日本マクドナルド株式会社の口コミ

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 39F
日本マクドナルド(マック)の口コミ・評判をご紹介!日本マクドナルド(マック)で働く社員や元社員から、日本マクドナルド(マック)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
基本的な事やクレーム処理などの対応の仕方など。 指導がしっかり出来ていた。 第一に飲食店での接客業なので、言葉遣いなどの指導はいきとどいていた。 衛生面とかはすごく厳しく言われいた! 流行のもの(インフルエンザとかノロウィルスとか)の対応の、仕方などの指導はスタッフ全員にあった!
気になる点
一緒に働くクルーは良い人が多いが、理不尽なお客様が度々来店なさる。また、日によっては営業が出来るかわからないほど人が少ない日がある。前給制度は、ありがたいが手数料が高く利用しようと思っても利用出来ないのが現状です。
良い点
厨房、キッチン、シンクなど清潔に保つために清掃を実施している。従業員が、手が空いた時に清掃をするクリン、アズ、ユーゴーという言葉があり、手が空いたら清掃を実施することが大事である。汚れにくいタイプの機材も必要だとおもう。
良い点
本社は全体的に洗練されていた。 設備全般、システムなど、最新鋭のものが導入されており、色々なものが整然と配置されており、ゴミ、汚れ、劣化など、シークレット部分や執務室以外は、ほぼほぼ皆無であったと記憶している。
良い点
マネージャーに上がる際、店長からは分かりやすくマネージャーがすべき仕事を一つ一つ教えてもらいました。お客様が多く作るひとオーダーを受ける人どこかにデンジャーゾーンが現れた時いち早くデンジャーゾーンを見つけどこをフォローしに行けばお店が回るのか教えてもらい分かりやすかったです
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
業務上、残業は仕方ないと思っていました。従って、毎月40時間は残業を行っていた。また、非正規の従業員が多く、彼らの休日には、正社員が出勤して補っていた。職場は明るい、活気があり、楽しく仕事をさしてもらった。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
新商品の準備やクルーの採用、機器のメンテナンスなど、各店舗の状況や会社の方針によって仕事がどんどん入ってくる感じで、月間スケジュールを作成しても、大半はやりきれなくて後回しになるか、途中で捨てるかの判断を迫られる形になる。正直、このような状況でさらに残業を減らすとなると、出来る仕事が限られてくるように感じる。
良い点
残業は上司から極力しないように言われ、月40時間が近くなると、シフトを短く変更されたり、休憩時間を増やされたりするなど、かなりチェックはされる。また、残業時間の上限を超えると報告書を書かせられるので、社員の意識としては残業したいと思う人はあまりいない。
気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
店舗にもよりますが、人が多く出入りする事もあり、すぐに汚れます。
人がいなければもちろん掃除しに行く事もできませんし、24時間営業であれば常にお客さんがいる状態なので完璧に綺麗にする事は不可能です。
厨房は2~3時間に1度、床の掃きモップをかけますが、常にゴミは落ちています。
気になる点
いわゆる、取れてしまった業績でいい思いをする社員を多く見て来ました。
反面、どんなに努力しても近隣に商業施設が建ったり、レントの高さから利益が出せず、悔しい思いをする社員もかなり多いです。
年に4回のボーナスももらえる人、もらえない人で格差は広いです。
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社と同業界のおすすめの会社