ブライザ株式会社の転職・求人情報

これまでのご経験やご希望に応じて担当業務を決定いたします。

自動車メーカーでの機械設計業務となります
・部品/ユニットの機械設計と検討
・内装の機械設計と検討
・外装の機械設計と検討 等

【会社の魅力】
大手同業他社からの転職者多数!1人ひとりに寄り添った丁寧なキャリアデザインを大切にしています。
■残業10~20h程度で労働環境◎
■チーム体制に注力!チーム派遣や業務委託に力をいれているため、ひとり現場が少なく、相談しやすい環境です。
■技術者支援制度が充実しているため未経験からでもステップアップが可能!
■「スペシャリストコース」「マネジメントコース」をご用意。ご自身のキャリアプランに合わせ選択可能です。
■大手メーカー案件多数!約70%が上流工程案件(開発・設計)のため最先端技術に触れながら成長できます。

・明瞭な評価制度

【その他開発プロジェクト例】
※大手メーカーのテクニカルパートナーとして、300社以上とお取引があります。

<生産技術/設備保全>
■自動車部品加工・組立向け生産設備の工法研究・設備計画/導入

■必要な経験
・機械設計のご経験(3年以上)
・3DCAD(NX)の使用経験

★現場では自社以外の方と協力して仕事を進めることもありますので、「人と接する仕事」に抵抗がない方は、より円滑に仕事ができると思います。

これまでのご経験やご希望に応じて担当業務を決定いたします。

半導体(LSI・FPGA)の設計を行っていただきます
論理設計・検証/アナログ設計・検証/レイアウト設計・検証
いずれかの工程を担当いただきます

大手メーカーを中心としたクライアントのテクニカルパートナーとして業務をお任せします。
丁寧なフォローと研修制度が整っているため、未経験や経験浅めの方も大丈夫!
あなたが叶えたいキャリアが実現できるよう、一緒に頑張っていきましょう。

…など。

≪職種・業種未経験者、第二新卒者、社会人未経験者を歓迎します!≫
■必要な経験
・電気・電子の学科卒(高専卒以上)

「エンジニアに興味がある」「技術を学んでみたい」「自動車に興味がある」という方、大歓迎です。
⇒元喫茶店の店主・元酒類の卸売営業・元ホテルスタッフなどが活躍しています。

■具体的には…
・製品評価(ハード・ソフト)
・不具合解析
・関係部署との調整
・市場調査、ベンチマーク など

・技術系図書購入費補助
・明瞭な評価制度
・国家資格保有キャリアコンサルタントとのキャリアアップ面談
など、充実の教育・研修制度を取り揃えています。

…など。

■下記いずれかのご経験をお持ちの方
・電気・電子回路(マイコンボード)の設計または評価経験
・自動車関連開発業務経験
・計測器等の操作経験

★通信技術をお持ちの方歓迎!

・充電ユニットの仕様検討
・電気回路設計、制御ソフト設計、評価解析
・市場調査、ベンチマーク
・法規関連調査

・電池の充放電関連知識をお持ちの方
・電気・電子回路(マイコンボード)の基礎知識
・計測器等の操作ができること。

これまでのご経験やご希望に応じて担当業務を決定いたします。

PLCのハードウェア・ソフトウェア(ファームウェア)開発(設計・評価)

・電気電子工学専攻

・電池仕様に関するサプライヤとの調整業務
・モジュールを電池パックに締結するための構造設計業務
・電池特性に基づいた性能設計および他Grとの調整業務
・電池特性に基づく性能シミュレーション

・機械工学専攻

これまでのご経験やご希望に応じて担当業務を決定いたします。

・パワートレイン制御開発におけるMBD推進、システムズエンジニアリング
及びそのプロセス検討

・制御工学専攻

・機種開発における衝突安全CAEモデル作成・解析業務

・自動車関係の開発業務経験
・CAE解析経験者(衝突解析:LS-DYNA)

・開発業務に関するCAE解析評価及び技術サポート業務

・CAE解析業務の経験
・振動騒音(NV)関係の知識
・下記CAE解析ソフトいずれかの経験のある方
(ANSA、ソルバー、NASTRAN、ABAQUS)

