株式会社ウィルウェイの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

53時間
給与・年収の納得度53 %
勤務時間の納得度39 %
休日・休暇の納得度48 %
職場の人間関係の満足度74 %

株式会社ウィルウェイの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ウィルウェイで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを440件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ウィルウェイへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ウィルウェイの年収分布

(人)
(万円)

438万円 (平均年齢 31.6歳)

250~1050万円

回答者数

28 (正社員)

回答者の平均年収 :438万円 (平均年齢 31.6歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :20 (正社員)
回答者:30代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:どこの校舎にも言える事ではありませんが、複数事業部が同じオフィスを利用している事がおおいです。事業部間での連携が必要な事もあるので、同じフロアであれば円滑な連絡がしやすいこともあります。また、自身の事業部が手薄だった時に電話対応をして貰えたりと、持ちつ持たれつの関係がつくれれば、お互いに利点があると思います。来客時も同様で、事業部が複数有れば使用できる教室も多くなるので、懇談や来客対応等が比較的スムーズに出来ることが多いです。
口コミ投稿日:2020年04月25日
オフィス環境:他事業が同居しているので、バランス次第では他所の電話対応ばかりしなければいけなかったり、来客対応ばかりする羽目になり一切仕事が手に付かないこともあります。スケジュール等を一切共有してくれない場合もあるので、直接窓口に来られて質問されても答えられず追い返すしかない場合も度々あるので、とことん他所のスケジュールも把握するモチベーションや、適当にあしらえるスキルがある人でなければ疲弊してしまう可能性がいらります。
口コミ投稿日:2020年04月25日
勤務時間・休日休暇:正当な理由で、授業時間でなければ、所属長によっては気軽に遅刻、中抜け早退ができる場合がありました。子どもがいる社員の中には懇談や参観等で遅刻、中抜け、早退している方もいらっしゃいました。本来は申請が必要なのかもしれませんが、段取りが面倒なのか実際に申請している様子はほとんどありませんでした。逆に言うと何も証明が必要ないので、逆手にとって都合よく抜けたりしている人もいたような気はします。ほとんどの人が見て見ぬふりなので咎められることはないとは思いますが、噂にはなっていました。
口コミ投稿日:2020年04月25日
勤務時間・休日休暇:ゴールデンウィークやお盆、年末年始は生徒が来ない為にまとまった休みが取れる可能性が高いです。会社自体が計画年休を取る指示を出しているので必要休日日数を下回る事はありません。特にゴールデンウィークは多少平日が挟まっていても連休に設定される事が多いので、場合によってはお盆や年末年始より長くなり、旅行等の長期休暇利用する人が多かったです。所属や任せられている仕事次第では絶対にいないといけないわけではない場合もあるので、実質有給もとりやすいと思います。
口コミ投稿日:2020年04月25日
回答者:20代 / 男性 / 校長 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 高校 / 校長 / 501~600万円
企業カルチャー・社風:
正直、トップダウンであることと、
風通しは良いと言う割には
募集募集でこれ以上集めて何になるのかわからないくらい、何がしたいのか理解に苦しむ場面が多々ある。

