株式会社TJMデザインの口コミ・評判

東京都板橋区小豆沢3丁目4-3
TJMデザインの口コミ・評判をご紹介!TJMデザインで働く社員や元社員から、TJMデザインの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

急成長成長させた社長でその手腕は認められるが、住設部門は給与を下方修正に次ぐ下方修正で10年ほどのうちに3回ほど規定変更、基本給が入社時と変わらない中堅・ベテラン社員が多く、社員の入れ替わりが激しい。会社を残すことを第一としている。次回改定で給与の25%ほどを会社都合で即カットできるようなシステムにするとのことを発表したので将来が不安になり退職。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点

ほぼ会社カレンダー通りに取れました。まれに休日出勤もありますが、振替をとるように指示されます。事業部で休日日数が違いましたが5~7年位かけて「何も問題がなければ」両事業部を同じ休日日数にしたいとのことでした

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社TJMデザイン

【昇給の基準】上の人の評価によって年齢に関係なく乱高下する。  社長の気に入らない発言をした人が何人も「降格」という名のもとに給与を下げられているらしい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社TJMデザイン

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社TJMデザイン
結婚・出産・育児とそれなりに制度が整ってきたので女性にとっては働きやすい会社。
在宅勤務などもありますが、実際利用している社員がほぼゼロです。
【女性の管理職】女性社員自体少ないため、女性の管理職が少ない。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【有給休暇の取りやすさや申請方法】これも部署にもよるが、基本的に事前に口頭で上司に相談し、システム上で申請するという形。  少なくとも一般社員にとっては、繁忙期等でなければ、取りやすい環境だとは思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率や消化促進施策】取りやすい環境だと思う。  ただし、計画有給という、強制的に有給を使わされる日が年に数日あるため、表面的な消化率=能動的に取得できる日数ではない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【住宅手当・家賃補助について】新卒入社を確保するために、新卒に限り家賃のほとんどを会社が負担する制度があるらしい。  その他の社員は、本人名義に限り1万円程度。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社TJMデザイン
【入社後の教育・研修の充実度】研修を充実させようとしているようだが、研修担当を、会社の業務に限らず一般常識も伴わない人間がやっているため、例えば「リーダーシップ研修」と銘打った研修が開催されると、「まずお前が見本を見せてみろ」という批判と失笑が起こり、あまり活かされていない模様。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】支援らしきものはない。  会社は社長の物であり、社員は社長の手駒という文化。  社長自身は「会社は社員のためにある」という姿勢のつもりでいるらしいが、そのようなメッセージが出される度に社内では静かに失笑が起こっている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
買収した会社の現場での研修はほぼない。タジマから降りてきた社員はそれなりの教育を施されているが、買収された側の企業の人間はまだレベルが低く常識的なこともわからない世間知らず的な人間が多い。ホントの意味でリストラが必要。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【先輩からの指導について】OJTはちゃんと行われていると思うが、部署によってはまったくフォローが無いこともあるらしい。  相談したら答えてくれる、という程度。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社TJMデザイン
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社TJMデザイン
株式会社TJMデザイン