東京海上日動システムズ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都多摩市鶴牧2丁目1-1多摩東京海上日動ビル
東京海上日動システムズの口コミ・評判をご紹介!東京海上日動システムズで働く社員や元社員から、東京海上日動システムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

東京海上グループでは、東京海上日動システムズに技術力がないことから直接外部ベンダーにシステム開発を発注するケースが増えてきた。このままでは、OSバージョンアップ時のシステム打鍵などのあまり生産性のない仕事しかないという事態になる可能性もある。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年07月11日
良い点
成長性・将来性

内販100%とは言え、仕事がとても多いという状態なので、会社が潰れることはほぼありえないと考えられる。

口コミ投稿日:2019年07月11日
良い点
東京海上日動システムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】若いうちから大規模プロジェクトに携われる環境にあり、プロジェクトマネジメント力は強みになると思います。また、海外や国内のグループ会社への出向する機会があったり、セミナーや研修にも行きやすい職場です。 参考になった!0
気になる点
成長を大切にしている社風ではあるものの、仕組みや制度が整っていないと感じます。色々な施策や研修も用意されてますが一貫性がなく、結局はプロジェクトなどの仕事の中で成長するのが一番の近道になっていると思います。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】ふだんは客先に出向くことがないので、役立っているかどうかは感じにくい。  参画したプロジェクトのシステムがリリースされて、CMなどで目撃した際に、おおー!とは思う。 参考になった!0
良い点
社会には貢献していると思う。
そもそも保険商品を扱っている時点で、社会的に公共性があり、社会には貢献している業態だと思う。
ただ、社会インフラに溶け込み過ぎていて成長の機会がないと感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社

良い点
役割(等級のようなもの)に応じて一律の賞与額となっており、個人の業績連動がされない制度となっております。東京海上グループとしての会社業績が一部連動されるものの割合としては小さいため、安定した感じがあります。 参考になった!0
【月間の残業代・残業理由】3万程度です。残業しない日がないです。業務が終わらないことや、委員会の業務などです。どこからどこまでが業務かあいまいなところがあるのでなんともいえませんが・・・ 参考になった!0
良い点
ユーザ系のIT企業と考えると相対的には高い方だと思いますし、安定していると思います。特に5年目になって役職がつけば、裁量労働が適用されるため、残業時間に関わらず、月給も安定します。 参考になった!0
【昇給の頻度・金額】基本的に役職が上がらないと昇給もしません。新人だと5年目に役職が上がるチャンスがあります。昇給の度合いは人にもよると思いますが、万単位ではあがらないと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社

気になる点
純粋に、自宅からの距離が遠く、育休から復帰してからの通勤時間がつらかったからです。 会社や仕事自体に不満は全くありませんでした。先輩方や同僚とも仲良く、楽しく仕事をさせてもらいました。  育児休暇からの復帰後は時短勤務をしており、それ自体は不自由なく上司にも同僚にも理解していただいていましたが、(家庭の事情もあり引っ越せる状況ではなかったため)絶対的に自宅と職場の距離が縮まることのない焦りに、これから長く仕事を続けていく自信がなくなってしまったので。  職場環境的には申し分なかったですが、時短勤務のまま、周囲と差がついてしまったり、私自身の業務に対する満足度(もう少し働きたいのに、という気持ち)が満たされず、より充実して仕事に取り組める環境を求めて自宅により近い会社を探して転職しました。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた取り組み】取り組みは定期的に実施している。ただ、仕事量・質を落とさない前提なので、実質ただプレッシャーがかかっているだけとなっている。 参考になった!0
良い点
システム会社である以上、プロジェクトのピークに繁忙度が高くなったり、休日や夜間作業もありますが、大半は比較的早く帰ることが可能だと思います。 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】人による(優秀な人に集中する)【勤務時間に納得できるか】昇格を目指すなら納得できない水準 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
気になる点
住宅ローン補助が、賃貸と同じだけでるのは良い。
そのためか、20代で一戸建てを購入する社員も多い。
そのほかの福利厚生も、一般的な大手企業レベルであり、非常に恵まれている。
ベネフィットステーションというものを使用している。 参考になった!1
良い点
入り口から吹き抜けがあり、設備もきれいです。 2000年新卒で入ったときには、就職活動中一番綺麗な職場はでした。 今はだいぶ老朽化してますが、それでも他のグループ会社より綺麗ですし、今の保険会社よりも綺麗です。 参考になった!0
良い点
年間に5日間の連休を2回取得して良いという制度がとても魅力的です。さらに5年、10年、15年といったように長く勤務しているとリフレッシュ休暇というさらに連休が取得できます。しかもこれらは有給とは別です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
【周りからのサポートについて】研修はたくさんあり、スキルアップを本気で考えている人には良い環境。  アドバイザー制度があり、先輩が常にそばで相談相手になってくれる。上司には言いづらいことも、先輩に相談できるのは非常によい制度。  アドバイザーでなくても、同じプロジェクトに参画していると飲み会等が頻繁にあり、強制感はないが、そこでは先輩とざっくばらんに話せることが多いため、すすんで参加したくなる。 参考になった!0
【先輩からの指導について】若いうちはかなり先輩から後輩への指導が多いと思います。基本的なビジネスマナーから、プログラムの書き方、なんでも指導です。上下関係はあってもとてもフランクなので、兄弟のような形です。年齢が上がるとそうはいかないかもしれません。 参考になった!0
2007年頃
【周りからのサポート】分からない時は聞いてと優しい雰囲気です。派遣社員でも、丁寧に扱っていただいてましたし、仕事も任せてもらえて、今思えば、信じてもらえてありがたかったと感じます。 参考になった!0
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】部署によります。若い人が多い部署ですと毎日のように勉強会があります。他部署の同期をつれてきたりもしているので、会社というよりは個人的な勉強会です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
良い点
【仕事のやりがい】東京海上火災のシステム開発・保守・運用を一手に担っています。ビジネスサイドに踏み込んだ仕事ができるため、仕事を通じて貢献している実感はありますが、担当するプロジェクトやシステムによっては、大きすぎるシステムの一部を担当することから全体が見渡せないことによる不満はあると思います。また、人間関係は基本的に良いと思います。 参考になった!0
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しいことにチャレンジしにくいと思います。上司との面談はたくさんあり、希望は出せますが、そういう要望が叶うのはほんの一握りです。基本は適性を判断されてしまうので、まったく経験のない仕事はほとんどまわってきません。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】経営とITが切り離せなくなった昨今、東京海上日動火災保険のビジネスに踏み込んだ提案が求められるため、システムズへの期待感が強い反面、厳しいことが求められています。健全なことだとは思いますが… 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】東京海上グループという大規模だったり、注目されるプロジェクトを任せられる点にやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
良い点
【仕事中の休憩時間】プロジェクトやチームの定例ミーティングなど、打ち合わせが多くありますが、それ以外の時間は、基本的に自身の意思で自由に休憩を取ることができます。 参考になった!0
良い点
東京海上グループのシステム開発が100%であり、東京海上日動火災保険または東京海上日動あんしん生命のシステム開発がメインである。 参考になった!0
気になる点
仕事が勝手に振ってくる形態なので、あまり文化としてガツガツしていない。というか、変化を嫌い新しいことを拒否する傾向にある。 参考になった!0
東京海上日動システムズ株式会社
東京海上日動システムズ株式会社と同業界のおすすめの会社