株式会社全国試験運営センターの口コミ・評判

東京都渋谷区千駄ヶ谷1丁目25-5
全国試験運営センターの口コミ・評判をご紹介!全国試験運営センターで働く社員や元社員から、全国試験運営センターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

試験内容により担当の科目数が異なり終了時間にバラツキが出てしまうものもあります。また、業務の種類によって退社時刻が変わります。最後、トラブルなく数え終わるまで待機になりますがトラブルになったことがないのでトラブルの時はどうなるかが気になります。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
良い点

勤務時間報告も15分単位ですが、しっかりと残業代がしはらいされるところが一番安心して働くことができる理由だと思います。また8時間を超えてはたらいた場合でも1.25倍は正確に計上されるので安心して働くことができる

良い点
だいぶお仕事に慣れてきたかなと思っていますが、毎回勤務会場が初めてだったり、要領が初めての試験だったり、人数が多い教室担当だったり常に緊張感があるお仕事でした。だいぶ太ってしまったので格好良くスーツが着れるようになったらまたお仕事エントリーしたいです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
試験中の注意点や,受験者への気配りなど,細かいところにまで気遣いができるようになってきたと思える点。以前は,いっぱいいっぱいだったが,いい意味で気持ちに余裕が出てきて,どっしりかまえて仕事ができるようになってきた。
50代 / 女性 / その他
良い点
国家試験、各種検定、入学試験、入社試験、各種模試の試験運営はひとつひとつが受験者にとって人生を決める大事な試験となります。
そういう意味では仕事を間違いなくこなすことで社会に貢献している価値は大きいと考えます。
40代 / 男性 / その他
良い点
模擬試験,大学入試,国家試験・・・様々な試験があるので,責任あるこの仕事は,社会的にも貢献していると思う。今後も,さらにいろいろな分野で,貢献していけたらと思う。自信をもって,この仕事していきたいと思う。
50代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社全国試験運営センター

気になる点
拘束時間が長く、休憩時間もなかなか予定通りに取れないことが多いので、かなりハードになる場合があるが、地域によっての格差が大きいため、地方でこの仕事をするには時給が低すぎると思う。また、オーバーした交通費を自己負担しなければいけない場合が多いため、せめて交通費をカバーしてもらえるともっと積極的に仕事ができる。
50代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
エントリー制のため、希望しても採用がない事もあるため、安定した収入につながらないです。また、交通費を自腹で出さなければいけない事も多いため、エントリーを躊躇してしまう場合も多いです。
またマニュアルに沿って仕事をしますが、マニュアルが届くのは5日前くらいなので、ゆとりをもって準備ができないと不安になります。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
通常は試験監督業務で経験が浅い方は簡単な補助や会場係員としてお仕事できます。時給も試験監督より少し低くなっていますが責任が少なくて楽なお仕事です。担当教室の広さや人数、試験の種類によって業務内容が変わるので以外と単調ではありません。採点業務は短時間で高時給でした。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
試験監督のポジションによって、給与に差がある。ポジションはエントリーした時点では選べないが、過去の実績でポジションが設定され、マニュアルチェックリストをネットで受講することで、仕事の理解度を深める。試験が円滑に行われるように、配慮が行き届いている。
40代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社全国試験運営センター

