東京海上日動システムズ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都多摩市鶴牧2丁目1-1多摩東京海上日動ビル
東京海上日動システムズの口コミ・評判をご紹介!東京海上日動システムズで働く社員や元社員から、東京海上日動システムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年09月29日

口コミ投稿日:2019年09月29日
良い点
東京海上日動システムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年期初に上長とその一年をどのように過ごしていくかという目的を考える。期中ではその目的に沿ってちゃんと動いているかどうか、目的を修正すべきではないかといったような確認を行い、期末でその目的に対する達成度を確認する。設定する目的は少し背伸びしたものになるように上長とともに設定することができるので、年間を通じて着実に成長していくことを実感できる。 参考になった!0
気になる点
成長を大切にしている社風ではあるものの、仕組みや制度が整っていないと感じます。色々な施策や研修も用意されてますが一貫性がなく、結局はプロジェクトなどの仕事の中で成長するのが一番の近道になっていると思います。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】ふだんは客先に出向くことがないので、役立っているかどうかは感じにくい。  参画したプロジェクトのシステムがリリースされて、CMなどで目撃した際に、おおー!とは思う。 参考になった!0
良い点
社会には貢献していると思う。
そもそも保険商品を扱っている時点で、社会的に公共性があり、社会には貢献している業態だと思う。
ただ、社会インフラに溶け込み過ぎていて成長の機会がないと感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社

良い点
役割(等級のようなもの)に応じて一律の賞与額となっており、個人の業績連動がされない制度となっております。東京海上グループとしての会社業績が一部連動されるものの割合としては小さいため、安定した感じがあります。 参考になった!0
良い点
同じ業界内で給与水準は高い。しかし、親会社の東京海上日動の給与が高すぎるため、システムズの給与が高い事をあまり実感しない(笑)。福利厚生も充実しているため、お金に困るような話をする人はいない。 参考になった!1
気になる点
ボーナスは夏・冬の2回である。それぞれ約2ヶ月分支給される。額としては多いとも少ないとも言えない。親会社社員と比較してしまうと、かなり見劣りする。 参考になった!0
気になる点
同じランクの人でも業績評価などによりボーナスが異なる方がやる気が出るように思うが変わらない。安定したボーナスが年に二回支給される。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社

