日本マイクロソフト株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.9
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本マイクロソフト株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本マイクロソフト株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを928件掲載中。エン ライトハウスは、日本マイクロソフト株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本マイクロソフト株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 40.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 40.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 42.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 55.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 39.4歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 70.0歳)
回答者: 男性/ Customer Success Manager/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金や住宅補助など、いわゆる日本企業が提供してきたものは無い。
確定拠出年金401Kと、ポイント制による購買の精算、ヘルスケアなどサービスが充実しており、働くための健康維持に目的が置かれていると思われる。

オフィス環境:
フリーアドレス制で、どこで働いても良い環境。
また働き方により、それが効果的、効率的に実施出来るよう設計されているため、ストレスなく長時間働けれる。

口コミ投稿日:2021年04月10日
福利厚生:福利厚生は非常に良いと思います。生活する中でのちょっとした出費、旅行やフィットネス、介護や育児などを補助する制度があり、ほとんどの社員がきちんと利用していました。ただ、住宅補助や社宅制度などの補助については、正直かなりプアーであり、住宅補助は全くなし、転勤時の家賃補助も数年でゼロになってしまうことから、転勤者は高い家賃を払いながら勤務するような状況の人もいました。
オフィス環境:オフィス環境は非常に良いです。生活で使いやすく、また飲み物や社員食堂なども充実しています。また、いろいろなドラマの撮影が行われており、その点でも話題になることが多いオフィスです。あと、駅から近く、雨の日にも濡れずに出社できるところが良いと思います。
口コミ投稿日:2020年06月10日
オフィス環境:全体的にハイセンスなオフィス環境であり常に環境の向上を目指しているため定期的にアンケートが実施される。カフェにはサラダバーやスープバーがあり、安価で利用できる。またセットメニューも多彩。時々有名店からデリバリーもある。会議室は多く用意されており、来客用はオシャレなものもある。ロケーションは駅から雨に濡れずに行けるので便利。カフェには仮眠できるオシャレな椅子が設置されておりまたビリヤード台やゲームコーナーもある。
口コミ投稿日:2020年02月29日
勤務時間・休日休暇:
外資企業であるかつ、働き方改革を全面に出したブランディングを行なっているため、ワークライフバランスは圧倒的に他社より良い。但し仕事を深夜自宅でやってしまう人も多く、実は労働時間は長い傾向にある。自身で裁量があるため、やらされていることはなく、その仕事を出来るのは自分だけというケースが多いので、気がついたらやっている感じ。
外資企業から転職してきた人は違和感ないと思うが、バリバリの日本企業から転職してきた人は、まわりがこなしている仕事の量とスピードに驚くかも知れない。

多様な働き方支援:
リモートワーク、副業可能です。
個人がいかに働きやすくするか常に考えられているため、次から次へと施策が打たれていきます。
あくまで生産性向上が目的ですが。
こんな会社はなかなか無いと思います。

口コミ投稿日:2021年04月10日
回答者: 男性/ サポートエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
テクニカルサポート業務はお問い合わせの量に左右される。
業務の時間は大きく、コミュニケーション(電話、メールなど)と調査作業に二分される。
お問い合わせのの量が多いときはコミュニケーションも多くなる。そしてコミュニケーションは窓口時間内で行う。そのため忙しいときは、調査作業が窓口時間外(夜にやる人、朝にやる人など様々)になる。

多様な働き方支援:
設備、制度は完全リモートワークにも対応している。リモートコミュニケーションで十分な人、対面で会話したい人など、チームで働いている人の指向による。

