株式会社エムアンドアールの口コミ・評判

東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目18-20代々木フォレストビル 9F
エムアンドアールの口コミ・評判をご紹介!エムアンドアールで働く社員や元社員から、エムアンドアールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

レジスタッフや営業職の離職が非常に多く、入れ替わりがかなり激しい傾向にあります。特に営業職は営業活動よりも新規取引先へのレジスタッフとしての応援業務が多いため、長時間の勤務をさせられることが多いので、その点で疑問を感じて退職してしまう方が非常に多かったです。

良い点

レジスタッフ職としての教育及び研修の制度は、けっこう頻繁に行われています。それ以外に関しては社外セミナーもしくはイーランニング等が、職種によってはございます。新人教育も入社後にレポート提出等がございました。

レジ委託現場で欠員発生時は本社社員が投入されるため、シフト調整能力が身に付くと思います。
特に新店舗立ち上げ時は営業や事務も総動員でオープン~ラストまでレジ稼働しますので、社員間に一体感が生まれることはあると思います。
良い点
色々な現場での日々、取り組む中で発生する問題等を1つ1つ解決していく事で、自分の経験値として、積み重ねていき、更に沢山の人々と関わることで、良い所を吸収し人間としても成長して行けます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
レジ委託を専門としているが、自信を持って提案できるレベルになかったため、貢献できているかは疑問が残りました。
スタッフ採用についても基準がなかったため、誰でも採用していた感じです。当然スキルもない人が多く、教育も不十分なため、
委託することでかえってお客様に迷惑をかけていたようにさえ感じます。(教育は以前はトレーナーがいた)
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エムアンドアール

気になる点
(1)従業員に喫煙者が男女問わず多かったところ。
(2)タイムカード等の勤怠管理をきちんとしていなっかったところ。
(3)毎朝の朝礼が形式的で、結局あまり意味がなかったところ。
(4)派遣スタッフ等のクレーム等の問合せがあまりにも多かったところ。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
(1)比較的に気さくな人が、多かったこと。
(2)入社直後、よそ者扱いしなかったところ。
(3)会社が、最寄り駅から近かったところ。
(4)お人好しな感じ人が、どちらかと言うと多かったところ。
(5)ごみ捨て等を、部署関係無く協力的だったところ。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
良い点は特にありません。試用期間3ヶ月は、提示額より少ないです。
交通費は一応上限無し、賞与は有りますがおそらく低いです。退職金制度もありますが、勤続5年以上であるため、そこまで長く勤めている社員はほとんどおりません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
固定残業代20時間分を支給しますが、実際はタイムカード等の勤怠管理を行っていないため、はっきり言って残業代はそれ以外は出ません。
管理職になると年俸制になるようですが、年収は一般企業の社員より
低いです。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エムアンドアール

気になる点
残業代に関しては「みなし残業20時間分、超過時間については別途支給」という条件のはずなのに、実際はタイムカード等の勤怠管理は正社員には行っておりませんでしたので、たとえ20時間を越えたとしてもその分の残業代は全く支給されませんでした。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業代はみなし残業代として20時間分は、設定していますが、それ以上は全く出ません。 超過時間は別途支給と詠っておりますが、そもそもタイムカード等の勤怠管理を行っていませんので残業時間の管理すら行っておりません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エムアンドアール
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エムアンドアール
気になる点
レジスタッフ職の教育及び研修制度は配属前に行われるので役に立つと思いますが、他の分野での教育及び研修制度に関しては、個人差があると思いますし、本人の研修後の心がけ次第であると思います。全般的にこの教育・研修制度に関しては他の企業と同程度だと思いました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育・研修に関し、色々と資格等の取得情報を教えてもらえているが、資格取得の講習等の情報や補助をもう少し充実して貰えれば取得に向けての気持ちの向き方が変わるかもしれない。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
チャレンジしていく状況が多いので、研修で与えられるよりは、自主的に学んでいく事が多い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エムアンドアール
担当しなければならない業務が多岐にあるので新しい業務にチャレンジできます。成功も失敗もチャレンジしなければ結果がでません。社長はチャレンジすることがとても好き。従業員も前向きでチャレンジングな会社といえるでしょう。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エムアンドアール
株式会社エムアンドアール
官公庁・団体関連/不動産・建設関連/交通・運輸・エネルギー関連
株式会社エムアンドアールと同業界のおすすめの会社
株式会社エムアンドアールのおすすめの求人