日本マイクロソフト(Microsoft)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南2丁目16-3品川グランドセントラルタワー
日本マイクロソフト(Microsoft)の口コミ・評判をご紹介!日本マイクロソフト(Microsoft)で働く社員や元社員から、日本マイクロソフト(Microsoft)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

どの職種に置いても満足できる額だと思います。ジョブデスに対するアウトプットが見込めるなら◯◯万円とクリアに規定されており、人材市場調査もそれなりにきちんとしており上位65%タイルに入る様額が設定されている。

2006年頃
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点

常に前進を求められておりベースアップは最低5%。ジョブデスと見合わないアウトプットの場合給与下げではなく退職。

2006年頃
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近では、難易度の高いお客様を担当し、うまく対応ができたときに感じました。また、いろいろ考えて提案した内容がお客様に受け入れられたり、数字作りができるようになったりしてきた点で、20代の時よりも成長できているかと思っています。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国内メーカーと比べしっかりと結果を出していかなければ生き残れないため、求められるハードルが高い分、確実に実力がついてくる。
また、多岐にわたる業務を任されるため、転職に向けてアピールできるスキルはかなり増えてくる。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事上 PC を全く利用されない職種の方は恩恵を受ける機会が少ないかもしれませんが、多くの方が利用されていると思いますので、それなりに貢献しているのでは?と思います。最近はワークスタイルの変革という点でインパクトがあったのでは?と思います。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
すでに当たり前の環境と感じているサービスなどを、継続して提供し続けていることは、世の中に大きな価値を与えていると思います。セキュリティの対応は、無償でパッチ適用をおこなうグローバルでおこない続けていることがそのひとつの例です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本マイクロソフト株式会社

日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業ロールは各担当領域の売上に連動するインセンティブがありますが、その売上予算が非常に厳しくセットされる点は気になります。ギリギリ達成できそうなラインでセットされればモチベーションも上がると思うのですが、毎年、どうあがいても達成できそうにない高いターゲットがセットされるので・・・。やむを得ない部分ではあるのですが。

あと、株で貰えるボーナスが5年間在籍していないと全額貰えないようになっているのは、流動性の高い業界にいる中では厳しい。せめて3年で貰えるようにはして欲しい。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ仕事でも、業務のロール(例えば、同じ仕事でも職種をOA事務としているかアドミとしているか、アシスタントとしているか)によって時給が異なる。
これにより300円以上違う場合もあるため、ただの事務なのに時給3000円もらう人もいる一方、その人より大変な仕事をしていても1700円の人もいる。
同じ部署でも、一人一人契約内容が違うため、各派遣社員で時給がまったく異なるので、統一性がない。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果を出していれば、かなり業界の中でも良い給料・ボーナスが貰える点は良い点だと思います。

また職務レベルが上がると、ボーナスに占める株の割合が増えていきますが、現状、マイクロソフトの株価は右肩上がりなので、この点も非常にプラスに働いています。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員ですが、企業から派遣会社にマージンをあまり取らないようにと通達が出ているらしく、ギリギリのラインで派遣会社は時給を算出しているようです。そのため、他の企業と比べてもあまり差がありません。そのため、かなり良い時給で働くことが出来ます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本マイクロソフト株式会社

日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全フレックスタイムの上、リモート勤務も推奨している為、非常に働きやすい。  リモートで働く仕組みも整備されている為、言い換えると、どこでも仕事をしなければいけない環境とも言える。  達成すべきターゲットは明確なので、ワークスタイルがマッチすれば非常に働きやすい。  ただ、完全フレックスの例外にもれず、朝が遅いかわりに、夜も遅くまで会社にいる社員も多いように思える。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資系なので、服装その他、休憩時間など、自由でした。
また、カフェなどはとても充実していました。
その他、環境は整備されていて、紙も廃止されていて、仕事がしやすかったです。
セキュリティに関しても、社員を信頼しているらしく、他と比較して厳しいことはありませんでした。 参考になった!1
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は早く帰ったり、在宅勤務をしているが、そのサポートをする派遣社員は残業を余儀なくされる。
派遣社員は会社で仕事をして時給として換算されるので、たとえばPCを持ち帰って仕事をしたとても、給与に反映されない。
そのため
派遣社員は、会社に残らざるを得ない。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業について本社からはしないように指示がはいるが、裁量性であることと業務量が上回っていることから自分の意思に関わらず残業が発生する部署もある。休日の連絡なども本社からは禁止されているが、守りようのない部署もあり、徹底しているとは言い難い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本マイクロソフト株式会社
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に中途入社した人でアメリカの上司に直接レポートする人にとっては非常にポジションが不安定である。自分の意思や能力とは関係なくアメリカで自分が関与しているプロジェクトが中止となると、自分のポジションも自動的に消滅し、自力で社内のポジションを見つけなければならない。誰も支援はしない。3ヶ月以内に見つからないと退職することになる。そう言ったことを担当に関わる人事関係の人から入社前に質問された。「あなたは今回のポジションがなくなったらどうしますか?」と。よって相当のオファーがない限りは行かない方が無難。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
PCを常時使っているため、入社して2か月目以降は、業務中にマッサージが受けられる権利を取得できる。
マッサージは社内にマッサージルームがあり、マッサージ師がいて、月が変わる時に予約開始のmailが来る。
計算上、毎日50人以上の人がマッサージを受けているが、自分の好きな時間に予約を取るのは戦争と化している。