口コミ投稿日:2020年07月 5日

多様な働き方支援:自社製品としてリモートワーク商材を保有していることもあり、リモートワークに関しては、全面的に利用を推進されています。どのような会議でも、リモートから参加することにまったく抵抗がなく、社員全員が、それを当たり前のように受け入れているのはさすがだと思います。新型コロナウイルスの影響により、社会一般が騒然としたときも、いち早くテレワーク推奨が発表され、また普段からの行動の延長線上の活動であったことから、ほとんど混乱もなく、スムーズに導入されていました。また緊急事態宣言が解除になったいまも、テレワークの推奨は継続されており、ほとんどの社員がいまだにテレワークを続けている。
口コミ投稿日:2020年06月22日
回答者: 女性/ 法人営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オープン、イノベーティブ

組織体制・コミュニケーション:
日本の役員は毎年コロコロ変わり、また下からの生え抜きはほぼいない。そのため、この役員で良く仕事が回るなと思うところはあるが、海外の基盤がしっかりしているからだろう

ダイバーシティ・多様性:
女性・外国籍の方も全く問題なく働いている

自由。

組織体制・コミュニケーション:
チーム内外問わず、直接DMでコンタクトしてもみんな快く応答してくれる。そういった文化から様々なエンゲージメントが生まれる。

ダイバーシティ・多様性:
教育体制も整い、学習のコンテンツ、コミュニティも様々あり、とても大切にされている文化。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
比較的風通しのよい企業文化。マネージャーへのフィードバックも可能

組織体制・コミュニケーション:
社員どうしは比較的フランクにコミュニケーションしている。お互いに助け合わないと目標を達成できないように設計されており、自然に日常的なコミュニケーションをとっている

口コミ投稿日:2020年09月24日
回答者: 男性/ アカウントテクノロジーストラテジスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
管理職に女性も多く、積極的に女性を登用しているように思います。

女性の働きやすさ:
女性従業員の採用は力を入れ続けており、また継続して女性が活躍できる職場づくりのコミュニティも会社が支援しており、女性にとって働きやすい環境ではないかと思う。

女性の働きやすさ:
全く差異なく働けているし、妊娠・出産をした女性も変わらず働いている

成長・キャリア開発:
社内での異動がスムーズ。異動先の採用マネージャーに直接DMしてコンタクトしたり。

働きがい:
世界的に大きな企業であるため、その責任を負っていることが大きなやりがいの一つになりえる。しかし、その責任があることに対して「あぐらをかく」ことで、本当に価値のある仕事ができているかを考えることを忘れてしまわないことが大切だと個人的には考える。

成長・キャリア開発:
どの外資系企業でもそうだと思うが、ジョブ型雇用をしている以上、その範疇内での成長になる。また昇進機会も限られる。

働きがい:
自由に自分の裁量で働けるため働きやすい。ただ、自由には責任を伴うので、結果は必要。

ITスキル

働きがい:
若いうちから裁量権をもって働けること

口コミ投稿日:2021年08月 6日
入社時の期待と入社後のギャップ:営業職として入社したが、社内に向けたレポート作業がものすごく多く、場合によっては外向きの営業が全くできないこともある。マーケが作成するようなデータ資料を、営業個人個人が個別に作成することを求められるため、それが向いていない人は苦労すると思う。
口コミ投稿日:2020年06月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:
仕事の役割と範囲が細分化されているため、大きな仕事をしたい人には向かないかも。

プロダクトアウトの売り方が多く、コンサル的売り方ではない

事業の強み:
Mircosoft  365での圧倒的なb2bのクラウドビジネスの顧客基盤があるところが強いと思います。この顧客基盤を軸に  Azureなどの領域にビジネスを広げられていて、概ね上手くいっているのではないかと思います。

事業の弱み:
サービスのカバレッジの強みの反面で、サービスが多すぎることの副作用として、組織が複雑になったり、個人のスキルか薄く広くになりがちな点は、ある意味で弱味かと思います。

口コミ投稿日:2021年06月15日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】この点に関しては特にありません。日本の制度で、履歴書に性別、年齢、容姿を問う記載が必要ですが、北米では違法になります。こうした人種、性別、性、年齢で合否を決定させていく採用プロセスを早く日本でも中止させるべきです。実力主義には特に関係のない事です。経験や実力でのみ採用を決定するべきです。
口コミ投稿日:2019年03月28日
事業の強み:
プラッとフォーマーの強みを感じる

