株式会社九州屋の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都八王子市越野24-1
九州屋の口コミ・評判をご紹介!九州屋で働く社員や元社員から、九州屋の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年02月09日
気になる点
人事制度・評価制度

書面を渡されて評価されることは特にありません。契約更新時に店長と面談をします。その際、働く時間や仕事について話をします。店長や担当者が気になった点は都度指摘してくれていますし、うまくいった時も教えてくれています。書面で評価してほしい人は気になるかもしれません。

口コミ投稿日:2019年02月09日
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
やりたいと思って提案したことはやらせてくれる。そのときは全部任されるので戸惑うこともあるけど、やれたときの達成感はある。売り場のコーナーを任されたときは、飾り付けまで自由にさせてくれた。ダメなところは後から先輩が言ってくれたり、手直ししてくれたりした。任せてくれたから自分の成長を確認できた。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
自分から進んで行動できる人や、自ら質問できる人はその分成長が早くなりますが、積極性がないと成長を感じにくいかもしれません。これはほかの業種でも同じかもしれませんが…。ただ、店舗を運営する上で仕事は幅広くありますので、得意分野を見つけられたら自分の強みとして成長し、重宝されるかもしれません。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
安心、安全など、どこの同業他社もうたい文句に掲げている企業と何ら変わりなく、社会貢献性もあまり感じられなくなっているように思いました。 デパートのテナントとして多くの店舗を出店している点で、オーナー側の信頼が厚いのかとも思いますが、現場で働く人間としては特別、社会に貢献しているという意識は皆なかったように感じます。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
質の高い野菜果物をお客様に販売しているので、お客様の食に貢献できていると思う。専門店なので、スーパーと比べて取り扱う商品の種類も多い。自分が販売した果物がお客様から「美味しかったよ」と言ってもらえるとやりがいを感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社九州屋

株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給18万~22万程度と月の残業代が60時間(みなし残業)として7万~9万ほどで25万~30万ぐらいが月の給与。
ボーナスは基本給1か月分を年2回支給。
総支給額で約350万~400万なので残業が多いが小売業界の中では悪くないと思います。
ただ、近年入社された方や女性の方はみなし残業代が少なく設定20~45時間ぐらいらしいので、20~50万ぐらいは減ります。
店や個人のやり方によってはみなし残業を超えても残業代が申請でき、それ以上稼ぐことも可能ですが、役員の方から厳重注意を受けます。
人員不足であっても時間内に業務を終わらせることが求められるので、残業で稼ぐというのはお勧めできません。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
小売業なので営業職と比べるとやっぱり高くないのは気になってくる。新卒採用なら高い方だと思ったけど、歩合制がある他業種の同級生の話を聞くともう少しほしいと思った。ただ残業代はちゃんと出てるし、ボーナスは年2回でているだけまだよい方かなとも思う。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
今の給与に不満はないが、同業者と比べてどのくらいの水準か知りたい。給与というより残業がどうしても発生するので、そこを改善できれば業務とプライベートの時間のバランスが取れると思う。昔に比べたらだいぶ残業は減ってきている気がする。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間の割には、、と思いますし決して良いとは言えないのが正直なところですが、年に1度か、その他別枠でボーナスがたまに出るのは、やる気にも繋がるし頑張ろう!と前向きになれるキッカケにもなりますので良いことと思いました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社九州屋