またフリードリンクが充実している。
全体会議には、コーヒーとチョコがフリーになる。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オフィスやコンフェレンスルームがガラス張りでとてもお洒落でキレイでした。カフェテリアも全体が見渡せて開放感があるだけでなく家具がカラフルで気持ちも明るくなるようなデザインで清潔感を感じました。いつもオフィス全体がクリーンなので、社員一同、汚したり散らかしたりしないようにしようという意識が高まったため、常にキレイな状態を保てたと思います。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結局産休を取って復帰してる人が少ない
女性にはまだ働きにくいと思う
福利厚生はほぼない
多くの女性社員や新卒はやめていく傾向にあり
日系企業からの転職組が多いので社風は日系企業とかわらない
福利厚生はベネフィットポイントしかない 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本マイクロソフト株式会社
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署により、人の入れ替えが早い。部署によっては、3か月もいれば古株になる場合もある。しかし、そのため前任者から引き継ぎを受けられる可能性も低く、引き継ぎ資料もないため、自分でどうにか覚えるしかない。
また自分から聞いても教えてもらえるという環境ではないため、自分からコネクションを作ったり、聞く人を間違えると大変な事になるので、かなり神経を使う。
すべては上司に気に入られるかどうかにかかっている部署が多い。
派遣は上司のお気に入りから外れると、自分のスキルとは違う仕事をアサインされ、skill不足というレッテルを貼られ契約更新されないという路線が貼られる部署が多い。正社員も同様で正社員の場合は売上やクライアントが本人の了承なしに急に変更され、年収にかかわる問題が本人の知らないところで行われる場合もある。
そのため、社名にブランド力はあるが、就業形態にかかわらず、神経をすり減らして体調を崩す事が多い。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マネージャー職については
若干フォローが甘く、前職での経験値や個人のスキルに頼ってる面がある。
営業については良くも悪くも外資系で、実力と結果(数字)が常に求められ、特に米国本社からの指摘が入ると状況が一変するなど臨機応変な対応が必要になるため、安定を求める人には向いていない。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい機能はもとより、関数の使い方やソフトのアプリケーションの使い方など、社員向けにオンラインで講習が受けられる。
講習をする部署から定期的にmailが来るので、自分の受けたい講習と時間を選び参加登録をして、30~60分のセッションに参加できる。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒は入社2年目まで研修あり
それ以降はだいたいシアトルでのイベント参加
英語が喋れなくてもいく先輩がいたが、帰国して発表があるので喋れた方がいいと思う
研修は自分たちで勉強会を開く人はいた
その他研修あるが出れる人のみ 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本マイクロソフト株式会社
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の持つ課題をお伺いして、基本的には自社クラウド製品を活用しての課題解決のお手伝いをする仕事。状況次第で自分とは関係無い製品も、その担当者と共に紹介できる会社の幅の広さはすごい。また、自由裁量権が大きいので、未知へのチャレンジを楽しめる人にとっては良い経験を積むことができる会社 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は自分のスケジュール配分で仕事をしていたので、お客様からの信頼を勝ち取ってきたのですがキャリアロード株式会社(派遣元)のリーダーは一週間何の連絡も無く、その間、ヤミ金、不動産から脅しとも取れる電話がかかってきたり。それはもうオペレーターはストレスになっていたようです。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としても名前が有名なため、影響力が大きいことと、扱う金額が大きいことはとてもやりがいにつながります。また、自分でプランを立てて行動に移せる点はよいところです。その反面、成果が出ないと評価はされないので、実力主義が良い人には向いています。 参考になった!1
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常に変化する環境から、現取り組みを180度の変更をおこなうことが必要な場合もあることから、どのように新たなプランをランディングさせることがベターな対応なのかを関係チームとの調整をおこない、どれだけ短期間で実行できるかなど厳しさもあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本マイクロソフト株式会社
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】オフィス内はとても綺麗で最新の技術が導入されていたので、毎日気分よく働けました。席も広々としており、隣の席の人との距離感もあって集中して仕事ができました。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】外資系ならではのクールな雰囲気なので、慣れるまでは冷たく感じました。飲み会などもないので、職場の方と仲良くなるまで時間がかかりました。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】率直な意見を伝えられる上司や同僚と面談の機会が多い別部署のメンバーとも面談できる文化 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社
インターネット・IT・通信関連