株式会社アイネットの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月17日

口コミ投稿日:2020年05月17日
オフィス環境:配属先の現場によって全然違う。最寄駅からバスを使わないと行けない程の遠い現場もある。また、新卒の時は通える範囲を考慮してくれて現場が決まったりすることもあるが、通える範囲の現場に人員補充がない場合は、通勤2時間の現場に行かされることも、ざらにある。そういう場合は引越しせざるを得ないが、特に引越し補助等はない。また、執務室内に携帯電話持ち込み禁止の現場もあるので、常に持っていたい人には向かないと思う。

株式会社アイネットの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月09日

口コミ投稿日:2019年12月09日
勤務時間・休日休暇:就業規則は土日祝日休みとなっているが、配属の客先によって深夜移行や休日移行に立ち会うことになるため出勤となる場合があったり、年末年始も基本的に客先のスケジュールに合わせての休みになる為、30日まで仕事があったりする現場もあり、同じ社員なのに、休みに差が出るところはあまり満足できない。どうしても不満が残る。その分、そういった現場は基本単価が高く設定されているため基本給も高くなるので、休みが少なくてもお金が欲しい人にはいいが、基本給よりも休みが欲しい人には辛くなる。また、個人希望を出して現場移動というのが難しい。

株式会社アイネットの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月06日

口コミ投稿日:2020年04月06日
企業文化・社風・組織体制:飲み会やイベント、社内企画勉強会が多く、新人~入社5年目あたりの社員がサスティナビリティ推進委員会に強制加入させられる。そこでは、飲み会やイベントの幹事をやることになる。3~4名のチームで月単位チームの他、ジャンル別固定チームも存在する。月単位チームの場合、毎年メンバーが入れ替えになるが、協力的ではないメンバーになった場合、仕事の合間に1人で企画を考え、各関係者や場所等に個人の携帯で連絡を取りセッティングし、参加社員から参加費を集め収支を作り報告しなければならない為大変な作業となるが、その分の特別手当などは一切もらえない。

株式会社アイネットの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月11日
女性の働きやすさ:女性にとっては働きにくいです。産休、育休は法律にのっとって取得できますが、復職が確実にできるかは保障されていません。以前は誰でも希望があれば時短勤務を延ばす事も出来ましたが、現在は、客先勤務の技術者のみ。それ以外の方は延ばすことができません。

株式会社アイネットの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年04月16日
教育・研修:新卒には外部研修でプログラミングの知識を学ぶ機会が1~2ヶ月ある。その後、2年目あたりの社員が当番制で社内研修を行っている最中、配属先が決まるという流れ。実際に配属先が決定した後の業務OJTは配属先によってなので、研修期間中に理解できずにいると、配属先に行けても、すぐ理解力不足で本社に戻されてしまい、すぐ辞めてしまう人も少なくない。3年前までは直接契約の客先も多く、配属先で余裕を持ってOJTを行うこともできたが、1年前から直接契約が全滅し、下請けの下請け扱いの作業のみになってきている為、まず、各配属先に新人を配属させること自体が困難になってきているのでOJT自体難しくなっている。

株式会社アイネットの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年04月10日

口コミ投稿日:2020年04月10日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】ソフトウェア開発、システム開発と求人に書いてあったので、自社製品があったり、自社独自のシステムがあり、開発に携われると思っていました。また、完全週休2日だったので、メリハリを付けて仕事ができると思っていました。【入社後のギャップ】自社製品や自社独自のシステムではなく、業務は全て取引先常駐で行い、取引先のシステム保守が主なメインです。完全週休2日ですが、派遣された現場によって業務量にかなりの差があるので、土曜日出勤があったり、連日22時あたりまで残業になったりします。また、みなし残業30時間なので、30時間を超えた部分しか残業代が出ません。深夜、休日出勤分は支給されます。

株式会社アイネットの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月11日
会社の安定性:一応設立から20年以上は経過していますが、業績はここ数年横ばいか、下がってきています。役員報酬と業務委託契約者の報酬が高いため客先との直契約が少なくなってきているため、安定性でいい面はありません。

株式会社アイネットの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月16日
評価制度:昇進昇格の基準が曖昧なのと、個人の能力が高いだろうと、役員判断でNOなら正当な評価はされない。人事制度や評価制度というより売上重視主義。能力の高い社員達が集まったプロジェクトでも、作業に対する売上高が低ければ、昇進昇格もできないしそれに伴う昇給もない。昇進昇格する為には、客先への営業力や提案力が必須。自ら提案し仕事を取り、いくらで請負うかなどの交渉ができれば会社から評価されるようになり、賞与の額も増える。客からの指示待ちや、プロジェクトリーダーからの指示待ちで動くようなタイプは昇進昇格できない。