株式会社村元工作所の口コミ・評判

兵庫県神戸市 西区高塚台3丁目1-3
村元工作所の口コミ・評判をご紹介!村元工作所で働く社員や元社員から、村元工作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

責任範囲を広く持って仕事が出来る。海外では場合により引き合いから見積、受注、生産準備、納入まですべてを取りまとめて窓口担当することになりやりがいは大いにある。新人でもベテランの指導の下実施できるのは魅力である。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
雇用の安定性

現状は過去の2回の人員整理により人がいなくなっているので受注が多くなった場合には募集しても仕事上特殊な部門のみならずすぐに補てんができずに現保有メンバー各担当の仕事が大幅に増えることになることが予想される。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系
【キャリアアップを目指せる環境か】経営者にゴマをすればキャリアアップも可能でしょうが、  上司が”我先に”との風潮が見受けられる為、環境的には難しい会社です。
【成長を実感できるか】縦割りの業務形態を採用していので、一定の御客様に対して頑張り次第では成果を上げる事はできますが、組織全体の成長には期待できません。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社村元工作所

役員の給与は一流企業ですが、従業員の給与は雀の涙です。役員に気に入られれば給与アップも見込めますが所詮同族会社ですので世間並みの給与は望めそうもありません。ボーナスはもっと悲惨です。何年勤めても世間からはかなりかけ離れています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社村元工作所

気になる点
残業が多いメンバーは課長職扱いにして残業代を節約している。従って部下のいない専任課長職が増えていた。
残業がなくなることにより残業をしなくなる課長職メンバーが増えて仕事の士気が下がった部署も出てきていた。
60代以上 / 男性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社村元工作所
【長く働いていける環境か】本来であれば同族会社は慎重かつ、保守的に将来を検討する様に思うが、協力会社から経営者として天下りを多数受け入れている中、  良い方向に舵取りができておらず、発展が見込めないので長くは働けないと最近は切に感じています。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社村元工作所
【周りからのサポートについて】営業部内に関してのみ言えば、縦割りでの業務遂行を行っている中、特に上司や先輩からのアドバイスはありません。
【研修について】昔は色々な研修もありましたが、今は経費削減の影響で研修は特に行っていません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社村元工作所
【やりがいに感じる点】個人レベルで直接お客様と向き合う為、働き方次第ではやりがいを  感じる事はできます。現に月間3億の受注を新規で得れたので、  個人的には成果を基に遣り甲斐を感じれましたが、会社から褒美と  して得れた物は一切なかったので、非常に残念に思います。
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人プレーを主体とした営業活動となる為、力の入れ込み次第では  仕事量は多くなりますが、評価は期待できないのが実状なので  頑張りが割に合わないので、自己目標も虚しく思えます。
良い点
60代以上 / 男性 / 営業系
【新しいことにチャレンジしやすいか】新しい事にはチャレンジする扉は開かれている会社ですが、実際には上司が経営者の顔色を見た動きとなる為、一概に良い社風とは思えません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社村元工作所
株式会社村元工作所
株式会社村元工作所と同業界のおすすめの会社