株式会社ゆうちょ銀行の福利厚生・オフィス環境についての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年01月22日
福利厚生:
有給の消化率が比較的高く、ワークライフバランスを高まる取り組みが進められている。テレワークや柔軟な働き方を推進している。管理職を対象としたイクボス育成で働きやすい職場風土づくりが進められている。また、社宅制度や住宅手当等の制度もあるが、社宅はなかなか空きが少ない状況である。女性社員のキャリア支援やキャリア登用も進められているところ。

本社オフィスは企業規模にあったビル環境で、会議室や執務スペースも十分といったところ。支店、営業店舗では建物や設備の古さがあるケースがあり、現場ごとの環境差がある。

回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2026年04月19日
福利厚生:公務員時代の福利厚生を引き継...続きを見る(全228文字)
福利厚生:
公務員時代の福利厚生を引き継いでいるので福利厚生は厚い
住宅補助は2.7万円までしか出ない
寮は35歳まで(延長あり)、比較的新しいところもあれば古いところもあるが、選択権はないので会社が自動的に割り当てるので良いところに住めるかは運
通勤に1.5時間かかるところを割り当てられたりするので寮から早々にアパートに引っ越す社員も多い

本社ビルは新しい
他店舗や事務センターは設備が古い
一部では食堂を業務委託していた会社が撤退したため食堂すらない

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.2
口コミ投稿日:2026年06月06日
福利厚生:退職金、住宅補助、通勤手当、...続きを見る(全159文字)
福利厚生:
退職金、住宅補助、通勤手当、社宅など一通りの福利厚生はある。
社宅は格安で入れると聞いたことがあるが、社宅の場所などは申請を出してみないとわからない。

昔は食堂があったそうだが、今は稼働していない支店もある。そのスペースで昼食が取れるので、広々とした空間はあるし、支店によってはお弁当の販売がある。

回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.2
口コミ投稿日:2026年05月26日
福利厚生:住宅補助、社員寮、財形貯蓄、...続きを見る(全89文字)
住宅補助、社員寮、財形貯蓄、社員持株会
、退職金、

直営店は郵便局と併設してるため配属先によっては、古い建物も多いが便利な場所が多い
本社は、最新のオフィスビル

回答者: 男性/ 資産運用コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年03月11日
福利厚生:福利厚生は充実している。寮も...続きを見る(全286文字)
福利厚生:
福利厚生は充実している。寮も、古いところもあれば新しいところもある。昔ほどではないが、格安で入れると聞いている。通勤手当も、しっかり支給されている。ただ、総務担当次第で、最短最安が原則。経路によっては、自腹負担で、通勤しやすいようにしてる人もいる。退職金も、昔に比べて下がったが、平均的に支給されている。

ゆうちょは、直営店は、全ての、郵便局に併設されているわけではない。ただ、いわゆる大きい郵便局に併設されているため、建物自体はかなり古い。トイレは、改装されたが、他のグループ会社と共有なので、劣化が早く場所によってはすでに汚くなっているところも。

回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

2.7
口コミ投稿日:2025年07月08日
福利厚生:通勤手当は全額補助。ただ一番...続きを見る(全212文字)
福利厚生:
通勤手当は全額補助。ただ一番安いルートで算定されるため、人によっては希望通勤ルートの額より低くなる場合がある。
住宅補助は地方公務員と同程度の額が支給される。社宅は数カ所あり、住む場所と勤務地が合えば有効活用できると思う。

地域の大きい郵便局内を間借りしている状況のため、古い建物が多くオフィス環境は良いとは言い難い。
支店によっては駅から離れているところもあるため、通勤のしやすさは配属の運要素が大きい。

