コスモビルテクノ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月18日

回答者: 男性/ ガラスクリーニング/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.2
口コミ投稿日:2024年02月18日
通勤手当は漏れなく貰えた。
退職金は、金額に関して比較対象がないので、多いのか少ないのかわからないが、貰えたは貰えた。

事務所は狭い。駅から少し歩く。

コスモビルテクノ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月03日

回答者: 男性/ 外装清掃/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月03日
現場に合わせて勤務時間が変わるため、朝は始発電車や開始の遅い時は満員電車に乗る時も、夜勤もありますので仕事に出る時間が大きく変わり生活リズムが崩れやすく体調管理をしっかりする必要があります。
早朝出勤してお昼前に終わる現場もあり、勤務時間は短めな時もありますが高所危険作業ばかりなので気は抜けません。
休日はかなり少ない方だと思いますが、休み申請を出さずにしっかり働けばそれなりな給料にはなると思います。もちろん法令を守った範囲の労働になるように調整をされているので、同業他社さんで休みが少なかったり、他業種で長時間労働をして苦しい経験のある方は是非来て頂けたら良いと思います。
残業はほとんどありませんが、現場リーダーや倉庫の整理やら書類仕事等、現場仕事以外をやると8時間以上過ぎている事もありますが、早く帰っている日もある分たまに遅くなったとしても残業扱いはないと思います。

コスモビルテクノ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月03日
コスモビルテクノはコスモ建物管理等のグループ会社の一つで、組織体制はしっかりしていると思います。体制が確立している分時代の流れに対応できてないと感じます、道具類消耗品が値上がりし続けているので見積もり金額の上げて対応しないと人手不足に陥るのは当たり前。
現場優先にしてしまう為説明を省き過ぎたりで、新人教育がなかなか進まない部分もあります。
資本金は同業他社さんと比べるとコスモビルテクノの清掃への力の入れ方が違う事がわかると思います。
コスモビルテクノの外装から内装へも転属できる様なので、年齢や体力の衰えしだいで新たな働き方に変えられるかもしれませんし、会社の上層から指示される事も?。
外装部に居る感覚としては、他と関わりは無く同じビル内の同じコスモグループの方々を見る事はありますが誰がどういう人かは知りません。
コロナ禍の今は会社の行事等みんな一丸と自粛し許された範囲内でコミュニケーションを大切にしている仲間だと思います。女性が居ないのが時代遅れの様に感じます。

コスモビルテクノ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

1.2
口コミ投稿日:2024年02月18日
体力に自信のある方なら無理ではないでしょう。むしろ女性の風を吹き込んだ方が何か変わるかもしれません。

コスモビルテクノ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月16日

回答者: 男性/ 清掃/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月16日
この仕事ではコミュニケーションが大事になってきます。
施設の方はもちろん。会社の先輩など色々な人と関わりをもつので、人との接し方や行動など、丁寧な対応が求められます。
なので仕事を続けてるうちにおのずとコミュニケーション能力が付いてきます。

また現場で必要な資格などは、会社負担でとらせてもらうこともできます。

働きがいは人によって違うと思いますが、有名な施設、ホテル、マンションなど大きな現場を手掛けるため、日数を要します。
なので一つの現場が終わると達成感などがあります。

あと汚れている所などが綺麗になっていくのを作業中に見るのもひとつだと思います。

自分が任されて責任感をもって作業ができる人などは働きがいがあると思います。

コスモビルテクノ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月03日
清掃の仕事は世の中から無くならない仕事だと思います、ポール作業やロープ作業やゴンドラ作業や高所作業車等、人の手で窓ガラスの清掃を行っております、いつか高所等危険作業を機械…ドローンやロボット等で清掃ができるように、人に大きな負担をかけない清掃も可能だと思いますが、すべての機械化は難しく思いますし人間あっての清掃の仕事です。
肉体労働なのでこの仕事を続けるとある程度筋力と体力が付きます。
ついでに書きますが清掃業は金額が最低ラインを切ってる場合が多くあり、見積もりをとる時にはオーナー又は管理会社等と清掃会社との誤解の無い綿密な話し合いと仕事内容の理解が必要と考えます、その話し合いや現場調査がしっかりできて無い場合、大きな事故の可能性や作業員に大きな負担を強いる時もあります。
「清掃」とだけで軽く見られ差別される事もあり精神的にダメージを受る事もあります。
見た目には気をつけており、仕事中は作業着で出退勤時は私服やスーツ等着替えるように指示されており、会社で着替えるようにロッカーもあります。女性用ロッカー室が無い事や現場等で着替える事もあるので女性を雇っていないのかも知れません。

コスモビルテクノ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月03日
現代日本において、清掃業の給料は非常に低くく余裕のある生活は難しいと思いますが、同業の中ではまだまともな方だと思います。同業他社さん経験された方には是非来て頂き給与制度を体験して欲しいと思います。
各種手当は無いと思いますがよくわかりません。
昇給は数年に一度あるかないかわかりません。
日給月給なので天候等で仕事が休みになったりもあり、あまり安定は難しい職種です。
有給も一応対応して頂けるのでまだありがたい部分もありますが、社内で文句を言う人も居て微妙な空気を流されます。