ランスタッド株式会社の口コミ

東京都千代田区紀尾井町4-1ニューオータニガーデンコート 21F
ランスタッドの口コミ・評判をご紹介!ランスタッドで働く社員や元社員から、ランスタッドの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
福利厚生については、一般企業と大差ない。
特に、他の企業より優れた箇所はなく、大して恩恵をうけることも全くない。

退職金については、確定拠出になるため、自分で株式、債券、定期預金などで運用する必要がある。
大手企業でも採用しているところがあるが、退職金が安定しない分、基本的な給与が高い。
しかし、この会社では特に給与が高いわけでもないため、会社で得る総支給額は期待できない。
気になる点
教育制度は一応あるが、売上をあげたいがため、教育を飛ばして、無理やり派遣先に就業させることがある。

自分の場合、特殊なソフトを使う業務で、派遣先からは配属前に必ず使えるように念押しされ、かつこのソフトを使うための教育制度が会社にあったにも関わらず、この教育は受けることができなかった。(教育期間を飛ばされた状況)
結局、自腹(30万円以上)で民間企業のスクールに通ったため、派遣先に悪影響を与えずに済んだが、この自腹費用の補填、補助も全くされなかった。
気になる点
「human forward. 新しいあなたへ、動き出そう。」を企業理念に挙げているが、これを技術者へサポートする体制(主に営業・コンサル)が杜撰であるため、理念通りに動いているとは思えない。
社員に対して、企業理念を意識させるための活動(復唱など)もないため、ほとんどの社員が企業理念を理解しているのかとても怪しい。
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
他の会社と同様で、育休、産休制度はあるが、特にこれといった特徴はない。
女性社員の数、割合についても、特に一般企業と変わらないため、特に良い点があるとは思わない。
気になる点
・ボーナスはかなり低い。
自分よりも優秀でベテラン技術者のボーナスも、自分とほぼ変わらないため、技術を磨いて長く勤めても恩恵を受けることがない。
また、会社が提示する額よりかなり少ないため、ボーナスの計算方法も不透明である。

・給与も安定しない。
派遣先からの手数料・クライアント料から給与が直接反映されるため、給料が大きく変わる。
自分が別の派遣先に配属された際は、残業代含まず、基本給で9万円マイナスになった。
勤続年数も全く考慮しないため、勤続年数による昇給はないと思った方がよい。
気になる点
休日日数については、普通の企業と変わらない。
派遣先によって休日も変わるため、全社員が会社で定めた休日をとっているわけではない。
有給付与についても、一般企業と特に違いはない。
働き方・ワークライフバランス
有給を申請しても、派遣先の機嫌を気にする、または派遣元負担になるためか、有給取得をやめるよう説得してくる場合がある。
派遣先は上記のような対応は全くとらないから奇妙である。
オフィス環境
オフィスは特別きれいというわけではなく、この業界では特に普通。
当方技術者(正社員)として大手企業様に派遣されており、会社のオフィスはあまり使用していないので、これ以上コメントはなし。
気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
人員の増員により、事務所の移転計画があり最寄り駅が変わる可能性があります。決まった繁忙期がないため、急に忙しくなる時があります。
良い点
会社の安定性
ランスタッド株式会社は、大手で将来的にも安心です。多様な働き方が可能で、フレックス制度を導入しています。また育児や介護などフルタイム勤務が難しい方にも、時短勤務など可能になっています。キャリアパスアップの方にも多くの検証環境やポジションを用意していますので、自分に合ったスキルアップが可能になっています。若手も多く活躍していて、コミュニケーションも活発な楽しい職場です。社内環境の整備にも力をいれており、働きやすい環境造りを随時おこなっています。
ランスタッド株式会社
ランスタッド株式会社と同業界のおすすめの会社