ランスタッド株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区紀尾井町4-1ニューオータニガーデンコート 21F
ランスタッドの口コミ・評判をご紹介!ランスタッドで働く社員や元社員から、ランスタッドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生については、一般企業と大差ない。 特に、他の企業より優れた箇所はなく、大して恩恵をうけることも全くない。 退職金については、確定拠出になるため、自分で株式、債券、定期預金などで運用する必要がある。 大手企業でも採用しているところがあるが、退職金が安定しない分、基本的な給与が高い。 しかし、この会社では特に給与が高いわけでもないため、会社で得る総支給額は期待できない。

良い点

休憩を含めて8~9時間程。残業は言われる事もあったが、はっきり断れば帰らせてもらえた。拠点から近い現場がほとんどだったので通勤時間もさほど無理をしたという記憶はない。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系
良い点
試験監督でも誘導から受付、試験官、責任者いろいろなポジションがあります。その様々な業務を体験させていただき、驕ることなくどの業務も必要であり難しいことを知ることができました。
時給と業務の難しさは多少正比例しますが、決して責任者が偉いわけではないという理念を本当に学べます
40代 / 女性 / その他
気になる点
数字は上げてありますが、なにをもって成長と言うのかが明確でなくわかりません。
成長すればお給料が上がるのかが不明です。
同じように責任あるポジションに辿りつけられるのかも不明ですね。
このままで先があるのか不明です。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
会社などが、忙しい繁忙期などに雇用があるので、そういう意味では貢献しているのではないでしょうか?企業先がそれによって利益がでれば、世の中にとっては貢献している事になると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社会貢献は何をしているかはわからない。求職者と企業はマッチングできてると思う。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
給与・年収の企業分析・研究レポートランスタッド株式会社

気になる点
・ボーナスはかなり低い。
自分よりも優秀でベテラン技術者のボーナスも、自分とほぼ変わらないため、技術を磨いて長く勤めても恩恵を受けることがない。
また、会社が提示する額よりかなり少ないため、ボーナスの計算方法も不透明である。

・給与も安定しない。
派遣先からの手数料・クライアント料から給与が直接反映されるため、給料が大きく変わる。
自分が別の派遣先に配属された際は、残業代含まず、基本給で9万円マイナスになった。
勤続年数も全く考慮しないため、勤続年数による昇給はないと思った方がよい。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
ボーナスはあまりもらえません。契約社員は年俸制で、年俸の1割が基本のボーナス額です。正社員でもボーナスが安いらしい。
また、今後賞与を決める際の評価制度がガラリと変わるようで、これまでの目標設定→実績による評価ではなく、上司の主観が強く反映されるそう。なので上司に気に入られてない人はますます減る可能性が。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ボーナス、給与は良くも悪くも他の派遣会社よりは若干多いです。金額に付いても、等級制度になっており、各自の等級に合わせた年俸がボーナスと絡めて支給され、ボーナスに付いては、半期の実績によりプラスαもある為、給与待遇は悪くはないと思います。
良い点
採用面接時に聞かれる希望給与額については、遠慮せずに言った者勝ちという節があるらしく、私も素直に希望額を書いたら通りました。おかげで一般事務のわりには高い月給20万円をもらえ、仕事の内容にも見合っていたので満足してました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートランスタッド株式会社

良い点
残業は全社的に月間30時間以内に抑えるよう指導されていて、早く帰れる雰囲気づくりはある。
だが実際は担当する顧客と、管理する派遣スタッフの働きかたによってさまざま。
すぐ帰れる人がいる一方、夜勤対応や土日も含めたシフト勤務を担当すると、休みの日も対応が求められる社員がいる。
管理する派遣スタッフの退勤後に悩み相談などの対応をしなければならないので、実際の残業は100時間くらいになる。
当然、スタッフ対応している時間は残業申請できないのでサービス残業は多い。
また事務作業も、契約作成や社内報告資料の作成などが多く、仕事の量は大変多い。
良い点
担当がしっかりしていた。
質問にはしっかり答えてくれて、不安に要素を極力すくなくしてくれた。
希望もしっかりヒアリングしてくれ、だいたいの希望はとおった。
メールでの回答もしっかりと返信してくれました。
雇用形態もちゃんとしていた。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
1日4時間以上且つ月に30時間以上残業時間を超えないように厳しく指導されています。 残業時間は5分単位で支払われ、1日に8時間以上勤務や休日出勤は法律に元ずいて割増されています。  日々効率良く仕事を進めるように取り組んでいます。
30代 / 男性 / その他
気になる点
相手ありきなので自分で判断できず、残業してもよいのか気になります。
人によって残業させないように代わってくれる方がいますが、
自分の仕事を頼んでよいのか判断に困ります。
発生時間が分かりづらいので書面に書いてほしいです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートランスタッド株式会社
気になる点
福利厚生については、一般企業と大差ない。