組織体制・コミュニケーション:
幹部の中でも序列があり
その幹部のいいなりになっている幹部が
理解に苦しむ指示を出し現場を混乱させることが多い

口コミ投稿日:2020年06月28日
回答者:30代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:年間休日100日というだけでも少ないが、加えて休日出勤が年に10日以上ある。また、勤務時間も14時~22時のはずだが、実際には会議やら研修やらチラシ配りやらと理由をつけ午前出勤させられる。そして貴重な本当の休みの日にも、携帯電話に仕事の連絡が入る。なお、他の方から多数指摘があるように、この会社は固定残業代が年俸に含まれており、どれだけ時間外労働しても手当はもらったことがありません。
口コミ投稿日:2018年03月28日
女性の働きやすさ:模試や講習会、会議や研修、イベント等と言った時間外労働が多く拘束時間が長い為、夫婦仲が悪くなり退職された方もいらっしゃいます。また校舎によって男女比は異なりますが、社員で女性は少ないです。そしてよく聞くのが社内恋愛です。塾業界は働く時間が他の職種の方と違いますからそうなることが多いのかもしれません。促すような風潮で個人的に気持ちは良くないです。また、男性は子供が生まれると昇給したりしますが女性はありません。
口コミ投稿日:2020年01月21日
女性の働きやすさ:朝がゆっくりですので、出勤までの時間はあるように思います。産休、育休制度はあるにはありますが、使用出来ない雰囲気。服装は基本的にオフィスカジュアルであれば自由、髪色も常識のある色であればOKです。悪い意味でもいい意味でもノーメイクでボサボサ、身だしなみに気を使わないような女性も普通にいます。校舎によってルールや雰囲気が違います。女性でもタフであり、また目立って上司に気に入られれば出世することが出来ます。
口コミ投稿日:2020年01月21日
成長・キャリア開発:自分は個別なので、基本的に一人で全ての業務をおこなわなければなりません。ですので、マルチタスクが求められます。会社の評価基準は数字なので、いかに入室を増やし、退室を減らすかということを自身で考えて行動しなくてはいけません。そのため、自分で考える力や、成功している人にアドバイスを仰ぐなど、どうすれば結果を残せるのか考えることが常に求められるわけで、当然結果が出れば職位が上がったりとやりがいに結びつくようになっていると感じます。
口コミ投稿日:2020年03月22日
働きがい:自分は個別なので、基本的に一人で全ての業務をおこなわなければなりません。ですので、マルチタスクが求められます。会社の評価基準は数字なので、いかに入室を増やし、退室を減らすかということを自身で考えて行動しなくてはいけません。そのため、自分で考える力や、成功している人にアドバイスを仰ぐなど、どうすれば結果を残せるのか考えることが常に求められるわけで、当然結果が出れば職位が上がったりとやりがいに結びつくようになっていると感じます。
口コミ投稿日:2020年03月22日
回答者:30代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】英語を生かして就業できると思ったので。【入社後のギャップ】年間公休数が少くとも,定時就業であれば…と思っていたが,残業は毎日なので,身体を休める時間が十分にない。子供の成長する過程を間近で見られるので,やりがいは,とてもある。
口コミ投稿日:2018年10月26日
入社理由・入社後の印象:入社後の印象は、とにかく数字を追いかける事しか価値を見いだせない会社だと感じた。また、業務削減の旗印の下新たな事をしても、結局は仕事量が増えていて意味がない事。
口コミ投稿日:2019年08月24日
回答者:50代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
3.7
仕事内容:勉強を教えるのは仕事のうちの約1割。残りの9割は、ほとんどが雑務と事務作業。プリントの整理、お手紙の配布と回収とチェック。また、未提出者の電話かけ。保護者面談は朝からで、勤務時間は午後2時からとなっているが、現実は朝9時くらいから終電まで。月謝のチェックや受講講座の確認、違っていればまた電話。システムがうまくできていないのに、数多くの講座が存在し、それらの管理と把握は非常に困難。テストの採点と点数入力も大規模校舎では、早朝7時に出社して始める、それでも間に合わないことがある。
口コミ投稿日:2019年02月 1日
仕事内容:ひとりで行わなければならない仕事量が多いことです。校舎に配属される先生の人数が少なく、ひとりの負担がかなり多いと思うことが多々ありました。校舎によっては事務がいないところもあるため、先生方は授業もしながら雑務を全てこなさなければならないため業務時間内で終わることは100%ありません。人を増やすか校舎を減らして、ひとりひとりの負担を軽減して欲しいと思っていました。
口コミ投稿日:2019年03月 4日
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:校長職で年収372万。同世代と比べると平均よりはもらえています。年俸制のため、基本的には、1年間の月給というのは変わりません。昇給に関しては会社の業績が良いときは一年で2~3万円UPしたこともあります。ただし、基本は数千円の昇給になるほうが多いです。ボーナスはありません。校長職の上に複数校舎の管轄長がおり、さらにその上にも管轄長がいます。校長から管轄長になれば、50万~100万程度は年収が上がる可能性もあります。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
3.7
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:各校舎の校長が評価を下す。評価のポイントの第一は、勉強を教えることではない。雑務をこなすことや、月謝などの経理業務、お手紙類などの追跡業務、イベントごとについてくるセッティング。教室のレイアウトを机といすを動かして作る肉体労働。クレーム処理。慇懃な態度。そういうことが評価の対象であって、決して「講師」としての力量は大きく評価されることはない。
口コミ投稿日:2019年02月 1日