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 金融サービス部/ 担当

4.5
口コミ投稿日:2025年06月29日
福利厚生:福利厚生は大企業ということも...続きを見る(全202文字)
福利厚生:
福利厚生は大企業ということもあり不備が無いと感じられる。
社宅が充実しており破格で都心一等地に住むことが出来る。ただ、当たり外れが激しく古いところだと築年数が結構経っていると聞く。逆に当たりの社宅は築年数が浅く綺麗な普通のマンションという印象。

本社は6年ほど前に完成した新しいビルで、設備や環境に全くの不自由さを感じない。郵政グループで1棟使っており、非常に多くの人が勤務している。

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年01月31日
福利厚生:社宅に安く住むことができます...続きを見る(全186文字)
福利厚生:
社宅に安く住むことができますが、立地の良い人気の社宅は順番待ちになるケースもあります。独身用、世帯用ともにありますが、世帯用の社宅は特に古いところが多いです。
賃貸の場合の家賃補助は、他社と比較して少なめだと思います。

大手町のオフィスで、立地が良く綺麗です。オフィスの中にコンビニ、食堂があります。食堂は値段が高めなので利用していない人も結構います。

回答者: 女性/ エリア基幹職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年11月20日
福利厚生:福利厚生は手厚い。年休を使わ...続きを見る(全153文字)
福利厚生:
福利厚生は手厚い。
年休を使わずに消化されていくことはまずない。介護休暇、産休、育休、短時間勤務も取りやすいため利用している社員は多い。
残業や休日出勤は部署によってバラつきあり。

建物は古いところが多いが、トイレは割とどこも新しくなっている。空調もおそらく古いため、気になる場所もある。

回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2025年11月14日
福利厚生:ベネフィットステーションに登...続きを見る(全150文字)
福利厚生:
ベネフィットステーションに登録している。映画やレジャー施設のチケット、飲食店のクーポンなどを申請できる。最近某テーマパークの優待チケットが無くなったので不満。

大手町の本社ビルは新しくとても綺麗。社外の人を呼べる会議室は綺麗で設備も整っているのでよくインターン生を紹介している。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2025年05月09日
オフィス環境:大手町駅を出て目の前にあ...続きを見る(全172文字)
大手町駅を出て目の前にある上、オフィスはかなりきれい。同じ建物内にカフェや飲食店が多く入っている。社食は昼時はかなり混むが席は多いので一応座れはする。昼食を取る際にはビル内の共有スペースで休憩することもできるので、ある程度自由は効く。総合的にオフィスの環境は良いと思う。ただ、朝は結構ビル周辺が混んでいるので、早めにくる人も居た。

回答者: 女性/ 資産運用コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

3.5
口コミ投稿日:2025年06月17日
福利厚生:家賃手当最大27,000まで...続きを見る(全124文字)
家賃手当最大27,000まであり
都市部でも社宅はかなり割安に住める
通勤手当あり
退職金あり

配属の店舗によるが、とくにオフィス環境で困ることはなし
直営店は郵便局とおなじ建物なので郵便、かんぽの人と同じロッカーなどになることが多い

回答者: 男性/ 広報部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 広報部/ グループリーダー

1.8
口コミ投稿日:2025年05月18日
福利厚生:寮はありますが、民間の借り上...続きを見る(全134文字)
福利厚生:
寮はありますが、民間の借り上げではないので古い。草むしりなど、いろいろと雑務がある。
通勤手当は全額支給。通えない距離への転勤時には全国の主要都市にある上記の社宅へ入居。

全国津々浦々に事業所があるが、大手町の本社以外は最寄駅から遠く、通勤は大変。

回答者: 男性/ 市場/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.4
口コミ投稿日:2025年08月08日
福利厚生:本社は大手町にあり、立派。た...続きを見る(全132文字)
福利厚生:
本社は大手町にあり、立派。ただし、給与水準が低いため、大手町でランチを楽しむことはできない。

立地については大手町のハズレではあるものの、駅直結のため良い。オフィスフロアへのエレベーターは3階にあるため、地下通路から行くとかなり時間がかかる。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

