日本マクドナルド株式会社の口コミ

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 39F
日本マクドナルド(マック)の口コミ・評判をご紹介!日本マクドナルド(マック)で働く社員や元社員から、日本マクドナルド(マック)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
マネージャーに上がる際、店長からは分かりやすくマネージャーがすべき仕事を一つ一つ教えてもらいました。お客様が多く作るひとオーダーを受ける人どこかにデンジャーゾーンが現れた時いち早くデンジャーゾーンを見つけどこをフォローしに行けばお店が回るのか教えてもらい分かりやすかったです
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
業務上、残業は仕方ないと思っていました。従って、毎月40時間は残業を行っていた。また、非正規の従業員が多く、彼らの休日には、正社員が出勤して補っていた。職場は明るい、活気があり、楽しく仕事をさしてもらった。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
新商品の準備やクルーの採用、機器のメンテナンスなど、各店舗の状況や会社の方針によって仕事がどんどん入ってくる感じで、月間スケジュールを作成しても、大半はやりきれなくて後回しになるか、途中で捨てるかの判断を迫られる形になる。正直、このような状況でさらに残業を減らすとなると、出来る仕事が限られてくるように感じる。
良い点
残業は上司から極力しないように言われ、月40時間が近くなると、シフトを短く変更されたり、休憩時間を増やされたりするなど、かなりチェックはされる。また、残業時間の上限を超えると報告書を書かせられるので、社員の意識としては残業したいと思う人はあまりいない。
気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
店舗にもよりますが、人が多く出入りする事もあり、すぐに汚れます。
人がいなければもちろん掃除しに行く事もできませんし、24時間営業であれば常にお客さんがいる状態なので完璧に綺麗にする事は不可能です。
厨房は2~3時間に1度、床の掃きモップをかけますが、常にゴミは落ちています。
気になる点
いわゆる、取れてしまった業績でいい思いをする社員を多く見て来ました。
反面、どんなに努力しても近隣に商業施設が建ったり、レントの高さから利益が出せず、悔しい思いをする社員もかなり多いです。
年に4回のボーナスももらえる人、もらえない人で格差は広いです。
良い点
明確な教育制度があります。
大体何ヶ月でキャリアアップして、そこに至るまでの上司のフォローは確実にあります。
また、業務内容をまとめた本があったり、不明な用語や作業をすぐに検索できる検索ツールもあります。
気になる点
残業に関してはかなりグレーです。
店舗にインした時間分はスケジュールに記載出来ていますので残業をつけられますが、それ以外の事務作業に関しては付けていない社員がほとんどではないでしょうか?
例えば仕事が遅いから事務作業で時間を使っているのではないか?と聞かれればそこまでで、私は小心なので、実際に店舗にインした時間以外は残業は付けません。
当然のことですが20時間を超えてくると、上司から細かく残業の内容をチェックされ、厳しく指導を受けます。
良い点
飲食大手なので企業としては安定してます。
福利厚生も多様、休日は考慮してくれますが店長次第でしょう。
多種多様な人との出会いがあるので今後にはプラスになります。
年齢、男女、国籍の格差はないです実力主義です。
気になる点
社員もアルバイトもとことん残業が多い。社員さんにいたっては休日出勤していることも。アルバイトの人数が少ない店舗や普段の売り上げが低い店舗ほどそういった傾向が見られる。しかし社員さんも残業代は付くし、アルバイトにいたっては1分単位で給料がもらえる。
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社と同業界のおすすめの会社