その他おすすめ口コミ

回答者:30代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
4.2
勤務時間・休日休暇:社員の中で、学区長以上を幹部とみなしているようです。幹部以上は、当然忙しいです。どこの会社も、管理職は忙しいのが普通だと思います。管理職という点では、校長以上が管理職です。気になる点は、校舎によって一般社員の働き方が異なることです。特に、講習期間中の大阪校舎と奈良校舎の労働時間が異なることです(終了時刻は同じですが、奈良校舎は朝が早いです)。労働時間、休日を含む福利厚生については会社全体で改善しようとしています。安心して働くことができ会社を目指しているようです。ですが、入社するのならば、とにかく忙しく業務が多岐にわたるという覚悟が必要です。覚悟があれば、充実した毎日が待っています。
口コミ投稿日:2017年01月12日
多様な働き方支援:定時は14ー22時であるが、実際には早朝の校門前チラシ配り、午前中の会議などで朝からの出勤もある。学校が夏休みや春休みに入ると、こちらは朝から深夜まで出勤しなければならなくなる。休日出勤もそこそこある。ちなみに、残業代は固定で40時間分以外はもらったことがない。毎日出勤すると同時に手入力で「14ー22時」とタイムカードを打ち、休日出勤した際には「公休」と打刻するのが暗黙のルール。こうした労働環境からして、私のエリアでは既婚者と女性正社員はいない。入社3年もすればそこそこの先輩格になれる。
口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇:年間休日100日と歌っていますが基本は長期休暇に休みが固まっているだけで、週休2日制の最低ラインである休日数(月に5日)しか休みがなく、また、研修やイベントでその休みも無くなることもしばしば…校舎によってはちゃんと振替で休ませてもらえるところもありますが、「校舎による」というのが職員同士の不平不満になっていました。会社自体が校舎に運営を任せている為、どの校舎になるかどの校長の元につくかで、働きやすさは天と地ほど差があります。
口コミ投稿日:2019年03月 4日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は14時~22時となっていますが、実際は少なくとも13時出勤~22時30ぐらいは働いています。長いときは12時~23時すぎごろまでの時もあります。強制的に働かされるのではなく、校舎の仕事が終わらず、仕方なく出勤しているような形です。原因としては、人手不足です。退職者が少なくないため、十分に校舎に人員が配置されず手が回らなくなることがあります。結果として、長時間労働や休日出勤などになっている人は少なくありません。
口コミ投稿日:2020年02月 9日

株式会社ウィルウェイの回答者別口コミ (60人)

• 高校
  • 校長
  • 校長
2.82020年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    40代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員

トランスコスモス株式会社
株式会社スタッフサービス
りらいあコミュニケーションズ株式会社
コールセンターの管理サポートスタッフ ◎完全週休2日制◎副業OK 契約社員 アルバイト・パート
【平均月収は30万円~35万円】時給1700円+各種手当東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿 ※転勤なし
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務アシスタント<事務職デビュー歓迎◎土日祝休み>充実の研修を経て、人気のお仕事にチャレンジ♪ 正社員
東京/月給20万6千円~(その他は月給19万6千円~)★賞与年2回+残業代あり東京都、神奈川県、大阪府の各就業先 ★お住いの地域や希望を考慮して勤務地を決定。転居を伴う転勤なし!
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円~/全国募集/志望動機はなくてもOK/電話面談・WEB面談実施中! 正社員

会社名株式会社ウィルウェイ
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.willway.ne.jp/
所在地 大阪府大阪市中央区北浜4丁目1-21住友生命淀屋橋ビル 8F