気になる点
純粋に、自宅からの距離が遠く、育休から復帰してからの通勤時間がつらかったからです。 会社や仕事自体に不満は全くありませんでした。先輩方や同僚とも仲良く、楽しく仕事をさせてもらいました。  育児休暇からの復帰後は時短勤務をしており、それ自体は不自由なく上司にも同僚にも理解していただいていましたが、(家庭の事情もあり引っ越せる状況ではなかったため)絶対的に自宅と職場の距離が縮まることのない焦りに、これから長く仕事を続けていく自信がなくなってしまったので。  職場環境的には申し分なかったですが、時短勤務のまま、周囲と差がついてしまったり、私自身の業務に対する満足度(もう少し働きたいのに、という気持ち)が満たされず、より充実して仕事に取り組める環境を求めて自宅により近い会社を探して転職しました。 参考になった!0
良い点
働き方改革もあり、残業時間は減ってきている。真夜中まで残る事はない。場所によって残業時間は異なるが、残業している日でも19時~22時には退社している印象。5年目以上は大半の人が裁量労働制になる。裁量労働制の方は、22時を超える深夜帯以外は残業代はない。保育園に子供を預けてから出社する、夜から都心でコンサートがあるため早めに帰るなど出退勤時間は自由だが、大半の人は9時~17時。 参考になった!0
気になる点
部署により残業時間が異なり、同じ部署内でも人により残業時間に大きく差がある。裁量労働制の方は、残業しなくてもみなし残業時間分の残業代をもらえるため、仕事量の差に対して大きな不満が生まれてしまう。 参考になった!0
良い点
社員のほとんどが裁量労働制であり、給与にはみなし残業代が含まれている。(法外27時間程度)そのみなし残業を大きく超えて業務を行うことのないように上長がうまくコントロールしている印象である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
気になる点
住宅ローン補助が、賃貸と同じだけでるのは良い。
そのためか、20代で一戸建てを購入する社員も多い。
そのほかの福利厚生も、一般的な大手企業レベルであり、非常に恵まれている。
ベネフィットステーションというものを使用している。 参考になった!1
良い点
入り口から吹き抜けがあり、設備もきれいです。 2000年新卒で入ったときには、就職活動中一番綺麗な職場はでした。 今はだいぶ老朽化してますが、それでも他のグループ会社より綺麗ですし、今の保険会社よりも綺麗です。 参考になった!0
良い点
年間に5日間の連休を2回取得して良いという制度がとても魅力的です。さらに5年、10年、15年といったように長く勤務しているとリフレッシュ休暇というさらに連休が取得できます。しかもこれらは有給とは別です。 参考になった!0
良い点
寮、住宅手当、交通費はもちろん、育児支援、資格支援制度、旅行などレジャー支援など、福利厚生はものすごく充実している。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
【周りからのサポートについて】研修はたくさんあり、スキルアップを本気で考えている人には良い環境。  アドバイザー制度があり、先輩が常にそばで相談相手になってくれる。上司には言いづらいことも、先輩に相談できるのは非常によい制度。  アドバイザーでなくても、同じプロジェクトに参画していると飲み会等が頻繁にあり、強制感はないが、そこでは先輩とざっくばらんに話せることが多いため、すすんで参加したくなる。 参考になった!0
【先輩からの指導について】若いうちはかなり先輩から後輩への指導が多いと思います。基本的なビジネスマナーから、プログラムの書き方、なんでも指導です。上下関係はあってもとてもフランクなので、兄弟のような形です。年齢が上がるとそうはいかないかもしれません。 参考になった!0
2007年頃
【周りからのサポート】分からない時は聞いてと優しい雰囲気です。派遣社員でも、丁寧に扱っていただいてましたし、仕事も任せてもらえて、今思えば、信じてもらえてありがたかったと感じます。 参考になった!0
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】部署によります。若い人が多い部署ですと毎日のように勉強会があります。他部署の同期をつれてきたりもしているので、会社というよりは個人的な勉強会です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
良い点
【仕事のやりがい】東京海上火災のシステム開発・保守・運用を一手に担っています。ビジネスサイドに踏み込んだ仕事ができるため、仕事を通じて貢献している実感はありますが、担当するプロジェクトやシステムによっては、大きすぎるシステムの一部を担当することから全体が見渡せないことによる不満はあると思います。また、人間関係は基本的に良いと思います。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】保険という金融商品を取り扱っている以上、ミッションクリティカルな領域であるためそこに対するプレッシャーはあるものの、同時に責任感は大きい。極端な話、東京海上日動システムズがいなくなると保険が売れなくなるので、保険を売っていく上での重要な位置づけであるということにやりがいを感じている。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】経営とITが切り離せなくなった昨今、東京海上日動火災保険のビジネスに踏み込んだ提案が求められるため、システムズへの期待感が強い反面、厳しいことが求められています。健全なことだとは思いますが… 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】東京海上グループという大規模だったり、注目されるプロジェクトを任せられる点にやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
良い点
会社の雰囲気がとても良い会社。毎年、働きがいのある会社ランキングの上位に入っている。働きがいを高めるために、様々な取り組みをしている。社員からの意見で取り組みがはじまることも多々ある。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】時間管理の対象の社員は9:00~17:00が就業時間であり、12:00~13:00が休憩の時間帯である。裁量労働対象の社員の場合は、その限りでない。 参考になった!0
気になる点
仕事が勝手に振ってくる形態なので、あまり文化としてガツガツしていない。というか、変化を嫌い新しいことを拒否する傾向にある。 参考になった!0
気になる点
良い点の働きがいを高める様々な取り組みは、連絡なく終わる事がある。社員が空気を読む。連絡くらいしても良いと思う。 参考になった!0
東京海上日動システムズ株式会社
東京海上日動システムズ株式会社と同業界のおすすめの会社