株式会社スクウェア・エニックスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区新宿6丁目27-30新宿イーストサイドスクエア
スクウェア・エニックスの口コミ・評判をご紹介!スクウェア・エニックスで働く社員や元社員から、スクウェア・エニックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ゲームリリース前やなんらかのバグがあると結果的に休みも出勤しなければなりません。仕方のないことですが、ユーザーを困らすことはできないので対処します。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年02月03日
良い点

ゲーム制作が仕事なので、感動や興奮などをユーザーに届けるのは使命です。社風はエンタメ系なので、おもしろい人たちが多いです。

口コミ投稿日:2019年02月03日
良い点
株式会社スクウェア・エニックスの転職・就職・採用の口コミ情報
ゲーム制作は1人ではできません。企画、シナリオ、映像、音楽など様々な要素を組み合わせる事で1つの作品になります。それらを作る知識/経験は多くの場合で色んな仕事で活かされると思います。 参考になった!0
良い点
会社としても有名なので、転職するさいのネームとしては大きいと思います。スキルに関しては、人それぞれではないでしょうか。 参考になった!0
2008年頃
ゲーム制作ということで、直接的・福祉的な意味での社会貢献というとピンとこないかも知れません。
それでも、コンピュータゲームの歴史も世代交代するほどの長さとなり、手がけたゲームを遊んで成長した若い方々から、お気に入りの絵本のように感じて大事に思っていると言っていただけると、その方の人生に何かしらの価値を残せたのだと実感できます。
心の糧になる作品を作り上げるということも、社会貢献に数えられるのではないと思います。 参考になった!0
良い点
エンターテインメントという事業が、どうかかわっていくかはわかりませんが、人々を楽しませる余裕のある国でよかったと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社スクウェア・エニックス

気になる点
正社員で入るのはオススメできません。昇給率は毎年たかだか額面の2%程度、大きく給料を上げるには給与ランクを上げる必要がありますが、これが、ちょっとやそっとでは上がりません。ランクを上げるには相当な「頑張り」を見せる必要がありますが、結局上の人にも見えるような「頑張り」を見せるには、みなし労働時間の8時間を大きく越えて働く必要があります。評価者となっている中堅層は、無茶な働き方をして出世してきた世代なので、結局は、みなし労働時間をこえて、無茶な働き方してる人が評価されます。なお、開発職はだいたい裁量労働制(みなし労働8時間)ですが、残業代は殆ど出ません。いわゆる「定額働かせ放題」状態です。あと、裁量労働をうつっている割に、たいてい、裁量権はありません(これはどこのゲーム会社でもそうかもしれませんが)。裁量労働=出社と退社が自由にできるというイメージを持っている方は、この会社は合わないと思います。同じゲーム会社でも、もっといい条件の会社はたくさんありますので、よく考えることをオススメします。 参考になった!1
気になる点
とにかく給料が安いです。他のゲーム会社や同程度の規模の企業と比較しても低いと思った方がいいです。契約社員から正社員になるときは、前年の給料がそのまま引き継がれます。1年目は契約社員時の年収を15分割して支払われることになるので、毎月の給料がまず少なくなります。15か月分というのは、12か月分+ボーナス2回(3か月)分です。さらには、このボーナスは半分しか払われないので、年収にして1.5か月分減ることになります。半分しか支払わない会社の言い分としては、6月のボーナス(1.5か月分)は前年の下期の実績評価によるもの→前年の下期の実績は正社員じゃなかったから無い(契約社員時は実績として認めない)→ボーナスを払わないということらしいです。かといって、12月のボーナスで3か月分もらえることは無いです。意味が分かりませんが、文句を言っても「会社のルールだから」と言われるだけです。 参考になった!1
良い点
よっぽどのヘマをしない限り、給料が下がることはありません。ここに関しては、大企業の正社員の有り難みを感じられます。ただし、よっぽど功績を残さない限り、大きく上げることも難しいので注意してください。(大きく上げるには昇格する必要がありますが、その条件はかなり不明確です)特に開発陣は、営業やプロデューサーのように「◯◯円売り上げを達成します」のような数値目標を提示しづらいので、昇給・昇格アピールの面でかなり不利です。 参考になった!1
良い点
満足できている点はひとつもありません。典型的なやりがい搾取の会社といっていいかと思います。多くの新卒は、入社1年以内に転職を視野に入れたキャリアプランを考えはじめます。少なくとも、ずっとこの会社にいようと思っている、という新卒を見たことがないです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社スクウェア・エニックス

