株式会社長崎材木店の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日

回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月11日
資格取得支援制度があるので、建築士や施工管理技士、宅建士等においては年齢制限がありますが、資格取得の為の授業料の一部援助があります。なので若い子でも資格を取得して、資格手当をつけることができます。様々な研修に関しても前向きな会社であるため、勉強する機会も沢山あります。休暇においても誕生日休暇やクリスマス休暇等があります。

立地としては、駅からも徒歩圏内であることと駐車場もあります。基本的に古賀本社での勤務の為、転勤などで住居生活が不安定になることはありません。各事業部分かれてはいますが、建物としてはひとつで繋がっているため、交流はあります。給湯室もあり、コーヒーやお茶を飲むことができます。会議室も同じ建物内にあり、作業スペースと同じフロアに打ち合わせスペースもあるため、少し打ち合わせをしたりするときに気軽に使える空間となっています。

株式会社長崎材木店の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
勤務時間に関しては、産後の時間短縮等もあり、残業もあまりありません。休日においても打ち合わせやお客様との予定が入らない限りは休日を取得できます。有給休暇に関しても前もって申請して入れば問題なく取得できますし、資格取得の時などは、資格取得休暇もあるので少し休みを長く取得したい時でも申請することができます。

リモートワークは対応していませんが、休日を振り替えたり、半日お休みをしたりと柔軟な対応ができるようになっています。仕事と家庭の両立に関しても前向きで、育児休暇も子供が1歳になるまで(保育所に入れないなどの理由がある場合は2歳まで)取得でき、復帰後の勤務時間軽減制度もあるので子供の成長に合わせて時間を軽減することができます。

株式会社長崎材木店の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
基本的には風通しの良い職場です。役職者とも気軽に話ができたりする環境なので、相談事などもいろんな人にできるような社風だと思います。全ての事業部が同じフロアに在籍している為、事業部関係なく、いろんな人との関りがあります。現在はコロナの関係で行っていませんが、飲み会などもあり、親睦を深める機会が多くあります。

事業部ごとに目標はありますが、会社全体として目標を達成しようという体制なので、横の繋がりあります。社員同士のコミュニケーションにおいても、あまり仕切りなどもないので、自由に話ができたり、ちょっとした相談事などもしやすい雰囲気になっています。若い社員も年齢の高い社員も関係なく関りがある環境でお互いに刺激しあえて良い環境だと思います。

特にその人の性別や国籍や障害の有無等には関係なく受け入れています。働く社員の年齢層が幅広いので、斬新な考えかた、安定した考え方等いろんな角度から物事を捉えることができることと、年齢関係なく意見を言い合えるので、沢山の意見からベストなものを選ぶことができ、そういった点では他社に負けない部分があるかと思います。

株式会社長崎材木店の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
女性にとって働きやすい環境だと思います。建築業ですが、女性社員も多く、子育てしている社員も多くいるため、家庭と仕事の両立において理解のある会社だと思います。育児休暇からの復帰後も業務内容を変更したり、勤務時間においても柔軟で、子供の成長に伴って勤務時間短縮等の対応があるため、子育て中の女性でも安心して働くことができます。

株式会社長崎材木店の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
入社年数など関係なく、責任ある仕事を任せてもらえたりするので、意欲がある人はどんどん成長していけると思います。支援制度としては、資格取得においては、資格取得支援制度があるので、建築士や施工管理技士、宅建士等においては年齢制限がありますが、資格取得の為の授業料の一部援助があります。なので若い子でも資格を取得してキャリアアップできます。

住宅をつくる仕事なので、一番はお客様が喜んでくれた時にやりがいを感じます。家は大きな買い物で、そのほとんどは一生に一度のことになります。夢の実現のお手伝いができる仕事です。お客様と打ち合わせしながら、キッチンにはこういうタイルが張りたい、庭でバーベキューがしたいな等、沢山の夢が詰まったこれからを、一緒に作っていけることに働きがいを感じます。

株式会社長崎材木店の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
良い意味でギャップは感じました。新人のころはしばらくは研修を受けたりがあるのかと思っていましたが、基本的な研修が終わった後は、実践的なことをすぐに経験させてもらえるので、早いうちから多くの経験をすることができます。また、会社の風通しが良いので、事業部関係なく色んな方と交流ができるので、幅広く仕事をすることができます。

株式会社長崎材木店の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
技術はもちろん、建てている住宅の商品にも自信はありますが、一番の強みは人だと思います。縦の繋がり、横の繋がりがあるので、技術を新入社員や中途で入った方もベテランの社員から学ぶ機会が多いです。社内で打ち合わせすることも、相談したりすることも多くあるので、お客様の暮らしに寄り添ったベストな提案ができていると思います。

ローコストの商品ではないので、その辺では弱みになるかと思います。あとは住宅という商品なので、時期によっては補助金等の流れにも左右されやすい部分があります。これからハイスペック住宅(ZEH)等の義務化などがされる場合は、あまりそういった実績がないので、今後挑戦していき実績をつくっていくことが必要になると思います。

コロナウイルスの影響もあり、今後需要は上がっていくと思います。リモートワークやおうち時間という新たな生活様式が生まれてから、お客様の要望も少しずつ変化してきたように感じています。リモートワークにおいては、居住地を制限されないということから、郊外に家を建てる方や山を買ったりという人も増加しているので、これから住宅の事後は需要が高まっていくのではないかと思います。

株式会社長崎材木店の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
賞与は年に3回で、夏季と冬季の他に事業部別ごとの実績に応じて、賞与があります。昇給においては、年に2回評価シート(スコアシート)を出す仕組みになっているので、その評価において昇給額が決まるようになっています。手当においては資格手当、通勤手当、出張手当、役職手当等があります。また、年齢制限はありますが、住宅手当もあります。

年に2回、評価シートを出すことになっており、そこで自分で評価をし(スコアシート)それをさらに上司が評価していくという仕組みです。一般的な年功序列のような仕組みではなく、スコアシートによって、年齢は関係なく評価されるようになっています。ただ、スコアシートの内容は役職や、勤務年数によって内容が若干異なります。