事業の弱み:
特になし

事業展望:
非常に明るいと考えている

賞与(年)万円
技術職の場合にはベースとインセンティプの割合が8対2、営業職の場合にはベースとインセンティブの割合か7対3になります。近年はインセンティブで追いかける数字が多様化しているため、インセンティブで給与を劇的に増やすのは難しくなりつつあります。(その分、劇的に到達しないリスクも少なくなっているように思います。)

賞与(年)万円
毎年100万円単位で昇給があり、2-3年に一回はランクが上がる。年収が上がるとは聞いていたが、本当に毎年年収が上がっていった

評価制度:
営業のため、数字は必須。但し、上司からの見栄えや仲間からの評価は必要

賞与(年)万円
一般的外資IT会社のレベル。

評価制度:
昇進昇格の明確な基準はなく人事も多くは介入しない。現場マネージャーの判断に委ねられているところが多い。また役員はほぼ実績のある人を外部から採用する傾向

その他おすすめ口コミ

オフィス環境:館内は冷暖房が過剰であり、空調があまり思い通りにならない。特に会議室は個別に設定可能なはずが、好みの温度にならない。会議室のコネクター設備不調なことが多く、画面共有の会議の際に音声や画像でトラブルをおこすことがよくある。社員用の椅子が汚いが、クリーニングされない。フリーアドレスの社員ではなく、固定席の社員は頻繁にフロアの引越しがあり、席移動時は自分で接続作業も必要なことから引越しのために無駄な時間を要する。
口コミ投稿日:2020年02月29日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】コンサルタント職では、大体固定給8、インセンティブ2の割合での給料になっています。インセンティブはUtilizationが関係してくるのだが、チームでのUtilizationではなく個人でのUtilizationという珍しいスタイルであるため、仕事の取り合いがよく起こる。そのため、情報共有はせず自分だけで囲い込み、Utilizationを稼ごうとする傾向が強いので、新参者は辛い目に合う。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
オフィス環境:
フリーアドレス制で、開放感あふれる設計になっている。様々な仕組みが取り入れられ、集中したりコミュニケーションを取りやすくしたり、目的に合わせて働くスペースを選択できるところが良い。ただ、コロナ禍のなかでは会社に出社することが無く、この恩恵は得られませんが。今後も多くの社員が出社しないのではないでしょうか。

勤務時間・休日休暇:
フレキシブルワークを基本としており、時間に縛られることは全くない。これまでの社会人経験の中で、一番働きやすい環境。

多様な働き方支援:
同様。フレキシブルワークが基本であり、生産性を高められるならばルールを逸脱しない限り、なんでもあり。

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは重視されており、どれだけいつ働くかは本人次第。働いた時間ではなく目標に対する結果とインパクトを求められる

多様な働き方支援:
リモートワークは常態化しており、フルリモートワークも可能。副業も申請すれば可能

福利厚生:
福利厚生はしっかりしている。ストックオプションや社員株購入制度もある

オフィス環境:
オフィス環境としては非常に働きやすい環境が用意されている。また働く場所を限定してないため、リモートワークでできないことはほぼない。

口コミ投稿日:2020年09月24日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
仲の良い友人ができて週末は家族ぐるみで食事をしたり出かけたりなどはたまにあった。。部署にもよるが日本企業のように居酒屋で飲みながら仕事の話や上司の説教などは少なく、良し悪しは表裏一体のように感じる。専門性もフリーコミュニケーションもそれなりにできる人間ではないと、仕事終わりに一杯やって打ち解けるなど機会が少ないためやっていくのは最初大変だと思う。そういう意味ではそれなりにチームに認められるまでが大変だろう。ベースは当然だが成果主義なため同じチームの仲間とのチームワークは重視されるがこれもチームメイトに恵まれるかどうかは当人の運次第というところだと思う。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
入社時の期待と入社後のギャップ:
自由なカルチャーと風通しの良さそうなイメージと業界最先端を行っている会社というイメージだったが、自由なカルチャーや風通しの良さは上司によって非常に分かれる。特に女性管理職の下につくと競争が激しいのでヒステリックな人が多い。部下を守ろうとかよりは自分の出世だけ考えてるような人が多かった。そういう上司についた場合は早々に部署移動を出すことを勧める。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
福利厚生:
退職金、ストックオプション。退職金の比率は高く、またストックオプションも毎年かなりの額を付与される

