株式会社スクウェア・エニックスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区新宿6丁目27-30新宿イーストサイドスクエア
スクウェア・エニックスの口コミ・評判をご紹介!スクウェア・エニックスで働く社員や元社員から、スクウェア・エニックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

皆が全員同じ理念を持っているとは思えなかった。最もアルバイト同士だからかもしれなかったが。 他人に対して批判的な人が多く、他人のいいとこを自分のものにしているような風潮があるように思えた。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

人事の採用担当のアシスタントです。 アシスタントといっても、正社員派遣問わず責任のある仕事を任せてくれるので、仕事が楽しく感じられます。 部内の雰囲気も悪くなく居心地が良いです。

【会社主催の講習会・セミナーについて】あります。  3カ月に1度くらいの頻度で、会社のイントラで見られるHPに掲載されます。  内容はゲーム開発者向けの講習会や技術勉強会なので参加したことはありません。    私の所属する出版部門では、年に一度、もしくは問題が発生した際に差別用語に関してのセミナーを  外部から専門家を招いて開いています。  ふだん何気なく、差別する意図なく使っている用語の歴史・根深い差別意識などを  実例を交えて勉強するので、現場の仕事でどこに気をつければいいのか、  あぶない用語はないかなど、強く意識するようになりました。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【身に付く知識・経験・スキル】出版・ゲーム・アプリ・アニメなどクロスメディア戦略を強化している会社なので、  いま世の中では何が流行っているのか?お客様はどんな人で、何を考えているのか?といったところが  他の部署とのやりとりで見えてきます。  商品を売ったりアピールするためには方法はひとつではなく、様々なメディアを上手に見極め・使うスキルが  身につくと思います。  また、社内でも畑の違う人と同じプロジェクトについて協力することが多いため、  折衝能力や、わかりやすく伝える力などが鍛えられます。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
ゲーム制作ということで、直接的・福祉的な意味での社会貢献というとピンとこないかも知れません。
それでも、コンピュータゲームの歴史も世代交代するほどの長さとなり、手がけたゲームを遊んで成長した若い方々から、お気に入りの絵本のように感じて大事に思っていると言っていただけると、その方の人生に何かしらの価値を残せたのだと実感できます。
心の糧になる作品を作り上げるということも、社会貢献に数えられるのではないと思います。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【会社が誰に、どのように役立っているか】ユーザーに対して自社商品を娯楽としていることで役に立っていると思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社スクウェア・エニックス

多くの投稿で書かれていますが、給料は非常に低いです。
抱えているブランドが強く、応募が絶えないからでしょうか。
もし、就職されるなら、正社員ではいることをおすすめます。
社内には正社員になる順番待ちがあり、契約社員からの変更には残念ですが数年かかるのは当たり前となっていました。
ちなみに、正社員になれたその年は、月給が年棒の12分割から15分割へと変わるそうですが
賞与が初年度はもらえず、手取りが下がる罠があるそうです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社の時期と、雇用形態によって異なるが、アルバイト採用だと月末締め、翌月25日払いのため、前持った貯金が必要であることが前提条件ではある。正社員であれば当月給料なので、正社員雇用がオススメではある。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
一月にもらえる額面としてはかなり少ない。
自身の出費や金銭感覚によっては、抑えることができる人ならやっていけないわけではないと思う。
趣味を仕事にしている人であれば充分。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
派遣で行っていた為、派遣としての時給の高さは良かったと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社スクウェア・エニックス

気になる点
社員は帰るのに、派遣は遅くまで残業をしている事に少し疑問を持った。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社スクウェア・エニックス
良い点
会社内の設備環境は良いと思います。
福利厚生に関しては、正社員のみ利用できるもの、正社員・契約社員が利用出来るもの、の2つがありました。
社販もありますが、新作のゲームや余った?キャラのグッズが少しの割引で購入できます。ただ、常に行っているわけではありません。
本社にはなりますが、マッサージ師が常駐していて、500円ほどでやってもらえるようになりました。
社員食堂もあり、雇用形態にかかわらず1コイン程度で食べられます。パンやドリンクのカフェ的なものもありますが、パンは200円近いのでこちらは割高な気がします。
女性 / 企画・事務・管理系
【休日日数について(月間の休日日数)】基本は土日祝が休みだが、繁忙期になると休みがなくなります。社員に関しては休日出勤日分、別日に振り替え休日として休めますが、繁忙期はまず無理です。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【有給休暇の消化率や消化促進施策】繁忙期を避ければ、7~8割以上は問題なく消化できると思いますが、ポジションによっては消化できずに失効する人もいました。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
福利厚生になるのかわかりませんが、飲み物類(コーヒーやお茶類)を無料で提供してもらえたので助かりました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社スクウェア・エニックス
開発業務では新入社員に教える時間も余裕もない人たちばかりで、まったく新人教育というものもないので、ある程度技術がないとついていけません。
また、当時は上の人に気に入られれば良い役職をもらえる人たちも多数いました。
1プロジェクト内で個々に仕事をしているイメージですが、各担当者への仕事のなすりつけ合いも多く開発が滞ることも多数。
基本1つのことしか出来ない人が多いので(デザイナーであれば、デザインは出来ないが色塗りは出来る等)転職する際にデメリットとなる場合が多いです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
アプリ系ゲームの基本知識や、現役プロデューサーの前で自分で作った企画をプレゼンする研修や、労務について、知財、倫理、AIについての研修、勉強会があります。
任意と強制の研修がありますが、強制参加の研修はものによりますが拘束時間が半日近いものもあり、業務に支障が出る物が多いです。
得るものもありますが、業務やまわりへの支障があり、結果更に残業でカバーするという悪循環になります。
研修を企画する側の自己満足的な物もあるので、業務に直結する研修を増やして欲しいところです
女性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】会社によっては支援してくれる所もあれば、ただの労働力としてしか見ていない所もあるだろう!  スクエアエニックスは積極的に雇用を採用している。  そして自分に見合った仕事を与えてくれる機会もある。  例えばアンケートや異動届などを提出できる機会が多い。  またボーナスや保証面での優遇も高い。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【会社主催の講習会・セミナーについて】会社自体が大きいので色んなセミナーに行きます。  例えば知的財産権の保護を目的としたセミナー、OSSを守るセミナー、売れるゲーム制作のセミナーなどです。  プログラムなど新たな発見もありましたが、それより会社の財産や情報をいかに守るかの知識はたくさん身に付いたと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社スクウェア・エニックス
自分から仕事を見つけてアイディアを出せる人、ゲームが好きな人には大変やりがいのある職場です。
また、良くも悪くも大手なので情報/商品リリース後のユーザーからの反応がダイレクトに伝わります。
また、コミュニケーション能力が高い人ほど柔軟に業務をこなしていけます。つまり上に気に入られやすいです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
環境として机の広さや機材など充実しています。
仕事も与えられる形もありますが、基本的に自主的に進めていくことができます。
服装やオシャレも自由です。
男性の金髪やロングも問題ありません。
プロとしての結果を出せばokな会社です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
出版やアミューズメント、ゲームなどではファイナルファンタジーやドラクエ、その他IPを保持しており、世界的に有名な作品に携われること。
開発環境も充実しており、ハイクオリティーなグラフィックの製作ができる。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
人事の採用担当のアシスタントです。
部内の雰囲気も悪くなく居心地が良いです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社スクウェア・エニックス
株式会社スクウェア・エニックス
医薬品・日用品・その他メーカー関連/その他