search-header

会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)
会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)
新卒入社
中途入社
すべて
回答なし
新卒入社
中途入社
すべて
現職
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】ごく一部の業務の枠組みを超えた友人との交流はあった。会社の経費では良く飲
会員登録済みの方は
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好だとは感じない。大手製造業NEC、日立の合弁会社(日立マジョリティ)で、従業
会員登録済みの方は
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】ネットワークの知識は身に付くが、技術者は大学でネットワー
会員登録済みの方は
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】個人が成長出来る環境は整っていない。NECと日立の合弁会社で、日立マジョリティだ
口コミ投稿日:2018年11月14日
企業文化・社風・組織体制:親会社である日立製作所が持ち株をファンドへ売り抜け、IPOを断念した現在はほぼ、意気消沈状態。
口コミ投稿日:2018年11月14日
企業文化・社風・組織体制:独立採算、IPOを目指し、経営陣は燃えていた(過去形)。日立の企業文化か、子会社として切り出し
会員登録済みの方は
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】積極的に支援しているフリはしている。従業員の成長より目先の業績重
口コミ投稿日:2018年11月14日
福利厚生:日立製作所に準じた福利厚生施設の利用が可能。特に、食堂は安くて美味い。定食だったら主菜、副菜、ごはん、味噌汁で
会員登録済みの方は
成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】親会社(日立)からの出向で、いわゆるキャリアパスとして一時的に在籍する管理職、
口コミ投稿日:2018年11月14日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は明確で、入退場記録に基づき自動で時間計算されるので、サービス残業は出来ない(残業したのに計
会員登録済みの方は
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ休暇は無い。親会社からの出向という立場で、親会社ではリフレッシュ休
会員登録済みの方は
成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】若い人材の間では比較的、歓迎されるが、いざ、その新しいアイデアを
口コミ投稿日:2018年11月14日
福利厚生:ただし、同じ食堂でも部外者(校内勤務の外注者)には厳しく、倍近い金額を支払わされる。売店はあるが、スーパーのよ
会員登録済みの方は
働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】マジョリティの親会社からの出向者はある程度、反映される。マイノリティの親会社
会員登録済みの方は
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】自身はマーケットコミュニケーションを担務していたので、メ
会員登録済みの方は
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】効率化より着実。但し、購入する資機材のような目に付きやすい/見やす
会員登録済みの方は
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】その上司の性格にもよるが、意見や提案はある程度、聞いてくれたが聞くダケ。事業運
会員登録済みの方は
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】自分の出身母体から出向してきた人事部長は親身になって相談に乗って
会員登録済みの方は
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中でのスキル習得。しかしながら、ベテラン、経験者のサポートは殆
会員登録済みの方は
働きがい:【チーム重視or個人重視】成果を重視しているとは感じなかった。むしろ、何もしない、親会社からの指示に従順な従業
口コミ投稿日:2018年11月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:人事評価が不透明。給料は上がらず、下がらず、業績には連動していないようなので、何を根拠に支給金額が決定されてい
会員登録済みの方は
成長性・将来性:【会社の発展について】親会社からの資本的な離脱。外資の導入。経営陣の入れ替え。外部執行役員の導入。つまり
会員登録済みの方は
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】全く持って低い。会社が成長するシナリオが描けておらず、創業以来の赤字続き
口コミ投稿日:2018年11月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:親会社(日立製作所)の処遇に準じているので、大手企業並みの収入が担保されている。管理職(課長職)で、年収110
会員登録済みの方は
教育・研修:【スキルを高める取り組み】社内では、社員同士は有志ではなく敵対的。自分のスキルセットを公開したり、他人に譲渡
会員登録済みの方は
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】感じない。会社としての人材育成プログラムはなく、親会社(日立)からの指示、指令で
会員登録済みの方は
働きがい:【スケジュールの決め方について】特許と絡めて検討してましたので、基本的に自分自身で考え、その後に上司に相談して
口コミ投稿日:2018年11月14日
成長性・将来性:ネットワークの機器販売、いわゆる箱売りから脱却できず、新しい価値を提案出来ていない。このままでは将来的に
口コミ投稿日:2018年10月29日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】日立とNECの合弁会社で、設立メンバーとしてNECから出向した。【入社後のギャップ】
会員登録済みの方は
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率は50%程度。管理職だった為、休暇消化を促す取組みは全
会員登録済みの方は
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】比較的取りやすい。が、その分、自分の仕事は残る。申請方法は電話、メール、口頭
会員登録済みの方は
教育・研修:【教育・研修について】扱っている商品(ネットワーク機器)の取り扱いトレーニングがあるが、関係子会社へ任せきり
会員登録済みの方は
成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】大企業と言う大海での上手な泳ぎ方。ことなかれ主義、大企業病の中での自身の存在
会員登録済みの方は
働きがい:【チーム重視or個人重視】売れる製品を作るために、特許と絡めて、おもに個人でマーケティングを行っていました。
会員登録済みの方は
成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】福利厚生。日立製作所の福利厚生が利用出来ることは魅力。社員食堂などはかなり安
会員登録済みの方は

アラクサラネットワークス株式会社で働いていますか?

あなたの経験を共有しましょう。

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 アラクサラネットワークス株式会社
業界 通信機械器具・関連機械器具製造
URL https://www.alaxala.com/jp/
所在地 神奈川県川崎市幸区鹿島田1丁目1-2新川崎三井ビル西棟 13F
従業員数 230名
設立年 2004年
資本金 2000百万円
代表者 中川勝博
決算月 3月

アラクサラネットワークス株式会社の口コミ一覧ページです。アラクサラネットワークス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを62件掲載中。ライトハウスは、アラクサラネットワークス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

口コミ(3214件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2865件)

日立Astemo株式会社
日立Astemo株式会社

口コミ(1375件)

万円

回答者:男性 / 事業管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:給与・昇給率は低めで、副主任相当ポジションまではほぼ昇給は無... (続きを見る)

パイオニア株式会社
パイオニア株式会社

口コミ(1336件)

万円

回答者:男性 / ソフトウェア開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:近年の制度改革により、若手の給与水準が向上しています。また、... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

口コミ(1325件)

万円

回答者:女性 / CADオペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
女性の働きやすさ:部署にもよるが女性の割合は全体的に少ない。積極的に女性の管理... (続きを見る)

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ(株

口コミ(1022件)

万円

回答者:男性 / システム設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / なし
給与制度:(1)賞与(業績給):各個人の評価結果(ランク)が基本。これ... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

口コミ(808件)

万円

回答者:男性 / 営業(法人向け) / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 法人 / 役職なし
給与制度:グレードに応じた職制、給与テーブルが設定されている。昇給は年... (続きを見る)

東芝テック株式会社
東芝テック株式会社

口コミ(623件)

万円

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:技術職の場合、有給は概ね好きな時にいつでも取れる。もちろん何... (続きを見る)

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

口コミ(568件)

万円

回答者:回答なし / SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:自社製のPCに自社製のキーボードをつなげ、自社製のソフトウェ... (続きを見る)

株式会社デンソーテン
株式会社デンソーテン

口コミ(561件)

万円

回答者:男性 / ソフト開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
事業の強み:デンソーの子会社のため、業務量は安定している。事業の弱み:既... (続きを見る)