良い点
あらかじめ試験時間は決められていますので、それに沿って就業時間が変わります。
残業などは滅多にありませんが、遅くなる場合は自分たちの仕事の不出来によるものが多数です。
イレギュラー対応などもありますが、その際は別途で延長手当てをいただいていますので不満はありません、
ベースの時給が高ければそれで構いませんが、現状は厳しいので仕方ありません。
40代 / 男性 / その他
気になる点
登録の試験監督スタッフとして勤めておりますが、責任がある仕事の割には、あまり時給(日給)がよくありません。つい先日も、時給が20円上がったのですが、昇給というわけではなく、単に最低時給が上がっただけでのことだったので、もう少しあげてもらえればいいと思います。
20代 / 男性 / その他
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
15分単位で延長になるので、誠意が見られます。職種によれば、高額時給になるので助かります。ほぼ毎回延長になりますが、事前に最長時間を知らせていただけるので、予定も把握できます。
また、延長の場合は、その時点で知らされるので安心です。
50代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社全国試験運営センター
良い点
これに関しては私ではよくわかりません。
あくまでも超短期的なアルバイトですので、社員対応レベルの福利厚生についての感想はありません、
仕事単位では別途で昼食、飲み物が支給される試験はありますが、ほとんどはアルバイト個人で用意しています。
複数の試験が重なる繁忙日は別途で報奨金がでたり、遠方試験地での作業の場合は別途手当てがあります。
40代 / 男性 / その他
良い点
単発のお仕事で特に何も引かれないので助かります。副業としてもお仕事できるので別の会社で社会保険、厚生年金がついていても大丈夫なので安心です。ただ、逆にメインでお仕事をしている会社が副業ができないこともありますのでちゃんと確認したほうが良いですね。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
パートなので特にないということで分からない。福利厚生になるかは分からないが、交通費を全額出してほしい。遠いときには損である。パートでも、何か得になる福利厚生があっても良いのではないかと思う。そこを会社として考えてほしい。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
不定期で働いていた者にとっては、福利厚生を利用するチャンスがありませんでしたが、どのような内容の利点があったのかは、事前に知らせていただければ(あったらの話ですが)もっと濃密に働けたのにと今になって思います。
40代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社全国試験運営センター
良い点
各種試験のマニュアルはしっかりとしたものが事前に用意されていて、極初心者の方でも読み込むことで仕事への理解が深まる設定になっています。
また年間スケジュールは凡そわかっていますので、一度経験した試験はどのようなものか就業するスタッフは多くの面で把握しています。
40代 / 男性 / その他
気になる点
教育制度や研修制度があっても必ずしも希望が叶うわけではなく、また、正社員にしか資格がない場合が多いため、非正規労働者にとっては、ステップアップするチャンスも与えられないというところが改善され、正規、不正規に関わらず資格を与えられることをのぞみます。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
単発なので、研修などはなかった。でも、何度もしているうちに覚えてしまう。一緒になった人によって、まだ不慣れな時期は優しく教えてくれることもあったし、そうでないときもあった。
特に身分に差がないことがたがいに教えやすくて良い点だと思う。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教材が送られてくるだけなので、習熟度は個人に任されているうえに、仕事の様子を評価する人も居ないので、できているのかどうかも自分で分からない。しっかりとした審査や評価制度があるとやる気に繋がると思います。
40代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社全国試験運営センター
アルバイトの試験監督として働いていました。気持ちよく試験を受けていただけるような環境作りに取り組んだときや、お客様(生徒)が困っていることを解決することができたときはやりがいを感じました。ただ、単純作業が多いので、全体として凄くやりがいがあるかというと、それほどでもありませんでした。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
多くの試験監督として様々な受験者の方の各種試験を支えている点で仕事に対するやりがいを感じています。
すべての受験者を公平公正な立場で迎えて決められたマニュアルにしたがって滞りなく運営できています。
試験運営が正しく行われることで公平な試験の実施が可能になっています。
40代 / 男性 / その他
気になる点
やはり、時間管理が重視されるのできちんとマニュアルに沿って仕事をこなせないと厳しいと思う。すべて頭に入れてから勤務に望まなければいけないが、なかなか全ては入らないので繰り返しマニュアルチェックをしなければならない。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
自分のスキルが伸びてきたと実感できる点。
試験監督の経験を重ねることによって,要領がつかめ,スムーズに進行できるようになってきたと思える。さらに,いろいろな種類の試験を経験し,さらなるスキルアップを目指したい。
50代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社全国試験運営センター
株式会社全国試験運営センター
株式会社全国試験運営センターと同業界のおすすめの会社