国立研究開発法人科学技術振興機構の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 企画調整/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月13日
すべて政府の科学技術政策の動向と予算次第です。一種のお役所なので革新的な事業はなかなか生まれにくいです。

今後も日本の基礎研究を支えるために重要な役割を担うと思います。

回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月21日
事業の強み:多角的に事業展開し、発展している、発展途上のため、全てにおいて成長中

回答者: 男性/ 環境/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月19日
事業の強み:公的資金による運営。事業の弱み:特になし。事業展

口コミ投稿日:2019年06月14日
成長性・将来性:仕事の効率化、低コスト化という意識が従業員全体には意識されていな

口コミ投稿日:2019年06月14日
事業での社会貢献:会社の設立目的からして、日本国に対する社会貢献が目的と言っても

口コミ投稿日:2019年06月14日
事業での社会貢献:民間企業と競合する分野もあるので、国立機関ならではの貢献度を意

口コミ投稿日:2019年06月14日
成長性・将来性:将来性は政府の方針で決まるため、なんとも答えられないが、国民の期

口コミ投稿日:2018年07月03日
事業での社会貢献:必ずしもJSTは一般社会からの認知度が高くありません。それはフ

口コミ投稿日:2018年07月03日
事業での社会貢献:日々の仕事は地味なものが多いが、その地味な仕事が研究者の活躍に

口コミ投稿日:2018年07月03日
事業での社会貢献:公的機関であるため、社会への貢献性は折々で実感できると思います

口コミ投稿日:2018年07月03日
会社の安定性:公的機関としての安定感はあるが、社会や政治の流れに合わせてこれまで

口コミ投稿日:2018年07月03日
事業での社会貢献:日本の成長やグローバルな課題解決に貢献出来る可能性がある。各分

口コミ投稿日:2018年07月03日
事業での社会貢献:部署を問わず社会に貢献している実感がもてる機会は多いと思う。特

口コミ投稿日:2018年06月15日
事業での社会貢献:大学などの機関の研究開発を支援する仕事をしているため、社会に貢

回答者: 男性/ 事務職/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月14日
事業の強み:科学技術の推進は日本では求められる政策のため、衰退することはなく、今

事業での社会貢献:大学や研究機関の技術的な成果を社会に還元するために、産学官連携

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】日本の科学技術に寄与している

会社の安定性:【柱となる事業・強み】日本の科学技術や基礎研究を下支えする機関で、

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】成長性は政府方針による左右

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年03月26日
事業の弱み:人事異動が多いため、上にくる人の方針ですべてが変わってしまう事が多い

口コミ投稿日:2019年05月24日
仕事内容:【仕事の進め方】当機構は定年制職員と任期制職員がいて定年制職員は仕事の

口コミ投稿日:2019年05月15日
仕事内容:自身のキャリアによる経験からやるべきことも意見を言える環境はある。セキ

口コミ投稿日:2019年05月15日
仕事内容:具体的な内容を提示してもgoがでるまで時間がかかる。承認ルートが多いの

口コミ投稿日:2016年05月15日
事業での社会貢献:主にファンディングを行うことが、大きな業務の柱であるので、将来

会社の安定性:公的機関ならではの安定性があります。ただし運営すべてが文科省の予算

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】気の良い方が多く、飲み会、食事会

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】一般市民や社会に対して

雇用の安定性:【社内行事について】以前はボウリング大会、ソフトボール大会、サマー

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】部署にもよりますが、どこも比較的人間関係

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】経営は別部署でしたので、そういう意味では遠い

雇用の安定性:一部合わずに辞める人もいたものの、長く勤務する人が多かったと思いま

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】正社員には、産休・育休制度

事業での社会貢献:先端科学を発展させることによって日本の将来をよりよくさせること

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】正社員には、時短勤務や在宅勤務は

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】大切にできる。実際、残業も多くなく

東京都渋谷区神宮前3丁目35-8ハニービル青山2階
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
成長性・将来性:私達がお客様に提供しているプレミアムウォーターのサーバーは、... 続きを見る
東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 7F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の弱み:新人は焼畑的な営業方針を求められるため、テレアポでも着拒され... 続きを見る
東京都新宿区四谷4丁目7新宿ヒロセビル
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
仕事内容:【個人の裁量】比較的自由に提案し動ける。肩苦しくはなく上下関... 続きを見る
東京都台東区台東1丁目5-1
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
雇用の安定性:【新卒社員の定着】新卒社員が入ってきたという話は聞いたことが... 続きを見る
東京都調布市深大寺東町7丁目44-1
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
会社の安定性:会社規模が大きい点で土台はゆるがないので、安心して長期働けた... 続きを見る
東京都渋谷区笹塚1丁目48-3住友不動産笹塚太陽ビル 7F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
東京都渋谷区道玄坂1丁目14-6ヒューマックス渋谷ビル 2F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:薄利多売で契約後のフォロー制度がない。数を多く契約し、その後... 続きを見る
東京都新宿区市谷仲之町3-16
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】上司というよりも直接社長に... 続きを見る
東京都新宿区西新宿1丁目20-3西新宿高木ビル 5F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
仕事内容:商品カウントなので、基本的には自分のペースで進めることができ... 続きを見る
東京都港区芝1丁目5-12TOP浜松町ビル 4F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】敬称を「さん」づけで呼ぶなど比較的近... 続きを見る

国立研究開発法人科学技術振興機構で働いていますか?