東京海上日動システムズ株式会社の口コミ・評判

東京都多摩市鶴牧2丁目1-1多摩東京海上日動ビル
東京海上日動システムズの口コミ・評判をご紹介!東京海上日動システムズで働く社員や元社員から、東京海上日動システムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

純粋に、自宅からの距離が遠く、育休から復帰してからの通勤時間がつらかったからです。 会社や仕事自体に不満は全くありませんでした。先輩方や同僚とも仲良く、楽しく仕事をさせてもらいました。  育児休暇からの復帰後は時短勤務をしており、それ自体は不自由なく上司にも同僚にも理解していただいていましたが、(家庭の事情もあり引っ越せる状況ではなかったため)絶対的に自宅と職場の距離が縮まることのない焦りに、これから長く仕事を続けていく自信がなくなってしまったので。  職場環境的には申し分なかったですが、時短勤務のまま、周囲と差がついてしまったり、私自身の業務に対する満足度(もう少し働きたいのに、という気持ち)が満たされず、より充実して仕事に取り組める環境を求めて自宅により近い会社を探して転職しました。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

入り口から吹き抜けがあり、設備もきれいです。 2000年新卒で入ったときには、就職活動中一番綺麗な職場はでした。 今はだいぶ老朽化してますが、それでも他のグループ会社より綺麗ですし、今の保険会社よりも綺麗です。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / IT系エンジニア
【仕事の覚え方について】研修はありますが、いつかのための研修なので、実際にスキルを身につけるのは実践ででしょう。そういう意味では両方の間くらいかもしれません。研修は仕事が忙しすぎて復習している暇がありませんので、実際に研修した内容にであったらテキスト等を見返して思い出しながらやる形です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【身につくスキル・能力】javaをはじめとするプログラムのスキルや金融の知識はもちろん、プレゼンテーション能力や調整力が身につくと思う。また筋道立てて仕事をやっていくスキルもつくので、どこへ行ってもよく仕事の仕方が分かっている人だと思われる。とても助かっている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】ふだんは客先に出向くことがないので、役立っているかどうかは感じにくい。  参画したプロジェクトのシステムがリリースされて、CMなどで目撃した際に、おおー!とは思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社

【月間の残業代・残業理由】3万程度です。残業しない日がないです。業務が終わらないことや、委員会の業務などです。どこからどこまでが業務かあいまいなところがあるのでなんともいえませんが・・・
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【昇給の頻度・金額】基本的に役職が上がらないと昇給もしません。新人だと5年目に役職が上がるチャンスがあります。昇給の度合いは人にもよると思いますが、万単位ではあがらないと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【インセンティブの金額や条件】残業代が36協定に従って出ますが、それ以上は出ません。だいたい3万程度出ていたと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【昇給の基準について】役職に応じてあがります。1回目は基本情報技術者処理試験に合格し、かつ年次が5年目以上です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社

30代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】福利厚生はしっかりしているし、住宅手当や、寮(会社が部屋を借りてくれて、必ずしも社員が同じマンションに住むとは限らない)の制度はしっかりしている。  平日の残業さえ覚悟できれば、ある程度残業代はでるし、休みは取りにくくはないし、仲間はいるので両立できると感じると思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【有給休暇以外の休日・休暇制度】記念日休暇あり。年1で好きな日に使える。  プロジェクト休暇あり。プロジェクトが終わった際に2日間取得可能(制限あるかも)  リフレッシュ休暇あり。一定の勤続年数が経過すると付与される。  これらなど、制度はたくさんある。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
住宅ローン補助が、賃貸と同じだけでるのは良い。
そのためか、20代で一戸建てを購入する社員も多い。
そのほかの福利厚生も、一般的な大手企業レベルであり、非常に恵まれている。
ベネフィットステーションというものを使用している。
良い点
30代 / 女性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
【周りからのサポートについて】研修はたくさんあり、スキルアップを本気で考えている人には良い環境。  アドバイザー制度があり、先輩が常にそばで相談相手になってくれる。上司には言いづらいことも、先輩に相談できるのは非常によい制度。  アドバイザーでなくても、同じプロジェクトに参画していると飲み会等が頻繁にあり、強制感はないが、そこでは先輩とざっくばらんに話せることが多いため、すすんで参加したくなる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【先輩からの指導について】若いうちはかなり先輩から後輩への指導が多いと思います。基本的なビジネスマナーから、プログラムの書き方、なんでも指導です。上下関係はあってもとてもフランクなので、兄弟のような形です。年齢が上がるとそうはいかないかもしれません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【周りからのサポート】分からない時は聞いてと優しい雰囲気です。派遣社員でも、丁寧に扱っていただいてましたし、仕事も任せてもらえて、今思えば、信じてもらえてありがたかったと感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】部署によります。若い人が多い部署ですと毎日のように勉強会があります。他部署の同期をつれてきたりもしているので、会社というよりは個人的な勉強会です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
【仕事の中で一番嬉しかった事】自分の携わったシステムが、実際に世の中で使われていることを確認できたこと。  若年層向けに手軽に損害保険に加入できるシステムを担当。役目は末端のプログラマーだったが、実際にシステムがリリースされて、この部分のシステムを作ったんだよなあ!と思ったら、とても感動した。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しいことにチャレンジしにくいと思います。上司との面談はたくさんあり、希望は出せますが、そういう要望が叶うのはほんの一握りです。基本は適性を判断されてしまうので、まったく経験のない仕事はほとんどまわってきません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【一番やりがいに感じる点】若手でも仕事を任せてもらえるところ。全社メールを送るような仕事をすぐに任せてもらえた。はじめは失敗してはいけない思いでいっぱいだったが、知らない人に声をかけてもらえたり、頑張ってるな!と言われたり、とても嬉しかった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
若いうちからプロジェクトを任せてもらえるので、プロマネ、リーダの経験が早くできる。ただし、結局はシステム開発の上流工程部分をずっとやっているだけの会社なので、それよりも上流(商品企画とかマーケティング企画)の部分は踏み込めない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京海上日動システムズ株式会社
東京海上日動システムズ株式会社
東京海上日動システムズ株式会社と同業界のおすすめの会社