3.6
口コミ投稿日:2025年04月01日
福利厚生:住宅補助、社宅、通勤手当諸々...続きを見る(全128文字)
福利厚生:
住宅補助、社宅、通勤手当諸々あり。福利厚生については大変整っていると感じる。住宅補助は3万円程度、社宅は月1万円未満である場合がほとんど。

店舗によって様々である。部署によっては各県に一つしかない場合もあり、県を跨ぐ転勤が必要である。

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 渉外部

口コミ投稿日:2025年08月13日
福利厚生:社宅は独身なら1万程度で賃貸...続きを見る(全124文字)
福利厚生:
社宅は独身なら1万程度で賃貸なら家賃補助が最高2.7万出る。持株会は奨励金5パーセントが出る。

大手町の立地良いビルで働けており、職場環境はかなり良い。ただオフィスが綺麗であるが年収がそこまで高くないというジレンマは少しある。

回答者: 女性/ 事務、営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.4
口コミ投稿日:2025年04月16日
福利厚生:賃貸の場合は住宅補助あり。家...続きを見る(全109文字)
福利厚生:
賃貸の場合は住宅補助あり。家賃や状況によって手当の割合が変動。
社宅が全国にあるが、空きがある場合のみ利用可。地方はエアコンがついていないような古い社宅もある。

立地は駅や公共交通機関で通いやすい。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2025年08月21日
福利厚生:住宅補助もあるし、社宅もある...続きを見る(全109文字)
福利厚生:
住宅補助もあるし、社宅もあるからどちらにするか選べることができるのが魅力的。持株会もあるからそこで天引きしてくれるのはありがたいなと思う。

オフィス環境は勤務先によって全く違うので運ゲーだと思う。

回答者: 男性/ cs/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

2.1
口コミ投稿日:2025年12月11日
福利厚生:手当はしっかり出ているが、営...続きを見る(全94文字)
福利厚生:
手当はしっかり出ているが、営業手当に関しては数年前から変わったため、不満も出ているはずだ

環境は店舗によってかなり差がある
綺麗な建物で休憩室もしっかりあるところはある

回答者: 男性/ エリア基幹職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

5.0
口コミ投稿日:2025年03月06日
福利厚生:通勤手当や、寒冷地補助、退職...続きを見る(全97文字)
福利厚生:
通勤手当や、寒冷地補助、退職金、持株会などの福利厚生がある。

場所によって大きく異なる。総合職で入社したとしても、1、2年は現場を学ぶ目的で各地のゆうちょ銀行に配属される。

回答者: 男性/ 銀行システム開発/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年05月17日
福利厚生:社宅は充実している。ただし、...続きを見る(全88文字)
福利厚生:
社宅は充実している。
ただし、家賃補助は2.7万円/月と少ない。

本社は大手町駅からすぐであり好立地。
そんな一等地に本社を置く必要があるのかははなはだ疑問。

回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

3.4
口コミ投稿日:2025年06月21日
福利厚生:住宅補助は最高27000まで...続きを見る(全92文字)
福利厚生:
住宅補助は最高27000まで。首都圏では少なく感じる。

昔からあるところが多いので、古いところが多い。しかしトイレなど改修しているので、我慢ならないほどではない。

回答者: 男性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年12月04日
福利厚生:福利厚生は充実している。また...続きを見る(全200文字)
福利厚生:
福利厚生は充実している。また寮や社宅についても全国にあり必要なら入ることもできる。ただし、寮や社宅に入れる人数は決まっているため、新しいものであったり、アクセスが良い社宅などは人気となり順番待ちとなるケースがある。通勤手当は勤務に必要な金額は支給される。

