株式会社いなげやの口コミ・評判

東京都立川市栄町6丁目1-1
いなげやの口コミ・評判をご紹介!いなげやで働く社員や元社員から、いなげやの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

人見知りの方は店舗に出るのは 難しいと思います。 お客様あっての会社なので うまくコミュニケーションが取れる方だったり お話が好きな方のほうが お仕事しやすいかと思います。 急にシフト変更になる場合もあるので そのあたりも考えた方がいいと思います。

良い点

安定はしてる。新卒は20万スタート。 マイチャレンジという制度があり目標を3つ決めて上期下期の賞与に反映されるためちゃんと結果を出せれば賞与は上がるが結果が出ないと賞与はもらえなくなる。 それでも賞与は低くて10万もらえる。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
アルバイトとして勤務しておりましたが
お客様と接している時や、お客様のお買い物のお会計をしている時など
その都度気づくことがあり、毎回の仕事に大変やりがいがあります。
ポイントカードなどの説明も、他のスーパーと違いがある部分ですので
いかにお客様にわかりやすく伝えられるか、など
自分のスキルをアップできるよい職場でした。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
【キャリアアップを目指せる環境か】充分に目指せる会社です。日頃から「こんなことをしたい、経験がしたい」と上司に気兼ねなく相談することで本部異動したり出向したりする社員がたくさんいます。また、通信教育制度などで資格取得を支援しています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
食を通じて地域貢献するという姿勢は、今も昔も変わらない方針であり
会社の根本的姿勢であるため、その気持ちがあるなしによって
自分が会社に向いているか、不向きであるかがわかる。
また、最近増えてきた傾向としては、地域貢献のスタイルが多様化している。
店舗単位としては、店舗によっては地域との連携がとれている場合もあるが、基本的には地域とのつながりは並。
会社全体としては一部上場企業ということもあってか、独自牧場を保有するなど、社会貢献活動にはそれなりに積極的である。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社いなげや

気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】最近は、チラシのやり方などいなげや形態の小売りのやり方は厳しくなっている。イオン化でingカードなど現在のいなげやシステムが中途半端で将来どうなるかわからない。以前軍隊・体育会系並みの雰囲気は減ったがほどの予算が厳しい店が多く人間関係が複雑な店が多い。容量の良い人か非情に我慢強い人以外は長続きしないでたくさん100人以上は辞めていった。将来、イオングループ本体の人間が多くなり生え抜き人は厳しくなると思う。
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】ほとんど競合店に押されて厳しい状況にある。賞与は最近厳しい状況にある。多くの評価シートがありまとめるだけで大変時間がかかる。チラシなどマンネリ化してしまい用意するのに大変苦労する割りに意味がなくなりつつある。
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】東証一部上場年2回賞与がある。ほんの一部の予算の良い店舗に配属なら賞与に期待できる。賞与のシステムが決まっている。だから頑張って結果出せば賞与が満額貰える事もある。予算の良い店舗に配属されるようにする事です。
良い点
【成長が待遇に反映をされているか】東証一部上場企業であり、イオングループに吸収されて安定すると思う。近い将来レジなどワオンカード導入など将来イオン化が拍車がかかり倒産心配がないと思う。巨大グループの一員となりネットワークが充実すると思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社いなげや

気になる点
一週間40時間の範囲で、一日あたりの労働時間を変形させて勤務する仕組み。所属先や配属部門の業務特性によって、勤務開始~終業の時間帯は不規則です。1日の勤務に決められた「定時」の概念が薄いので、それに慣れるまでは大変かもしれません。残業も発生しますが、一ヶ月月の平均だと、大体20時間前後の場合が多いです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社してすぐに現場に出されるので
わからないことが多く、
お客様に怒られたりした。

