東京海上日動システムズ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都多摩市鶴牧2丁目1-1多摩東京海上日動ビル
東京海上日動システムズの口コミ・評判をご紹介!東京海上日動システムズで働く社員や元社員から、東京海上日動システムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

立地は多摩センターから15分程度の徒歩を要するかなり最果ての地。ここは東京なのかと講演者や普段付き合いの少ないベンダーさんは感じるようである。以前はビルの前にファミレスが3件ほどあったが遠く昔に潰れてもうすぐ某通信大手の研修所かデータセンターになる模様。オフィスビル内の食堂や売りに来ている弁当に不満がなければ都心ほどランチ代もかからないので悪くはない。また近辺に住めば通勤ラッシュとも無縁のストレスフリーな会社生活になり、ますます抜けられない。ただしある規模のプロジェクトがある場合は親会社のある都心に通う頻度も高くなり、またデジタル系は銀座勤務もあるのでその限りではない。

2020年頃
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年02月23日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

まず結婚や産休育児休暇を機に辞める社員をほぼ見たことはない。コロナウィルスが流行ると産休前の社員はリモートワークのみで会社に来ないことを薦められるほど、気遣いがある優しい組織風土。福利厚生で使えるカフェテリアポイントでベビーカーやベビーベットなど期間限定のグッズはおおよそ賄えるくらい手厚い。ただし最近ぶら下がっているだけの女性社員を問題視しているのか、やたらと女性活躍の研修を頻繁に開催しておりほぼ強制参加に近い形となっている。ただし女性社員に聞くと興味のない人が大半で全く響いてない様子。会社と女性社員の考えはだいぶすれ違っているように見える。

口コミ投稿日:2020年02月23日
良い点
東京海上日動システムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年期初に上長とその一年をどのように過ごしていくかという目的を考える。期中ではその目的に沿ってちゃんと動いているかどうか、目的を修正すべきではないかといったような確認を行い、期末でその目的に対する達成度を確認する。設定する目的は少し背伸びしたものになるように上長とともに設定することができるので、年間を通じて着実に成長していくことを実感できる。 参考になった!0
気になる点
成長を大切にしている社風ではあるものの、仕組みや制度が整っていないと感じます。色々な施策や研修も用意されてますが一貫性がなく、結局はプロジェクトなどの仕事の中で成長するのが一番の近道になっていると思います。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】ふだんは客先に出向くことがないので、役立っているかどうかは感じにくい。  参画したプロジェクトのシステムがリリースされて、CMなどで目撃した際に、おおー!とは思う。 参考になった!0
良い点
社会には貢献していると思う。
そもそも保険商品を扱っている時点で、社会的に公共性があり、社会には貢献している業態だと思う。
ただ、社会インフラに溶け込み過ぎていて成長の機会がないと感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社

良い点
2020年頃
同業他社対比では恵まれていると聞く。多少個人差はあるが、新卒の場合、30代後半で700~800台に到達すると思われる。それ以降は昇格昇進次第で、幅があるので一概には言えない。管理職になると800~900でスタートくらい。勤務地が多摩センターで食堂の単価も都心の半分程度なので、支出は低く押さえられると十分な収入だと思える。最近は、デジタル系やグループへの出向など多摩センター以外の勤務地が増えているため、その場合はこの限りではない。 参考になった!0
良い点
ユーザー系子会社の中では、給料ボーナス共に高い。給料ボーナスとは別に、寮や住宅手当、交通費、育児介護支援や資格取得支援、映画や旅行宿泊などのレジャー補助など、福利厚生はとても充実している。東京海上グループの優待もある。 参考になった!0
気になる点
ボーナスは夏・冬の2回である。それぞれ約2ヶ月分支給される。額としては多いとも少ないとも言えない。親会社社員と比較してしまうと、かなり見劣りする。 参考になった!0
気になる点
同じランクの人でも業績評価などによりボーナスが異なる方がやる気が出るように思うが変わらない。安定したボーナスが年に二回支給される。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社

