ブライザ株式会社の転職・求人情報

• 服装自由

大手メーカーを中心としたクライアントのテクニカルパートナーとして業務をお任せします。
丁寧なフォローと研修制度が整っているため、未経験や経験浅めの方も大丈夫!
あなたが叶えたいキャリアが実現できるよう、一緒に頑張っていきましょう。

■具体的な仕事内容
当社では日本を代表する大手自動車メーカーのEVシステムをはじめ、CMOSセンサーや半導体製造装置の開発、産業用ロボットや工作機械などを手がけています。
国内外のクライアント先で設計や開発、実験評価、生産技術などの業務にチャレンジ!
プロジェクトの配属はスキルや経験、本人の希望を考慮して決定します。

<生産技術/設備保全>
■自動車部品加工・組立向け生産設備の工法研究・設備計画/導入
…など。

≪職種・業種未経験者、第二新卒者、社会人未経験者を歓迎します!≫

「エンジニアに興味がある」「技術を学んでみたい」「自動車に興味がある」という方、大歓迎です。
⇒元喫茶店の店主・元酒類の卸売営業・元ホテルスタッフなどが活躍しています。

★現場では自社以外の方と協力して仕事を進めることもありますので、「人と接する仕事」に抵抗がない方は、より円滑に仕事ができると思います。

• 服装自由

大手自動車メーカーにて、自動車部品の設計業務をお任せします。

具体的な仕事内容
電気自動車(EV・HVなど)の最先端プロジェクトに参画していただきます。
2030年代にはガソリン車が無くなるかもしれない世の中で、当社なら“今”から必要とされるスキルを身につけることができます。

■リチウムイオン電池パックの内部機器レイアウトの最適化設計

■電気ハーネス経路の配策、ハーネス設計
■衝突による発煙・発火、漏電、安全への品質評価
■電池冷却NV性能評価

■業務内容
開発中の新型電池試験で得たビックデータを処理するための評価アプリ・データベースを構築して頂きます。

■PRポイント
EVに対して全方位戦略を敷く自動車メーカー様をクライアントに持ち、次世代コアユニットのひとつである新型電池開発に委託・派遣で関わることが出来ます。新型電池はまだ課題も多いですが、次世代主力製品として期待されている、将来性ある強い案件です。

■働きやすさ
・チーム制に注力しているため、わからないことがあっても相談しやすい環境です!
・技術部と営業部が両軸であなたの成長をバックアップします!
・資格取得支援やキャリア面談制度など、技術者支援制度を活用してキャリアアップできます!

■下記いずれかのご経験をお持ちの方
・データ処理ソフト開発経験
・ソフト開発(pythonあるいはVBA)
・製品試験評価経験(仕様の理解能力のため)

<業務概要>
デジタル回路設計、アナログ回路設計、制御性ステム設計、電気配線設計、電源設計、モーター設計(選定)等(専門領域、得意領域をご担当していただきます。)

【ポジションの魅力】
スマートフォン、PC、先進自動車に、高度処理能力を有する半導体の搭載は欠かせないものであり、日々必要性は高まっています。その半導体の製造を支える装置開発への期待も然り。成長産業で技術者として活躍できる場が多数存在します。

●技術経験の浅い方へのおすすめポイント!
・様々な異業種経験が当社で活躍中。未経験からステップアップできます!

・エンジニアとして更に成長できるフィールドがあります。
・日本を代表するメーカーの最先端プロジェクトに従事できます。
・当社最重要ミッション「匠プロジェクト」への参画が可能です!

★全国400件以上の弊社のプロジェクト案件は弊社の採用HPからもご確認頂けます!

・装置性能・生産性最大化の為のプロセス提案
・顧客ニーズに応じた最適プロセス開発、新規プロセス開発、レシピ開発・改善
・量産装置の改善改良、場合によって納入済み装置のサポート(顧客対応)

<業務概要>
・機能コンセプト構築、要求仕様設計、制御設計、ロジック設計・実装、シミュレーション、テスト、評価
・言語:C言語、C++、Python、Matlab, Simulink等

【ポジションの魅力】
自動車の基本かつ重要な性能である、「走る」、「止まる」、「曲がる」を支え、かつ、新たな車の価値を創造(先進運転支援システム等)する業務です。今までの100年とこれからの100年をつなぐ重要なポジションでご活躍いただけます。

<業務概要>
・半導体製造装置の、搬送系・プロセス系・ロボット等の制御ソフトウェアの開発
・制御システム、搬送システム、プロセス処理システム、自動化システムの制御ソフトウェア設計
・自動化システム、ユーザーインターフェイス等のソフトウェアアプリケーション設計
・上記ソフトウェアの評価

