株式会社ウィルウェイの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区北浜4丁目1-21住友生命淀屋橋ビル 8F
ウィルウェイの口コミ・評判をご紹介!ウィルウェイで働く社員や元社員から、ウィルウェイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

夜11時にはパソコンがシャットダウンしてしまう。 ので、夜11時以降の残業はほとんどできない。 が、現実は掃除などの仕事が満載で結局は終電になることが多い。 さすがに深夜に及ぶ業務はしない。 が、朝早く出勤して終電まで働くことはある。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

昇給はあるらしい、しかし、みんな一緒に昇給するという点ではその幅は小さい。これは当たり前。みんな一緒に大幅昇給はない。しかし、それでも、個人的に昇給する可能性があり、わずかでもみんな一緒に昇給するのはすばらしいこと。

保護者や生徒など、年齢層の広い人たちと関わり合えるため、それぞれに対する接し方を学ぶことができる。ただ、人に対しての仕事なので、思うようにいかないことも多い。でも、校舎内のチームワークが良く、フォローをしてくれたり、心の支えになってくれたりするので、いつも助けられています。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【成長できる環境か】教室長代理が厳しく、さまざまなことに関して叱られることが多かったが、自分の行動を改善しようとすることで、それまでよりも多くのことができるようになった。私の勤めていた校舎ではみんなでご飯やカラオケに行ったり、互いにフォローし合ったりする関係が築けた。
10代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ウィルウェイ

気になる点
講師とはいえ先生ですから、日々の勉強は言わずもがな行っていかなくてはなりません。その勉強は勤務時間内では行えないので、自宅やオフの時間を使ってすることになります。
生徒達がテスト期間に入ると早く校舎を
開けなくてはならなかったり、居残りがあればそれに付き合ったりと、時間外労働は計り知れません。
20代 / 女性 / その他
気になる点
残業代が数時間含まれた年俸制。どれだけ残業しても残業代は追加で申請しにくいです。そのため、ほとんど年俸通りの収入になります。会議やほぼ強制の勉強会も含めると、拘束時間は長め。どれだけ効率的に業務を終わらせるかを考えなければ、仕事が終わりません。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
中途であっても、女性で同年齢と比較しても平均くらいのスタート。社内資格を取得できれば、その分上げていくことは可能です。目標を達成できればその分上げていけるため、実力が給与に反映されやすい。その分モチベーションにつながりやすい。
30代 / 女性 / 専門サービス系
40代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ウィルウェイ

気になる点
社員の中で、学区長以上を幹部とみなしているようです。幹部以上は、当然忙しいです。どこの会社も、管理職は忙しいのが普通だと思います。管理職という点では、校長以上が管理職です。気になる点は、校舎によって一般社員の働き方が異なることです。特に、講習期間中の大阪校舎と奈良校舎の労働時間が異なることです(終了時刻は同じですが、奈良校舎は朝が早いです)。労働時間、休日を含む福利厚生については会社全体で改善しようとしています。安心して働くことができ会社を目指しているようです。ですが、入社するのならば、とにかく忙しく業務が多岐にわたるという覚悟が必要です。覚悟があれば、充実した毎日が待っています。
30代 / 男性 / その他
気になる点
「時間外労働」が恒常化している。最近では23時退社を進めているが、実現はしていない。生徒や講師が残っている、数値の集計や報告業務、翌日の授業準備などがあり、24時前後まで働いてる同僚が多数。また、一般社員(校長クラス)までは週に一度、ブロック長以上になると週に複数回会議があり午前中からの出勤。年俸制のため残業代は一切つかない。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
年俸制の中に残業代が固定で支給されている。そのため、効率よく仕事を行えば、残業をすることなく、残業代をいただくことができる。ただ、まったく残業をしない。ということはかなり困難ではある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業手当てはみなし残業手当てが年俸にオンされている。きちんと業務を組み立てられる社員ならほぼ残業は発生しないのでメリットともとれる。タスクマネジメントの力はつきやすい
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ウィルウェイ
良い点
福利厚生倶楽部に加入していただいているのですが、公休日すらまともに消化できない状況では、使う機会はあまりありません。思い出したのが、家に帰れなくてスパワールドに泊まることになった時に、少し割引がきいたことぐらいかな。
40代 / 男性 / その他
良い点
大阪の淀屋橋駅近くにある本社ビルにあるフロアは毎日の清掃が行き届いており、いつも清潔に保たれており、デスクについても整理整頓が義務づけられており積極的に会社を挙げて綺麗にするための取り組みが行われていたため
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ウィルウェイ
良い点
馬渕教室の売りは、授業の質と成績を上げるためのシステムです。それを、生徒たちに徹底させるための研修が同業他社に比べて多いです。それを負担に感じるか、成長の機会に感じるかは、人それぞれですが、研修はチャンスだと思います。研修の種類はいくつかありますが、研修が多い人は、出世コースに入った人です。
30代 / 男性 / その他
良い点
教育制度が充実しており、教務知識の乏しい社員でも教務知識を学べる体制が整っている。
また、エリアごとではあるものの、各学校の偏差値帯や併願先についてどこを勧めていくべきなのかなど、さまざまな情報共有を行いながら、研修会内で再度の研修を行うことで知識の定着を図っている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
若い人がすぐに辞めていく状況ですので、教育も研修もないと思います。私も含め、中途入社の方が多いのですが、最近は50歳を超えた方の入社も多いのも気になります。長いことほかの会社での仕組みに慣れているので、この会社の仕組みになれるのは大変だと思います。
40代 / 男性 / その他
気になる点
現在は徐々に改善されつつあるものの、これまで無駄な研修が多かったために、生徒・保護者に対してのサポートを十分に行うことが困難であった。また、教務知識に関してはインプットだけでアウトプットを確認する場がなかった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ウィルウェイ
良い点
子供たち一人ひとりの学習状況や性格などを分析し、どのように指導を行っていけば成績を向上させ、子供たちの夢を実現できるのかを考えていく。そして、その考えた学習指導方法を講師と共有し、生徒の成績を向上させていく仕事である。
生徒・児童の成長に携わることができ、成績が向上した際に生徒・児童はもちろん、保護者や講師とも喜びを共有できる点はとてもやりがいになっている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
講師として授業をしています。生徒の前に立って行うので人前に立つことが好きな人は向いていると思います。毎日授業を行い、日々授業準備を行いながら校舎業務も行い、生徒を見て保護者の方をみてとなると大変ですが、生徒の反応や成績をみて手応えがあると、やりがいを感じます。
20代 / 女性 / その他
良い点
事業部により差はあるが、中途入社でもすぐに活躍でき、責任の大きな仕事を任される。所属している個別指導事業部では生徒・講師の成長が見られること。生徒の人生・将来に関わる仕事なのでやりがいは大きい。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
大きな塾なので、今日明日つぶれるような心配は要らない。
システムが出来上がっているので、強いポリシーがない人でも
それなりにやっていける。
ひたすら道具になりたい人ならやりがいも大きいと思う。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ウィルウェイ
株式会社ウィルウェイ
株式会社ウィルウェイと同業界のおすすめの会社
株式会社ウィルウェイのおすすめの求人