株式会社九州屋の口コミ・評判

東京都八王子市越野24-1
九州屋の口コミ・評判をご紹介!九州屋で働く社員や元社員から、九州屋の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

人の健康的な生活を支える仕事。お客さまに味・品質などでイチオシの青果をおすすめし「おいしかった!ありがとう!」という言葉をもらえたとき、食べる楽しさ、喜びを伝えることができたという充実感を得られる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

朝から晩まで、長時間働いても給与がそこまでも増えない。労働時間と給与が見合っていないと感じる。

資格取得すれば役職に入れることが多いが、役職についてあまりいいイメージは無い。
仕事自体の成長はかなり実感できるものかもしれない。
とは言ってもやはり上司次第ではあり、私は成長できない期間のほうが長かった。
20代 / 男性 / その他
気になる点
安心、安全など、どこの同業他社もうたい文句に掲げている企業と何ら変わりなく、社会貢献性もあまり感じられなくなっているように思いました。 デパートのテナントとして多くの店舗を出店している点で、オーナー側の信頼が厚いのかとも思いますが、現場で働く人間としては特別、社会に貢献しているという意識は皆なかったように感じます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社九州屋

良い点
基本給18万~22万程度と月の残業代が60時間(みなし残業)として7万~9万ほどで25万~30万ぐらいが月の給与。
ボーナスは基本給1か月分を年2回支給。
総支給額で約350万~400万なので残業が多いが小売業界の中では悪くないと思います。
ただ、近年入社された方や女性の方はみなし残業代が少なく設定20~45時間ぐらいらしいので、20~50万ぐらいは減ります。
店や個人のやり方によってはみなし残業を超えても残業代が申請でき、それ以上稼ぐことも可能ですが、役員の方から厳重注意を受けます。
人員不足であっても時間内に業務を終わらせることが求められるので、残業で稼ぐというのはお勧めできません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
小売業としては妥当だと思います。
ただし、労働時間当たりの賃金としては・・・疑問が残ります。
店にもよりますが、80時間以上の残業は覚悟が必要です。
みなしとして60時間までは残業代が出ます。それ以上、働いた場合申請すればその分だけ残業代がでますが
翌年の査定やボーナス査定を下げる傾向があるみたいです。(自分は申請しなかったため、同僚の話からです)
勤務態度、頑張り次第で20代前半から店長に就任。
店長の給与は25万円くらいと聞きましたが、朝9時から夜9時まで毎日働いているので
「時給に換算すると何百円か。。」とぼやいているときがありました。
店の売り上げによって上下するので、とても熱心に仕事をしています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
低いです。労働時間の割りにありえない
仕事もきついし。
辞める人もかなり多い。とりあえず辛いです。
移動が多い上に、家賃も3年目から全額自払い…ボーナスも1カ月分ももらえない。
あんまりおすすめできないです。

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社九州屋

気になる点
休憩時間が2時間に設定されていてタイムカードでの管理はしているものの、出社と退社のみの記録なので自動的に毎日2時間休憩時間として引かれている。実際は1時間程度しか休めていない店舗が多い。
搬入が遅れたり、人員不足の場合は30分ぐらいもしくは取れないこともある。小休憩として5分~10分程度、タバコを吸ったり飲料を飲んだりで休めることもあるが、これも一日に2,3回行ければいいほうで店によって格差が大きい。イベントなどの繁忙期などを考慮すると一日休めている平均時間は1時間ぐらいなので月に20時間程度はサービス残業している。利益がうまく出ず人件費を削減している店舗だとうまく店が運営できずに社員が月60時間を超えて残業をすることが多いが、申請しずらい風潮があり、タイムカードを切った後で仕事をすることも多かった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社九州屋
いかんせん小売業、しかも野菜、果物を扱う分朝は早いです。
基本的に社員は閉店までおりますので、拘束時間も各店の営業時間に左右されます。
長いです。
会社としても改善しようと、月に数回の早上がり制度などは作られていますが、
人員が少ない店舗ですとそれも難しいようです。
休みも、有給や年末年始など長期はほぼ不可能な状況でした。
今後改善されていくかもしれませんが、やはり有能な人(店長に近づく)ほど、
責任感からも休みは取りづらいようです。

20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
会社が所有している別荘を申請すれば無料で貸していただけるので、友人や同僚たちとバーベキューする時などによかったです。
新入社員は3年目まで家賃補助がでます。会社指定の場合だと2.5万の自己負担で済むので東京など、家賃が高いところだと助かりました。
ただ、3年目までで家賃補助が一切なくなってしまいます。
退職金は役職が付かないと微々たるもの(月1000円ぐらい)で
充実しているとは思えませんでした。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
特に、福利厚生といえる内容のものは無かったとかんじます。
保養所?のようなところがあっても休みが取れないので全く意味ないものとなっていました。 1度だけ海外旅行のプランがありましたが、休めない状況のため、辞退しました。 絵に描いた餅です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
住宅補助をとりいれてはいるが、それは、入社三年目まで。
すぎると、全額自己負担になります。
給料はほとんど変わらないので、そうなるとすこし厳しいです。
有給はありますが、取りづらい雰囲気です。
病気になってやっと、取れます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社九州屋
良い点
外部研修も少しずつではありますが、始まり、勉強をするきっかけ作りにはなったと感じていますが、皆そのような教育や研修には慣れていなく、研修の内容が実務に結びつくにはまだまだ先になるように感じています。 かなりの偏りが感じられます。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
OJTがメインであるが、それ以外に勉強する場が乏しい。様々な場を設け、従業員が自発的に学べる環境が整うことで、従業員の成長、会社の成長はもとより、お客様に喜ばれる店舗作りにもつながると思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社して数年は研修がちょくちょくあり、フォローしてくれるが、3年以降は現場で自力で覚えることも多い。キャリアごとの研修をもう少し増やしてほしい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社九州屋
社員同士の方向性が統一されておらず、社員によって指示がバラバラ。
それに従ったパートは、他の社員に注意され、誰の指示を守れば良いのかが全く分からない。

会社は、なんでも、気合いやヤル気で片付くと思っているので、サービス残業が多く、
また、急に前日までの仕事量の10倍の仕事を同じ時間内に終わらせるように、無茶ぶりされる。

パートは社員の指示で残業しても、その分の時給を貰えない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
自分がこの会社、業界で何を成し遂げたいのか、
目的意識は早いうちに持っておかないと、毎日が同じように過ぎてしまいます。
お客さまの満足と
会社として求められる数字のバランスがうまくとれれば、
大きなやりがいとなります。
拘束時間は長いので、休日のリフレッシュ法も肝です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
比較的若いうち(入社後1~2年程度)で部門の発注担当者になれることが多い。
発注担当になると仕入れ管理はもちろん、すべての店舗でできるわけではないが、人員の管理、月間の販促計画、売り場レイアウトを自由に決められるなど、店長に近い仕事ができることもあり、やりがいを感じる
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
チェーン展開をしていなかったので、個店個店で仕入れや販売がある程度は可能だったので、お客様の要望に応えるように融通を利かせることができた点が良かったとかんじます。大手とは違いお客様の要望にできる限り柔軟に対応できました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社九州屋
株式会社九州屋
株式会社九州屋と同業界のおすすめの会社
株式会社九州屋のおすすめの求人