大阪ガス・カスタマーリレーションズ株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2-37ドームシティガスビル 12F
大阪ガス・カスタマーリレーションズの口コミ・評判をご紹介!大阪ガス・カスタマーリレーションズで働く社員や元社員から、大阪ガス・カスタマーリレーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ほぼ周りと調整すれば、休みは取ることができる。変な制限や嫌味はない。グループでの業務処理で対応するため、気を使う面はあるが、お互い様というムードがあるので、悪くはないがチームの雰囲気でうまくいかないチームもあったが自分のチームはうまくいっていた。

気になる点

各種研修は、充実しているが、上層部のアリバイ的研修ともなりがちで、中間層の形式的な受け身的な研修の側面もあり、実態的な現場対応にそくしたものになっていないところもあり、研修を受けていればいいという空気もまだまだある。

良い点
自分で学習して意欲的に取り組む人は、研修機会は多くあると思われるので、ドンドン知識を高めていく事が可能である。通信教育講座に対して、助成金制度がある。年間の努力目標に設定して完了すれば認められる。資格を取得しても給料には、反映されない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せる環境はない。  大阪ガスの下請け企業なので、上位ポストはほとんど大阪ガスの方。
40代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート大阪ガス・カスタマーリレーションズ株式会社

びっくりするくらい低いです。
基本給の他に成果給があるのですが、成果給が僅かに上がる程度で基本給はほぼ横ばいです。
なので、残業代と本業以外のインセンティブで稼ぐ以外に方法はないのですが、
年々インセンティブは減る一方で、残業もしにくくなってきています。
40代 / 男性 / その他
気になる点
基本給がどちらかというと低め。業務を頑張ってもなかなか評価が反映されないのでモチベーションが下がります。雑務が増えていくが、基本的に残業NGなので、時間的にタイトなだけで給料には影響がない。頑張った分をキチンと評価してほしいと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
大阪ガスからの出向社員とプロパー社員と非正規雇用者と10:4:3ぐらいの差がある。しかし、仕事の内容は、逆になっている。あまりにも格差がありすぎて、モチベーションが上がらないし、維持出来ないが、仕事はやる人に集中する。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大阪ガス・カスタマーリレーションズ株式会社

気になる点
時間管理も勤務管理もIDカードによる入退室管理で徹底されているため、反面融通がきかないところがある。残業時間が一定の時間が超える恐れがある時には、一旦退室記録を行ってから仕事を行っている部署もある。サービス残業を隠れてやっている。IDカードの記録しか見ていない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
1分単位の時間管理も徹底している。役職者、管理者にも指導が徹底されている。就業規則にたいする教育も徹底されている。IDカードで、入退室が管理されているから、徹底せざるを得ない状態でもあるが、45分以上の早い出勤は、指導され、10分以上の居残りも指導される。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務の割り振りがキチンとできていない。能力もあるが、人によって業務内容に偏りがある。お互いの業務内容を把握し、連携しながら業務をすすめる方が、作業効率も上がるし連帯感が生まれると思う。全体的な動きを把握して業務の割り振りをしてほしいと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
契約社員などの非正規社員には残業時間に制限がないのに、正社員には月20時間の制限がある。普通は逆ではないのかと思います。あと公共交通機関が遅れるなどの正当な理由で遅刻しても認められません。遅れた分はフレックスでカバーすることになります。
30代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート大阪ガス・カスタマーリレーションズ株式会社
良い点
私は先月体調不良で辞めましたが
環境バッチリ!皆さん優しい方ばかりです。コールセンターと言うと必ず嫌味な方が居たりと散々な思いをしますが、本当にそんな方もいらっしゃらず、いい方ばかりです。若い女性の方 名前はふせますが、
研修も本当に丁寧にして下さります。
オススメの企業様です。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
以前からの福利厚生に比べると、自社施設は少なくなってきているが、グランドや体育館などの施設はまだ自社所有で使用に問題はない。外部委託の福利厚生施設の利用が可能となっており、割引もあり、全国に利用出来るところがあり、充実している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】これも配属先によります。仲の良い所はスポーツやキャンプ等で交流を深めている所もあります。配属先に関係なく共通して言えるのは、給料が安い割には何処に行っても飲み会の機会は多いです。
40代 / 男性 / その他
良い点
制服は貸与、通勤交通費は全額支給されます。会社自転車あるいは原付も貸与してもらえます(ただし原付に関しては、乗車認定試験に合格する必要あり)。厚生年金、健康保険、雇用保険などの社会保険も適用されます。
30代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート大阪ガス・カスタマーリレーションズ株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】研修は最初の半年だけ。あとは半年毎に研修がある程度で殆どありません。知識や技術の向上に一生懸命頑張っても何の評価にもならない為、知識はそこそこに営業活動に力を入れている社員も実際多く、会社も営業成績の高い人のほうを評価しますので、余程の意識とモチベーションがないと自己啓発は難しいです。
20代 / 男性 / その他
気になる点
全く意味のない研修が多々あります。半日、教官の話を聞いて終わりや、四輪の教習に至っては、絶対に通ることのない極狭のクランクをバックで通過したり「切り返しは2回まで」、そんな駐車場あるかってくらい極狭に駐車させられたり無意味な事が多い。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
マナー研修、コンプライアンス研修、個人情報取扱研修など各種研修を行い、アンケートや効果測定を行うなど研修は充実している。また、管理職、役職者向けのマインド研修も行い、ストレスチェックに対応した研修も行っている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
コンプライアンス研修、ハラスメント研修、業務知識向上研修、マナー接遇研修、役職者階層別研修など年間の研修回数は多くあると思われるので学習機会は、保証されている。ただ、職務上活かされているかどうかは疑問。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大阪ガス・カスタマーリレーションズ株式会社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】勤務カレンダーによって年間の勤務日が予め決まっているので、休みの予定は立てやすいです。他業種から転職してきたのですが、残業も月でMAX20時間程度、遅くとも8時には退社できる(というより、しなければならない状況に追い込まれます。)ので、仕事とプライベートの両立はしやすいほうだと思います。
20代 / 男性 / その他
【スキルアップのための取り組み】一応定期的な社内研修はありますが、殆ど役に立ちません。配属先によっては定期的に勉強会を開催している所もありますが、基本自己啓発は自分任せです。一生懸命勉強しても大した評価にならないのと、勉強しなくても仕事に支障がない社風ですので、意欲の高い人がモチベーションを維持するのは結構難しいです。
40代 / 男性 / その他
【スケジュールの決め方について】配属先によりますが、基本的には上から与えられた1ヶ月の訪問先・担当件数からその月の訪問予定を組むスタイルです。ただ、訪問先の顧客からの急な日程変更があるため、自分のスケジュール通りに仕事が進むことの方が少ないです。
40代 / 男性 / その他
良い点
外勤の人は研修期間が終われば、基本的に1人で行動するので、自分のペースで仕事をしたい人には合っていると思います。あとはお客様と直接接する機会が多いので、感謝の言葉をかけて頂いた時にはやりがいを感じると思います。
30代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大阪ガス・カスタマーリレーションズ株式会社
大阪ガス・カスタマーリレーションズ株式会社
大阪ガス・カスタマーリレーションズ株式会社と同業界のおすすめの会社