株式会社九州屋の口コミ・評判

東京都八王子市越野24-1
九州屋の口コミ・評判をご紹介!九州屋で働く社員や元社員から、九州屋の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

人の健康的な生活を支える仕事。お客さまに味・品質などでイチオシの青果をおすすめし「おいしかった!あり… もっと見る

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

朝から晩まで、長時間働いても給与がそこまでも増えない。労働時間と給与が見合っていないと感じる。 もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社九州屋
株式会社九州屋の年収・給与水準
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
基本給18万~22万程度と月の残業代が60時間(みなし残業)として7万~9万ほどで25万~30万ぐらいが月の給与。
ボーナスは基本給1か月分を年2回支給。
総支給額で約350万~400万なので残業が多いが小売業界の中では悪くないと思います。
ただ、近年入社された方や女性の方はみなし残業代が少なく設定20~45時間ぐらいらしいので、20~50万ぐらいは減ります。
店や個人のやり方によってはみなし残業を超えても残業代が申請でき、それ以上稼ぐことも可能ですが、役員の方から厳重注意を受けます。
人員不足であっても時間内に業務を終わらせることが求められるので、残業で稼ぐというのはお勧めできません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社九州屋
株式会社九州屋の休日休暇
年間休日数は107日です。
2月は閏年の時は9回、そうでない場合は8回で
残りの11か月は9回です。
人手不足の場合は休日返上で働くこともありますが、代休が取れないことが多いです。
シフトを作成していますが、途中で変更することも多く、プライベートで旅行に行くときなど困ることがありました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社九州屋
株式会社九州屋の福利厚生
会社が所有している別荘を申請すれば無料で貸していただけるので、友人や同僚たちとバーベキューする時などによかったです。
新入社員は3年目まで家賃補助がでます。会社指定の場合だと2.5万の自己負担で済むので東京など、家賃が高いところだと助かりました。
ただ、3年目までで家賃補助が一切なくなってしまいます。
退職金は役職が付かないと微々たるもの(月1000円ぐらい)で
充実しているとは思えませんでした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社九州屋
株式会社九州屋の教育・研修
入社して数年は研修がちょくちょくあり、フォローしてくれるが、3年以降は現場で自力で覚えることも多い。キャリアごとの研修をもう少し増やしてほしい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社九州屋
良い点
株式会社九州屋の仕事のやりがい
比較的若いうち(入社後1~2年程度)で部門の発注担当者になれることが多い。
発注担当になると仕入れ管理はもちろん、すべての店舗でできるわけではないが、人員の管理、月間の販促計画、売り場レイアウトを自由に決められるなど、店長に近い仕事ができることもあり、やりがいを感じる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社九州屋

良い点
会社の安定性
「食」の分野の野菜果物はいつの時代でも消費者に必要とされるため、安定していると言える。プロパー社員・…もっと見る
気になる点
OJTがメインであるが、それ以外に勉強する場が乏しい。様々な場を設け、従業員が自発的に学べる環境が整…もっと見る
良い点
「食」という日々の消費者の生活に直結した分野において、新たな食材や調理法などをご提案することによって…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
休憩時間が2時間に設定されていてタイムカードでの管理はしているものの、出社と退社のみの記録なので自動…もっと見る
株式会社九州屋
株式会社九州屋と同業界のおすすめの会社
株式会社九州屋のおすすめの求人