アドビシステムズ株式会社の口コミ・評判

東京都品川区大崎1丁目11-2ゲートシティ大崎イーストタワー
アドビシステムズの口コミ・評判をご紹介!アドビシステムズで働く社員や元社員から、アドビシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

特にないが、外資なのでやはり、転職してきた際にどれだけ交渉するかによってもだいぶ給与レンジに差が出る、という話はよく聞きます。また、忙しさと給料が比例してるわけでもないので、部署によっては不満を持つ人もいます。

良い点

業界としては飛び抜けて高い方ではないが、悪くもないし、自分としては満足の行くレベルの金額だと思います。別の業界と比較すれば良い方だと思うので、不満はありません。

【上司や先輩による指導の有無】指導してもらうことが期待できる環境ではない。そもそも上司や先輩が自分が遂行する業務のスキルを持ち指導できる立場にあると思うべきではない。方法は自ら見つけ、必要な支援を自ら要求することが求められる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員同士のノウハウ共有の多さ】自分の所属しているチームはもちろんの事、他のチームとの連携に当たってもそれぞれの強みは何なのか、どこを共有する事で最適化されるのか常に考えられていました。
給与・年収の企業分析・研究レポートアドビシステムズ株式会社

良い点
業界ではまあまあ良い方だと聞いています。毎年ちゃんと昇給がありますし、必要に応じて年の途中でも上げてもらえるこまもあります。。業績によりボーナスはありますが、期待できるような金額ではないです。営業の人は、成績さえ残せばコミッションで相当稼げるようです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与水準は比較的高い。特に予算を達成した営業はよい。
また定期昇給はほとんどなく入社時の給料水準はあまり変わらない感じ。
特に成績が良い人は豪華旅行に行ける。
また12月にラスベガスでセールスカンファレンスが開かれる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアドビシステムズ株式会社

気になる点
自宅など、リモートからの勤務体制が整えられているので、場合によっては在宅勤務も可能なところは良いのだが、フレキシブルな分、会社外での業務を求められることもある。会社を一歩出たら一切仕事をしたくない主義の人は、その分、長時間会社内で働いている印象がある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
フレックスを導入しており、勤務時間に融通が利く(ただし、マネージャーによっては固定勤務時間を求める場合もある)。残業は個人の裁量に任されていて、遅くまでま働かなければいけないとか、長時間働いている方が偉い、というような文化はない。
福利厚生の企業分析・研究レポートアドビシステムズ株式会社
良い点
現代美術館のようにオブジェや絵が飾ってあり非常にモダンでお洒落。季節の生花なども飾ってあり綺麗。美観管理が徹底しており、掃除も隅々まで行き届いている。 季節のアロマも炊いており、気持ちが良い。リノベーションも割と頻繁に行っている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】サマーパーティーや、クリスマスパーティー、業績によって、四半期毎に簡単なパーティーが開催されます。また、第三者が開催するマラソン大会や、奉仕活動を通して社員どうしの交流の場が設けられています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
福利厚生はとても満足しています。社会保険分を会社が支払ってくれるので、その分手取りが増えるところがありがたいです。その他にもユニークな制度や福利厚生プログラムがあり、この規模の会社にしては充実していると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
アメリカ本社にはカフェテリアやジムが付いているので、やはり本社の社員が優遇されていることに関して、少なからず不公平さを感じてしまいます。その分他の面で納得させてくれるような制度があれば良いなと感じます。
社内制度の企業分析・研究レポートアドビシステムズ株式会社
製品のトレーニングはきわめて充実しており、トレーニングの素材も
しっかりとしている。
外部のお客様に有料で提供しているトレーニングが社員は
無料で受けられるので、その点はとても魅力的。

また、製品のトレーニング以外にも、人事が主催している
ビジネススキルを磨くトレーニングも充実しており、有益なものが多かった。

業務で活躍している優秀な社員だが、英語が苦手、という人には、
会社から予算を割いて英語を学習させてくれることもあるらしい。
30代 / 男性 / その他
外資ということもあり、
仕事に必要な技術があっても、英語が苦手な人もいる為、英語の授業を会社内で勤務時間内に設けている。
部署によっても違うと思うが、毎週ミーティングで色々な案を出し合ったりする時間を設けている。
正社員には居心地の良い会社だと思うが、
派遣などでは、部署によっては見下されている感を感じるかもしれない。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
教育はオンラインのものはとても充実しています。ただし、英語のみなので、英語があまり得意でない人にとってはとても不便かもしれません。また、教育費負担制度もあるので、社内では提供されていない内容を外で学ぶことも可能です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
オンラインの教育は多いが、やはりハンズオンで教育や研修を受けたほうが良い内容もたくさんあります。本社ではそれなりに色々な教育制度があるかと思いますが、日本法人レベルだとその辺がまだまだかなと感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアドビシステムズ株式会社
企業のブランドが浸透しており、顧客も大手の優良企業ばかりである。
製品はマーケットで独自のポジションを築いており、新興のIT企業には無い、
成熟した本格派な製品をあつけるところが魅力。
一方で、製品自体は米国で開発しており、品質や商習慣などの面で
日本人の感覚とはギャップがあり、そのような状況の中で日本のお客様にサービスを
提供していると困難な面もある。
30代 / 男性 / その他
チームワークは大変良い企業ですが、部門によるところが多いです。クライドという名前に製品名を変えましたが、単純な非永続的ライセンスに変更した物をパートナー経由で販売する形態です。ソリューション等の販売というよりどちらかというとクライアントPC等の販売形態に近いスキルを求められます。
気になる点
アメリカ本社の方針によって、物事が突然変わったりすることが多々あり、戸惑うこともしばしば。中にはお客様側にも影響するようなケースもあるので、アドビという会社に対して不信感を与えてしまわないかと心配になります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
好む好まないに関わらず、色々な課題を与えられているので、業務を通じて自然とスキルアップしている実感はあります。まあ、新しい事にチャレンジしたければ、周りからサポートしてもらえるような土壌があると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアドビシステムズ株式会社
アドビシステムズ株式会社
インターネット・IT・通信関連