自動車ユニット部品の新規生産ライン開発業務
ライン設計、設備導入、立ち合い

・生産技術業務の経験
・設備設計の経験
・機械、電気、ソフトいずれかの知見
・コミュニケーション能力
※滋賀への出張が御座います。

これまでのご経験やご希望に応じて担当業務を決定いたします。
・CVTやHEV、BEV制御開発におけるモデルベース開発環境構築業務

・システム、情報系の学部卒の方

・鋼材部品の設計経験
・鋼材部品の3D作成経験が可能な方
使用ツール:CATIA‐V5

これまでのご経験やご希望に応じて担当業務を決定いたします。

電池パックの生産技術領域での電池パック機能検査をする検査ソフトの開発業務
(検査ソフトウェアの開発のサポート)

VBを使用した検査プログラム作成がメイン業務となります。
協力会社に対する出張が発生する可能性があります

■必要な経験
 ●Visual Studioを使用しプログラム作成が可能な方(Visual Basicの経験があれば尚OK)
 ●電気回路が解読出来る方

これまでのご経験やご希望に応じて担当業務を決定いたします。

・ADAS機能開発、車体制御技術開発、(操舵制御、制駆動制御)
機能コンセプト構築、要求仕様設計、制御設計、ロジック設計・実装、シミュレーション、テスト、評価
言語:C言語、C++、Python、Matlab, Simulink、CANalyzer等

自動車の基本かつ重要な性能である、「走る」、「止まる」、「曲がる」を支え、かつ、新たな車の価値を創造(先進運転支援システム等)する業務です。今までの100年とこれからの100年をつなぐ重要なポジションでご活躍いただけます。

■必要な経験
・理工系知識全般(物理・ソフト・統計)

これまでのご経験やご希望に応じて担当業務を決定いたします。

ボデー・エンジン等の電子制御コントローラーのハードウェア設計
デジタル回路設計、アナログ回路設計、制御システム設計、電気配線設計、電源設計

■必要な経験
・電子回路、計測機器に関する知見(電気系学卒レベル)

これまでのご経験やご希望に応じて担当業務を決定いたします。

・燃料電池の研究開発:構造・流体・熱設計、シミュレーション、テスト、評価
・内装設計:インパネ、コンソール、インテリアライト等の樹脂部品設計
・シャシプラットフォーム設計:サスペンション、ステアリング、ブレーキ、タイヤ、アクスル、操作系部品設計
・各種解析:強度解析、モデルベース開発

自動車の基本かつ重要な性能である、「走る」、「止まる」、「曲がる」を支える機械設計業務です。先進運転支援システム開発等に注目が集まっておりますが、それらの支援システムも、ベースとなる車があってこそ。これからも自動車機械設計エンジニアの力が必要とされています。

・機械、材料の知見、3DCADの知見を有する事

・各種解析:強度解析、モデルベース開発

■必要な経験
・機械、材料の知見、3DCADの知見を有する事、語学力(英語)を有する方は大歓迎

これまでのご経験やご希望に応じて担当業務を決定いたします。

■人工衛星搭載機器のデジタル系電気設計(ボード、回路設計)
主に設計/評価試験、2DCADおよび専用ツールを使用したパーツリスト作成、接続図作成、組立図作成
■人工衛星システムの生産設計(プロジェクト管理、英文文書の作成/改訂/翻訳)

コミュニケーションインフラを担う「通信・放送衛星」、気象や災害予防に役立てる「地球観測衛星」等、世界の宇宙事業に貢献できる仕事です。

■必要な経験
・電子回路、計測機器に関する知見(電気系学卒レベル)

・MRI装置の電子回路設計
・アナログ回路設計、電源回路設計、インバータ回路設計、インバータ制御設計及び評価

先進国向けの先進医療や発展国への高度医療の浸透等、人々の健康や、より良く生きて行く事を支える事につながる業務です。

・電子回路、計測機器に関する知見

●半導体製造装置の設備保全・トラブルシューティング

定期点検・簡単な部品交換
装置トラブルが起こった際の対応→簡単な修理、メーカー依頼、社内調整等

★未経験でも可能
★しっかりとした教育体制

●技術経験の浅い方へのおすすめポイント!
・様々な異業種経験が当社で活躍中。未経験からステップアップできます!
・技術部と営業部が両軸であなたの成長をバックアップします!
・技術者支援制度を活用してキャリアアップできます!

