株式会社アイケープラストの口コミ・評判

福井県敦賀市莇生野62-562
アイケープラストの口コミ・評判をご紹介!アイケープラストで働く社員や元社員から、アイケープラストの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本給が12万円、賞与は年2ヶ月分あるか無いか、昇給は年1000円前後、手当がおおよそ5万円、勤続年数や学歴などで多少違いはあるかと思いますが、会社の給料テーブルはこんな感じです。多いか、少ないか、妥当なのかご覧になった方々で判断してください。

良い点
オフィス環境

工場内は非常に綺麗で衛生環境が整っていました。最新の設備が導入された工場ですからその点だけは非常に良かったです。埃一つ入ってもクレームにつながりますから衛生環境に意識を使われている企業です。

気になる点
職場の雰囲気が悪く噂話や陰口が飛び交う職場でした。イジメに発展するケースも多く、会社というより学校の様な雰囲気を感じました。女性が多い職場はどこも同じだとは思いますが、この会社は職場の雰囲気が良くないです。会社の悪評は何も待遇や労働環境だけではありません。職場の雰囲気の悪さの会社の評価を下げる一因であることに早く会社は気づいてもらいたいし、対策をとって欲しいと思います。
20代 / 男性 / その他
良い点
仕事を覚えてしまえば後は同じ事を繰り返すだけです。1ヶ月もすれば戦力になるかと思います。製造業と聞けば男性の仕事をイメージする人が多いでしょうが、この会社では女性でも活躍をしている職場です。男女共に同じ労働環境ですので男勝りな女性が多いのが特徴です。学生時代にはヤンチャをしていた人も多いのが特徴です。
20代 / 男性 / その他
良い点
敦賀市内では大きい会社に入るので雇用面で社会貢献はできているかもしれません。電気代8年間半額という原発の交付金のおかげで非常に高い利益率をたたき出してはいます。ですがグループ会社ですので社員の賃金には反映されません。
小生は正気かと思う程給料の安さにがっかりしたことを思い出します。
業界的に薄利多売の世界ですので大手の飲料メーカーと取引があるからといってこの会社も・・・と思わないほうが懸命でしょう。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイケープラスト

気になる点
8年この会社で務めましたが昇給の低さから長くは働けない会社であると判断いたしました。昇給額は最低で500円・最高で1750円で、8年間を平均しても1000円を切る水準です。基本給が高ければ問題はありませんが、福井県内の製造業の中でも下位の水準です。多くの社員が給料に不満を持っているために入社しても直ぐに辞めていく人が少なくない会社です。
20代 / 男性 / その他
良い点
総額30万は貰える会社です。しかし毎月100時間を超える残業や夜勤をこなし、更に休日出勤ばかりで土日返上が当たり前です。正社員ですが時給換算では1000円を切る待遇で、名ばかり正社員です。昇給も500円しかなくどうやって将来設計をすればいいのか、将来を考えると不安でしかありません。
20代 / 男性 / その他
気になる点
昇給があまりに緩やかで給料が上がっていかない、自分の将来計画が全く立てられない。ボーナスも年3回出るが支給額はかなり少なく年2ヶ月から2.5ヶ月ぐらいしかない。しかも基本給を抑えて加給手当で嵩上げする給料体制だから支給額には非常に不満がある。残業するしか給料は上がっていかない。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
サービス残業は基本なし、残業代はしっかり出るのではないかと思う。女性でも働きやすい会社で女性進出が整っている珍しい製造業の会社だろう。親会社の給料体制が適用されているから子会社だから給料で差別されない。手当が親会社に比べて削減されているぐらい。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイケープラスト
11時間以上

良い点
これでもか!と言う程残業時間が多かったです。24時間稼働の2交代制からデフォルトで70時間残業です。他の人の書き込み通り休日が取れない半年間は体力的に厳しいですが、満額残業代が出るので頑張った分お金に反映されます。覚悟がない人はオススメ出来ませんがお金に困っている人にはオススメです。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
新卒は初めの1,2年は基本日勤になる。男性は残業はかなり多いが、女性なら優先的に定時で帰らせてくれるので負担は少ない。会社は新卒への配慮として仲が良い者同士で同じ部署に入れるので溶け込みやすいかもしれない。ただし3年目からはかなりの激務が待っているので3年目に退職する人が非常に多い。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
毎日の残業は必ずあり3時間は確定です。休日出勤もかなり多く部署によっては毎週土日確定されています。機械トラブルは頻繁にありその度に生産が滞り、土日出勤を余儀なくされます。
無茶苦茶な労働時間と安すぎる給料で幾ら人が入ってきても数年も経たず退職されていきます。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
休日出勤だらけ。土曜や日曜に会社の駐車場を見れば如何に多くの人が休日出勤をしているか分かると思う。繁忙期は休みが月に数日しかなくキツい。酷い部署だと休みが月に1日取れるかどうかという部署もあるので、覚悟がない人は他の会社を選んだほうがいいと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイケープラスト
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイケープラスト
求人に応募してから実際に働けるまでの期間が長すぎる。すぐにでも働ける状況であっても早くても2ヶ月は掛かり、3ヶ月以上かかることも珍しくはないそうだ。会社にとっては一括で応募者査定、会社説明会、面接、試験や作文を行なったほうが手間は掛からないのは分からなくはないが、応募者をリスペクトしないやり方ではいけない。実際に入社しても社員にもそういう扱いを受けるので人を人材とは考えていない会社であった。
30代 / 男性 / その他
気になる点
職場は噂話やゴシップの話など仕事に集中できない雰囲気でした。ましてや或ことないことをでっち上げられるので、精神的に参ります。製造業だから毎日同じ社員が同じ場所で同じ仕事を繰り返すから人間関係が密になりすぎています。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイケープラスト
毎日12時間単純作業の繰り返し。時間が経つのが遅く感じる。会社はモノづくりをアピールするが現実は全然違う。仕事にやりがいを求めるならこの会社はおすすめしない。
他にも書かれていることだが生産管理の職種で入社したが実際の仕事はラインオペレーターだった。確認不足だったのはこちらに非があるが、勘違いしてもおかしくないようなやり方なのでその点は改善てもらいたい。
30代 / 男性 / その他
良い点
仕事のやりがいを感じたことはありません。配属先によるのかもしれません。自分のいた部署は残業があたりまえで劣悪な労働環境でした。仕事量が多すぎるために目の前の仕事に精一般でした。品質管理などは残業も少なくいいかもしれません。その場合はやりがいを感じるかもしれません。
50代 / 男性 / その他
やりがいは製造業なので、こんなもんでしょうか。という感じです。
やりがいだけを求めるならこの会社ではなく、そもそも製造業自体がお勧めではありません。
ただ、この会社は本当に時間拘束さえガマンすれば、稼げます。
同市内でこんな会社は他にないはずです。
30代 / 男性 / その他
基本的に単純作業の繰り返しになりますので、やりがいはありません。毎日毎日同じ作業になりまさに底辺の仕事です。会社側も誰でもできる仕事と考えているので社員を大切にはしません。だから安い給料で拘束時間はかなり長いです。
30代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイケープラスト
株式会社アイケープラスト
化学・素材関連