気になる点
企業規模が大きく、ゲーム、映像制作から人事、出版まで幅広いため、部署によって労働時間は大きく異なりますので一概には言えませんが、開発職で特に予告編などを手がける映像部門では、暇な時と忙しい時で大きく労働時間が変わり、特に納品近くでは管理体制の甘さによってありえないほどプロジェクトが炎上する事も多く、1日10時間以上の勤務や土日出勤でそれを無理やりカバーしなければならず、現場はかなり疲弊しています。TV・CMほどではないにしても決して健康的とは言えず、体調を崩し休む人もいます。 参考になった!0
気になる点
裁量労働制で、たとえ1日の勤務時間が1時間でも、与えられた仕事を終わらせれば1日勤務したものとみなすと契約書に記載がありましたが、そんなことは到底できる環境ではないです。3DCGムービーを作っている部署私の部署では基本的に10時~21時頃まで勤務する人ばかりです。22時以降は残業代が出るので、ここまでには帰るように言われます。この部署では、長時間労働=会社に貢献しているとみなされます。評価につながるので、長時間会社にいることが給料を上げるためには必須となります。 参考になった!1
良い点
業務職(特に総務とか)は、開発職と異なり、ちゃんと決まった時間に帰ることができるようです。また、営業職は、そもそも開発職と勤務形態が異なるため、残業代が出ます(開発職は裁量労働制なので、ちょっとしか残業代はでません。みなし労働時間と、実労働時間の乖離が激しいです)。 参考になった!1
良い点
表向き?だけの水曜のノー残業デーです。帰れる部署もありますが、ガン無視する部署もあります。煙草を吸う人に限っては、いつまでも帰って来なくても特に咎められません(煙草部屋で話しが進む事も多く、非喫煙者には損な環境です) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社スクウェア・エニックス
良い点
会社内の設備環境は良いと思います。
福利厚生に関しては、正社員のみ利用できるもの、正社員・契約社員が利用出来るもの、の2つがありました。
社販もありますが、新作のゲームや余った?キャラのグッズが少しの割引で購入できます。ただ、常に行っているわけではありません。
本社にはなりますが、マッサージ師が常駐していて、500円ほどでやってもらえるようになりました。
社員食堂もあり、雇用形態にかかわらず1コイン程度で食べられます。パンやドリンクのカフェ的なものもありますが、パンは200円近いのでこちらは割高な気がします。 参考になった!0
気になる点
家賃補助等の、いわゆる福利厚生といったものは全くといっていいほど充実していません。交通費だとか、当然払われるべきものが払われるだけです。時々、オフィス内に、下にあるフィットネスクラブから派遣された、ヨガインストラクターの巡回が来たりしますが、そんな所にお金を使うぐらいなら、少しでも給料を上げてほしいです。 参考になった!1
気になる点
部署によっても対応が変わるが、酷い部署に配属されると、土日出勤が常態化してたり、終電間際迄タスクを積まれる事があり、20代から30代辺りのマンパワーで乗り切らせている。30代で管理職になれなかった物はどんどん心身ともに疲弊している。 参考になった!1
良い点
【健康に関する取り組み・制度】毎月ジムトレーナーが部署に来て、20分前後体操による労働環境改善の運動をしている。あとは、土日に個人の集まりでランニング大会などもしている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社スクウェア・エニックス
気になる点
アプリ系ゲームの基本知識や、現役プロデューサーの前で自分で作った企画をプレゼンする研修や、労務について、知財、倫理、AIについての研修、勉強会があります。
任意と強制の研修がありますが、強制参加の研修はものによりますが拘束時間が半日近いものもあり、業務に支障が出る物が多いです。
得るものもありますが、業務やまわりへの支障があり、結果更に残業でカバーするという悪循環になります。
研修を企画する側の自己満足的な物もあるので、業務に直結する研修を増やして欲しいところです 参考になった!0
気になる点
会社の費用負担割合が少ないです。何かを学ぶにしても、必ず時間と費用がかかりますが、一応会社は負担はしてくれるものの、一部なので経済的負担は大きいです。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】悩めば相談できる部署を作ってありますし、個別に相談も可能。周囲も助けてくれる環境はあるので、もし悩みがあればいつでも相談は可能。 参考になった!0
良い点
社内での研修や、言語などのスキルアップ、ゲーム自体のイベントなど入社してからもいろいろとあります。その人次第、ではないでしょうか。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社スクウェア・エニックス
良い点
有名な自社IPに関われる事が唯一のやりがいであると思います。また、映像制作部門では、自分が作業できる範囲が大きいため、手動かしてCG作業をする喜びが大きいと思います。また、予告編やポスターなど、自分が関わった成果物が公に出るのがわりと早いので、インターネットや広告などですぐに確認出来るのも良いところだと思います。 参考になった!0
良い点
環境として机の広さや機材など充実しています。
仕事も与えられる形もありますが、基本的に自主的に進めていくことができます。
服装やオシャレも自由です。
男性の金髪やロングも問題ありません。
プロとしての結果を出せばokな会社です。 参考になった!2
気になる点
自社IPが唯一のやりがいであるがゆえに、そこに思い入れを持てないとやりがいを持てないでしょう。また、作業範囲が大きい事のデメリットとして、責任の範囲も大きくなり、一人の作業者としては必要以上に責任を持たなければなりません。 参考になった!0
気になる点
感じないことはない。基本はあるが、やはり結果に繋がらなければ意味をなさない。プレーシャーはどうしてもかかる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社スクウェア・エニックス
気になる点
他の投稿でもある通り、組織体制は部署によってまるで違います。
自分のいたCG映像部門ではマネジメントがほぼ機能しておらず、きちんとしたコスト計算がされないまま現場にプロジェクトが丸投げされ、結果過度な残業と現場スタッフに対して異常なストレスが発生しています。