マニュアルがすべてなところがあるので
ひたすらマニュアルを覚えれば
なんとかなる部分がある。

周りの人はいい人で
質問などには優しく答えてくれた。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社いなげや
【有給以外の休みについて】前項で述べた通り、この会社は変形労働時間制を導入しているので、勤務シフトは前日まで変更が可能です。だから、代休という概念はありません。また、勤務計画は常に行っているので、通常であれば休みの日に勤務命令が出ることは滅多にありません。あるとすれば大雪や台風などの天災で、パートやアルバイトが殆ど出勤できなくなってしまったりする場合ですが、もちろんその場合はきちんとフォロー体制があります。リフレッシュ休暇は労働組合と人事が積極的に行っている休暇制度で、利用させないと上司にペナルティ(何で取らせない?と本部から指導される)です。記念日休暇(結婚・出産・弔事)は特別休暇も取得できるし、同時に祝い金や香典などももらえるので皆積極的に利用します。こういった休暇制度は、この会社の3つの福利厚生制度(労働組合、共済会、人事労務)が協力し合って支えています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【昼休みについて】小売業なので、そもそも昼休み時間はお客様の少ない時間帯、パート従業員の交代時などを考慮して自分で判断してとります。なので、場合によっては昼間取りきれなかった休憩を夕方に取る、などすることができます。私自身も、昼に60分の休憩はいらないので、昼間45分、夕方に15分と分散して休憩させていただく許可をもらっていました。特別に制度を設けているわけではありませんが、休憩時間60分の中であれば、他の従業員に悪影響が出ず、個々の仕事に支障を来たさない(またはそれをすることで本人の仕事が充実できる)のであれば、取り方は自由にさせてもらえます。あとは法定どおり。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
休日・休暇や労働時間の管理体制やルール自体はしっかりしています。また私傷病発生者に対する会社からのフォローは、非常に手厚い方だと思います。最近は、女性活躍推進等の意識の高まりから、女性や若手社員への労働環境、働き方についての改善活動も全社的に見られます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
温泉やスキーリフト券などが安く利用できる。
パートも社会保険に入れる。
ボウリング大会やランチパーティなど
親睦を深めるためのイベントも多いかなと思います。
イベントも会社から補助が出るので
普段より安く参加できます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社いなげや
良い点
新入社員やその先の各職位ごとに、必要な知識・スキルを教育する社員研修はとても充実しています。中途採用の方(社員)については即戦力的な期待値が大きいのか、実践的に現場で教育されるのが中心です。上の職位に上がるには、社内で定められた必要な研修や試験をクリアする必要があります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社してすぐに現場に出されるので
わからないことが多く、
お客様に怒られたりした。

マニュアルがすべてなところがあるので
ひたすらマニュアルを覚えれば
なんとかなる部分がある。

周りの人はいい人で
質問などには優しく答えてくれた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
中途採用だったため、ほとんど現場でやりながら仕事を覚えなければならなかった。
慣れるまでは大変で、同僚にかなりフォローしてもらっていた。
また、本社で研修がある際は自分の休日に行かなければならず、交通費はもらえたが代休はなかった。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社3年目まで定期的に研修があり、普段の仕事中に指導しきれないところまでカバーされている。その後も5年目研修、7年目研修など、節目節目にも研修があってちゃんと育てていこうという企業の姿勢が見受けられる。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社いなげや
気になる点
店舗・店長・上司によってチェーン店の割に大きく変わる。予算・売上が良い店なら人も豊富にいるが最近は同業他社の新店ラッシュでほとんどの店舗で厳しい。そうなるといなげやは売上面積が広いので少ない人数で運営しなければならない。必然的に提出物が多くなる。残業代も予算内でおさめないといけない。サービス残業が多くなる。新店舗も予定されている。慢性的な人材不足になる。いなげやは辺鄙な場所に多数店舗があるためアルバイトが集まりにくい。チラシアイテムが多く非生鮮ではそれを揃えるだけで苦労する。そのわりには売れない。チラシ経費も高い。経費も高い一例が本社の社食などまずい高い。近くの売り上げ厳しい立飛店に買いにいくなり弁当箱届けさせればよいのに。本社も人数少ない割に120店あるので忙しく現場に周り切れないので自分自身店・現場努力となる。現場人間は、周りに要領良く話上手で器用でないと仕事をなかなか身に付かない。マニュアルも厚い本の割にやくただない。システムも遅れているので発注も大変である。会社入って組合を意識する事はほとんどない。
良い点
首都圏一帯、地域の暮しに根ざした事業展開であることから、いわゆる「社会貢献度」は高いことが実感でき、やりがいを覚えられる仕事だと思います。反対に厳しさは、当たり前といえばそれまでですが、日々の業務を円滑に進めるために、毎日連続した細かな作業の積み重ねが繰り返し必要なこと。派手さや洗練された業種ではなく、どちらかといえば地道な仕事も多いと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人見知りの方は店舗に出るのは
難しいと思います。

お客様あっての会社なので
うまくコミュニケーションが取れる方だったり
お話が好きな方のほうが
お仕事しやすいかと思います。

急にシフト変更になる場合もあるので
そのあたりも考えた方がいいと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
上場企業である。ボーナスが世間並みに出る。人ずきあいがうまく話上手な人なおすすめ。静かな人なら我慢強く打たれ強い人に限る。頭良く要領良く話して楽しい人なら仕事が非常に良く覚えられる。組合が一応だがある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社いなげや
株式会社いなげや
株式会社いなげやと同業界のおすすめの会社
株式会社いなげやのおすすめの求人