株式会社エヌ・プランの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月07日
現時点では、業務で使用する物を購入する為に、月に数千円支給されています。
使い方は、文房具、作業着購入など、人それぞれとなります。
退職金を一定条件を満たすことで支給資格が得られます。
何文、現時点では、少数精鋭の会社ですから、福利厚生を厚くするより、
各個人の実力に応じて、月給に還元しているカタチをとっているように感じます。

株式会社エヌ・プランの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月07日
勤務時間:8:30~17:30。休日:土日。休暇:GW、夏季、年末年始の長期連休あり。
社外勤務者は、勤務先の形態に準じますが、基本的にはほぼ同じとなります。
以下、1例となります。担当業務によって、毎日ではありませんが、早朝勤務、残業、
土日出勤をすることがあります。土日出勤は、平日に振休を取得することもできます。
フレックスタイム制を導入している職場もあります。メリハリをつけての出退勤も
可能かと思います。

社外勤務者は、勤務先の形態に準じますので、1例となります。
リモートワーク、フレックスタイムを導入している職場もあります。
担当業務柄、毎日リモートワークはできませんが、事務仕事が多い日はリモートワークも
とりいれています。外乱が少なく、通勤時間が無い為、時間を有効活用できるように感じます。
業務を調整してフレックスタイムを有効活用し、出退勤時間を調整することも可能です。

株式会社エヌ・プランの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月07日
弊社はまだ歴史の浅い会社ということもあり、良い意味で『固定化した社風』はありません。
『自由』です。というと、聞こえが良いかもしれませんが、社会人としてのルール順守、
また、責任が伴ってきます。近年、人・組織・環境が変革するVUCAの時代では、まず、
自分自信が何をしたいのかが重要であり、それを可能な限りサポートしていく会社である
と思います。

現在の組織は、営業と社外勤務に分かれています。
社外勤務者の場合は、必然的に社員同士のコミュニケーションは少なく、
主に勤務先の社員とのコミュニケーションになります。
その為、毎月営業担当による個別面談の実施。また、各勤務先にて管理者を配置し、
声かけを行い、必要に応じ業務に必要なOJTなどのフォロー体制を可能な限りとっています。

株式会社エヌ・プランの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月27日

回答者: 男性/ 営業管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月27日
過去の実績が無いため、どちらとも言えない。
ただ、決して採用に消極的なわけではなく、採用実績が無いながらも既に育児休業規定などは就業規則に含まれており、実際の採用後に改善は必要なものの、受け入れる準備は出来ていると感じる。
今後、本格的に採用するにあたり、条件や希望をヒアリングするなどして環境の改善を図る必要はある。

株式会社エヌ・プランの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月07日
勤務先により異なりますので、1例となります。
業務では、既存製品の変更・改良または新製品の生産設備に携わることになります。
もちろん、初めはできることから担当し、実力を付けて実績を積むことで責任重大な業務を
任されるようにもなります。新製品に関わると最新技術に触れる・学ぶ機会も増えてきます。
業務で必要なスキルがあれば、OJT、社内、社外教育等で支援しています。
また、異業種での経験豊富な方が多数在籍してます。

既存製品の変更・改良または新製品の生産に携わることから、最新技術を学び・導入する機会が
多いため、少し大げさですが、時代の変化を感じながら仕事ができます。
働きがいは、自分が携わった製品を街中で見かけたときですね。
もしその時に、ご家族・ご友人と一緒にいたら自慢したくなりませんか。
また、見知らぬ人が、あの製品いいね。すごいな。と言っているのを聞いたら、嬉しくなりますね。
技術者ならこの事に働きがいを感じずにいたら、何に働きがいを感じるのでしょうか。
自信の成長が社会に貢献し働きがいを感じ、また自信への成長を繋がる!と思います。

株式会社エヌ・プランの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月07日
もう大分昔のことになってしますが。
入社前に業務内容・勤務形態・厳しさ・大変さについて、代表より伺っていました。
入社後は、まさにその通り。今思えば大変でしたが、一生懸命頑張った記憶が残っています。
代表自信も技術者であった為に伝えられるもの『仕事の厳しさ・大変さ・やりがい』があったと
感じていますし、それは、今でも変わっていないと思います。

株式会社エヌ・プランの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月07日
主に生産技術職『製品をどうやって形作るか』となる為、専門性が高く、
もの作りでは欠かせない業種となりますので、他社競合も数多くはありません。
また取引先が大手企業となりますし、長年の取引実績も積んできていますので、
比較的安定している事業(会社)だと思います。
社外勤務者も多方面(異なる分野)に在職して為、各自の技術を集結することで、
生産技術に特化した会社といえると思います。

弱みは、一言で『急激な業務拡大が難しい』と感じます。
生産技術職は、業務範囲が非常に広く仕事内容が多岐にわたリ、業界・会社組織によっても
異なってきます。その為、一定期間の実務経験(成功体験・失敗体験)を積んでいかないと、
実績を残したり、周囲からの評価に繋がりません。よって、人材育成には時間がかかって
しまう為、弱みとなってしまいがち、となります。

生産技術職は、時代の変革と共にありようは変わっていくかもしれませんが、
もの作りがなくならない以上は必ず必要とされる仕事であります。
事業の強み・弱みでも申し上げましたように、専門性が高く、人材育成に時間がかかります。
今後、着実に人材を増やすことで、ますます生産技術に特化した技術集団としての
企業価値を高められる可能性があるのではないかと思います。

株式会社エヌ・プランの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月07日
日給月給制。昇給年1回。賞与は月給に加味されている。
時間外割増(残業)、休日割増、深夜割増、通勤、職制などの手当てがあります。
一般的な手当は整っていいますし、年収としましても、少人数の会社ながらも高水準かと思います。
これも代表が技術者でもあったことから、技術者の価値を理解しており、技術を安売りしない
という思いが繁栄されていると感じます。

評価は年齢と実力主義の両立なります。社外勤務者は、勤務先での勤務態度、実務能力を
ヒアリング・アンケートにより確認し評価を行なっています。
昇進・昇格は基本的にはポストが空いた時に選任となる為、不定期となります。
特に難しいことは、ありません。社会人として当たり前の姿勢・態度をとり、
一つ一つ仕事を覚えていくことが実績となり、評価に繋がると思います。
昇格については、実績にプラスして、コミケ能力・統率力が必要となってくると思います。