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【福利厚生の充実度】派遣社員に定期検診を受けさせてくれるところはいいと思います。正規雇用でも福利厚生が手薄になりがちな昨今なので、そこは勤務する側としては安心できる要素です。ただ、交通費が基本でないということは、勤務を長く続けたい思いとは裏腹に、大きな負担となっています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣元企業としての評価です。病気になったが、体調のことを一番に考えてほしいといってくれた。営利だけを考えれば、正直辞めてほしいと思ったと思うが、あくまでサポートに徹してくださり、本当にありがたかった。健保が組合健保で、そちらのサポートも手厚かった。とても助かりました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【福利厚生の充実度】福利厚生はほとんどありません。派遣スタッフであるからです。正社員の方は、普通に福利厚生が優れていると伺いました。派遣社員にまで福利厚生がつけてもらえると、非常に助かると感じた。より発展していってほしいです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートランスタッド株式会社
気になる点
教育制度は一応あるが、売上をあげたいがため、教育を飛ばして、無理やり派遣先に就業させることがある。

自分の場合、特殊なソフトを使う業務で、派遣先からは配属前に必ず使えるように念押しされ、かつこのソフトを使うための教育制度が会社にあったにも関わらず、この教育は受けることができなかった。(教育期間を飛ばされた状況)
結局、自腹(30万円以上)で民間企業のスクールに通ったため、派遣先に悪影響を与えずに済んだが、この自腹費用の補填、補助も全くされなかった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
サブリーダーとしての研修を受けに行きましたが、まだ起動していないシステムの研修だったため、わざわざ行ってもあまりわからず、行く意味があったのかと思った。
また、職場での研修も同様に完成していないシステムの研修だったため、リーダーや上司も操作がわかっておらず、説明されてもわからなかった。
これから使用するのに必要なシステムを教わるなら、せめてそれまでにシステムを完成してほしかった。
30代 / 女性 / その他
良い点
新人でも熟練者でも、同じ対応で厳しい研修制度がある
研修時間に余裕があり、きちんと質疑応答時間を設けてくれている
試験監督事業部に派遣登録しているのですが、派遣業務の研修はもちろんですが仕事内容だけでなく、受験者との関わり、クライアントとの立場の違い、会場となる企業学校様等への対応なども厳しいですが社会常識も叩き込んでいただいてとてもありがたいです
40代 / 女性 / その他
良い点
派遣先の皆さんは、とても親切に、監督・指導してくださっていたので、わりと長く働けると思います。
ケースにもよりますが、真面目に働き通したら、それなりの恩恵を受けることが少なくありません。もちろん、いつもそれを期待している訳ではありませんが、派遣元の待遇を考えると、嬉しい報酬だと思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートランスタッド株式会社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】派遣社員だったので、派遣先によって大きく違うと思われますが、
私の派遣先は自分の思うようなペースで仕事ができていた。
休み等も自由に取れ、忙しい時期以外のプライベートは充実していた。

派遣元の担当者がよく変わるので、また最初からか、と思うことはあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】派遣会社での有給はあるが、派遣先によっては有給の扱いが難しいのが現状であると、感じています。結局のところ、派遣先に提示された雇用条件ありきになってしまいがちで、正規雇用前提と言われて入ってみても、実際の条件は通常の正規雇用とはかけ離れていました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】同じく派遣先によりますが、事務派遣の立場ではある程度のラインを超えられない雰囲気があります。
派遣元でも研修などは一切利用したことがありませんでした。
勉強会等は行われているようですが、ほとんどが関東向けで参加できません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しい仕事の情報が入ってくることもあるので、積極的に動けば新しい仕事に挑戦するチャンスはあります。会社に頼めば、自分のやりたい分野の仕事に就くことが可能だと感じました。大事なことは、積極的に動くことだと感じました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートランスタッド株式会社
気になる点
「human forward. 新しいあなたへ、動き出そう。」を企業理念に挙げているが、これを技術者へサポートする体制(主に営業・コンサル)が杜撰であるため、理念通りに動いているとは思えない。
社員に対して、企業理念を意識させるための活動(復唱など)もないため、ほとんどの社員が企業理念を理解しているのかとても怪しい。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
銀行関係の仕事が多いのですが、個人情報の甘さが気になります。データ上では誰でも見れる状態になっていて、そのデータは閲覧とゆうカタチだけになりますが、これは証券会社も同じで、逆に驚きました。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
ランスタッド株式会社
ランスタッド株式会社と同業界のおすすめの会社
ランスタッド株式会社のおすすめの求人