株式会社東邦システムサイエンスの口コミ・評判

東京都文京区小石川1丁目12-14日本生命小石川ビル 5F
東邦システムサイエンスの口コミ・評判をご紹介!東邦システムサイエンスで働く社員や元社員から、東邦システムサイエンスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / IT系エンジニア
気になる点

概ね休めますが炎上プロジェクトを担当すると毎週末1日は出社になる現場もあるようです。かと思えば毎月有給消化が実施出来てきっちり休める現場もあるようです。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
株式会社東邦システムサイエンスの転職・就職・採用の口コミ情報
常に新しい技術に触れる事が出来るが、現場移動が多く、身につける事は難しい。
また、オープン系の開発についてはチームリーダに知識、経験がないため、毎回困難な状況に陥っている。
残業時間を減らせという割には何の対応もなく、非常に不満を感じている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東邦システムサイエンス

良い点
同業他社と比べれば、高いほうだと思います。
ただ、人事評価制度が変わり、昇給しにくくなったので、これからは生涯賃金が抑えられるはず。
裁量労働制が導入され、残業代が事実上定額になったため(変動するのは深夜加算のみ)、残業しない人(そんな人はごく少数ですが)にとっては、時間単価がオトクになった。 参考になった!0
業界では平均的と思われる。
ただし、残業が多い現場であっても30時間以上の申請が難しいため、
時間当たりの労働時間で考えると高いとはいえない。

30時間以上の申請をしたい場合、上司との面談や
残業抑制のための改善策などを出さなければいけない。 参考になった!0
2014年度から全社員が裁量労働制になり、残業代は出なくなりました。(深夜手当、休日手当は有ります)
おおよそ1日1.5時間残業を見込んでの給料になっていますが、現場によってかなりの開きがあります。
水準としては高い方だとは思います。 参考になった!0
給与水準は良いと思います。リーマンショックの時期でも賞与はほぼ例年通り支給されていたように思います。
残業に関しては現場の上司次第ですが、残業をつけさせてくれない現場は多いようです。サービス残業も多いかと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東邦システムサイエンス

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東邦システムサイエンス
良い点
建物自体は自社ビルではないみたいですが、社使用のフロアは全体的に綺麗でした。壁も廊下も初めて入った人が誰でも清潔感を感じると思います。トイレも綺麗だったのが一番大きいかもしれません。水回りが綺麗な会社は清潔感があって気持ちいいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東邦システムサイエンス
年次研修や希望すれば受講できる研修が用意されている。教育制度は充実しているので、やる気があれば大いに利用できる環境がある。また、資格取得に際し報奨金が支給される。(今のところは)
会社からのフォローが手厚いのでいろいろ学びたい人にはもってこいだと思う。 参考になった!0
【社外セミナーの受講制度、内容について】制度はあったが、参加させてもらえなかった 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東邦システムサイエンス
多忙な現場ほど基本的に任されるので、自分の考えた進め方で自由にできる分、仕事にやりがいは見出せます。
逆に言えば、ギリギリまで放置される部分もあるので、自分で考えて仕事する方には辛いかもしれません。
またパートナー要員を配下につけた体制となる事が多いのでマネジメント力がつきます。
【ワークライフバランス、退社時間について】本社は定時(17:30)、プロジェクト現場は深夜残業(22時~)当たり前。 参考になった!0
【社員のモチベーションについて】低い。社員にやる気が感じられない。 参考になった!0
【仕事の裁量、自由度について】薦められない。(自由度は低い) 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東邦システムサイエンス
株式会社東邦システムサイエンス
株式会社東邦システムサイエンスと同業界のおすすめの会社