株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
休憩時間が2時間に設定されていてタイムカードでの管理はしているものの、出社と退社のみの記録なので自動的に毎日2時間休憩時間として引かれている。実際は1時間程度しか休めていない店舗が多い。
搬入が遅れたり、人員不足の場合は30分ぐらいもしくは取れないこともある。小休憩として5分~10分程度、タバコを吸ったり飲料を飲んだりで休めることもあるが、これも一日に2,3回行ければいいほうで店によって格差が大きい。イベントなどの繁忙期などを考慮すると一日休めている平均時間は1時間ぐらいなので月に20時間程度はサービス残業している。利益がうまく出ず人件費を削減している店舗だとうまく店が運営できずに社員が月60時間を超えて残業をすることが多いが、申請しずらい風潮があり、タイムカードを切った後で仕事をすることも多かった。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
早く帰れるのはいいが、生活もあるので早上がりばかりさせられても困る。フルタイムで働くバイトは早上がりで扶養で働く4時間勤務の人は早く帰りたいと言っても帰らさない。その人たちを帰らせて、フルタイムで働く人に、仕事を与えてほしい 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の労働時間がとても長く7時から21時くらいまで働いている。
また、シフト制で店によっては土日祝日は休みをとれないし、夏期休暇や年末年始の休暇も取ることができないためプライベートの時間はほぼない。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事がない時は5時までの契約でも3時とかにあがれたりする。残業しないと終わらない時は、バスの時間までって言って残らせてもらってます。帰りたい時に帰れる感じがある 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社九州屋
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が所有している別荘を申請すれば無料で貸していただけるので、友人や同僚たちとバーベキューする時などによかったです。
新入社員は3年目まで家賃補助がでます。会社指定の場合だと2.5万の自己負担で済むので東京など、家賃が高いところだと助かりました。
ただ、3年目までで家賃補助が一切なくなってしまいます。
退職金は役職が付かないと微々たるもの(月1000円ぐらい)で
充実しているとは思えませんでした。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
前は社員旅行があったみたいだけど、数年に1回くらいなのが残念。海外と国内でそれぞれ何組かに分かれて行ったらしい。行先も海外ならセブ島やグアム、国内なら北海道や沖縄もあったみたいで、結構選べたと先輩に聞いた。ずっとみんなと一緒ではなく、自由時間が多い社員旅行らしいので、気を使いすぎないなら行きたいと思った。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
社員用にもっと野菜等割引制度があるといい。子供手当支給の制度ができたが自分はその対象になっていないので若干不満を感じる。海外旅行を実施していた時期があったらしいので、実施して欲しい。ヨーロッパやアメリカ等研修でもいいので行く機会が欲しい。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
特に、福利厚生といえる内容のものは無かったとかんじます。
保養所?のようなところがあっても休みが取れないので全く意味ないものとなっていました。 1度だけ海外旅行のプランがありましたが、休めない状況のため、辞退しました。 絵に描いた餅です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社九州屋
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
パートやアルバイトもカットフルーツの研修が受けられます。職場だけではワンパターンのカットフルーツになりがちですが、研修を受けられるので、季節のカットフルーツや豪華な盛り合わせの作り方も覚えられます。また、頻度は高くないですが、接客研修やパート研修もありました。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員の時、しっかり会社の仕組みや考え方を教えてくれた。泊りの研修もあって、同期とすぐに仲良くなれた。月に1度は研修があったので、わからない所を確認できてよかった。2年目以降は少なくなるけど、先輩として知っておかないといけない内容を教えてくれている。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒~5年目くらいまでは研修は手厚い。またたまに産地研修もあるが、店舗運営が毎日あるので繁忙期など参加できない時もある。店長向けの研修もあるが、もっと数を増やしてもらえると店舗運営の知識もついていくと思うので酒類回数を考えてほしい。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
他の会社に比べると、研修の頻度は少ないのかな?と感じますが、その分売場での仕事に専念できているので、それはそれでいいのではと思います。展開規模が全国約100店舗あるので全店舗集まっての研修がなかなか難しいところかな。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社九州屋
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
お客さまの『食』を預かる仕事。自分も食べる事や生鮮品に興味があった為、毎日たくさんの野菜、果物に係る事が何よりも楽しい。またお客さまとも顔なじみになり、固定客になってくれると本当にお勧めしたい、こだわりの野菜等も提案でき、自分を信じて買っていただける、そして美味しかったと言ってくれることはやりがいになる。他の業界と違って、お客さまからの答え(味や品質等)をすぐに得られるのも面白い。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
売り場をある程度自分の自由に作れるため、自分の頑張りがそのまま反映されます。仕入金額に対し、どれくらいの値段で売れば売上と利益がとれるのか、店舗づくりを含め、自分の思った通りにできたときはやりがいを感じます。本社からすべて指示されるわけではないので、責任は大きいですが、一番面白いと思います。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様と話す機会が多く、おすすめした果物が売れるとやりがいを感じます。専門店なので品種が多く、覚えきれないものもありますが、一生懸命覚えたものやおいしいと感じたものをお客様が喜んでくれると自分までうれしくなります。リピーターのお客様がついたときは、また、頑張ろうと思えました。 参考になった!0
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
もともと食に興味あり、接客も好きだったのでこの業界に入りました。基本的に店長に任されているので、裁量がかなり大きい。自分の判断で仕入れをしたり値段をつけて、それが売り上げに反映されるので商売の面白さや難しさを肌で感じることができる。その分責任も大きいが、やりがいはある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社九州屋
株式会社九州屋の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】パートの人で中には非常に稀に極少数であるが良い人がいる。社員も三割ぐらいは、良い人です、 参考になった!0
株式会社九州屋
株式会社九州屋と同業界のおすすめの会社
株式会社九州屋のおすすめの求人