株式会社みずほフィナンシャルグループの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町1丁目5-5大手町タワー
みずほフィナンシャルグループの口コミ・評判をご紹介!みずほフィナンシャルグループで働く社員や元社員から、みずほフィナンシャルグループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
株式会社みずほフィナンシャルグループの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】受け身にならず、常にアンテナをはることで、チャンスは無限にあったと思うし、そのチャンスを生かし、最後まで勤め上げることができた。当然のことではあるが、アンテナの感度をあげるためには、自身が能力開発し、情報を入手できる(この人なら教えてあげよう、いっしょに仕事をしたい等)レベルに高めておくのはいうまでもない。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】本部勤めであったため、その点なにも感じなかったが、営業店の職員の場合、もしかするとありえたかもしれない。 参考になった!0
良い点
金融という多くの人が利用している商品を扱うことで、より多くの人に影響を与えられていると感じる。また、海外進出にも力を入れており、国内だけでなく世界的にも影響を与えていると感じている。今後も期待できると思う。 参考になった!0
2007年頃
【誰かの役に立っていると感じる点】年上のカウンターパートから質問の問い合わせがきて頼られるときに役に立っていると感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社みずほフィナンシャルグループ

気になる点
専門性が高い仕事だったが、
社員は上司を含め専門家ではなく、
評価ができないのではないかと感じた。
仕事のアウトプット以前に技術的な共有ができないため、
理解してもらうのに時間がかかり、
満足の行く評価はされなかった 参考になった!0
気になる点
窓口でセールスをしても、事務職採用のため、営業手当などはもらえない。同じ商品をセールスしているのに、営業採用の人は営業手当がもらえているので、不平等さを感じるときがある。年次が上がっても、大して給料が上がらない。 参考になった!0
良い点
残業代はきちんと支給される。年度単位で評価される機会があり、頑張った分だけ賞与も上がる。月に4回早帰りしなければいけない決まりになっているので、上司も含めて全体で早く帰る雰囲気づくりができており、帰りやすい。 参考になった!1
良い点
業績加算給と基本給のバランスが適切であり、過度な変動がない点は家庭もちにはありがたい。加えて特定のプロジェクトに参加した場合の手当も支給される。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社みずほフィナンシャルグループ

良い点
営業店では平均最終退行時間が評価項目として設けられていることもあり、繁忙期であっても長時間の残業は発生しにくくなっている。 一方で本部では、企画型裁量労働制の行員もおり、営業店に比べ残業は多い。但し、それでも現在は時間外勤務に厳しくなっており、月80時間は原則超えないよう管理がなされている。 参考になった!0
良い点
効率的に業務をこなし、支店全体で早く帰るような体制づくりができているので、上司の目を気にせず、早帰りをすることができている。半期の残業時間の目標が課せられているので、時間を意識して仕事をすることができる。 参考になった!0
気になる点
本部経験では、時間について気にならなかったが、最初3年いた支店では、残業を前提に仕事がまわっていた感じがする(営業の場合、外訪から帰ってきてから、稟議や書類整備にはいるので、当然かと) 参考になった!0
気になる点
現在所属する部署は出世コースとも言われるが、その分、裁量労働で営業店の倍以上の時間外勤務を行っており、偏り過ぎだと感じる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社みずほフィナンシャルグループ
良い点
新築ビルで、デスクやOA機器、キャビネットの配置が整然としており、動線に余裕がある。もちろんトイレもピカピカ。社員食堂、カフェテリアも綺麗でゆったりしていて居心地が良い。ビルの1階入口には森があり、癒される。 参考になった!0
良い点
産休休暇、育児休暇がしっかりととれるところ。女性が働きやすい環境が整えられており、産休・育休後も復帰して働く女性が周りに多い。JTBベネフィットなど、プライベートで使える福利厚生もあり、役にたっている。 参考になった!0
気になる点
福利厚生の中で、あまり不満要素はない。強いていうのであれば、退職金の金額が若干低いという印象を受ける。女性の事務職(一般職)だからかもしれないが、もう少し金額が上がってもいいのではないかと感じている。 参考になった!0
気になる点
保養施設等は、バブル崩壊後売却しており、旅行等は提携代理店の利用になるが、割引率がたいしたことがない、あるいはお盆やGW等のシーズン外のみ適用等、あまり利用価値はない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社みずほフィナンシャルグループ
良い点
【社員の成長のための取り組み】目標管理制度として、あえて高めの目標設定を促し、その結果を踏まえた人事評価をおこなっている。加えて360度評価として直接業務上、関わる上司、部下、ならびに間接的に関係する他部署の上司、部下の評価をフィードバックする制度があり、自分で気が付かない長所、欠点の両方を知ることで、自己改革の材料とすることができる。 参考になった!0
コンプライアンスの研修は毎月あり、
ダイバーシティを大切にしている。
お客さまを優先に考えている姿勢が徹底されている。
メガバンクとしての自覚、日本の中でリードする立場であることに対して真摯に取り組んでおり感心した。 参考になった!0
気になる点
人数が少ない支店だからか、自分から学びとらないと知識が増えない。金融の業務は独特な物が多い為、独学だけでは理解が困難なものも多々ある。研修だけでなく、現場でも教える体制づくりをもう少し手厚くしてもらいたいと感じる。 参考になった!0
気になる点
研修メニューのほとんどが過去からかわっていない(通信添削系)、もしくは抽象的なものが多く、実践的ではない。基礎の基礎という感じで、本格的なスキルアップは自費で外で受けるしかない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社みずほフィナンシャルグループ
気になる点
無駄な作業がとにかく多いが、それを上司に指摘しても変わることはない。不必要な作業でも法律で定められていたり、日銀に提出する必要があるため確実に行う必要があるが、やりがいを感じられることは少ない。女性が多い環境のため人間関係は複雑で、働きやすい人と同じグループになれるかどうかで働きやすさは変わってくる。 参考になった!0
良い点
お客様を始め、共に働く仲間に感謝されたとき。お客様の笑顔が見れたとき。難しい事務処理をミスなく終えることができたとき。みんなで力を合わせ、目標を達成することができたとき。新しいことが一人でできたとき。 参考になった!0
気になる点
本部で、フレームワーク整備等行い、営業店指導をしてきたが、仮に逆の立場の営業部門であれば、上からいろいろルールがふってきてという気分になったかもしれない。 参考になった!0
良い点
当局対応を中心に、相当自由にかつ先鋭的な仕事に従事することができ、会社を微力ながら支えているという自負につながった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社みずほフィナンシャルグループ
株式会社みずほフィナンシャルグループ
株式会社みずほフィナンシャルグループと同業界のおすすめの会社