日本マクドナルド株式会社の口コミ

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 39F
日本マクドナルド(マック)の口コミ・評判をご紹介!日本マクドナルド(マック)で働く社員や元社員から、日本マクドナルド(マック)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

仕事内容
マクドナルドにご来店されるお客様は、多種多様な方が多く時には酔っ払いや理不尽なクレームなどの処理に追われることもあります。また、マクドナルドはファストフード店であり、「はやい」のイメージが定着しているので如何にはやく商品を提供するかということを常に考え、臨機応変に行動しなければなりません。注文を受けてから提供まで時間が180秒を過ぎるといよいよ、上司やお客様から「遅い」と文句を言われることが多くあります。

厨房は、上記によりカウンターから急かされることが多く、最初のうちは焦って火傷をしたり切り傷をしたりすることが多いです。

デリバリーは、雨の日や雪の日、強風などで運転が困難な日でも余程のことがない限り行かされます。また、宅配先でクレーマーに遭遇した場合でも一人できっちりと処理をしなければなりません。

また、土日は時間帯問わずとても忙しいです。土日限定で時給アップを実施している店舗は少なく、時給と仕事内容が釣り合わないと思うことが多くあります。
働き方・ワークライフバランス
アルバイトは基本的に自由に組めるシフト制なので、学校行事や家族旅行など対しても、柔軟に勤務時間を増やしたり減らしたり、休みを取得することができます。シフトを勝手にいれられることはありません。

ただし、社員やマネージャーはアルバイトの急な休み・無断欠勤・遅刻早退・退職によって生じる人手不足を補うために、長時間労働を強いられることが多くワーク・ライフ・バランスの調整がとても難しいと見受けられます。
女性の活躍・女性管理職
女性でも男性並に、いやそれ以上にバリバリ働いている。自分の与えられたポジションにかなり責任を持っていて、他の人が忙しい時は手伝ってくれる。何よりもありがとうとかえしてくれるのが嬉しい。
仕事内容
調理中に火傷などはしょっちゅうあるが最近酷い火傷をした。しかし労災などの事は一切なかった。会社全体がそういう仕組みなのか、ただたんに自分の居る店舗がそうなのかはわからないが。
仕事内容
ハンバーガーの製造に携わっているが、作るのがたのしい。一つのバーガーを作るのにも時間が計られており、その時間をどれだけ早く出来たか自分で確認していて、出来ればより楽しく達成感がある。
気になる点
土日など客脚が多く忙しく、土日など休みずらいし、慣れるまでに時間がかり、同僚からもアドバイスをもらうが、ひとによってやり方が違うので混乱してしまう。マニュアルに書いてない細かい事など忘れないようメモを取るようにしている。残念な点は時給が低い所。
成長性・将来性
セールスが上がり調子のようですので、そういった面では成長しているのではないかと思う。プロモーションも頻繁にやることで集客ができるので来てもらうためにはそういったことも必要なのかなと思う。
成長性・将来性
フランチャイズもあるので会社にもよるが社員の残業時間の多さ、社員の育成、頻繁にプロモーション、システムエラーなどの多発。システムエラーに関してはいろいろと詰め込みすぎではないかと思うこともあります。
成長性・将来性
マニュアルがしっかりとしているのでどこの店舗で働いてもベースが一緒。
また全国各地に店舗があるのでマクドナルドで働きたいと思った時には何なりと店舗があるので一度覚えたらある程度やっていける点。
気になる点
あんまり入れないとやはり、少ないので時給は800円以上がいいなとか思ってしまいます。わがままなのですが上げてほしいなーと思ってしまいますね。
でもそれは自分の頑張り次第だとも思います。
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社と同業界のおすすめの会社