さらに同じ部署内にも関わらず、異なるセクション間でのコミュニケーションが極端に貧弱なため、常にプロジェクトが炎上している状態です。
基本的にメールでしかやり取りをしないため、大事な情報も見逃して取りこぼす事も多く、スタッフ同士のコミュニケーションの少なさにも拍車をかけています。

また、どんなに身を削ってプロジェクトを完遂させても、一切褒められず、納品後の簡単な打ち上げすらもないという文化が根付いており、決して気持ちよく働ける職場ではありません。正直気持ちが悪いと思うくらい社内政治的なしがらみやトラブルが多く、同業種他社から入社した人は面食らうと思います。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】席が固定なのと、ゲーム会社として考えると周りの環境がちょっと真面目なか?と思うほど遊びがない気がします。他社さんの紹介を見ていると、会社内がゲームのような面白い装飾、グッズ、環境だったりするが、スクエニはそれがない。遊びがなければいい企画が思いつかない!という訳ではないが、個人的にはあまり面白いとは思わない。 参考になった!0
良い点
ほとんどありません。世間では働き方改革が進んでいるようですが、驚くほど何もかわっていません。特に、裁量労働制の運用の実態は悪化の一途を辿っています。もともと、みなし労働時間が「8時間」しかないのが問題視されていたのに、あろうことか「7.5時間」に短縮されました。 参考になった!0
良い点
やることやれば、基本はしっかり仕事をしながらも遊びがある風潮です。服装的に例えるとカジュアルという印象です。企画や制作にトラブルがあれば、連携し解決しますし、1人で物事を進めることはほとんどありません。先輩も頼りになりますし、おもしろい会社だという印象です。 参考になった!0
株式会社スクウェア・エニックス
医薬品・日用品・その他メーカー関連/その他