株式会社コスモストークの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日

回答者: 男性/ システム開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

関東IT健康保険組合施設利用
ベネッセ、会員制ホテルエクシブ利用が可能(社員旅行で利用したり、個人での利用も可能)
毎月の全社員での親睦会の会費費は会社が全額負担となっています。
その他社員会あり(レクリエーション、社員旅行等)

最寄り駅(神保町)より、徒歩1分のところにあるため、小雨であれば濡れることなく解くことが可能です。
オフィス内は、土足厳禁でとてもキレイなオフィスです。
また、会議室は宗務スペースとは別に3部屋設けられています。

株式会社コスモストークの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
対応する案件にもよりますが、ここ何年も基本残業はないですね。
休日に関しても、休日出勤はなく、有給休暇も問題なく取得できていると思います。
有給休暇取得も一部業務都合で取得できない方以外は、取得されています。

現在は、リモートの社員が多いですね。
こちらも業務(顧客)の状況によりますが、基本リモートで作業されている方が多いです。
社内業務に関しましては、基本本社にで作業していますが、都合によりリモートであったり
早帰り等は問題なくできています。

株式会社コスモストークの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日

回答者: 女性/ 営業サポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月27日
・少人数の為、社長をはじめ営業からエンジニア、業務系の社員含め全員との距離が近く、良い意味でお互い気を遣いながら、助け合える環境にある。
・距離が近いからこそ、1人1人の発想や意見は大切にされている。発言が取り入れられる機会もあるので、やってみたいことおよびアイディアの相談や実現は、しやすい環境である。

・何か問題があった際も、直属上司だけではなく社長や部長などにも相談がしやすい環境のため、一人で抱え込むことがなく、皆で考えながら解決にあたれる。
・月に1度の社内報告会は全員が参加し、その後は会食も行っている。また年に1度の社員旅行やレクリエーションといったイベントもあるため、社内コミュニケーションの機会が豊富にある。

株式会社コスモストークの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
今現在、約半数が女性社員となっています。
業務、営業、技術職それぞれの部門に配属されていて、コミュニケーションも部門関係なく取れている感じがします。
部門内、部門間での意見交換も常にしていますので、男女関係なく働きやすいかと思います。

株式会社コスモストークの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
まず、自分のキャリアプランを持っている方であれば、その方の望む方向へ導くべく環境にあります。
直ぐにやりたいことができるかというと、それはタイミングもありますのでそうはいかないこともありますが、基本本人のキャリアプランに沿った形で勤務できるよう動いています。

技術職で言えば、やらされているという感覚ではなく(1つの駒として働くのではなく)、
自分のやりたいことを、目標に向かって進んでいくという方向で働いています。
会社からではなく、自分たちで会社を盛り上げていけるという部分に働き甲斐があるかと思います。

株式会社コスモストークの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日

回答者: 女性/ ITソリューション事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月27日
入社前と入社後のギャップはあまりありませんでした。理由としては入社する前から丁寧に入社後の流れや仕事内容、会社の雰囲気などを教えていただけたので安心して入社することができました。
入社後も研修期間をもうけていただき安心して現場に入ることができました。

株式会社コスモストークの年収・給与の口コミ

昇給:年1回
賞与:決算賞与(業績による)
手当:固定残業手当(固定残業40時間分の手当がでます)
※決算賞与は、その年度の業績にもよりますが基本でない年は、ほぼありません。
その他の手当は、特にありません。

社員数が少ないため、顧客からの評価や社内でのヒアリングに基づく評価
ヒアリングの中では、まず年初に本人の目標等を確認し、その目標に対してどうだったか、どうできたかなどを確認。
また、毎月の業務報告のなかでの報告内容に対し、ヒアリングを実施