オン・セミコンダクター・ホールディングス株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)職種の社員の口コミ

教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】以前は積極的だったが外資系になって

教育・研修:【先輩からの指導は多いか少ないか】あまり多くはありません。 受けた

教育・研修:【社員同士のノウハウ共有について】部署毎に勉強会などを行っているとこ

教育・研修:【教育・研修について】通信教育の費用補助などありますが、会社主催の勉

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】利益の出ない事業を躊躇なく切り捨てられ

教育・研修:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】外部の通信教育を受

成長性・将来性:【この会社に期待する点】海外への売り上げが伸ばせる環境が整いつつ

成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】プロジェクトがスムーズに遂行できて、予

事業での社会貢献:最先端のグローバルサプライヤーとして、エネルギー効率の高い電子

福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】2013年までは5年ごとにリフレッシュ

働きがい:三洋電機の半導体部門として、事業を展開してきましたが、その後、独立分離

雇用の安定性:利益のだせる体質への改善のために、生産工場の統廃合や人員の最適化な

福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週金曜日はリフレッシュデーで残

福利厚生:現在の親会社は外資ですが、福利厚生にかんしては、元三洋電機であるため

成長・キャリア開発:1つ目は、オン・セミコンダクターの社員と仕事をすることで、自

会社の安定性:現在は外資系企業となっており、また業績は10年連続の赤字のため非常

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働ける環境では、残念ながらありませんで

成長性・将来性:ここ数年の度重なる構造改革による事業縮小~人員削減の繰り返しを見

社長の手腕:日本人からアメリカ親会社からきた社長に変わったため、アメリカ的な合理

会社の安定性:もともとは、会社の安定性があった。・・が三洋電機の不振と共に衰退と

会社の安定性:三洋電機の半導体部門として、事業を展開しておりましたので、電機労連

1.0
福利厚生:有休が特に取りにくい雰囲気はなかったが、取得率はあまり高くない印象です

1.0
給与水準:高くも低くもないと思いますが、業績不振なうえに業界不振なのでボーナス支

雇用の安定性:ここ数年の度重なる構造改革で、多くの社員が会社を去らざるを得なくな

評価制度:基本的には、ほぼ自己申告で決定。よほど目に止まる様なうそを書かなければ

教育・研修:オンセミコンダクターとのM&A後、研修では特に英語に力を入れるように

給与水準:経営状態が悪いため、給与カットや賞与半額などを実施しており、年収は以前

雇用の安定性:事業が黒字でなければすぐリストラを行う。毎年リストラを行っている。

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】外資経営者が実質新製品をほ

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】リストラで人員が減った穴を

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】在宅勤務はなかったが、時短勤務の

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人の技術・能力で製品の性能が決まるので、個

働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】3年前くらいから基本的に既存製品をいか

福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】5年毎に5日/年、10年毎に10日/年

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】あまりプライベートの時間を大切にで

オン・セミコンダクター・ホールディングス株式会社で働いていますか?