●技術経験者および熟練技術者の方へのおすすめポイント!
・エンジニアとして更に成長できるフィールドがあります。
・日本を代表するメーカーの最先端プロジェクトに従事できます。
・当社最重要ミッション「匠プロジェクト」への参画が可能です!

★全国400件以上の弊社のプロジェクト案件は弊社の採用HPからもご確認頂けます!

■機械学部の卒業
■装置メンテナンスに興味がある方
■製造業で何かしらの経験がある方

半導体製品、主にCISにおける不良解析および形状解析業務

・解析装置を用いた試作品等の形状観察・報告
・製品の不良箇所特定及び報告、改善促進
・ 装置や環境の維持管理業務
・解析作業等の改善及び開発、解析業務資料の作成、など

■残業10~20h程度で労働環境◎
■約70%が上流工程案件(開発・設計)のため最先端技術に触れながら成長できます。

■電気・電子系学部(高専含む)卒業の方
■電気・電子系の業務経験がある方

★経験不問!
⇒「学生時代、理工系学部で学んでいた」「別業界にいるがエンジニアとして活躍したい」という方は大歓迎です。

●製品(イメージセンサー)量産立上げに伴う開発業務

CMOSイメージセンサ生産品の歩留改善につなげるデータ解析業務、もしくはテスト評価業務

■電気・電子系学部(高専含む)卒業の方
■電気・電子系の業務経験がある方

<業務概要>
・機械設計(バッテリーモジュールの構造設計)
・CAD/CAE操作(構造部品)
・試作、試験、評価(試験用バッテリー)

・次世代バッテッリーの設計に携われる
・部品の検討から試験、評価、設計までを一貫して行える環境があります

●技術経験の浅い方へのおすすめポイント!
・技術部と営業部が両軸であなたの成長をバックアップします!
・技術者支援制度を活用してキャリアアップできます!

●技術経験者および熟練技術者の方へのおすすめポイント!
・エンジニアとして更に成長できるフィールドがあります。

駆動用大容量バッテリーパックの機構設計及び車両搭載設計

【仕事内容】
■機構設計:各車両向けに最適化されたバッテリーパック(ケース)そのものの設計。構造設計・不具合対策・生技要件などを盛り込んだ設計を担当します。

■搭載設計:車両要件・性能を満足するための搭載検討及び搭載用大型ブラケット及び周辺部品を設計します。

■吸排気ダクト設計:電池パック空冷用吸排気ダクトを設計します。必要な要件(容積・レイアウト)を満たした最適なダクト形状(樹脂)を設計して頂きます。

【アピールポイント】
大手自動車メーカーにて大容量駆動用バッテリーパック開発に関わることが出来ます。バッテリーパックはすべてのEVに搭載されるコアユニットであり将来性のある案件です。

■残業10~20h程度で労働環境◎
■チーム体制に注力!チーム派遣や業務委託に力をいれているため、ひとり現場が少なく相談しやすい環境です。
■技術者支援制度充実!未経験からでもステップアップ可能!
■国家資格保有キャリアコンサルタントとのキャリアアップ面談有り

【その他プロジェクト例】
※大手メーカーのテクニカルパートナーとして300社以上とお取引があります。

■電気・電子・機械・工学系学部(高専含む)卒業の方
■電気・電子・機械・工学系の業務経験がある方

<業務概要>
CMOSセンサーの開発業務

<業務詳細>
・研究開発:次世代イメージセンサ向けの材料・プロセス開発
・回路設計:トランジスタレベルの回路設計、レイアウト設計、特性検証、信頼性検証、FPGA設計
・評価検証:次世代製品開発の為の各種評価データ取得及び解析

【ポジションの魅力】
世界シェアNo1のCMOSイメージセンサーの開発に寄与。
画像処理のイメージング技術に加え、センシング技術(ジェスチャー認識や物体認識、障害物検知)へと、イメージセンサーの用途は拡大を続けています。

【その他プロジェクト例】

■次世代電気自動車研究開発
■IoT家電開発

■自動車部品の強度耐久性評価・試験
■制御システム機能安全評価

<生産技術/設備保全>
■半導体部品製造におけるプロセス技術開発・設備計画/導入 など

■電気・電子・機械・工学系学部(高専含む)卒業の方
■電気・電子・機械・工学系の業務経験がある方