株式会社みずほフィナンシャルグループの口コミ・評判

東京都千代田区大手町1丁目5-5大手町タワー
みずほフィナンシャルグループの口コミ・評判をご紹介!みずほフィナンシャルグループで働く社員や元社員から、みずほフィナンシャルグループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

無駄な作業がとにかく多いが、それを上司に指摘しても変わることはない。不必要な作業でも法律で定められていたり、日銀に提出する必要があるため確実に行う必要があるが、やりがいを感じられることは少ない。女性が多い環境のため人間関係は複雑で、働きやすい人と同じグループになれるかどうかで働きやすさは変わってくる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

本部事務ということもあり女性の割合は9割以上で、時短勤務をしている方も多く産休、育休は確実にとれる。午前休や午後休もとりやすく、女性が働きやすい環境は整っていると思う。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
【周囲のサポート】応募タイプの研修制度はあるものの、業務が忙しく参加できないことがしばしばある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
金融という多くの人が利用している商品を扱うことで、より多くの人に影響を与えられていると感じる。また、海外進出にも力を入れており、国内だけでなく世界的にも影響を与えていると感じている。今後も期待できると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】年上のカウンターパートから質問の問い合わせがきて頼られるときに役に立っていると感じる。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社みずほフィナンシャルグループ

気になる点
窓口でセールスをしても、事務職採用のため、営業手当などはもらえない。同じ商品をセールスしているのに、営業採用の人は営業手当がもらえているので、不平等さを感じるときがある。年次が上がっても、大して給料が上がらない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代はきちんと支給される。年度単位で評価される機会があり、頑張った分だけ賞与も上がる。月に4回早帰りしなければいけない決まりになっているので、上司も含めて全体で早く帰る雰囲気づくりができており、帰りやすい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社みずほフィナンシャルグループ

良い点
営業店では平均最終退行時間が評価項目として設けられていることもあり、繁忙期であっても長時間の残業は発生しにくくなっている。 一方で本部では、企画型裁量労働制の行員もおり、営業店に比べ残業は多い。但し、それでも現在は時間外勤務に厳しくなっており、月80時間は原則超えないよう管理がなされている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
効率的に業務をこなし、支店全体で早く帰るような体制づくりができているので、上司の目を気にせず、早帰りをすることができている。半期の残業時間の目標が課せられているので、時間を意識して仕事をすることができる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社みずほフィナンシャルグループ
良い点
新築ビルで、デスクやOA機器、キャビネットの配置が整然としており、動線に余裕がある。もちろんトイレもピカピカ。社員食堂、カフェテリアも綺麗でゆったりしていて居心地が良い。ビルの1階入口には森があり、癒される。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【住宅手当・家賃補助について】30歳未満は独身寮があり、30歳になると出なければなりませんんでした。その後、家賃補助はありますが、東京で暮らすには厳しいかなと漢字ます。年次が上がるにつれて金額が減るようです。
良い点
産休休暇、育児休暇がしっかりととれるところ。女性が働きやすい環境が整えられており、産休・育休後も復帰して働く女性が周りに多い。JTBベネフィットなど、プライベートで使える福利厚生もあり、役にたっている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生の中で、あまり不満要素はない。強いていうのであれば、退職金の金額が若干低いという印象を受ける。女性の事務職(一般職)だからかもしれないが、もう少し金額が上がってもいいのではないかと感じている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社みずほフィナンシャルグループ
気になる点
人数が少ない支店だからか、自分から学びとらないと知識が増えない。金融の業務は独特な物が多い為、独学だけでは理解が困難なものも多々ある。研修だけでなく、現場でも教える体制づくりをもう少し手厚くしてもらいたいと感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社して1週間ほど研修があった。社会人としてのマナー研修から、業界に関しての研修まで幅広くあり、役に立つものばかりだった。また、入社2年後以降も研修が適当にあり、勉強できる機会が多くあるのが魅力的に感じた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社後の教育・研修の充実度】入社後6ヶ月間研修がありました。コーポレートファイナンスやM&Aの業務的なものや英語に関する研修です。
【社員の成長に向けた支援の積極性】TOEICや資格取得に対して補助が出ます。語学学校等も補助が出ます。社内の研修も頻繁にあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社みずほフィナンシャルグループ
20代 / 女性 / その他
金融で銀行という点において企業との関わりを深くすることができます。法人相手ということもあり、長くて深い信頼関係を築くことができ、人として向き合うことができます。また、企業成長にも携われることが多くあるため、企業成長が結果的に社会貢献につながっていくことができるのだと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
お客様を始め、共に働く仲間に感謝されたとき。お客様の笑顔が見れたとき。難しい事務処理をミスなく終えることができたとき。みんなで力を合わせ、目標を達成することができたとき。新しいことが一人でできたとき。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【チームの成果重視or個人の成果重視】チームでの成果重視ではあるが、個人にも数字は課される。ただしノルマというほど厳しいものでもないとは思う。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社みずほフィナンシャルグループ
株式会社みずほフィナンシャルグループ
株式会社みずほフィナンシャルグループと同業界のおすすめの会社