カルビー株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目8-3丸の内トラストタワー本館 22F
カルビーの口コミ・評判をご紹介!カルビーで働く社員や元社員から、カルビーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

始業準備のための早出は会社での早出の出勤時間では始業準備が終わらないため、ほぼ黙認のサービス早出状態でやっている。 始業準備が間に合わないために会社の早出時間より早く出ても会社の出勤カードには会社の早出時間で書かなければならないため、その分の給料は出ない。

良い点

残業は無理な長時間(二時間半以上)の残業の強制は無い。 工場の現場などでも介護や育児で交代勤務が出来ない人は申し出れば定時勤務にしてもらえたりある程度は融通がきく場合が多く、あまりそうゆうことは心配せず働ける。

食品を扱う業種なので、一つ一つのチェックが厳しく『ここまでこだわるのか…(パッケージの印字のかすれや綴じ口のずれ)』ということもありました。でもその完成された完璧な商品をお客様に届けるという姿勢は素晴らしいと思いました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【成長できる環境か】出来る。  自発的な姿勢が必要だが、外部への研修も会社費用で参加させてくれる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートカルビー株式会社

この会社で言うとするれば、普通であると思います。特に変わった事もなく、問題もなく、普通といったところです。
長く勤めていれば、だんだんと少しずつ水準はあがって行きます。
賞与に関しても、普通と言ったところです。特に変わった事もなく、問題もなく、普通といったところです。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
アンテナショップ東京駅での勤務でした。フルタイムのバイト(社内では準社員という)でしたが、給与は時給ベース、残業代は別途支給でした。また月間の店舗目標を達成すると、インセンティブが発生していたので、仕事にもやりがいがあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
契約社員として働いていますが、五年間は給料のベースアップが微々たる額はあがりますがそれ以降ずっと一定になります。社員になるための試験はありますがなかなかというか厳しいです。。
でも雇用の面できられる!ということはないです。
20代 / 男性 / その他
良い点
契約社員だが、賞与が夏期、冬期、決算期の年3回ある。夜勤シフトがあるので、稼ぎたい人には向いているかも。健康保険も自社保険だから割安で充実している。仕事はキツイが報酬は固定のパート等よりは、ずっと良いと思う。
40代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートカルビー株式会社

20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業は無理な長時間(二時間半以上)の残業の強制は無い。
福利厚生の企業分析・研究レポートカルビー株式会社
福利厚生は全て揃っている。
有給休暇も普通にあり、必要なその時に、正しい手順をふめば、普通に利用することができます。
育児休暇もあり、必要なその時に、正しい手順をふめば、普通に利用することができます。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
福利厚生は平均的。
特に不便を感じることもなく、普通だと思う。
健保が協会健保からカルビーの組合保険に変わったため、手続きも以前よりスムーズになって傷病手当て金などの振込みも早くなったと聞いた。それは良かったと思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
自由な社風で風通しも良く、若手の意見もよく取り入れてくれました。新企画の会議なども頻繁に開かれるのですが、自由にはつげんもできますし、とてもやりがいを感じました。 残業も同業他社の中では少なめだと思います。
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】5営業日連続で取得する、リフレッシュ休暇取得率は50%は超えていました。また夏休み期間には取得を促す空気がありました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートカルビー株式会社
研修時から良くして頂きました。
作業分担などそこらへんのややこしいことも良くしていただきました。
社員同士でも教えあいがあったり定期的に研修をしたりと...
とても分かりやすかったです、
これからも制度を続けてほしいと思います
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
舘のオープニングにもかかわらず店長不在でオープンし、充分な研修もなく、教育制度以前の問題だと思います。
オープニングスタッフのスキルを頼りに働いていたが、研修も自由参加で行っていた為、知っている人と知らない人の差が激しかったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
資格によっては一部の講習費用などは会社に申し入れれば会社が負担してくれる。
会社で団体で資格試験に申し込んでくれたりするので個人で申し込みなどしなくて済む資格もあるので助かる。
資格によっては会社で勉強会もあるのでいいと思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
自分がスキルアップのために資格を取りたいと思っても、まずは直属の上司との相談が必須。
上司が必要ないやまだ早いなどと言うと、会社の補助制度などを利用して資格取得はできないので全て自己負担になってしまう。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートカルビー株式会社
良い点
他工場との商品と比べられたり評価されるので、他工場よりも良くしないといけないなど色々と考えなければならない場面が多い。
そのため、使用する道具などもそれぞれの工場で使いやすいように改良したりとか色々変えていいので、ロス削減のためや経費削減のために他工場とは違うことを進めても悪く評価されることはないので気にせず改良などができる。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
派遣や契約社員も同じような仕事の割り振りだが、お給料に見合った仕事内容よりはるかにオーバーワーク。覚える事も多いし、正社員になるには一人で全ての作業をこなせなければ難しい。人間関係も殺伐としていて何処か入りにくい雰囲気。工場内は暑いし劣化も見られる。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
ルート営業のためそこまでやりがいは感じられなかったな。
まーでも車で1日中回るから忙しかったけど、ノルマはないから楽ではあった。
直行直帰型というのもあって、自分としては20年間続けられることができたな。
目の前で全国に届けられるポテトチップがお芋の状態から作られているのを見られるので、ワクワク感と同時に責任感も沸いてきました。沢山の製品を作らなければならないため24時間勤務交代制で夜間は大変だった事もあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートカルビー株式会社
カルビー株式会社
食品関連/流通・小売関連
カルビー株式会社と同業界のおすすめの会社