株式会社ミヤデラ断熱の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月08日

回答者: 男性/ 工事担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月08日
退職金制度があるのが嬉しい。今のところ辞めるつもりはないが、定年退職した時にもらえるお金があるのは安心できる。遠方から就職を希望した人には借上げ社宅も準備される。その他で特出すべき福利厚生はないけど一般的なものはそろっているので特に困ることはない。

オフィス環境は普通。東京、名古屋、北陸は自社ビル。東京は駅から3分くらい。デスクが広い。1杯20円でコーヒーが飲める。自社ビルに立体駐車場があって車を降りて歩かずに会社に戻れるのが嬉しい。これと言って不満はない。

株式会社ミヤデラ断熱の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月26日

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事部

口コミ投稿日:2023年08月26日
勤務時間内に業務を完遂するという意識は皆強いので不要な残業はしないような空気があります。

お盆など客先が稼働していると休みなく働かないといけませんが振替が取れるのであれば
積極的に休みを取って欲しいと言う雰囲気があります。

トラブルがあると、休みなく対応しないといけませんが周りと協力して解決しようと動いてくれます。

客先の図面から、材料、施工範囲などを読み取るのでリモートでの仕事は中々進まないと思います。

早出早帰りという制度があるので、朝早くからの対応をして定時内まで仕事すると言うのは少ないと思います。

副業に関しては禁止です

株式会社ミヤデラ断熱の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月08日
工事担当は特に自主性を大切にしていると感じている。ある程度の知識が身に着いてやるべきことをきちんと行っていたら上司からは何も言われない。勿論相談したり助けを求めることも可能。助けてくれない上司はいないので、安心して欲しい。仕事をきちんとしているという信頼性のもと毎日自分のペースで仕事ができるのは自分にはとてもありがたくあっている。

大きい支店だと工事部は2部に分れている。東京の支店はどちらも人間関係で問題を抱えている人はいないと思う。先輩後輩の中も良いし、くだらないことで笑っている時間も多々ある。若手研修や係長研修で他支店とのある機会があるので、横の繋がりも弱くないと思う。

ベトナム実習生を正社員として採用している。職人として保温保冷の施工を行ってもらっている。ディズニーに行ったり飲み会をしたり、定期的にベトナム実習生のためのイベントを開催している。恐らくこの取り組みは今後も行っていくと思う。

株式会社ミヤデラ断熱の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月08日
内勤の女性はいる。工事担当の女性は今のところいないが、大手建設業界では女性がどんどん増えてきているので、今後は採用していくと思う。今いる女性たちが働きにくさを感じていると思うことはあまりないがあくまで客観的にみてなのでなんともいえない。

株式会社ミヤデラ断熱の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月26日
資格取得などには積極的に支援してくれます
一人一人の裁量は大きく業界としてもニッチなので新規参入は少ないです。
常に新しい工法など様々知識が必要です

先輩社員は、非常にフレンドリーなので
仕事をしている中で難しい問題にぶつかったとしてもアドバイスを得ることは可能です

入社後3年目までは半年ごとの研修がありますが1日で話をするのでなかなか濃い内容はありません

設備の内容を多岐に渡り勉強するのでビルや工場設備のことに関して強くなれると思います。

人によっては、特殊な工事も経験するので強みが出来る時もあります

株式会社ミヤデラ断熱の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月08日
給与水準のアップと一生必要とされる知識を身に付けたくて入社した。どちらもギャップなしに達成できたし、給与水準に関しては、まだ上がっていけるだろうと思っている。仕事内容と別でギャップを感じたのは職人さん達が皆良い人だったこと。接する前は怖いイメージがあった。

株式会社ミヤデラ断熱の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月08日
100年以上続いている安定企業であること。昔からお付き合いのあるお客様や職人さん達など繋がりが強いので仕事がなくなる、できなくなるということはないと思う。オリンピック以降に受注が減ると予想していたが、実際は仕事量は増えているし、不要になることはない業態だと思う。

人手不足なところ。少子高齢化なのでどこの業界も人材には困っていると思うが建設業界も同様。工事担当の仕事はすぐに一人前になれるわけではないので、教育にも時間がかかるので、人材には困っている。教育制度を整えようと頑張っている。

安定しているので、この先も受注数は変わらないと思う。人も増えていけば安定してみんな働けると思う。早出早帰り制度、直行直帰制度のような効率化できる取り組みに加えシステム可も進んでいるので、潰れることはない会社だと思う。

株式会社ミヤデラ断熱の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月08日
年に2回の昇格、賞与がある。工事担当の昇格は個人の業績による。自分は入社以来順当に昇格できているし、周りをみても若手のうちはよっぽどではない限り昇格している。賞与も年間で5カ月分くらいはもらえているので不満はない。

工事担当は個人の成績で評価される。とはいえ新規の受注はあまりなく既存のお客様から受注を沢山いただけている状況なので、いただいた受注を経験数に応じて割り当てられる。個人で営業した成績というものではない。