良い点
2020年頃
全員が挙げる良い点は、充実した休暇制度。有給20日間は使い切らないが、それ以外に5連続休暇を毎年2回必須で取得することを求められるため、それ以外に月1休暇、夜間作業の代休などを取得すれば十分な休暇日数となる。また節目(10年、15年など)でリフレッシュ休暇という5連休、10連休などあり、ここまでくると休みを取る業務調整の方が大変な事態となる。毎年の5連休も2回は持て余すときもある。それに加えて、所属部署は比較的残業も限られており、19時には半数退社、20時には数名程度残り、22時以降は原則残業不可。繁忙期にもよるが、毎週1回18時前に退社する早帰りはキープしている。(暇だと週3くらいで18時前後に帰宅) 参考になった!0
気になる点
2020年頃
システム保守メンテする会社の宿命だが、システムのトラブルやリリース・メンテナンス作業のため、深夜待機、早朝待機、休日出社は一定程度ある。特にトラブル時に電話連絡で呼び出されることは精神的、体力的にもダメージが大きいが、上司や同僚間でサポートする体制をとる場合も多く、心理的安全は確保されている。勤務時間については、働き方改革などの流れでどんどん短縮化が進んでいるものの、一方で仕事ができるメンバは限られるため、ある程度の業務量をカバーする人が評価される傾向はある。 参考になった!0
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】だんだんと、帰宅時間が早くなってきている。10年ほど前は終電で帰っていた人もいるが、今はそんな働き方をしている場所はない。業務時間削減だけでなく、同時に業務量の削減にも手を入れている。ただ、親会社からの案件が増えているのは良い事だが、案件の工数見積りが妥当なのかどうかは疑問がある。業務効率化を進めてはいるが、見積もった工数よりも少ない工数になっている。もう少し工数が必要だと感じる事も多い。 参考になった!0
気になる点
5年目以上は、大半の人が裁量労働になる。部署や人により残業時間が異なるが、裁量労働のため、残業有無に関わらずみなし残業代が支給される。さっさと帰る人が得をし、責任感があり仕事を多く任される人が損しているようになる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
気になる点
住宅ローン補助が、賃貸と同じだけでるのは良い。
そのためか、20代で一戸建てを購入する社員も多い。
そのほかの福利厚生も、一般的な大手企業レベルであり、非常に恵まれている。
ベネフィットステーションというものを使用している。 参考になった!1
良い点
入り口から吹き抜けがあり、設備もきれいです。 2000年新卒で入ったときには、就職活動中一番綺麗な職場はでした。 今はだいぶ老朽化してますが、それでも他のグループ会社より綺麗ですし、今の保険会社よりも綺麗です。 参考になった!0
良い点
年間に5日間の連休を2回取得して良いという制度がとても魅力的です。さらに5年、10年、15年といったように長く勤務しているとリフレッシュ休暇というさらに連休が取得できます。しかもこれらは有給とは別です。 参考になった!0
良い点
寮、住宅手当、交通費はもちろん、育児支援、資格支援制度、旅行などレジャー支援など、福利厚生はものすごく充実している。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
【周りからのサポートについて】研修はたくさんあり、スキルアップを本気で考えている人には良い環境。  アドバイザー制度があり、先輩が常にそばで相談相手になってくれる。上司には言いづらいことも、先輩に相談できるのは非常によい制度。  アドバイザーでなくても、同じプロジェクトに参画していると飲み会等が頻繁にあり、強制感はないが、そこでは先輩とざっくばらんに話せることが多いため、すすんで参加したくなる。 参考になった!0
【先輩からの指導について】若いうちはかなり先輩から後輩への指導が多いと思います。基本的なビジネスマナーから、プログラムの書き方、なんでも指導です。上下関係はあってもとてもフランクなので、兄弟のような形です。年齢が上がるとそうはいかないかもしれません。 参考になった!0
2007年頃
【周りからのサポート】分からない時は聞いてと優しい雰囲気です。派遣社員でも、丁寧に扱っていただいてましたし、仕事も任せてもらえて、今思えば、信じてもらえてありがたかったと感じます。 参考になった!0
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】部署によります。若い人が多い部署ですと毎日のように勉強会があります。他部署の同期をつれてきたりもしているので、会社というよりは個人的な勉強会です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
気になる点
2020年頃
充実した休暇制度で5日連続休暇が2回、その他毎月有給を取るように推奨されたり、働く人も安定志向かつ柔軟な人が多いため、働きやすい環境としては抜群。10年も居ると居心地が良すぎて、仕事にやる気のある人もない人も滞留する。評価のメリハリは多少つく制度にはなってきたが、あまり競争して、成長してキャリアアップという人は少数派。やりがいなどは二の次で安定的に稼ぎたい人には、割り切りやすいホワイト企業だが、なるべく楽したいという価値観の人も一定数いるので、その人たちの非効率や仕事のための仕事に付き合わされると辟易する。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】東京海上火災のシステム開発・保守・運用を一手に担っています。ビジネスサイドに踏み込んだ仕事ができるため、仕事を通じて貢献している実感はありますが、担当するプロジェクトやシステムによっては、大きすぎるシステムの一部を担当することから全体が見渡せないことによる不満はあると思います。また、人間関係は基本的に良いと思います。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】保険という金融商品を取り扱っている以上、ミッションクリティカルな領域であるためそこに対するプレッシャーはあるものの、同時に責任感は大きい。極端な話、東京海上日動システムズがいなくなると保険が売れなくなるので、保険を売っていく上での重要な位置づけであるということにやりがいを感じている。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】東京海上グループという大規模だったり、注目されるプロジェクトを任せられる点にやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
気になる点
2020年頃
数年前まで、定期的にローテーションが必須という風潮があり、これは弊害が多かったように思います。社長も変わり、その風潮はなくなりましたが、3年ごとに変わる社長に組織体制や会社方針が左右される点は否めないところ。組織として親会社のニーズに沿って変化していく点は、ある意味、柔軟でよいとも言えますが、この会社としてのポリシーは特にないことに改めて気づきます。階層が上がって会社の側になればなるほど、主体性とか自立とは無縁の会社であることを実感させれます。(もともと分かっていたものの)でも居心地がよくて辞めづらいのも事実で、悪く言えばゆでガエル状態になりやすいと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
分類としては、損保のアプリ開発、生保のアプリ開発、生損保のインフラ開発、インフラ運用の本部で構成されている。最近はデジタル案件に特化した部門、損保のオープン化に対応する部門ができている。損保と生保で社員比、案件比で8:2、9:1くらいで、親会社規模と同じような割合。勤務地が原則多摩センターなのに対して、デジタル系は銀座となり、多摩地域に住んでいる社員には負担となっている。(補助はできつつある)社員同士のコミュニケーションは良いほうだと思います。 参考になった!0
良い点
会社の雰囲気がとても良い会社。毎年、働きがいのある会社ランキングの上位に入っている。働きがいを高めるために、様々な取り組みをしている。社員からの意見で取り組みがはじまることも多々ある。 参考になった!0
気になる点
仕事が勝手に振ってくる形態なので、あまり文化としてガツガツしていない。というか、変化を嫌い新しいことを拒否する傾向にある。 参考になった!0
東京海上日動システムズ株式会社
東京海上日動システムズ株式会社と同業界のおすすめの会社