オフィス環境:
改装しているため、また変わると思うが、フラットで働きやすい

組織体制・コミュニケーション:
組織が複雑化し、ロールモデルが細分化されている分、組織間やロール間で積極的にコミュニケーションをとる文化はあると思います。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 男性/ テクニカル/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
評価に応じて、年1回賞与とストックが付与される。

評価制度:
5段階評価。最も低い評価の人も組織内で10%が対象となる。当時は2年連続この評価をとると居場所検討をしなければならない。評価自体は、期初にたてるコミットメントをもとに、期末にはその結果を第三者機関が集計の上、5段階の評価をつける。また、上司への評価や同僚同士の評価もあり、常日頃、真摯に且つコミットメントを意識した対応をする事が求められる。

口コミ投稿日:2021年04月21日

日本マイクロソフト株式会社の回答者別口コミ (117人)

• アカウントテクノロジーストラテジスト
    男性/ アカウントテクノロジーストラテジスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1501万円以上
4.42021年時点の情報
  • Customer Success Manager
    男性/ Customer Success Manager/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 1501万円以上
4.82021年時点の情報
  • 法人営業
    女性/ 法人営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 1501万円以上
4.82020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1501万円以上
3.92020年時点の情報
  • サポートエンジニア
    男性/ サポートエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 701~800万円
4.82020年時点の情報

株式会社オールアバウト
プロダクトマーケティング ◎JASDAQ上場/9期連続増収 正社員
年俸制400万円以上 ※年俸の12分の1(33万円~)を毎月支給 本社/東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル6階(「恵比寿駅」より徒歩3分) ※転勤なし
コダマコーポレーション株式会社
販売促進 ◎WebマーケティングやPR活動の中核をお任せします。 正社員
月給25万4000円以上+賞与年2回 ■横浜本社/神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央3-1(「センター南駅」より徒歩2分) ※転勤なし
株式会社エボリューションネット
ITエンジニア◎リモートワーク案件50%以上◎前給保証◎在宅勤務手当有◎年収UP実現社員多数! 正社員
【前給保証】年俸制330万円~720万円+各種手当 ※月収例:25万円~60万円 本社(東京都新宿区高田馬場3-3-3)または首都圏のクライアント先 ※リモートワーク案件増加中
株式会社LITS
英語スキルが活かせるバイリンガルITエンジニア ★在宅での業務も可能/オンライン面接実施 正社員 契約社員
月給22万円~45万円 ※経験やスキルを考慮し、詳細を決定いたします 東京都、大阪府内のクライアント先もしくは社内、自宅での勤務 ※勤務地は希望を考慮
株式会社ACCOLADE
ITエンジニア(未経験大歓迎)★残業ほぼなし/エンジニアデビュー/スキルチェンジを全力応援中! 正社員
月給20万円~80万円+各種手当(住宅・家族・資格など)+決算賞与あり 本社(東京都中央区)または首都圏を中心としたお客様先 ※希望考慮/転居を伴う転勤なし

会社名日本マイクロソフト株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.microsoft.com/ja-jp/
所在地 東京都港区港南2丁目16-3品川グランドセントラルタワー
従業員数2166名
設立年1986年
資本金499500000 円
代表者平野 拓也
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(320人)/口コミ(2070件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / インフラエンジニア / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:入社前からコミュニケーションに関してはあまり良い印象がありま... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)