新日本コンピュータマネジメント株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋堀留町2丁目9-8日本橋MSビル 4F
新日本コンピュータマネジメントの口コミ・評判をご紹介!新日本コンピュータマネジメントで働く社員や元社員から、新日本コンピュータマネジメントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

一応、社会保険はちゃんと付きます。参加する前に退職しましたが、忘年会などもあるようです。煩わしいと思う人は参加しなくても怒られませんし、そういう点は自由にさせてもらえまます。特にユニークなものは何もありませんが、法令の範囲内の福利厚生はしっかりしていました。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

私の場合、給与自体ほとんど貰えなかったのですが、内定が出たときの提示額は随分低かったです。『成果が上がれば、ボーナス以降は絶対に損したとは思わせない』と言われ、楽しみにしていましたが、結局その日は来ませんでした。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
上司や先輩に対して、全く物怖じせず、ハッキリ自分の意見を通すことができるようになりました。仕事に年齢や経験年数は関係無く、年長者に対しても意地を張るぐらいの方が、この会社では仕事が捗ります。20代で管理職になっている人は、上司に対しても、先輩に対しても厳しいです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
私は専門学校を卒業してから、ニートの期間があって、まともに就職できないかと思ってダメもとで応募したのですが、こんな私でも採用してもらえて感謝しています。私以外にもニート歴が長い人が何人もいて、そんな人達でも、その気になれば立ち直ることができる環境を与えてくれるという点で、充分な社会貢献だと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
案件の見積りは他社よりかなり安く設定している。サービスは安かろう悪かろうで、自社ということで贔屓目に見ても、決して良いとは言えないが、値段重視の顧客からは信頼を勝ち取っている。値段だけで言えば業界トップクラスではないだろうか。関東近隣、埼玉、千葉、静岡辺りでは需要も多く、よく指名されている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート新日本コンピュータマネジメント株式会社

良い点
一応法令の範囲で給料は出ます。給与水準は随分低いですが、学歴や経験年数を考えるとこんなものかなと思います。みんな低いので横並びです。成果をあげた人はプロ野球のFAのように、みんな会社を出て、転職先で世間一般の水準の給料をもらっています。言い換えれば給料は安いが、評価は妥当ということです。
気になる点
単価が高い仕事を取ってこれないせいか、給料は安い。また、たとえ取ってきても、納期、品質の面で顧客の要求水準を全くこなせないので、信用の失墜に繋がり、ますます客先から単価を下げられてしまい、社員の給料も下がるという悪循環に陥っている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
お給料はとても安いですが、他社の社員の話を聞くと、「とても難しいことをやっているなあ」と思うので、安くても仕方がないのかなと思います。難しい仕事は転職後にチャレンジして、そこで評価を上げてもらえばいいと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新日本コンピュータマネジメント株式会社

気になる点
納期に間に合わせるため、残業することが多いが、会社全体のスキル不足のため無駄になってしまう作業があまりにも多い。パートナー企業の製品を導入する場合はその製品知識や、設定に伴うネットワークの知識も必要だが、事前打ち合わせでその話を詰められなかったため、客先であたふたすることもあり、顧客とパートナー企業の両方からお叱りを受けることも幾度となくあり、その対応で午前様になることもあった。残業代は全く利益が出なくなるので、バッサリカットされます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
難しい仕事の担当になった時は、もとはと言えば自分のスキル不足が問題なのですが、残業代無しの自己啓発という名目で作業しなければなりませんでした。マニュアルも無く、サポートしてくれるメンバーもおらず、会社からのプレッシャーもキツくて、結局体調を崩して長期離脱することになってしまいました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
ほとんどの社員は派遣で会社の外に出ているので、派遣先の基準に依りますが、一部で細々続いている受託案件やパートナー企業の製品導入支援事業の担当になると、身の丈に会わない技術水準の仕事をしているので、採算を全く度外視した鬼残業となり、コスト制限を越える部分は残業代が付きません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート新日本コンピュータマネジメント株式会社
年金などの保険は揃っていると思います。
その辺はお堅いというか、ちゃんとしている企業です。
ただ、男性中心で昔ながらの考え方の企業ですので、男女問わず育児休暇は取れません。
仕事が忙しかったら休日出勤するし、休みも取れません。夏休みが秋や冬にずれ込んだ人もいました。
家庭を大事にしたい方向きの企業ではないと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
有給休暇について、現場(派遣先)では気軽に了承いただいても、自分の会社(新日本コンピュータマネジメント)の上司にはなぜ休むのか等の理由を根掘り葉掘り聞かれたり、くぎを刺されたりして、休みにくい状況でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【子育て支援制度について】女性に関しての制度はあるが、実際に産休取得を行ったものは過去ゼロだった。非常に女性に対しての労働環境が整っていない会社であり、女性の就業はお勧めしない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート新日本コンピュータマネジメント株式会社
良い点
自分は世間一般にいうFランクの文系大学卒業生だが、こんな自分にもエンジニアへの門戸を開いてくれた。社内研修はレベルが低く、実務には全く役には立たない。従って、スキルアップや資格取得は本人の努力次第だが、この業界での基礎を身に付けるには、この会社は入社難易度からいっても最適かもしれない。自分のように経歴に自信が無い人が、この業界でのキャリアパスを組み立てていく入り口になると思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
営業に関しては、ほとんど教育はありませんでした。自分は親族が会社を経営していたので、営業のノウハウは親戚と両親から教わりました。技術部門も資格取得講座がありますが、努力する人は会社に頼らず勝手に応用情報処理等を取って、転職していきます。派遣先で積極的に難しい仕事にチャレンジするなどして自分を鍛え上げるしかありません。
気になる点
情報セキュリティ教育は、私にとって厳しすぎて大変でした。会社で講師の人に分かりやすくレクチャーしてもらいたかったのですが、言い出しにくい雰囲気でした。退職してからわかったのですが、他の若手社員も同じような状況で、多くの人がセキュリティのルールもあまり理解できなかったということでした。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
情報セキュリティ教育は充実していて、理解するまで教育されます。内容が難しすぎるので、なかなか理解できないですが、やりとげることが義務付けられているので、みんな必死です。ただ教育の結果が現場で生かされているかどうかまでは、判定されません。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新日本コンピュータマネジメント株式会社
気になる点
社員同士の交流があまりなく、アフターファイブに同僚と飲み会と言うのもあまり奨励されません。仕事をしていても、自分の立ち位置がよくわからず、評価制度も無かったので、あまり仕事のやる気は出ませんでした。みんなが同じ悩みを持っていると知ったのは退職してからです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新日本コンピュータマネジメント株式会社
新日本コンピュータマネジメント株式会社
インターネット・IT・通信関連/各種サービス関連
新日本コンピュータマネジメント株式会社と同業界のおすすめの会社
新日本コンピュータマネジメント株式会社のおすすめの求人