株式会社クロノスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日
普通かなと思います。他社のように魅力的な福利厚生があるかといわれれば、無いと思います。
住宅補助が少しだけ出るとかそれぐらいです。
関東ITSの保養施設に応募して旅行に行かれる方もいたりするので、上手く活用できている社員もいます。

東京事務所と大阪事務所の2拠点あるのですが、東京事務所は五反田駅から徒歩数分のところにあり、コンビニや飲食店にも近いのは魅力です。
執務室も広く、会議室やちょっとした休憩スペースも複数あるため、オフィス環境は良い方だと思います。

株式会社クロノスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日
SESであれば現場によって稼働時間はマチマチで、なかには高稼働になっている社員もいます。
社内案件の場合、残業時間は少なめで、タスク調整さえすれば有給取得もOKです。
全社向けの報告会やアンケート記入などもシッカリと勤怠つけるよう指示があるのでホワイトだなと思います。

社内案件の場合はフレックス勤務が可能です。また最近ではリモートワーク制度も充実してきており、出社やリモートは相談次第で柔軟に変更できると思います。
副業は原則禁止となっていますが、今後見直しが入る可能性はありそうです。

株式会社クロノスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日
上下関係はかなりラフで、質問や相談がしやすい雰囲気はあると思います。
また、やりたいことがあれば若手であってもどんどんチャレンジできるのと、それを応援してくれる環境が整っているのも魅力です。
年1回で全社員総会があり、東京事務所と大阪事務所が一挙に集まる機会があるのですが、東阪の隔たりもほとんどなく和気あいあいとした雰囲気で居心地がよいです。

社内コミュニケーションの活性化を目指した組織『コミュニケーショングループ』が存在していて、定期的なイベントの企画運営はもちろんのこと、社内SNSを活用して社員の人となりを発信していく投稿企画などもあります。
本来であれば直属の上司との定期的な1on1がありますが、希望があればだれとでも1on1を組んでお話することが出来たりもします。

株式会社クロノスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日
産休育休を取得される社員の方々は非常に多いです。女性に限らず、男性であっても育休取得の例が多数あることから、そのへんのサポートはかなり手厚いかなという印象です。
産休育休明けであっても、その後の子育てなどの事情も加味した勤務が可能なので、そのへんのサポートは厚い方かなと思います。

株式会社クロノスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日
開発部のなかでも育成フェーズによって三段階に部署が分かれていて、それぞれ部署に応じて定例会や勉強会などを開催しています。育成フェーズが同じ社員同士でコミュニケーションを取ることによって横のつながり(ナレッジ共有や相談など)が出来ているのて、互いに良い刺激になっていると感じます。
各育成フェーズのなかでもグループ分けがされていて、それぞれリーダーを中心に定期的な1on1を通じて、目標達成のためのアドバイスであったりお悩み相談だったりを行っているので、かなり手厚いかなと感じます。

やればやるだけ成長できる環境だと思います。部長やリーダー陣(はたまた社長)との距離がかなり近いので、若手であっても色々なノウハウや視点を吸収することができます。
また成果に対するフィードバック(評価や給与面)は、リーダーと社員との間で綿密にすり合わせを行い、双方に納得感のある状態で決定されるところも魅力です。

株式会社クロノスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日
親会社がころころ変わった時期での入社だったので、一度は会社に対してものすごい不信感や不安感を持っていた時期がありました。大丈夫かこの会社は、と。
しかし最近はバッチリその辺が改善され、全社的に前向きに進んでいけています。
新卒・中途社員の採用にもパワーを掛けて行っているので、入社時と比べてかなりパワフルな会社になったないう嬉しいギャップがあります。

株式会社クロノスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年02月04日

口コミ投稿日:2019年02月04日
雇用の安定性:採用活動に積極的で毎年採用が成功しており、従業員数は年々増えているように思う。中途採用も毎年数名は採用に至っている。

株式会社クロノスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日
現在は給与制度が変わり、半年に1回の昇給となりました。成果に対するフィードバックが高速で行えるようになっているのが魅力だと感じます。
また資格手当も豊富で、一時金ではなく毎月資格手当が貰えるタイプになっています。若手のうちにたくさん資格を取っておくと、勤続年数に応じて生涯もらえる資格手当の額も増えていくことになります。

開発部の場合、三段階の育成フェーズごとにそれぞれ異なった評価項目を設けているのが特徴的です。
例えば若手社員の場合だと『行動と姿勢』に比重を置いた評価になり、逆にベテラン社員は『成果』の比重が高くなります。