【ポジションの魅力】
スマートフォン、PC、先進自動車に、高度処理能力を有する半導体の搭載は欠かせないものであり、日々必要性は高まっています。その半導体の製造を支えるプラズマ電源装置開発への期待も然り。成長産業で技術者として活躍できる場が多数存在します。

・電池パック構造解析
・必要な入力条件を与えて構造、熱流体、衝撃等の解析の計算を行う

・次世代バッテッリーの設計に携われる
・部品の検討から試験、評価、設計までを一貫して行える環境があります

・バッテリーモジュール、システム開発品の機構評価
 (環境信頼性、強度信頼性、安全性)
・評価方法、評価レポートの作成、評価データの分析
・評価用サンプルの作製
・評価用治具の設計

・車載用回路基板の測定・評価
・評価治具作成、ドキュメント作成、基板評価報告書作成、不具合基板の解析、部品手配・管理

<業務詳細>
・デジタル回路設計、アナログ回路設計、高周波回路設計、基板回路設計
・EMC試験、評価
・FMEA、DRBFM、設計計算、代替品検討業務など
・資料作成

<業務概要>
・半導体製造装置ユニット(チャンバー、搬送システムなど)機構設計

・機構設計、配管設計、アクチュエータ・制御機器の選定検討
・新規開発、既存装置の改良設計(構想設計、解析、仕様検討、詳細設計)
・機械設計には3DCADを仕様します。(SolidEge、NX)

<業務概要>
・半導体製造装置ユニット(チャンバー、搬送システムなどの機構設計)

・機構設計、配管設計、アクチュエータ・制御機器の選定検討

<業務概要>
・半導体製造装置の制御ソフトウェア開発(C言語)

・上記ソフトウェアの評価

・半導体露光装置の機械設計、改良設計、治具設計

・半導体露光装置の改良設計、治具設計
・装置改善評価業務
・顧客先への装置納入、立上げ業務

<業務概要>
・ADAS機能開発、車体制御技術開発、(操舵制御、制駆動制御)

・自動車用電子制御コントローラーのハード開発・設計

<業務詳細>
・ボデー・エンジン等の電子制御コントローラーのハードウェア設計
・デジタル回路設計、アナログ回路設計、制御システム設計、電気配線設計、電源設計

【ポジションの魅力】

★上流工程(約70%)を中心に厳選した案件を紹介します!
【安定性】キットグループは積極的なM&Aと株式上場を予定。独自の事業モデルで業界トップ10入りし業容を拡大します。

『ポイント制での評価制度/◎残業10~20h/人生の中長期計画を重視◎』

【必須】■電子回路、計測機器に関する知見(電気系学卒レベル)

★大手OSからの転職者多数!1人ひとりに寄り添った丁寧なキャリアデザインを大切にしています。

【チーム体制の強化】チーム派遣や業務委託としての受注割合に力をいれています!
【教育】研修センター/eラーニング/技術者育成PGM/資格取得支援制度/社内研修など数多くの教育制度があり丁寧にお教えします!
【サポート】営業面談(毎月)、所長面談(3ヵ月毎)、キャリアコンサルタントとのキャリアアップ相談(6ヵ月毎)を実施

・自動車用電子制御コントローラーのハード開発・設計

【ポジションの魅力】

★上流工程(約70%)を中心に厳選した案件を紹介します!

<業務概要>
・コンシューマー向け製品の機械設計(電子楽器、電子辞書、ラベルプリンタ)

<業務詳細>
・電子楽器、電子辞書、ラベルプリンタ等の筐体設計(主に樹脂設計)
・製品仕様設計、検討、詳細設計(3DCAD:NX)

【ポジションの魅力】
一般消費者が手に取って仕様する製品の開発業務です。優れた性能・生産性はもちろん、音の良さ、美しさでもカスタマーを魅了しなければなりません。難しさもありますが、自身が開発に携わった製品が市場にリリースされた姿を目にした時の達成感、感動を味わえることが醍醐味です。

・エンジニアとして更に成長できるフィールドがあります。

≪職種・業種未経験者、第二新卒者、社会人未経験者が活躍中!≫

<業務概要>
・コンシューマー向け製品の電子回路設計及び評価(ヘッドフォン)

・ヘッドフォン、ワイヤレスイヤフォンの電子回路設計及び評価
(アナログ回路設計、デジタル回路設計、RF評価、電子特性評価)