株式会社みずほフィナンシャルグループの口コミ

東京都千代田区大手町1丁目5-5大手町タワー
みずほフィナンシャルグループの口コミ・評判をご紹介!みずほフィナンシャルグループで働く社員や元社員から、みずほフィナンシャルグループの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
本部で、フレームワーク整備等行い、営業店指導をしてきたが、仮に逆の立場の営業部門であれば、上からいろいろルールがふってきてという気分になったかもしれない。 参考になった!0
良い点
当局対応を中心に、相当自由にかつ先鋭的な仕事に従事することができ、会社を微力ながら支えているという自負につながった。 参考になった!0
気になる点
55歳で役職定年になるため、実質それを考慮の上、人生設計、住宅ローンの計画をたてないと大変なことになります。 参考になった!0
良い点
超安定的な業態であり、雇用は約束されるが、最初の段階でほぼ人事ルートがきまる(高給がもらえる分野含め)ため、銀行内ならどこでもいいやという姿勢で臨まず、上にアピールすることを忘れないこと。 参考になった!0
気になる点
長年規制業種ということで、超保守的な文化であったこと、旧行の確執がうらではまだまだくすぶっているような気がする(若手は関係ないが)ため、このあたりをすっきりしてほしかった。 参考になった!0
良い点
証券子会社を軸に、業績拡大が図れれば、銀行業のじり貧体質から脱出できるかと。例えば、欧米ほど投資の世界に一般顧客がなじんでいないため、そこに活路を見いだせれば収益性もあがるが、もともと得意分野は投資銀行の方でリテールでは野村等に比して、弱いといわざるを得ず、そこをどうテコ入れできるかがポイント(銀行内に証券ラウンジがあるが、どうなのかな) 参考になった!0
気になる点
銀行業界自体、今後多難であり、証券や信託の専門部隊がどの程度力を発揮できるかにかかっているかと。一方、中途採用でフィンテック等の路線に手を出しているが、効果が出現するかどうか不透明。その前にシステム投資や人件費の圧迫が他グループ比早晩解決する必要あり(経営もその点理解はしているが) 参考になった!0
気になる点
業績評価と昇格のための評価の間で溝がある。具体的には、最初に昇進エレベーターに乗り遅れると、業績がよくても、後順位に回される。そのため、早い段階でUPしないと、ボーナスはよいが資格はあがらないという現実が待っている。 参考になった!0
良い点
精度は合理的プログラムにて成立しており、一定のフィードバックも受けられるため、なにが影響して評価に結実したか把握できる。 参考になった!0
気になる点
研修メニューのほとんどが過去からかわっていない(通信添削系)、もしくは抽象的なものが多く、実践的ではない。基礎の基礎という感じで、本格的なスキルアップは自費で外で受けるしかない。 参考になった!0
株式会社みずほフィナンシャルグループ
株式会社みずほフィナンシャルグループと同業界のおすすめの会社