エレコム株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
534万円300~900万円64

(平均年齢33.1歳)

回答者の平均年収534万円
回答者の年収範囲300~900万円
回答者数64

(平均年齢33.1歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
535万円
(平均年齢32.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
542万円
(平均年齢36.6歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
564万円
(平均年齢36.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(85件)

エレコム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月06日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 法人/ なし

口コミ投稿日:2024年04月06日
福利厚生としては、ある程度一般企業並みにはある。住宅補助としても子供がいたり単身赴任の方には補助が多い。それは、社員にとってはメリットかと。
ですが、結婚してないない人には補助もそこまでないためあまりメリットには感じないかもしれません。

オフィス環境は、いいところもあるし悪いところもある。それは社内の拠点場所によって非常に左右される。上司には恵まれたら勝ちですが、上司によっては別会社雰囲気がかなり悪く仕事がかなりしずらい環境になります。

エレコム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日

回答者: 男性/ 量販/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし/ なし

口コミ投稿日:2024年03月20日
残業している人が多いイメージてすが、休みは比較的取りやすい印象です。有給で何か言われることはほとんどありません。とても良いことだと感じております。

リモートワークは部署によりますが営業で活用しているところはさほど見受けられない印象です。副業も条件付きで認められています。

エレコム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月20日

回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月20日
挑戦する機会は多いと思います。部署によりますが、私のいる場所はみなさんとても良い人ばかりです。わからないことがあればすぐに教えてくれます。

99%日本人の会社だと思います。これから国際力の高い企業にしていく方針がありますがどうなるかは分かりません。

エレコム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日

回答者: 女性/ 量販営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月20日
女性にとっては働きづらい会社だと思います。実際に女性は結婚をしたらそのまま辞める方も多いですし、女性が長く働くには適していません。
また、キャリアとしても、女性の役職者はかなり少ないため、ステップアップは難しいように思えます。

エレコム株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月11日
研修はプロパーなら5年目までキャリア研修があります。その他に部署やポジションによって研修があります。
資格取得手当もあります。

売れる仕掛けや新たな施策を立ち上げていくのが楽しかったです。

エレコム株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月23日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月23日
期待していた事は特になかったが、自社製品をサンプルとして実際に使えることは良い意味でのギャップだと感じる。
想像していたよりも移動時間や店舗の訪問数が多い。
営業というよりもコンサルタントに近く、自社商品を売り込む事はあるが、店舗で直接発注がもらえる法人も少ない為、一緒に売れる売場を考えるというところが一番の仕事になる。

エレコム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月11日
手広くやっているのである意味どこかでコケても傾きにくいのが強みです。前期はM&Aで理美容関連、IT分野の強化を行いました。
当社が強いのは圧倒的に量販店営業です。それ以外の対商社かどの法人営業、ECが伸び代です。

逆に量販店営業に頼っているような状況が問題です。近年は海外の品質も良く安価な製品のシェア拡大と、EC販路が主流になってきた為、当社の強みが活かせなくなってきました。競合は海外やECに進出している中、圧倒的に出遅れています。

残念ながら国内こ量販店は今後縮小していくと思います。これからは自分で調べて買うことができる人が増えていくので、リアル店舗のあり方も変わっていくと思います。ただ、当社は対量販店に大きく売上構成がある状況です。海外やECは圧倒的に遅れており、それ以外の要因から成長よりも淘汰の方が早いと見込んでいます。

エレコム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月12日

回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月12日
年功序列制度に基づく評価
エレコムでは、年功序列制度に基づいて従業員の評価を行っています。これは、従業員の勤続年数に応じて昇給や昇進をする制度であり、会社と従業員との長期的な雇用関係を築くことができます。

能力給制度の導入
また、エレコムでは、従業員の実力や成果に応じた能力給制度を導入しています。この制度により、優秀な成績を上げた従業員には、昇給やボーナスなどの報酬が与えられます。

充実した福利厚生
エレコムでは、従業員の生活や健康面にも配慮した福利厚生を充実させています。具体的には、社員食堂の提供や健康診断、各種保険制度の導入、スポーツクラブやカルチャースクールの利用補助などがあります。

ワークライフバランスの重視
さらに、エレコムでは、従業員のワークライフバランスを重視した制度を導入しています。例えば、フレックスタイム制度やテレワーク制度などがあり、柔軟な働き方が可能となっています。

公正かつ透明な評価制度の運用
エレコムでは、従業員の評価制度について、公正かつ透明な運用を心がけています。評価基準や評価方法は明確に定められ、従業員に対してフィードバックが行われることで、自己啓発につながるような取り組みをしています。

以上が、エレコムの給与制度に関する特長です。従業員の長期的な雇用関係や、能力給制度の導入により、従業員のモチベーション向上につながる取り組みが行われています。また、福利厚生の充実やワークライフバランスの重視など、従業員が働きやすい環境づくりにも力を入れています。さらに、公正かつ透明な評価制度の運用により、従業員の評価やキャリアアップについても明確にされています。これらの取り組みにより、エレコムは従業員の働きやすい環境を整え、高いモチベーションで仕事に取り組むことができる会社として知られています。

また、エレコムはグローバルな展開をしており、海外拠点も多く持っています。そのため、海外での勤務経験や異文化交流の機会も豊富であり、従業員のキャリアアップにもつながる環境が整っています。

良い。