高砂香料工業株式会社の口コミ・評判

東京都大田区蒲田5丁目37-1ニッセイ・アロマ・スクエア 17F
高砂香料工業の口コミ・評判をご紹介!高砂香料工業で働く社員や元社員から、高砂香料工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

とにかく人事異動が少ない。 異動したい部署、やりたい仕事があってもほとんど受け入れられることは無い。そのため偏った知識、観念が染み付き、他部署との連携がうまくいかないことが良くあると感じる。 管理部門にいると自分の会社がどのようなものを作っているのか、どのような会社と付き合いがあるのかさえ知らない人も多い。 好きなことができる部署に当たったら本当にやりがいがあるだろうし、異動がほとんどないので定年までやり続けることも可能だと思う。 その反面、行きたくもない部署、やりたくもない仕事に就かされたらかなり地獄。したくも無い、やりがいを見出せない仕事をいつまでやり続ければいいのだろうか、と思いながら延々と終わらない毎日を過ごすことになる。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性にはとてつもなく優しい会社だと思う。 産休、育休は確実に取れるし、そのような人が多いので仕事をやめなくてはならない人はほとんどいない。それに加えて1時間単位の有給も取得できるし、遅刻や早退も気兼ねなく取得できる。 その反面、男性社員の育児休暇はあまり取得できない雰囲気はある。 割と女性社員は仕事を回されにくく、男性社員がその割を食っている感じは見受けられる。

【他部署との交流や情報共有の活発度】部署間を超えて飲む機会が多い。
給与・年収の企業分析・研究レポート高砂香料工業株式会社

周りを見ると仕事の割には給料が良いように思える。
組合活動が盛んであり、査定の幅は小さく、仕事ができる人もできない人も差がないので、給与に関して納得いかない人も多いようである。
高卒でも大卒でも年齢でみると給与の差もあまりないようである。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
安心して働ける良い会社です。
高い給与水準で、地方の支店採用でも本社採用と同額。
年2回のボーナスは過去10年以上安定している。
給与体系は年齢が主で、能力や成果に対する加増は少ないが、中途入社でも数年後は年齢でほぼ横並びになる。
中の上の位置になると思います。賞与もそれなりにもらえ安定してると思います。大幅な昇給等は望めませんが、一定して昇給があります。ただ、業務の負担が異なる部署の人と同じ給料待遇のため大きく不満を持ちます。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【昇給の頻度や金額】年1回なので、日本企業では普通ではないかと思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート高砂香料工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート高砂香料工業株式会社
良い点
独身者には会社の寮があり、家賃もかなり安くてお勧めです。また寮母さんがおり食事も食堂に行くと作ってくれるので、暖かくお勧めです。工場の食堂も安くてお勧めです。組合が強く福利厚生に関して会社との交渉をしっかりとしてきたこともあり、保険や有給などに関しては他社より恵まれていると感じています。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
女性の育児休暇の取得、復帰後のフォロー体制は万全な印象。有給休暇も半日単位で取得でき、消化率も高い様子。支給基準があり個人によって違いはあると思うが、住宅手当や食事手当、家族手当といった昔ながらのベーシックな手当はすべて支給されている様子だった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生は良いと思う。社宅は老朽化が進んでいるが、男子寮の待遇は非常に良い。社宅や社員寮に入ると家賃にかかる費用が非常に少ない。部活動や盛んで、運動だけではなく、芸術的なものも社外から先生をお呼びしており、学ぶことができる。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート高砂香料工業株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート高砂香料工業株式会社
気になる点
とにかく人事異動が少ない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰にどんなとき感謝されるか】会社全体の業務効率化に役立っているとは思うが、報われることは少ない
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】自分で立案したプロジェクトがうまくまわっていくこと
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】意見や提案はしやすいが、それが実際に実行できることは少ない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート高砂香料工業株式会社
高砂香料工業株式会社