全国に拠点があるため、立地や建物の状況もさまざまとなっている。どの拠点でも会議等はあるため、必要なら設備は用意されている。

回答者: 回答なし/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月01日
福利厚生:社宅がいたるところにあり、か...続きを見る(全189文字)
福利厚生:
社宅がいたるところにあり、かなり安く住める。ただし、歴史がある会社である故に古めの社宅が多いと思う。
通勤手当は全額支給される。
元々公務員だったので、いろいろな福利厚生が充実していると思うし、社員もそれを当たり前に使用できる環境になっている。

店舗によるが、基本的に昔からある建物が多く、汚いわけではないが、キラキラした職場環境ではない。食堂や休憩室もある。

回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2024年03月03日
福利厚生:社宅は全国にあるが、都会以外...続きを見る(全195文字)
福利厚生:
社宅は全国にあるが、都会以外は正直住めたものではない。都会(東京、福岡、名古屋)の独身寮は建物は古いが中はリノベーションされているので、狭いワンルームではあるが1万円弱で住めるのでありがたい。

本社は新しくなりとても綺麗。食堂、コンビニもあり、大手町駅直結なので雨の日も濡れずに済むので便利。東京駅を使用する場合も少し遠いが地下を通ってこれるのでアクセスはいいと思う。

回答者: 女性/ 管理事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 東京エリア本部/ 担当課長

口コミ投稿日:2024年11月25日
福利厚生:夏期休暇が削減されるなど、以...続きを見る(全167文字)
福利厚生:
夏期休暇が削減されるなど、以前と比べて少しずつ福利厚生が悪くなっているような気がします。
退職金はポイント制ですが、自己都合退職だと支給率が半分以下になると聞いています。

本社は立派で綺麗ですが、直営店は耐震性をも疑われるような古い建物です。トイレも和式が多いと聞きます。
本社ばかり働きやすい環境になっていきます。

回答者: 女性/ 金融事務・管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2024年11月17日
福利厚生:元公務員なので福利厚生や手当...続きを見る(全167文字)
福利厚生:
元公務員なので福利厚生や手当などの制度はしっかりしている。育児や介護等、国が推進する制度はほとんど実施していると思うが、その制度をちゃんと理解して快く利用させてくれる上司にあたった試しがない。給与水準が低いが定年まで勤めれば業界他社より高い水準の退職金がのぞめる。

新しいオフィス。大手町駅直通なので通勤も快適。

口コミ投稿日:2024年01月05日
福利厚生:一般的な福利厚生は網羅されて...続きを見る(全163文字)
福利厚生:
一般的な福利厚生は網羅されている印象。社宅があり、1万円程度で借りられるのはメリット。住宅補助は2.7万円だが、今後縮小される見込み。持ち株会は月5万円まで可能で5%の奨励金がある。

大手町の端っこにあるオフィスビルだが地下鉄直結で利便性は高い。2018年竣工なので綺麗。社内にコンビニと食堂があり便利。

回答者: 女性/ マネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

4.6
口コミ投稿日:2024年10月03日
福利厚生:週3で在宅勤務。残業もほとん...続きを見る(全116文字)
福利厚生:
週3で在宅勤務。残業もほとんどありません。

端末などの環境は整っています。また会議室なども一般的な数が整っており、不満に思うことはありません。
ただ、喫煙に関しては少ないので喫煙者は建物の喫煙所を使用しています。

口コミ投稿日:2024年02月04日
福利厚生:社宅や住宅補助が出る。社宅だ...続きを見る(全111文字)
福利厚生:
社宅や住宅補助が出る。社宅だととても安く住める。通勤手当も出るため遠くから出勤している人もいる。

店舗によると思います。いろんな地方に店舗がある。立地に関しては比較的通勤しやすい場所にあると思います。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.7
口コミ投稿日:2026年04月19日
福利厚生:住宅補助はありますので良い点...続きを見る(全103文字)
福利厚生:
住宅補助はありますので良い点だと思います。
社宅制度もありますが、エリアによってはかなりハズレの物件もあります。

