一般社団法人学会支援機構の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月31日

回答者: 男性/ 学会業務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月31日
「退職金制度」はありますが、どのくらい頂けるのかは分かりません。また、「住宅補助」や「扶養手当」等は無く、福利厚生は薄いと感じています。ただ、成長性のある会社だと思うので、今後に期待できると思います。

同じビルの1階にスーパーがあるので、お昼やちょっとしたおやつ等、すぐに買いに行けるので便利です。また、近くに公園といった、良い気分転換になる場所もあります。ただ、近くにお食事処が少なく、あっても狭いお店が多いです。

一般社団法人学会支援機構の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月31日
「フレックス制」が採用されており、出勤・退勤のタイミングの自由度が高く、非常に有難いです。ただ、1人1人の業務の裁量が大きいので、自分でコントロールして、ワークライフバランスを確保する必要があります。休日に会議が入ったりと、休日出勤が稀に発生しますが、代休が取れます。基本的には「土日祝」しっかりとお休みを頂けます。

「フレックス制」が採用されており、出勤・退勤のタイミングの自由度が高いです。通勤時間を混んでる時間帯とずらしたり、早帰りをすることも可能です。「リモートワーク」も可能です。「副業」は認められていませんが、今後に期待したいです。

一般社団法人学会支援機構の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月16日

回答者: 回答なし/ 学会業務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月16日
「聞けば答えてくれる」環境ではあると思いますが聞かない限りは基本的に放置されることが多いので、充実した研修とかOJTとかを期待するとおそらく大変だと思います。前任担当者が退職している・休職している場合等もあります。マネージャーと呼ばれる役職の人もいますが、プレイングマネージャーなので自分の業務にだいたい追われています。そのため、「他人の業務状況なんか誰も知らない」という業務属人化が激しい状態が続いており、長年課題と言われているものの解決はしていません。

大体の人は質問すれば答えてくれます。

一般社団法人学会支援機構の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月31日
普通は関われない様な方々と接し、その一員となり、学会の理念のもと、社会のために働けることがやりがいです。「学会」は、その分野の研究促進、認知度等を上げるために活動をしています。担当者になったら、その学会の事務局・一員として業務を行うことになります。例えば、医療系の学会の場合、病気で悩んでいる人のために、学会に所属しているお医者様達が日々活動をしています。その手助けができることは、社会貢献に携わっていることになると考えています。

一般社団法人学会支援機構の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月16日
業務量がどんどん増えていく

一般社団法人学会支援機構の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月31日
一般社団法人ですので、非営利目的の団体ではありますが、求人の通り、「賞与」はしっかりと頂けます。「昇給」についても、評価によると思いますが、一般的な中小企業よりは頂くことができると思います。「各種手当」につきましては、「理事会や委員会といった会議への出席手当」「出張手当」があります。

評価シートがあり、それを基に、上司や他の部署から評価されます。一人一人の業務の裁量が大きいので、どちらかと言えば「実力主義」と感じています。評価シートは職員に公開されているので、どういう点で評価されるのか、気を付けなければならないのかを対策することはできます。