれば古株になる場合もある。しかし、そのため前任者から引き継ぎを受けられる可能性も低く、引き継ぎ資料もないため、自分でどうにか覚えるしかない。
また自分から聞いても教えてもらえるという環境ではないため、自分からコネクションを作ったり、聞く人を間違えると大変な事になるので、かなり神経を使う。
すべては上司に気に入られるかどうかにかかっている部署が多い。
派遣は上司のお気に入りから外れると、自分のスキルとは違う仕事をアサインされ、skill不足というレッテルを貼られ契約更新されないという路線が貼られる部署が多い。正社員も同様で正社員の場合は売上やクライアントが本人の了承なしに急に変更され、年収にかかわる問題が本人の知らないところで行われる場合もある。
そのため、社名にブランド力はあるが、就業形態にかかわらず、神経をすり減らして体調を崩す事が多い。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マネージャー職については
若干フォローが甘く、前職での経験値や個人のスキルに頼ってる面がある。
営業については良くも悪くも外資系で、実力と結果(数字)が常に求められ、特に米国本社からの指摘が入ると状況が一変するなど臨機応変な対応が必要になるため、安定を求める人には向いていない。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外のMBAの授業をマイクロソフト用にカスタマイズしたものなどがある。その他、色々なオンラインの学習リソースは整っている印象。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人材育成に力を入れようとしている。新卒研修や、社内トレーニング、資格の義務化など、スキルアップの環境づくりに力を入れている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本マイクロソフト株式会社
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は自分のスケジュール配分で仕事をしていたので、お客様からの信頼を勝ち取ってきたのですがキャリアロード株式会社(派遣元)のリーダーは一週間何の連絡も無く、その間、ヤミ金、不動産から脅しとも取れる電話がかかってきたり。それはもうオペレーターはストレスになっていたようです。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としても名前が有名なため、影響力が大きいことと、扱う金額が大きいことはとてもやりがいにつながります。また、自分でプランを立てて行動に移せる点はよいところです。その反面、成果が出ないと評価はされないので、実力主義が良い人には向いています。 参考になった!2
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常に変化する環境から、現取り組みを180度の変更をおこなうことが必要な場合もあることから、どのように新たなプランをランディングさせることがベターな対応なのかを関係チームとの調整をおこない、どれだけ短期間で実行できるかなど厳しさもあります。 参考になった!1
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の業務にポジティブな変化があったり、事業が成功したり、なにか変化に貢献できると嬉しいと思う。働き方改革の模範となって、もっと日本の企業に変化に貢献したい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本マイクロソフト株式会社
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】仕事が好きであれば長く続けていけると思います。特に長く働けないと感じる点はなかったです。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアアップやスキルアップできる環境がある点。仕事をしているだけで自身のスキルがどんどんあがっていくのがわかる。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】実力が日本の会社より問われますので、終身雇用という事での雇用は保証されていません。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常にオープン。部署にもよるが、在宅勤務や有休などとりやすいし、むしろ取得することが義務という文化がある。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社
インターネット・IT・通信関連