株式会社大庄の口コミ・評判

東京都大田区大森北1丁目1-10大森シティビル
大庄の口コミ・評判をご紹介!大庄で働く社員や元社員から、大庄の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社内必須の研修会でも、招集が、 店舗配属の人は確実に来ていたようだが、事務部門は忘れられている感じで、同期より1~2年遅れで受けた。社員のうち店舗配属者の割合が多いから仕方ないのかも知れないが、何かと店舗配属者以外は、情報配信から漏れているように感じた。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

前もって9日間(8連休、または4連休×二回+自身の誕生日に1日)の有給の予定を決めて、必ず休むことができる。部署内、グループ内で、代替要員の確保などに対して協力体制をとり、確実に予定の通りに休めるよう調整してもらえる

良い点
従業員が少ないため1人で何役もやります。常にいかに効率良く仕事をこなすかを考えながらすることになるので、自分のスキルアップが自然に身に付きます。
おっとりした人もテキパキと動かなくては仕事が回らないので必然的に早く動けるようになる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗責任者であれば毎日、教育とオペレーションを考え仕事の処理能力が早くなる。一般の社員だと時間を稼ぐことにより所得が増えるので中身も何もなく成長はほぼない。よっぽど高い目標がありモチベーションがあれば別だか、そんな社員はほぼいない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
地元に根付いたお店でした。地域のイベントなどにも積極的に参加し、交流を図っていました。
地元の常連のお客様が多く、記念日などにもよく利用されていました。お店が駅前にあるため、
地域のお店として地元の住人に根付いています。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社大庄

同じようなお仕事でも他のお店よりは、時給50~100円と高かったです。私は自転車通勤だったので交通費は無かったのですが、電車で通勤の方は交通費が出るようでした。
私は、子供がいるので、短時間で働かせていただいてましたが、長く働けるお店だったので、そういう方はお給料もいいと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
超過した勤務時間は翌月の勤務時間を短縮することにより消化するシステムをとっているのですが、現状は不可能と言ってよいでしょう。
また、給与の差し引き分の明細も曖昧であり、役職に就いても役職手当が入っておらず、問い合わせたら次月に振り込むと言ったきり振り込まれていませんでした。
正直に言うとアルバイトでならともかく、社員としては高いとはいえない。
全体的に業績も悪くなってきており、ボーナスも満足にもらえていない社員も居るようだ。
ただし、会社の規模が大きいため色々な職種の経験者がおり、金銭面以外の技術や経験を学ぶのならば価値のあるところだと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事量が多い割には給料と休暇が少なく精神的に余裕が持てない。
成績もあまりいいものではないので給料や賞与も上がる兆しが見えなく、テンションも上がらない。
残業時間も多いのに上司が仕事の割り振りがうまくないので大変な人は本当に大変な状況なのにわかってくれていない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社大庄

気になる点
8時間を超えると時給が上がるのは嬉しいです
勤務時間は来客数などのお店の混み具合で早く退勤したり伸びたりするので勤務時間が読めないのが困る
1日の勤務時間が少ないのでかなりの日数を出ても給料が増えないのが残念
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
8時間を超えると時給が上がるのは嬉しいです
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社大庄
気になる点
会社としての休暇日数が少なく、また休暇が取れる環境ではない。
とにかく仕事の量が多いので休んでいる暇がなく、それが当たり前だ多と思っている人が多い。
最近は福利厚生に力を入れてることのアピールをしているが、実際はやっとほかの会社との差が縮まった程度だと思う。
良い点
気になる点
有給、夏季、冬季休暇は制度があるが消化はほぼ皆無。退職金制度もポイント制であるが勤続15年以上でも80万ばかりと極端に少ない。店舗勤務であればほとんど福利厚生には無縁であり、理解してない従業員が大半である。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
4月から3月までの間に取る有給の予定を、その直前の3月に決める必要がある為、例えば4月に連休を取ろうと思えば、一年以上先の予定を組まなければならない。
その9日間以外の有給を使う心理的ハードルが高くなる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社大庄
気になる点
良くも悪くも研修は多く特に営業は研修で出世が決まるようなもの。長い時間働いた後の研修をさせられているみたいなので本当につらいと思う。
本社系でも偉くなっていくと泊まり込みの研修があるらしく朝早くから晩まで1日何時間やっているのだろうというくらい見たい。
とにかく時間があって無いような会社。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
スキルアップする為の研修はやる気があれば年齢に関わらず受けられるので良いと思います。
又 スキルアップしても何年か後に新ためて研修を受けて合格しないと降格になってしまうのも良い点ですね。
アルバイト、パートにも教育、研修があるのも良い点です。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修が1日がかり朝10:00~夕方5:00までにも関わらず
その後も仕事に出なくてはいけないのは厳しいですね。
しかも5日間も続くのは体力的に厳しいですね。
教育制度に関してはもっと一貫したルールがあれば良いと感じています。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社大庄
良い点
自分のやりたいこと、企画、イベント等をやりやすい環境です。上司もこちからから提案すれば話をきいてくれます。
全体的にどこのお店も常連さんが多いので仲良くなれるとすごく仕事がやりやすくなります。
店長、調理長になればお店に愛着をもつことでさらに仕事に対してやりがいがもてるとおもいます
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
店舗の社員さん以外に、グループのリーダー副リーダがいるので、店長や社員がダメな場合リーダーに連絡すると動いてくれます。頻繁に顔も出してくれるので何かあった時は頼りに出来ます。
困った事など話しやすい環境ですし、改善していこうという気持ちは感じられます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
忙しいので、あまり丁寧な教えてもらえません。
自分で見て覚える感じなので、人によってやる事が違うし何が正しくて何が間違っているのがわからないままになります。
マニュアルはありますが、実践してると対応が遅くなるのでマニュアル通りにやると駄目です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
決まりきった仕事をどのようにして同僚とコミュニケーションをとりながらこなしていくかを日々の来客数などで違うので楽しい
年齢層も幅が広いので年長者の話は為にもなるが、改革も必要だと思う所もあるし
若者の考え方も様々で勉強になる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社大庄
株式会社大庄
株式会社大庄と同業界のおすすめの会社
株式会社大庄のおすすめの求人