カルビー株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目8-3丸の内トラストタワー本館 22F
カルビーの口コミ・評判をご紹介!カルビーで働く社員や元社員から、カルビーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性管理職の登用が多く、やる気のある女性は仕事を行うモチベーションを維持しやすい。また、管理職になれば、勤務時間の自由度が増えるので、幼稚園への送り迎えや、夕食の買い物も工夫次第で可能となる。

気になる点
雇用の安定性

中途入社が多く、対して管理職の退職も少なくない。中途入社が部門長になる場合も多く、社風の維持継続に不安を感じる社員もいるかもしれない。特に本社内は、その傾向が強いように思われる。

食品を扱う業種なので、一つ一つのチェックが厳しく『ここまでこだわるのか…(パッケージの印字のかすれや綴じ口のずれ)』ということもありました。でもその完成された完璧な商品をお客様に届けるという姿勢は素晴らしいと思いました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【成長できる環境か】出来る。  自発的な姿勢が必要だが、外部への研修も会社費用で参加させてくれる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートカルビー株式会社

この会社で言うとするれば、普通であると思います。特に変わった事もなく、問題もなく、普通といったところです。
長く勤めていれば、だんだんと少しずつ水準はあがって行きます。
賞与に関しても、普通と言ったところです。特に変わった事もなく、問題もなく、普通といったところです。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
アンテナショップ東京駅での勤務でした。フルタイムのバイト(社内では準社員という)でしたが、給与は時給ベース、残業代は別途支給でした。また月間の店舗目標を達成すると、インセンティブが発生していたので、仕事にもやりがいがあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
契約社員として働いていますが、五年間は給料のベースアップが微々たる額はあがりますがそれ以降ずっと一定になります。社員になるための試験はありますがなかなかというか厳しいです。。
でも雇用の面できられる!ということはないです。
20代 / 男性 / その他
良い点
契約社員だが、賞与が夏期、冬期、決算期の年3回ある。夜勤シフトがあるので、稼ぎたい人には向いているかも。健康保険も自社保険だから割安で充実している。仕事はキツイが報酬は固定のパート等よりは、ずっと良いと思う。
40代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートカルビー株式会社

気になる点
始業準備のための早出は会社での早出の出勤時間では始業準備が終わらないため、ほぼ黙認のサービス早出状態でやっている。
始業準備が間に合わないために会社の早出時間より早く出ても会社の出勤カードには会社の早出時間で書かなければならないため、その分の給料は出ない。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業は無理な長時間(二時間半以上)の残業の強制は無い。
工場の現場などでも介護や育児で交代勤務が出来ない人は申し出れば定時勤務にしてもらえたりある程度は融通がきく場合が多く、あまりそうゆうことは心配せず働ける。
福利厚生の企業分析・研究レポートカルビー株式会社
良い点
Calbeeでは個人のデスクが全社員持っていないので常に空いたスペースでの作業が可能なのですが使い終わった後、他の社員がそのデスクを使用する可能性があるので心配りとしてキレイにするよう指導されているので常に何もない状態で保っていることが可能です。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
フリーアドレスのため、机の上が綺麗です。 またロッカーのスペースも限られているため、物を持つ習慣がなく 、電子化が進んでいます。月に一回清掃をする時間が設けられており、各自が机周りやロッカーなどを片付け、掃除をしています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生は平均的。
特に不便を感じることもなく、普通だと思う。
健保が協会健保からカルビーの組合保険に変わったため、手続きも以前よりスムーズになって傷病手当て金などの振込みも早くなったと聞いた。それは良かったと思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
ワンフロアを広く使っていて、座席がフリーアドレス採用となっている。その為、机に書類等が散乱されず常に片付いた状態となっている。机の上に固定電話が無く(数ヶ所決められた所にはある)、全員にスマホが貸与されている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートカルビー株式会社
研修時から良くして頂きました。
作業分担などそこらへんのややこしいことも良くしていただきました。
社員同士でも教えあいがあったり定期的に研修をしたりと...
とても分かりやすかったです、
これからも制度を続けてほしいと思います
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
舘のオープニングにもかかわらず店長不在でオープンし、充分な研修もなく、教育制度以前の問題だと思います。
オープニングスタッフのスキルを頼りに働いていたが、研修も自由参加で行っていた為、知っている人と知らない人の差が激しかったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
資格によっては一部の講習費用などは会社に申し入れれば会社が負担してくれる。
会社で団体で資格試験に申し込んでくれたりするので個人で申し込みなどしなくて済む資格もあるので助かる。
資格によっては会社で勉強会もあるのでいいと思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
自分がスキルアップのために資格を取りたいと思っても、まずは直属の上司との相談が必須。
上司が必要ないやまだ早いなどと言うと、会社の補助制度などを利用して資格取得はできないので全て自己負担になってしまう。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートカルビー株式会社
良い点
他工場との商品と比べられたり評価されるので、他工場よりも良くしないといけないなど色々と考えなければならない場面が多い。
そのため、使用する道具などもそれぞれの工場で使いやすいように改良したりとか色々変えていいので、ロス削減のためや経費削減のために他工場とは違うことを進めても悪く評価されることはないので気にせず改良などができる。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
派遣や契約社員も同じような仕事の割り振りだが、お給料に見合った仕事内容よりはるかにオーバーワーク。覚える事も多いし、正社員になるには一人で全ての作業をこなせなければ難しい。人間関係も殺伐としていて何処か入りにくい雰囲気。工場内は暑いし劣化も見られる。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
ルート営業のためそこまでやりがいは感じられなかったな。
まーでも車で1日中回るから忙しかったけど、ノルマはないから楽ではあった。
直行直帰型というのもあって、自分としては20年間続けられることができたな。
目の前で全国に届けられるポテトチップがお芋の状態から作られているのを見られるので、ワクワク感と同時に責任感も沸いてきました。沢山の製品を作らなければならないため24時間勤務交代制で夜間は大変だった事もあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートカルビー株式会社
カルビー株式会社
食品関連/流通・小売関連
カルビー株式会社と同業界のおすすめの会社