株式会社エスペラントシステムの口コミ・評判

東京都台東区東上野1丁目19-12偕楽ビル
エスペラントシステムの口コミ・評判をご紹介!エスペラントシステムで働く社員や元社員から、エスペラントシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

忙しい部署に所属している者は、なかなか時間が取れないので、研修などに行きたくても、参加する事もままならないのが現実であり、そのような者から見ると、不公平感は否めないのでは無かろうか。ただ、これも上司の手腕次第だとは思うが。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

自己啓発のための、研修や参考書の購入などに補助金を出してくれたり、資格取得の費用を出してくれたり、合格時には、一時金が出たりと社員サポートは、ひと通りしてくれるし、最近力を入れているようなので、その点は良いと思う。

良い点
ユーザ先で人間関係を構築でき、社内のプロジェクトなどで責任あるポジションなどを任され、それを全うし成功まで持って行けたときに成長を感じられる。お客さんに認められ、お客さんの会社の重要なプロジェクトを任されること自体に、自信と誇りを感じられる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【業務の効率化を求められる環境か】効率化を求められる環境ではなかった。うまくメンバーを使って効率よく仕事をこなすより、自ら動いて、どれだけ体力を使ったかを評価される環境だった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
難しい問題だが、ほとんどの案件がB2Bの案件で、業務に特化したものなので、社会貢献と言う意味では、難しいと思う。これは、会社の立ち位置の問題で、ユーザ業務のどこにフォーカスを当て案件を取得してくるかの問題になると思う。メーカの2次請け案件メインの会社では、なかなか難しいと思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エスペラントシステム

在籍時代は決算賞与もあり、頑張りがある程度評価されていたためモチベーションにはなっていたと思う。
残業が多い業種であるが(所属部署にもよる)、働いた分の残業代は満額もらえていた。
上記理由より、やる気のある人であれば比較的安定した給料がもらえるのではないか。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
通常2回の賞与の他に、売上が好調な時には、決算賞与が出る。但し、金額的には、それ程大したことは無いが、決算月が4月で、決算賞与の支給日が6月中旬、通常の賞与の支給日が7月中旬なので、夏休みは、少しだけ懐が暖かい感じがする。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エスペラントシステム

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エスペラントシステム
良い点
福利厚生は、特筆すべき点はなく、可もなく不可もなくといった感じである。家族手当や住宅手当など、金額的には出ないが、多少はプラスになるので、良い点と言えば良い点になるのではないか。健保の保養所なども使えるが、利用者が多いため、なかなか予約が取れない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
特筆すべき点は、ない。エリア手当というものがあるが、地方から首都圏に出てきている社員限定で、元々首都圏に住んでいる社員は、対象外となっている。しかし、地方出身者は、住宅手当を貰い、エリア手当も貰えるという不思議な制度が気にはなる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エスペラントシステム
気になる点
教育制度や研修制度は、若い社員向けにはちゃんとあるが、特にリーダ職以上になると、プロジェクトに時間を取られてしまい、これら制度に時間を使うことが難しくなる。せめて、プロジェクトとプロジェクトの間に、これら制度を使う時間がもらえたらと思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
取りあえず研修と行う名が付いていれば、業務に関係なくても、時間さえあれば行かしては貰えるので、興味を持って取りくめればかなり良い制度だとは思う。特に富士通関連の研修は、積極的に参加することで、内側に対しては、良いアピールにはなるようだ。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【周囲のサポート】基本的にサポートはありません。自分達で全てをやる、やり切るといった感じです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エスペラントシステム
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】直接ユーザーとやり取りをするので、その点でプロジェクトをハンドリングしていると言う感覚にやりがいを感じていました。ただ、大きなプロジェクトになるとメーカーのアンダーで仕事をしなくては行けないので、自分達のやり方が出来なかったので、その点が厳しかったです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【仕事の中で一番嬉しかった事】某証券系会社のシステム再構築を行った祭、リリースまでお客さんとの間でよいシステムにするために、沢山の話し合いを繰り返し行い、お互いが納得した上でリリースしたので、お客様に『ありがとう』と言っていただいた時が、嬉しかったです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【チームの成果重視or個人の成果重視】基本は、チームですが、PMは、個人も見られます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【新しいことへの挑戦のしやすさ】保守的体質なので、新しい事はやりにくい環境でした。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エスペラントシステム
株式会社エスペラントシステム
株式会社エスペラントシステムと同業界のおすすめの会社