株式会社コックスの口コミ・評判

東京都中央区日本橋浜町1丁目2-1日本橋浜町セントラルビル 8F
コックスの口コミ・評判をご紹介!コックスで働く社員や元社員から、コックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

従業員の思っていること、感じていることなど意見を聞くようになり、良い職場環境になるように改善しようとしています。あとは社員だけでなく、アルバイトも福利厚生がしっかりしていると思います。ほかは特にはありません。

気になる点
会社の安定性

会社の成長を感じることがないので、安定性もないと思います。まず社員の育成からしっかり行ってほしいです。現場にたつ従業員の意見を取り入れないため、売上が下がっています。

感じた事はありません。店舗には社員が一人でのこりはアルバイトなので、同じ目線で話せる人間がいないのが不満です。また教育面は資格取得を促す冊子が配布されるだけで、やらなければいけないということはありません。なのでやる気のある人しか成長しません。会社がレールを敷いて教育を施していく環境ではありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店長は小さな会社の社長みたいなものなので、マネジメント力がつく。
シフトや金銭などの管理能力。
競合店舗の売り上げや売れ筋商品、自店の数字に関しては毎日把握しておかなければならないので分析力も伸ばせる。
接客を通しては様々な年代の人と関わるので、コミュニケーション力もつく。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コックス

良い点
基本給は地方基準よりも高めです。
頑張ればきちんと評価されます。日中よりも夜間が若干時給が高く、遅番さんが一番給与が良かったですね。
契約更新時に、自己評価+上司の評価で昇給が決まります。
私は8年在籍して、最終時給は1050円でした。
同地方の別系列店舗の中でも時給は高い方です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗の売上や利益をベースに給与が決まっていて、どんなに頑張ろうが給与が変わる事はありません。どこの店舗に配属になっても、給与ベースはたいして変わらないです。そもそもこの業績で給与やボーナスはどこからでるのか不思議です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
給料が安い…!!
職務等級制度に変わってから、試験で上がった給料も下げられてしまった。
自分の意思で売り規模の大きな店に行けれるわけでは無いのでつらい。
エリア社員になったので転勤可能な社員に比べて給料ご安い…。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コックス

気になる点
毎日残業は必ず発生しています。したくなくても、スタッフがいないので自分が働かざるを得ない状況です。休みの日でも、店舗から電話がかかってくる事が頻繁にあり、休んだ気分にならないです。上司も休みの日は家で仕事してるみたいでいつ休むのやら。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
シフト制です。土日祝に出ることが出来れば、基本的に休みは取りやすいです。
福利厚生もしっかりしているので、その点では安心です。
働いてる方は主婦も多いので、店長との折り合いがつけばシフトは比較的自由かと。店舗によりけりですが。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
タイムカード表の確認などをきちんとしてもらえていないため残業手当がつかなかったことがある。シフトに偏りがある。勤務時間は普通だが、部署によっては駐車場が凄く遠く、駐車場から勤務先まで15分ほど歩かなければならない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コックス
良い点
楽しくてやりがいがあります。元々、アパレルが好きで服に携わるバイトをしたいと思い応募しました。採用していただき、アルバイトとして働いていますが服に関しての知識はもちろん、一店員としてのあるべき姿やマナーなど、人としても多くのことが学ぶことの出来る職場に就くことができたと実感しています。また、社員の方々がとてもフレンドリーな方達で、自分が仕事場の雰囲気になれるように雑談を通しての気遣いを感じられ、とても良い職場を見つけたと、自分の運の良さに感謝をしています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
販売職のため転勤を命じられる社員が多いのだが、会社の家賃負担が他の会社に比べ少ない気がする。
有給を取得しづらい環境である。もしくは店舗によってばらつきがあるように感じる。
営業では自社ブランドの服を身につけるわけだが、常に新作を着るのがふさわしいなか、負担が大きいので、社割率を上げてほしい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
イオンの子会社なので、イオングットライフ会員になれる。特典が多々ある。(レンタカー、リゾート・レジャー施設、英会話スクール割引など。)
社保完備。企業年金もある。
健康診断費用、インフルエンザ予防接種費用を負担してくれる。
通信教育費負担制度がある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
いろいろな制度はありますが、店舗の状況から使える機会が少ないです。有給休暇や早上がりなど。残業も表向きには削減と言われますが、人不足の業界でもあり、会社でもあり、したくなくても残業せざるを得ないのが現状です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コックス
研修はOJTというものでしょうか。いきなり現場です。私は販売の仕事が初めてでしたので相当苦労しました。
しかも、店長は「声が小さい」など私に直接言えばいいのに、誰かを通じて伝える方法が嫌でしたね。
まあ、それはその人だけです。あとは皆さんいい先輩方です。嫌味な店長も最後には優しく接してくれましたよ。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
教育などはほとんどなく、そのお店の店長に委ねられています。きちんとした店長がいない場合、いつまでたっても初歩的な業務もままならないスタッフがいたりします。企業理念なども簡単な紹介だけで、スタッフに十分浸透しているわけではなく、なんとなく働いているようなスタッフも多くいました。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店長になってから何年も研修などに出た事がありません。そもそもやってないです。新入社員セミナーや新人店長セミナーはやっているみたいですが、それ以外で現場に対しての研修は全くありません。eラーニングを毎日しないといけなくなりましたが、言われるからやるだけ。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
未経験者でも、会社から配布される店舗用iPadで基本的な用語から動作などの教育が受けられます。
また本社で行うセミナー等も経費で受けることも出来ます。やる気次第ではアルバイトから社員登用、店長候補までもなれます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コックス
気になる点
改めて接客の難しさを知った。
ただ声をかければいいのではなく、お客様ひとりひとりの動きを見て声かけの言葉を変えたり、元気な感じか落ち着いた感じかも使い分けることが必要。声かけのネタがなくなるのでスランプに陥ることもしばしば。
競合店が多いので知名度のあるブランドでない場合、顧客をつけるのが難しい。
早い段階で店長を任された場合、歳上のパートやアルバイトスタッフにも指導や指示する機会が発生するので、それに抵抗がある人には大変。
全国に店舗がある場合、転勤が伴う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
当時は売場づくりなど、かなり店側に裁量があったので面白かったですね。ただ、その当時、売上はイマイチなのに商品投入量がめちゃめちゃ多くて、それが5年も6年も続いたので心が折れて辞める人もいました。ま、私も「ファッション専門店」に入ったつもりだったのに、途中から「倉庫業」みたいになったのが辞めた一因でもありますけどね。あと、ターゲット層が一応はあるクセに、商品や売り方がずれているのは今(2014年)でも変わらないみたいです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
若くても店長を任せられ、店舗管理部下の育成をすることができます。
売上を取ることが出来れば、比較的やりたい事の意見は通りやすいので自分のやり方で仕事をする事が出来ます。

シフト制なので部下の育成がきちんと出来ていれば、有給を使って長期休暇をとることも出来ます。逆に忙しい時は連勤や残業が続く可能性もあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分の接客力や売場作りのがんばりによって、売り上げがあがる。数字で結果が出るのでわかりやすい。
コミュニケーション力を活かしたい人はぴったり。
早くて入社半年~3年くらいで店長をまかせてくれるので、早い段階で成長できる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コックス
気になる点
月にいくらか食事会の料金を組合から出してくれるようだが、仕事柄従業員が揃って食事会、飲み会を開くことがほぼ不可能な状態。コミュニケーションをとれる時間があまりないので信頼できる人があまりいない。
株式会社コックス
株式会社コックスと同業界のおすすめの会社
株式会社コックスのおすすめの求人