株式会社ゆうちょ銀行の口コミ

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
ゆうちょ銀行の口コミ・評判をご紹介!ゆうちょ銀行で働く社員や元社員から、ゆうちょ銀行の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
休みは本当に多いです!カレンダー通りの休み以外にも年休20日、前年度繰り返し分の休みに加え、夏季、冬季休暇があります。その休みの中から連続して1週間の休暇を年に一度取得することができるので、海外旅行に行くことも出来ます!短距離の旅先なら、週休の休みに有給を加えると、韓国や沖縄などにも足を運べるので仕事以外は本当にリフレッシュできます。またその時間を使って趣味や資格取得することも出来ますし、今の会社の休暇については非常に満足できています。 参考になった!0
良い点
【中途社員の定着】福利厚生がしっかりとしている会社ですので、子育てしながら仕事を続けやすい環境であると思います。働き方改革、女性躍進、ダイバーシティ計画等、だんだん浸透してきていますので、管理者であっても残業なしで帰れることもあります。また性別に関係なく、上位役職を目指すことが出来ますし、男女での給与格差もありません。勤続10年を超える社員の離職率は低いと感じます。また上司に対しても意見を言いやすい風土ですので自分の意見も尊重されやすいです。 参考になった!0
気になる点
【新卒社員の定着】銀行と行っても、地銀やメガバンクと比べてしまうと給与は低いです。また、新入社員は2年の窓口での経験を積んで、FC(ファイナンシャルコンサルタント)となりますが業務より営業目標をこなす仕事に移ります。販売する商品性は投資信託、変額年金保険で元本保証のないものを取り扱うこととなりますので、市況や経済状況の変化の情報を収集しないといけません。また、コンプライアンスの徹底。高齢者への販売など年々ルールが厳しくなる中、営業ノルマはどんどん増えていきます。どんな市況環境であっても、毎月の販売目標を達成させないといけないプレッシャーが常にあります。同期との格差が目に見えると耐え難い辛さも経験すると思います。このFC制度についてはきちんと入社前から説明を受けますが、実際FCになる前に退職したり、離職をしていく若手社員が多いのが現状です。 参考になった!0
気になる点
総合職であれば年収はそこそこありますが、店舗で働く者からするとやる気は出ないくらいの収入です。店舗に配属されてくる総合職の1年目の社員と13年働いて来た者とほぼ同じくらいの基本給。下手すれば、教育する立場の人間の方が低所得です。ゆうちょ銀行で長年働き続け、上位役職につけたとしても人が羨むほどの収入は見込めないです。年2回、賞与とは別に営業手当が支給されますが、基本給自体が低いので年収となるとそれほど良くはないと思います。入社当時は同級生と比べると恥ずかしくて言えなかったです。また、やる気のない社員や、自分より営業数字が劣る社員と比べてもそれほど年収に大差はないので、頑張らないほうがこの会社では得なのではないのか。。。という気に時々なります。 参考になった!0
気になる点
勤務時間はちゃんとしてると思います。残業は基本的にさせない方針だったので。もし残業になっても残業代はでます。ただ、社員の中には無駄に残業ばかりしてる人もいて、そのせいで予算が無いから他の人は必要でも残業できなくなってた。 参考になった!0
気になる点
公務員時代からの社員たちは仲良さそう。というか、お役所仕事感がとてもある。新しい事に挑戦しましょう!とか口だけの朝礼が毎日あってキツかった。 参考になった!0
気になる点
完全週休二日制で祝日も休み。期間雇用社員も有休ある。時給制雇用社員だと、連休とか多いとかなりの定収入になる。 参考になった!0
気になる点
建物は古く空調も期間限定。熱中症で倒れて救急搬送された人もいた。冬は室内でダウン着て仕事してる人もいたり。 参考になった!0
良い点
常に資格取得に関する勉強、新聞、ニュース等による情報収集が不可欠な為、常に勉強し続ける環境下になる。金融に関する知識は、入社前よりはるかに増えた。またお客様対応に関しても日々どうしたらより良い対応ができるか考え、向上させられるよう取り組めている。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】お客様サービスがメインの為、お客様に感謝される瞬間が一番やりがいを感じる。感謝の手紙をいただいたり、名前を覚えていただき手続きの際に指名していただけたりすると嬉しく思う。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行
金融関連
株式会社ゆうちょ銀行と同業界のおすすめの会社