古さはありますが、食堂や休憩スペースなどゆとりある職場だったと思います。

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 渉外部

口コミ投稿日:2024年02月13日
福利厚生:大手町の綺麗なオフィスで働け...続きを見る(全98文字)
福利厚生:
大手町の綺麗なオフィスで働けているためなんの文句もない。社宅が1万くらいで借りられるが基本ユニットバスで古め。家賃補助は2.7万出るので賃貸の人も多少いる。

全体的にきれい。

回答者: 男性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月22日
福利厚生:福利厚生は、元公務員というこ...続きを見る(全200文字)
福利厚生:
福利厚生は、元公務員ということもあり、とても充実していると思う。退職金は、公務員時代よりはかなり減ってはいるが、他の企業と比べて悪くはないかと思います。社宅もあり、単身用と充実していると聞きます。持株会もあります。

店舗にもよりますが、ほとんどが古い郵便局に併設していますので、設備は、かなり古いです。ただ、トイレなど少しずつ改善もされてますが、古い建物に追加追加という形です。

口コミ投稿日:2023年07月17日
福利厚生:社宅がありますが、良い条件の...続きを見る(全183文字)
福利厚生:
社宅がありますが、良い条件のものは空いていないです。
通勤手当も支給されますので福利厚生は整っている印象

会議室は不足気味です
オフィスの立地や環境は良いので、そこを重視する方にはオススメできます。
食堂もありますが、クオリティはそんなに高くありません。なおかつ昼時はとても混雑します。
一応カフェもありますが、そんなに使っている人はおおくありません。

3.7
口コミ投稿日:2023年01月08日
福利厚生:通勤手当は全額出る。(上限あ...続きを見る(全195文字)
福利厚生:
通勤手当は全額出る。(上限あるかも)
家賃補助は27000が上限。社宅に入ると格安で住める。独身寮なら共益費込みで1万円以内で住めるため可処分所得は多い。世帯社宅でも1万円台で住めるところもあるなど若手から中堅のうちにお金を貯める仕組みは整っている。

入社後2〜3年は営業店で勤務する。直営店のため比較的大きな郵便局で働くことが多い。体感駅から遠いような僻地はない印象。

佐賀県佐賀市唐人2丁目7番20号
金融・保険・銀行
回答者: 男性/ 融資係/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:通勤手当は出る。それ以外は分からない。オフィス環境:支店によ... 続きを見る
東京都港区南青山3丁目10番43号
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金制度あり、寮は2ヶ所あるが存在していることを知らない従... 続きを見る
千葉県千葉市美浜区幸町2丁目1番2号
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
福利厚生:【休日休暇について】もう少しあると嬉しいが、最低限保証されて... 続きを見る
福島県福島市万世町2番5号
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ 窓口業務/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:一般的な企業の福利厚生は網羅している。オフィス環境:各支店の... 続きを見る
埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目10番地8
金融・保険・銀行
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
福利厚生:【長く働いていける環境か】研修制度が充実しており、勉強するの... 続きを見る
東京都中央区日本橋1丁目19番1号
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ 事業計画策定/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:住宅補助が月2万5千円、通勤手当も全額でる。オフィス環境:本... 続きを見る
東京都千代田区大手町2丁目2番2号
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員
福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】有給消化は90%くらいだと... 続きを見る
東京都港区赤坂1丁目8番1号赤坂インターシティAIR
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:住宅補助、通勤手当、退職金などの制度あり。一定の条件を満たせ... 続きを見る
新潟県長岡市大手通1丁目5番地6
金融・保険・銀行
回答者: 男性/ 金融業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 融資部門/ 書記
福利厚生:住宅補助・通勤手当は充実しており、社宅利用であれば当時最大5... 続きを見る
東京都中央区日本橋本石町2丁目1番1号
金融・保険・銀行
福利厚生:オフィスの環境はとてもよかったと思います。ここできちんと休憩... 続きを見る

株式会社ゆうちょ銀行で働いていますか?